Покой движения, или движение покоя? глава 2

                ( мистическая повесть)

                ГЛАВА 2
                ПУТЬ К МЕСТУ.

  Дорога была всё такой же гладкой, укатанной, словно по ней ежедневно проезжала
специальная уборочная машина. Нику это казалось странным, но помня из того незабываемого случайного разговора  про удивительное место, он решил всё принимать как есть, и ничему не удивляться. Эля, закрыла глаза и, вероятно задремала, и Нику было неудобно тормошить её своими вопросами. Да и что тут пока спрашивать? "Езжай по дороге, пока не станет узкой настолько, что дальше не проехать"! Так ему сказали, показывая темно-зелёное пятно на карте. Ему ещё повезло, что он встретил эту загадочную незнакомку, которая согласилась ему помочь...
  Ник, продолжая вести машину на подъём, стал думать о девушке. Он периодически посматривал на её профиль и всё больше убеждался в том, что она спит. "Интересно,- подумал Ник,- я её должен буду разбудить, когда лес сомкнётся и дальше можно будет идти только пешком по тропе?" Он представил, что ему придётся сложить всю свою аппаратуру в большой рюкзак, плюс треноги для установки этой аппаратуры, плюс запас еды и воды, и с таким грузом идти ещё неизвестно сколько...
  А тяжёлые вёдра девушке придётся нести самой. Тут Ник ей не помощник. Хотя может, для неё они не тяжёлые? Ник вспомнил, как легко поднималась Эля по обочине дороги на подъем с этими самыми вёдрами. Странно всё это... Но он и рвался в это странное место, чтобы исследовать его и всё, что с этим местом связано!
  Дорога была нескончаемой, однако Нику показалось, что высокие тёмно-зелёные ели стали всё ближе придвигаться к дороге, и наверное  скоро, вот совсем скоро придвинутся так, что колючие ветви будут скрести по бокам машины.
  "Да сколько же можно ехать!- как-то удивлённо возмутился мысленно Ник. По его подсчётам, день должен уже закончится, но когда он посматривал из окна машины вверх, то в тонком проёме небосвода было светло...


  Всё это время Эля не спала... Она обдумывала ситуацию, которая так внезапно обрушилась на неё. Парень на дороге появился именно в то время, когда она шла по ней. Одно это уже интересно...
  Ведь проходила она по дороге очень редко, поэтому нужны были веские причины для совмещения такого события - это раз.
  Парень направлялся именно в то место, которое было отмечено на карте тёмно- зелёным пятном - это два.
  Парень сказал:"У меня жизнь стала пустой без этого места", значит на это есть Высшая Воля - это три.
  Всё это означало для неё только одно - она обязана привести Ника в волшебное место. Но для чего?  Она не ведает пока его планов. Все разговоры про исследования не раскрывали сути самих исследований. Значит ей надо быть всегда начеку. Даже если неожиданное появление Ника в ЕЁ месте даётся ей, как очередной урок.
  Приняв Ника, как данность, Эля начала  обдумывать, как обустроить парня.
  Во-первых, жить придётся в одном доме, тогда он всегда будет на глазах.
  Во-вторых, его комнату  надо поместить в дальнем конце дома, чтобы не мешался под ногами.
  В-третьих комнату надо обустроить так, чтобы в ней был минимальный набор необходимого. Ведь если Ника послали учиться вспоминать, он сам потом переоборудует своё жильё.
  Эля подумала, что для начала этого достаточно, и мысленно занялась деталями...


 Когда всё было готово, Эля открыла глаза и, повернувшись к Нику сказала:" Скоро будет правый поворот, будь внимателен, не проскочи его".
 Почти сразу  дорога повернула направо и за поворотам открылась обширная поляна, вся заполненная клумбами и рабатками невероятно прекрасных цветов.
  От неожиданности Ник резко затормозил у въезда на поляну. Он на какое-то время онемел от увиденного. Посредине поляны стоял красивый белоснежный дом с большими сияющими на солнце окнами и просторными террасами вокруг дома. С террас на все четыре стороны света сходили высокие ступени, окруженные балюстрадами.
  От въезда на поляну к центральному входу дома с двух сторон шёл подъезд усыпанный голубым гравием.
  Ника вывел из состояния ступора голос Эли:"Вот мы и дома. Подъезжай во входу, будем разгружаться". Это Ник сделал с удовольствием...


