Вид с крыши. Часть 8

… На другой день после всех событий Вероника позвонила Алексу. Она предложила помочь водиться с Соней хотя бы вечером, после учебы, но Алекс мягко отказался, сказав, что баба Тома остается с ней. Пару раз Вероника приходила к нему, но никого не было дома. Сам Алекс не звонил, а на ее звонки отвечал коротко и ссылался на занятость. И после трех таких телефонных бесед Вероника звонить перестала. Ему было сейчас нелегко, Вероника понимала это, но все же…
А спустя две недели Вероника встретила Алекса у подъезда. Было утро пятницы. Не на шутку опаздывая в колледж, она выбежала на улицу, в слабой надежде, что домчится до остановки, и там ее по какой-то счастливой случайности уже будет поджидать автобус. И тут она увидела  Алекса, который как раз садился в машину.
- Привет! – он улыбнулся. – Ты в колледж? Давай подвезу.
Вероника удивилась и обрадовалась такой перемене в поведении Алекса. Они сели в машину и вскоре добрались до места ее учебы. Алекс уверенно припарковался возле входа и вдруг произнес:
- Ника, я хотел поговорить с тобой… на счет того, что сказал тогда твоей матери.
У Вероники перехватило дыхание. Сердце забилось неровно и часто, и его тревожные толчки отдавались даже в ушах. Она боялась поднять глаза и посмотреть на Алекса, поэтому уткнулась взглядом в свои нервно переплетенные на коленях пальцы.
- Все, что я сказал тогда, правда… Но именно поэтому нам нужно перестать видеться. Я не тот человек, который должен быть рядом с тобой... Твоя мама права. Даже когда у меня не было дочки, я тебе не подходил, и твои родители были против. А сейчас, когда я не один... Я понимаю, что наши отношения сейчас выглядят больше как дружеские. Но для меня это давно не так. Очень давно… Я и в армию ушел в надежде, что смогу забыть тебя, и с Элиной там стал встречаться, думая, что увлекусь ей, и все пройдет. Но не прошло… Думаю, что для тебя я все же больше друг, чем кто-либо еще… По крайней мере, надеюсь, что это так… - Алекс сделал паузу и посмотрел на Веронику. Но она не могла вымолвить ни слова. Все, что он произнес, обрушилось на нее огромной волной эмоций, приведя душу в смятение.
- И чтобы все это не зашло дальше дружеских отношений, - продолжил Алекс, дыхание которого вдруг стало прерывистым, - предлагаю перестать общаться… Что скажешь?
Вероника не знала, что сказать. Ее переполняла буря эмоций, понять которые и разобраться с которыми она была сейчас не в состоянии. В ее душе переплелись  растерянность, негодование, даже злость и в то же время неумолимое желание быть с этим человеком не смотря ни на что.
- Алекс… - она повернулась к нему и посмотрела в глаза. Но тут яростно засигналила подъехавшая только что машина. А в окно забарабанили сокурсницы.
- Вероника, с ума сошла! Знаешь же, что препод всех собак спустит за опоздание! А звонок через три минуты. И пускай твой парень отъезжает, сюда Игорек машину поставит. (Игорек был старшекурсником и любимцем почти всех девушек в колледже).
- Ладно, я поеду, а то, правда, опоздаешь из-за меня…
Вероника кивнула головой, сказала скомканное «пока» и вышла из машины, так и не успев ничего ответить…
… Вероника корила себя за свое смятение, за то, что не смогла объясниться с Алексом. Она не хотела молчать. Не хотела, чтобы так все было. Нужно пойти и рассказать о том, что она чувствует к нему…
… Но вечером позвонил папа. В последнее время он иногда стал звонить Веронике и общаться с ней, хотя бы по телефону. И это Веронику очень радовало. Он предложил ей приехать к ним в гости и познакомиться с его маленькой дочкой, Лизой, которой уже было немногим больше года. И Вероника согласилась. Отец обещал  заехать за ней в колледж. Мама восприняла подобное предложение холодновато, но противиться не стала. И на следующий день Вероника отправилась вместе с отцом к нему домой. Со своей новой семьей они жили в загородном коттедже. И дорога туда заняла не сорок минут, как обещал отец, а целый час, потому что на основной трассе производился ремонт. Но, наконец, они доехали, остановившись у высоких металлических ворот. А за воротами оказался каменный двухэтажный дом с крыльцом, окруженный красивым садом. Возле крыльца цвели кусты сирени, а на клумбах вдоль дорожки к дому красовались разноцветные тюльпаны.
- Ой, сколько цветов! – воскликнула Вероника, никогда не остающаяся равнодушной к великолепию живой природы.
- Тебе, правда, нравится?
- Конечно!
