Риголетто о великая сила любви!

"Риголетто": о великая сила любви!
Опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 28 мая.
Какое удовольствие слушать прекрасную оперу с грандиозным Владиславом Сулимским в заглавной роли в классической постановке, где все естественно и логично - чувства, поступки, действия, декорации! И тогда история потрясает! Тем более, в исполнении любимого певца Риголетто просто невероятен! Мощный вокал, выразительные интонации поистине шаляпинского размаха, впечатляющий образ, полный незабываемой мимики и живых деталей, ни одного лишнего жеста или звука - все в дело, все работает на персонаж, все приковывает внимание к главному герою оперы. Все помогает понять и почувствовать его трагедию...
В десятый, в сотый раз, сколько ни слушай эту оперу, пробирает дрожь от яростной клятвы Риголетто отомстить герцогу за дочь, расстраивает тщетность попытка отца уберечь дочь от невольных ошибок юности, от любви. Но это все равно, что дуть против ветра, природа своё возьмёт, тем более, что и преданная служанка Джованна, за деньги готова не так уж рьяно выполнять наказы хозяина: "О, береги цветок священный, что доверил я тебе". Да и развратный герцог (Сергей Скороходов) обаятелен и изобретателен, как Дориан Грей. Разве от него убережёшь кого-то? Он забавляется, губя походя прекрасные созданья вокруг себя! Сегодня одна, завтра другая, красавиц много, на его герцогский век хватит! Что герцогу угрозы оскорблённых мужей и отцов? И придворные вовлечены в жестокую игру судьбами, и шут Риголетто высмеивает "странную привычку отцов вступаться за честь своих дочерей" (хотя и держит фигу в кармане, тревожась за дочь, устав от беспробудных развлечений своего господина). Но работа есть работа, ничего личного! Пока она, став личным, не прокатывается бульдозером по его сердцу, раздавив его в лепешку и распалив в нем жажду мести! Тоже, вроде, ради любви, к дочери, но я думаю, прежде всего из желания отомстить за своё оскорбленное достоинство.
Однако не зря говорят, расскажи Богу о своих планах и он посмеётся на ними! Меня всегда восхищала и завораживала всепоглощающая любовь, для которой жизнь любимого человека самая большая ценность, ради которой можно сделать все, даже погибнуть! И Джильду охватило именно такое великое чувство! Это и раньше было редким явлением, а сегодня многим, возможно, вообще кажется неразумным сдвигом по фазе... Но чтобы его понять, а тем более ощутить, нужна особенная душа. И я не могу отделаться от мысли, высказанной на днях приехавшим в Москву Джонни Деппом по поводу нравящихся ему русских женщин: "В их глазах светится тысячелетняя культура!" (бездушные, безмозглые и расчетливые Барби надоели?). Думаю, дело тут не в национальности, а в душевном складе. Человеком нас делают ПОСТУПКИ и ЧУВСТВА. Именно об этом думаешь, слушая прощальный дуэт Джильды и Риголетто. О великая сила искусства! О великая сила любви!..
Трогательная Джильда Ольги Пудовой тоже рождала такие мысли. А деловитый герцог Сергея Скороходова их укреплял. И вообще, спектакль получился, как всегда, прекрасный!


Рецензии