Стеатопигия

Разбираясь с ранее написанным мною  эпикантусом, я столкнулся с очередным интересным словом, которое тоже может пригодиться при выяснении отношений и ввести в ступор оппонента, который не обладает определёнными знаниями.

Так, что же такое Стеатопигия (от греч. stear, род. п. steatos «жир» и pyge «ягодицы») — преимущественное отложение жира на ягодицах. Как правило встречается у женщин. Хотя мне доводилось наблюдать и жопатых мужиков…
 
Такое развитие жировой прослойки генетически заложено у некоторых народов Африки и Андаманских островов. У койсанских народов (готтентоты, бушмены) под углом выдающиеся ягодицы являются признаком женской красоты.

 Мы даже не будем с ними спорить. Ведь не зря женскую попу называют «зеркалом души». А беспопые, худосочные и анорексичные  девицы от этого ужасно страдают. Хотя некоторые делают вид, что даже гордятся своей худобой, но полагаю, что это совсем не так и в душе они не отказались бы от такого подарка судьбы – как красивая попа, да ещё и с кокетливыми ямочками!
               
Интересным кажется не то, что готтентоты называли таких женщин – хойхой, а то, что в обиходе советских и российских панков, слово Хой, имело, а может и сейчас имеет значение «привет», «добрый день», «здравствуйте».

Если объединить эти два понятия, то почти получается, известная всем россиянам фраза – «Здравствуй жопа Новый год!» Конечно, можно было женщин с такими выдающимися, во всех смыслах, ягодицами назвать курдючными, как называют овец. Но согласитесь, что стеатопигия звучит красивее и солидней…

Фигурки доисторических женщин, обнаруженные в пещерах Южной Франции и Австрии, и некоторые наскальные росписи свидетельствуют, что стеатопигия ранее была широко распространена в первобытных сообществах. Доисторические тётки были видимо весьма мясистыми, хотя этот вопрос остаётся риторическим…

Некоторые оспаривают корректность диагноза «стеатопигия» по отношению к данным изображениям, поскольку у скульптур бёдра выдаются под углом 120° к талии, тогда как диагноз «стеатопигия» ставится при угле 90°.
 
Правда у меня никогда при виде красивой попы, не возникала мысль о геометрии вообще и транспортире в частности, как-то было не до этого…

Но эти разборки про доисторические задницы оставим на суд археологов, может кому-то и поможет защитить диссертацию, в жизни всё бывает…

Пожалуй, самой известной древнейшей статуэткой с признаками стеатопигии, является Венера Виллендорфская — небольшая статуэтка женской фигуры, обнаруженная в одном из древних захоронений  в Австрии археологом Йозефом Сомбати 7 августа 1908 года. Она теперь экспонируется в венском Музее естествознания.

Статуэтка высотой 11 см., вырезана из оолитового известняка, который не встречается в данной местности (что говорит, возможно, о передвижениях древних народов) и подкрашена красной охрой. По последним данным (на 2015 год), возраст статуэтки насчитывает 29 500 лет.

Почти ничего не известно ни о месте, ни о методе изготовления, ни о культурном назначении данной статуэтки.

Фигура женщины выполнена в реалистическом стиле. Её груди, живот и бёдра имеют большие округлые формы. Чётко выраженные линии подчёркивают пупок, половые органы и руки, сложенные на грудях. На голове видны хорошо вырезанные волосы или головной убор; черты лица при этом полностью отсутствуют.

Некоторые специалисты отождествляют её с Матерью-Землёй — хтонической богиней плодородия, почитавшейся в доиндоевропейской Европе. На 2005 год стоимость статуэтки оценивалась в 60 млн. долларов. Вот так то!

P.S. Женщина иллюстрирующая этот рассказ - Готтентотская (хойхой) женщина со стеатопигией.


Рецензии