- Я сам ими занимаюсь. Оказывается, это так интересно и приятно. У меня еще розарий есть. Только он с другой стороны дома.
Вероника с удивлением посмотрела на отца. Никогда бы не подумала, что ему понравится садоводство. У них ведь даже дачи не было! Мама всегда предпочитала летом отдыхать на море, а дачу называла «лишними хлопотами».
Их встретила симпатичная женщина лет тридцати пяти. Ее звали Людмила, или тетя Люда, и маленькая девочка, которая была удивительно похожа на Веронику: такие же серые папины глаза  и тускло рыжие волосы.
 – Как же вы похожи! – воскликнула тетя Люда. – Сразу видно, что сестрички!
И Вероника вдруг почувствовала себя здесь очень-очень уютно…
Обратно они выехали поздно. Тетя Люда предлагала остаться ночевать, но мать Вероники  взяла с отца обещание, что он обязательно привезет Веронику сегодня. И отец решил не перечить. Первую половину пути они проехали без происшествий. А потом наткнулись на дорожный ремонт, про который отец по своей рассеянности благополучно забыл.
- Ох, немного вернуться придется, а потом  поехать в объезд, - вздохнул он.
Становилось темно. Закат алыми всполохами горел справа от дороги. Вероника любовалась последними красками угасающего дня и думала о том, что в жизни иногда бывает нужно принимать решения и совершать поступки, которые кажутся сложными, возможно, в чем-то даже неправильными, особенно со стороны окружающих, но дающие человеку то, к чему он стремится, и делающие его счастливым. И, наверное, далеко не все идут на подобное, боясь риска столкнуться с проблемами и трудностями. Вид с крыши  хорош, но нужно сделать шаг, чтобы взлететь и ощутить все это великолепие. А при этом  всегда есть опасность, что упадешь… Она не винила больше отца. Ведь каждый человек имеет право на счастье…
… Через некоторое время отец Вероники обнаружил, что свернул не туда. Причем, понял это достаточно поздно, когда дорога целых минут двадцать никак не хотела сливаться с основной трассой. Кроме того, как назло, пошел дождь.
- Придется вернуться и отыскать нужный поворот.
- Может, маме позвонить, предупредить, что задерживаемся.
- Не звони пока. Ты же звонила перед отъездом. Сейчас на трассу выедем, тогда…
Отец не успел договорить. Дорога оказалась слишком скользкой, и машину занесло. Послышался визг колес и скрежет веток о бока машины. На скорости их вынесло на обочину. Раздался звук глухого удара, ремни безопасности больно впились в грудь и плечо. Они остановились…
Вероника быстро пришла в себя. Кажется, она даже не теряла сознания, просто испуг и неожиданность происходящего выбили ее на какой-то миг из реальности. Она огляделась. Отец сидел рядом, и его глаза были закрыты.
- Папа… Папа! – позвала Вероника, но он не реагировал.
Она дотянулась до его руки и нащупала пульс. Отец был жив, но без сознания. Вероника попыталась выбраться, но дверцу заклинило. Видимо, она деформировалась от удара о ствол большого дерева, в который они влетели на полном ходу. Она хотела перелезть на заднее сиденье, но тут обнаружила, что шевелить ногами толком не может, они чем-то прижаты. Нужно было позвонить и вызвать помощь. Вероника нашарила свой телефон у себя под ногами. Он упал туда с крышки бардачка при толчке. Но к ее ужасу он не работал. Экран был вдребезги разбит, и ни на какие манипуляции телефон не реагировал. А сотовый отца остался у него дома. Его отсутствие он обнаружил только в середине пути. Так что связь с миром была полностью утеряна. Вероника понадеялась, что их кто-нибудь заметит с проезжей части, но, как оказалось, она была не особо проезжей. За полчаса, которые Вероника сидела и напряженно думала, что же делать и временами безрезультатно пыталась высвободить ноги, по дороге проехало всего две машины, да и те их не заметили за глухими зарослями кустов, сквозь которые они проскочили, несясь к злополучному дереву. Вероника пыталась помочь отцу, но из-за того, что ноги были зажаты, она не могла толком повернуться к нему. А он по-прежнему не приходил в сознание. От отчаяния слезы навернулись у нее на глазах. Но должен же быть какой-нибудь выход! Спустя час очнулся отец.
- Вероника…
- Пап, ты живой. Я не могу помочь тебе…
- Нога… - прошептал отец. Он сделал попытку пошевелиться, но от этого, видимо, стало еще хуже, и он застонал.