   Выйдя из машины, Эля обратилась к Нику  со словами:"День близится к концу, поэтому предлагаю тебе машину оставить здесь у входа, разбираться с ней будешь завтра, с собой возьми только самое необходимое.  Тебе надо ещё устроиться в своей комнате, принять душ, поужинать и спать. День был долгим, а ночь наступит быстро, поэтому поспеши".
   С этими словами Эля подхватила с заднего сиденья свои вёдра, легко поднялась по ступеням  на террасу и прошла в дом через открытую дверь.
   Ник тоже вышел из машины и почувствовал, как страшная усталость навалилась на него. "Удивительно, но усталость я почувствовал только сейчас,- подумал Ник, -хотя мне всё время казалось, что путь был слишком долгим и пора быть ночи." Он посмотрел на небо и с удивлением заметил, что солнечный диск буквально на его глазах закатывался за высоченные  верхушки елей. Глядя на него, Ник задумчиво произнёс: "Именно так - сам поймешь! Всё правильно, я понял, что я уже на месте с удивительной загадкой."  Ник подхватил сумку с продуктами и поспешил в дом.
   " Эля, ты где?", крикнул Ник от входа и услышал ответ с непонятной заминкой:"Проходи сюда, в... кухню". Ник пошёл на голос.
   В просторной белой комнате  он увидел Элю, которая стояла возле старинной, но тоже белой, горки с посудой и выбирала тарелки. НИК, бросив на пол сумку с продуктами и, оглядевшись, спросил:" А холодильник у тебя где?"
   "Что? Холодильник? Холодильник... у меня есть,- закончила фразу Эля и повернувшись к углу комнаты, протянула указывающим жестом руку к большому,светло-голубому шкафу-холодильнику с рисунком из трех белоснежных лилий на дверце.
   Ник мог голову дать на отсечение, что ещё несколько секунд назад этот угол комнаты был пуст. Он же хорошо осмотрелся - не было тут никакого холодильника!
   Он прошёл с сумкой к холодильнику и с опаской открыл дверцу. Холодильник был абсолютно пуст, но температура в нём была, как положено, и Ник начал перегружать содержимое сумки на полки. Сзади подошла Эля и с интересом стала наблюдать за его действиями.
  -Это что, твоя еда?
  -Да, и еда и вода, удовлетворённо ответил Ник.
  -Хорошо, с этим разберёмся завтра, а сейчас, если ты закончил с размещением еды, пойдём, я покажу комнату, в которой ты будешь жить.
   Эля пошла вон из комнаты и Нику пришлось поторопиться за ней. Они прошли по коридору, который дважды поворачивал, и остановились у одной, опять-таки, белой двери. Эля распахнула дверь и пропустила Ника вперёд.
  -Ого, комната просторная, с двумя окнами, и обстановка  чисто функциональная, как я люблю,- удовлетворённо хмыкнул Ник, оглядывая весьма скудную обстановку: большой белый диван, белый круглый стол на виртуозно крученных ножках в центре комнаты, еще один в виде письменного стола возле одного из окон и два стула с такими же ножками. В нише у одной из стен находилась кровать с пушистым покрывалом. И всё это было безупречного белого цвета. Ника аж передёрнуло от такого однообразия. Но в это время он заметил платяной шкаф светло-голубого цвета и улыбнулся:"Хоть без лилий на дверцах."
   Улыбнулась и Эля, стоя у него за спиной. Она обошла Ника и в левой стене открыла дверь в ванную.
 - Это всё принадлежит тебе. Там есть всё необходимое. Вымоешься с дороги и приходи ужинать,- Эля развернулась и вышла из комнаты Ника.
 

   На удивление, Ник быстро нашёл обратную дорогу в кухню. Наверняка благодаря вкуснейшим запахами, исходящим  из неё. В распахнутые на террасу двери смотрела ночь с запахами цветов и легким бризом. На столе стояли дымящиеся тарелки с чем-то явно вкусным. Рядом в тонких стаканах - вода, настолько прозрачная, что было трудно разглядеть её границу.
Принюхиваясь к запаху еды, Ник поинтересовался:"Что это за блюдо?"
На что Эля ответила:"Сегодня это овощное рагу. Ешь, можешь запить водой и спать. Завтра рано вставать." И сама молча принялась за еду. Ник понял, что вечернего разговора не будет. С аппетитом всё съел, запил, как советовала Эля водой и поблагодарив за ужин, поднялся из-за стола.
   "Спокойной ночи Эля".  Эля в ответ кивнула головой. Ник не спеша побрёл в свои новые апартаменты. Сон настигал его прямо в коридоре...

 


Рецензии