Рецепт счастья

Человеку было грустно. Ему было грустно настолько, что по вечерам он смеялся почти до слёз над дурацкими шутками из телевизора. Человек просто не знал, как выглядит настоящее веселье, поэтому довольствовался его суррогатом.
Человеку было одиноко. Он даже не стеснялся разговаривать с самим собой в плотно нашпигованном людьми утреннем автобусе.
 
Как-то человеку сказали, что он псих и что ему надо лечиться. Он добродушно поблагодарил за совет и в тот же день отправился на приём к психотерапевту.
Доктор был одним из тех больших специалистов, которые разъезжают по кабинету в кожаном кресле цвета чернослива и с первого раза попадают в точку. Когда человек зашёл, врач тут же окинул взглядом его взъерошенное туловище, ощупал каждую деталь — выцветшие от бессонницы глаза, обгрызенные ногти, помятую рубашку — и вынес вердикт:
— Нарушение сна, подавленное состояние, раздражительность и нервозность… Всё ясно. Вот ваш рецепт. Будете следовать ему — и очень скоро заметите улучшения,— сказал врач, протягивая человеку листок, разрисованный невнятными каракулями.
— Доктор, помогите мне разобраться…
— В чем? В вашей жизни? Поверьте, все пациенты приходят ко мне с такой просьбой, но скажу вам сразу: с первого сеанса…
— Нет, помогите мне разобраться в вашем почерке, — сказал человек, возвращая ему рецепт.
Врач цокнул языком и выхватил бумажку из рук человека с таким видом, словно тот перебил его во время Нобелевской речи. Доктор редко имел возможность говорить — он чаще слушал.
— Что тут непонятного? — раздражённо спросил он. — Спорт, солнце, перец чили, бананы, шоколад, авокадо.
— И всё? Но ведь это рецепт салата какого-то… — тихо прошелестел человек.
— Сами вы салат, а это — рецепт счастья. Если будете кушать нужные продукты, принимать солнечные ванны и заниматься спортом регулярно, то уровень эндорфина и серотонина повысится — и будет вам счастье. Это ведь чистая химия. Счастье — всего лишь цепочка реакций в нашем организме, которые можно спровоцировать искусственным путем.
— Счастье? — человек встрепенулся, а бледные глаза его, похожие на полинявшие после многократной стирки джинсы, снова приобрели цвет.
— Да-да, счастье, — повторил доктор, заполняя какие-то бумаги и совершенно не глядя в сторону человека.
Тот удалился. В магазин он шагал решительно, теребя в кармане рецепт и пребывая в твёрдой уверенности, что идёт в магазин за счастьем. Для него это было непривычно, ведь раньше он ходил туда за хлебом и молоком.
Бананы и авокадо он выбирал тщательно, нежно ощупывая их так, словно приценивался к хрупкой хрустальной вазе. Человек принюхался. «Вот, значит, как пахнет счастье: бананами», — заключил он и уложил покупки в корзину — бережнее только мать укладывает дитя в кроватку.
— Они все хорошие, свежие,— произнесла молодая девушка-консультант, глупо хлопая ресницами и совершенно не понимая, что зависимость душевного состояния этого человека от злосчастных фруктов — самая что ни на есть прямая.
Пожилая кассирша с жирно нарисованными бровями пробила покупки и назвала сумму. Каждый раз, когда она открывала рот, две эти толстые гусеницы на её лбу шевелили лапками и подпрыгивали вверх-вниз. Человека это забавляло.
Он выудил из кошелька деньги и горячо поблагодарил женщину.
— Не за что, — отозвалась она.
— Ну как это не за что?
Это равнодушие возмутило человека до глубины души, ведь только что эта грубая женщина попыталась обесценить его счастье. Такого он потерпеть не мог.
 
На следующий день человек купил абонемент в тренажёрный зал. Там он сказал своему соседу по беговой дорожке:
— Вы когда-нибудь слышали об эндорфине? Чудеснейший гормон! Только скушаешь банан, а на душе сразу радостней становится. Фантастика! Никогда не думал, что счастье можно купить в магазине, да еще и по божеской цене!
Незнакомец покрутил пальцем у виска и посоветовал обратиться к врачу.
— Не поверите, но именно врач мне всё это и рассказал! — радостно воскликнул человек, смахивая пот со лба.

А потом он вышел на улицу. Солнце в тот день излучало достаточно ультрафиолета для того, чтобы сделать человека чуточку веселее. К тому же, в сумке у него лежало три банана и половина шоколадки, которую он решил незамедлительно съесть, чтобы та не успела растаять.
Человек шёл через сквер, лучи солнца втирали в его кожу бронзовую краску загара, а сам он жевал шоколад. Казалось, все условия были созданы для того, чтобы ничто не могло спугнуть его счастье, которое он так бережно нёс через парк.
На лавочке неподалёку хохотали две подружки. А бородатый отец играл в классики со своей крохотной дочушкой и смеялся громче самого ребёнка. Пожилая дама в берете с задумчивой улыбкой на лице кормила голубей батоном, который держал в своих сморщенных руках её столь же пожилой спутник. Все они улыбались. Улыбались так естественно и непринужденно, словно им и вовсе не нужно было прикладывать никаких усилий. А у человека ныло тело после тренировки, да и челюсть сводило от постоянного жевания. Он остановился. Он стоял один посреди мира, а мир вокруг него смеялся так громко и заливисто, что крохотное счастье человека переполошилось.
 
Солнце в тот день жарило как ненормальное, в сумке у человека прели бананы, а счастье его таяло вместе с шоколадкой и стекало по манжетам всё той же помятой рубашки.


Рецензии
Отлично написано! Легко, непринужденно. Спасибо! Очень понравилось.Маргарита.

Маргарита Буйнова   15.10.2023 09:36     Заявить о нарушении