А спустя еще два часа Вероника заметила на дороге за кустами огни еще одной, седьмой по счету за прошедшее время, машины. Она уже приготовилась проводить ее взглядом заплаканных глаз, как вдруг заметила, что та притормаживает. Яркие огни фар замерли на месте. Хлопнула дверца. У Вероники сердце заколотилось, как бешеное. Неужели их спасут?! Кто-то пробирался сквозь кусты, освещая себе дорогу фонариком. Свет ослепил глаза. Вероника на мгновение зажмурилась. Снаружи попытались открыть дверцу, и через несколько мгновений это удалось.
- Ты цела?!
Над Вероникой склонялось взволнованное лицо Алекса.
- Алеша...
Она закивала головой и из ее глаз с новой силой хлынули слезы.
- Ты выбраться можешь, Ника?
- Нет, ноги прижало, - всхлипывая и размазывая соленые ручейки по щекам, произнесла она. – Алёш, папа ранен…
Алекс позвонил в ДПС и вызвал скорую, а затем помог Веронике освободиться и вылезти из машины. Он дал ей свой сотовый.
- Позвони маме. Она волнуется.
И Вероника, набрав номер домашнего, как смогла, успокоила мать.
 А Алекс в это время стал оказывать помощь ее отцу, перевязав ему раненую ногу. Через полчаса подъехали машины ДПС, а вслед за ними «скорая помощь». Врачи погрузили отца Вероники на носилки, сказав, что беспокоиться особо не о чем. Сама Вероника ехать отказалась, так как кроме синяков и царапин, к счастью, ничего больше не обнаружилось.
На дороге замерцали фары еще одной машины. Она остановилась и оттуда вышел Иван. Озираясь по сторонам, он подошел к Веронике, стоявшей возле машины «скорой помощи» и завернувшейся в плед, который ей дал Алекс.
- Что случилось? Мне мама твоя позвонила. Сказала, что ты пропала. Я поехал тебя искать. А тут смотрю мигалки, машины стоят.
 Вероника в двух словах рассказала о том, что произошло.
Машина «скорой» отъехала, увозя отца Вероники в больницу. Сотрудники ДПС, взяв показания у Вероники и Алекса, тоже сели в машины и отправились в сторону города. Вероника, Алекс и Иван остались втроем. Алекс возился возле разбитой машины. Снова начал моросить совсем было прекратившийся дождь. Светало. Но за серыми промозглыми тучами, затянувшими все небо, восхода видно не было.
- Давай, я тебя домой отвезу, - предложил Иван, взяв Веронику за руку чуть выше локтя.
Подошел Алекс, держа в руках сумку Вероники, которую она оставила на заднем сидении. Они встретились взглядами. И на этот раз Вероника вдруг поняла, что не просто не может отвести глаза, а не хочет этого делать.
- Я поеду с Алексеем, - тихо, но твердо произнесла она.
Глядя на нее, Алекс накинул ремешок ее сумки себе на плечо.
- Я пойду заведу машину, - негромко сказал он и, медленно отведя взгляд, направился в сторону дороги. А Вероника, опустив глаза, начала рассматривать свои вконец промокшие и испачкавшиеся кроссовки.
- Вероника! – в голосе Ивана слышались нетерпение, обида и даже гнев.
- Спасибо, что приехал, но я поеду  с ним, - негромко, но также твердо повторила она.
Вероника взглянула на Ивана. Его губы были плотно сжаты.
- Извини… - проговорила она и, повернувшись, направилась вслед за Алексом, который уже ждал ее в машине.
Дорогой они почти не разговаривали. Вероника начала дремать - должно быть, сказывались нервное напряжение и усталость. На душе стало спокойно. И вдруг возникло ощущение, что она сейчас, здесь, рядом с этим человеком – на своем месте, и нигде больше быть не должна и не может…
- Ника…
Вероника почувствовала легкое прикосновение к своей щеке. Не хотелось открывать глаза. Она ждала, что он снова прикоснется к ней. И он прикоснулся. Теплые пальцы нежно скользнули по ее коже.
- Ника, мы приехали.
Она открыла глаза. Было совсем светло. Алекс перегнулся к ней со своего сидения и пристально вглядывался в ее лицо.
Они стали подниматься по лестнице на второй этаж. И на площадке между этажами Вероника вдруг остановилась и повернулась к Алексу. Несколько мгновений они смотрели в глаза друг друга, а потом Вероника произнесла то, что давно чувствовала и, наконец, осознала:
- Алеша, я люблю тебя…
Она ощутила, как начала кружиться голова и ухватилась за Алекса, а он привлек ее к себе, нагнулся и накрыл ее губы своими губами. И Вероника почувствовала, как пульсирует и  взрывается каждая частичка ее тела…
… А дома с нетерпением ждала мама. И Веронике было так странно видеть ее с Соней на руках, плачущую от радости и благодарящую Алекса. Мама усадила их пить чай и рассказывала, как стала волноваться, что Вероника с отцом долго не возвращаются, как начала звонить ей, но номер не отвечал, как позвонила на телефон бывшего мужа, но трубку взяла Людмила и сказала, что он оставил сотовый дома. А затем мама рассказала, как обратилась в милицию, но ей сообщили, что аварий в этом направлении зафиксировано не было. Время шло, а они не возвращались. Тогда она позвонила Ивану, но тот ответил, что сейчас ему некогда, и что Вероника с отцом, наверняка, скоро подъедут.
