30. Как успокоить чертей?

   Каждый вечер, когда король после шикарного пира ложился спать, ему мерещились странные существа, размером от крысы до собаки. Эти существа, которые были с рогами, хвостами и свиными рыльцами, бегали по полу в поисках еды, ворчали, ругались, цапались друг с другом, кричали матом и иногда пытались оторвать друг другу головы. Король не понимал, откуда они берутся, и что с ними делать.
   Погрустив и подумав он однажды обратился к одному доктору, но тот не помог… Казнил его. Обратился к другому доктору… тот тоже не помог – казнил его…
   Обратился к третьему, четвертому, пятому… шестому седьмому, восьмому… Никто не помогал, а гильотина работала и работала.
   Что делать?
   Наконец посоветовали ему обратиться к восточным мудрецам.
   Достали из зиндана одного такого мудреца и спросили: «что делать?»
   Мудрец подумал, подумал и говорит:
- О солнцеликий! Эти существа посланники самого Шайтана и сделать с ними ничего нельзя.
- Так ли нельзя? – лениво спросил Король и почему-то покосился в сторону гильотины.
- О, да, величайший! Их не истребить ни заклятиями, ни траволечением.
- Ах… - сказал король и уже готов был махнуть рукой, но восточный мудрец успел добавить противной и картавящей скороговоркой:
- Однако, то что нельзя истребить, можно успокоить иным способом!
- Это, каким? – подозрительно спросил король и почему-то подумал о дыбе.
- Ублажить или накормить, о великий!
- Это как? – спросил в крайнем удивлении король и почему-то подумал уже о четвертовании.
- О благороднейший, и сияющий в веках! – продолжал картавить мудрец, - Этих тварей нужно накормить, просто накормить и все! Нужно разбросать объедки после каждого твоего благословенного ужина на полу и подождать немного. Они поедят и успокоятся и не будут больше тебя тревожить ночью.
- Правда?! – с подозрением произнес король и совсем некстати стал размышлять о бочке с серной кислотой.
- Попробуйте о мудрейший из мудрейших.
   Король покумекал, повычислял пару минут… и решил: если предложенное поможет, то сделать мудреца премьер-министром, а не поможет – замуровать в подземелье на веки веков, чтобы глупостей больше не говорил, и не смущал нормальных людей своими безмозглыми речами.
   Так и поступили.
   Вечером перед сном разбросали объедки со стола на полу, а король стал ложиться и напряженно ждать «этих самых».
   Ровно в полночь рогатые, хвостатые и хрюкообразные твари полезли из-за всех щелей и стали цапаться, рычать, рвать друг другу волосы… но тут… они увидели объедки! Радости мерзких тварей не было предела! Они набросились на еду и стали ее делить, рычать, допивать недопитое вино, травиться не использованными ядами и восторженно орать и цапаться друг с другом, но уже без злобы, а скорее с удовольствием и наслаждением. Они ликовали, рычали и балдели, хвалили того, кто их накормил, а король успокоился, потому что видел что-то подобное каждый вечер и к этой обстановке он уже привык. Тут его уже ничего не смущало. Так король понял простую вещь, чтобы нравиться своим подданным нужно их кормить.

   С тех пор даже черти в королевстве были довольны! Его величество вошел в историю, как идеальный правитель. Что касается, мудреца, то история умалчивает о том, что случилось с ним в дальнейшим. Говорят, что его все-таки сделали премьер-министром, но проработав полгода, он где-то проворовался и отправился на гильотину.


Рецензии
Хорошая притча. Понравилась. С уважением, Александр.

Александр Соловьёв 5   02.05.2019 06:52     Заявить о нарушении
Хорошо передано состояние короля, вечно трудящегося на благо государства:-)

Лев Вишня   02.05.2019 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.