- Я, честно говоря, от Ивана такого не ожидала. Чем можно было быть занятым в час ночи? Мне кажется, он на какой-то вечеринке был. Я, вроде как, музыку слышала, когда с ним разговаривала. Он, конечно, перезвонил потом, и даже поехал на ваши поиски, но ведь уже почти два часа прошло!
А потом мама рассказала, как пришла в полное отчаяние и тут подумала об Алексее. И вот его-то упрашивать было не надо.
- Я так тебе благодарна. Ведь, если бы не ты, Вероника с отцом, возможно, до сих пор оставались бы в машине…
Во время этого эмоционального и яркого рассказа Алекс и Вероника сидели рядом  за кухонным столом и иногда переглядывались. Теперь у них была одна общая тайна… Тайна  под названием любовь. А еще вера в то, что теперь все будет хорошо, и надежда, что отныне они всегда будут вместе…

Эпилог
- Бабуля, бабуля! Там папа с мамой приехали, - весело и звонко закричала Сонечка и, покинув свой любимый пост у окна, со всех ног бросилась к бабуле Алле на кухню, где та готовила праздничный ужин.  А повод был очень значимый: любимая дочка Вероника закончила с отличием колледж!
 Раздался звонок в дверь.
- Ну, пойдем маму с папой встречать! – сказала бабуля Алла и подхватила маленькую внучку на руки.
Вероника и Алекс вошли в прихожую.
- Мама, поздаляю! – громко крикнула Соня, немного коверкая пока сложное для ее трех лет слово.
Вероника подхватила девочку на руки и закружилась с ней.
- Теперь, Сонечка, мама у тебя дизайнер-модельер!
- Мама у нас молодец! – улыбаясь, сказал Алекс, и поставил большую коробку с тортом на стол. – А вот папе еще один экзамен сдать осталось. Второй курс более напряженным оказался.
- Ничего, Алёш, сдашь, - подбодрила зятя мама Вероники.
- Это точно. Сейчас, главное, Нике с ВУЗом определиться. Но я думаю, с ее знаниями и оценками проблем не будет.
- Я тоже очень надеюсь!
Зазвонил телефон. Вероника сняла трубку.
- Да, пап, все сдала и диплом получила! Красный! Жаль, что ты занят был и не приехал! Но мы, как-нибудь к вам выберемся, и я с собой диплом захвачу, чтобы похвалиться! Тете Люде и Лизоньке привет передавай!
Вероника положила трубку и вместе с Соней вошла на кухню.
- Тортик! У-у, какой огромный! Давайте его есть! – Сонечка с горящими глазами спрыгнула с рук Вероники и залезла на свой стульчик.
- Может, все-таки, поужинаем сначала и дадим тортику немножко времени похвастаться перед нами своей красотой и аппетитностью? – весело глядя на дочку, предложил Алекс.
- Ну ладно, пускай постоит. Но знает – я его все равно съем!
Все рассмеялись.
Во время ужина мама Вероники спросила, какие у них планы на выходные.
- Мы хотели на могилу Алёшиной мамы съездить, - ответила Вероника и печально опустила глаза.
- Ника, - Алекс накрыл своей ладонью тонкие пальцы Вероники, - Я тебе уже не раз говорил и повторять не устану, что если бы моя мама была жива, она была бы счастлива, что мы вместе.
Мама Вероники вздохнула:
- Да… я тогда была не права, но ведь все мы хотим, как лучше, для своих детей. А где найдем то, что ищем, никогда не знаем… 
… После ужина Алекс, Вероника  и Соня отправились к себе.
- Спокойной ночи, Алла Васильевна! И спасибо за вкусное угощение!
- Пока, мам! – Вероника чмокнула мать в щеку.
- Бабуля, спокойной ночи!
Алекс взял Соню на руки, и они втроем спустились на первый этаж и вызвали лифт. А когда дверь захлопнулась, и кабина с тихим шумом тронулась вверх, Соня наставительным тоном сказала:
- Ну, целуйтесь уже, целуйтесь! Тут точно никто не увидит. А я не в счет! – и притянула своими ручонками их смеющиеся и немного смущенные лица друг к другу.
 


Рецензии