ABBA. История группы и первый, дебютный альбом Rin

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя (после 27-ми любимых!!!).

Кандидат: “ABBA” (Швеция, поп-музыка, 70-х годов, XX века, активный период деятельности: 1972-1982).

Начало истории и первый, дебютный альбом “Ring, ring” (1973).

Правила:

1. Слушать в последовательном порядке каждый альбом группы или исполнителя (абсолютно каждый). Не пропуская ничего…
2. В независимости от того, понравится или нет, изучать запись не менее 3-х раз!..
3. Оценивать по три альбома сразу, отмечая рост, взлёты и падения, а также перемены в группе или коллективе. После чего, можно сделать недолгую паузу и отвлечься, мол, на что и кого угодно…
4. Кандидат только тогда пройдёт в список, если количество хороших песен в каждом альбоме, превысит половину (подчёркиваю: превысит половину в каждом альбоме!)…

Правила понятны и учтены. Можно приступать к изучению нового коллектива…

“ABBA”… А что я о них знаю? Без использования Интернета. По-честному. Хм…

1. Они из Швеции.
2. Пели в 70-х годах, но популярны до сих пор.
3. В группе 4 участника: две женщины и два мужика (сначала хотелось написать: «две бабы», но потом передумал, ха-ха!).
4. Состав постоянный, то есть, неменяющийся. Название группы – это их сокращённые имена, правда, я точно не знаю, как их зовут, так как никогда этим не интересовался.
5. Ни разу не слышал целиком ни одного из их альбомов, также не в курсе сколько их всего, но знаю песен 10-15, которые постоянно крутят по радио, телевидению, и скажу вам, что эти песни - стоят того, чтобы о группе говорили много и часто. Почему? Потому, что всё выглядит, красиво, находчиво, мелодично, с приятным английским на слух… Вот-с…

Всё… 

Да… Мало информации. Обратимся же теперь к могучему и всезнающему Интернету…

Ого-го! А это, оказывается, первый коллектив, который смог покорить и Великобританию, и США, и ряд других стран, даже не являясь ни англичанами, ни американцами! А это уже заслуживает бурных аплодисментов, так как попробуйте покорить Великобританию не являясь британцем. Чужих они не очень-то любят. У них, у самих - всё есть. Свои люди, свои таланты, свои ресурсы и свои возможности. Это вам надо быть таким сильным и харизматичным музыкантом, чтобы вас заметили, что ого-го! И ещё: если бы это было так просто, то сколько бы европейских стран фигурировало бы в музыке, помимо великих англичан, немцев, французов, испанцев, русских, итальянцев… А этого нет! Тут, как говорится, у себя бы дома прославиться. Куда уж на одарённые страны замахиваться. Смелости не хватит. А у «АББЫ» хватило! Попробовали шведы и – у них получилось! Сначала Великобритания пала к их ногам, затем Америка. Э-э, не сразу. И не за один день. И не так быстро, как того хотелось бы. И… совсем ненадолго. Но пала…

Хм… Неплохо, господа и дамы из Швеции, поющие на языке Шекспира без своего скандинавского акцента… Неплохо…

А кто же они, всё-таки, такие? Эти участники группы “ABBA”?

Кто? Да две семейные пары! Не приглашённые со стороны, каким-то шведским  продюсером два парня и две девушки, а самые настоящие семейные пары! Ах, вот оно что! Теперь многое становится понятным… Что именно? Сейчас расскажу. Только давайте для начала мы этой четвёрке, всё же, дадим имена.

Итак. “ABBA… Это:

+Анни-Фрид Лингстад (также Фрида. Для отличия, в те годы: тёмненькая, кучерявенькая. Шведка, норвежско-немецкого происхождения. Год рождения: 1945).

+Бенни Андерссон (бородатый. Швед. Год рождения: 1946).

+Бьорн Ульвеус (безбородый. Швед. Год рождения: 1945).

+Агнета Фельтског (блондинка, самая младшая в группе. Шведка. Год рождения: 1950).

Закрепим: Анни-Фрид, Бенни, Бьорн, Агнета. А-Б-Б-А!.. И попробуем запомнить и не путать их.

Первая семейная пара – это Анни-Фрид и Бенни (кучерявая и бородатый), вторая – Агнета и Бьорн (блондинка и безбородый).

Сначала познакомились парни. Было это летом 1966-го года, на одной вечеринке. И, так как они оба играли и пели в разных музыкальных коллективах (Бенни был клавишником, а Бьорн – гитаристом и певцом), то им было о чём поговорить, кому перемыть кости, над кем пошутить, посмеяться. Так, слово за слово, ребята подружились…

Затем они увидели девушек. Весной 1969-го года (что, было знамением для каждого из них, э-э, временным ударом грома, вспышкой, молнией)… Бенни повстречал фестивальную певицу Анни-Фрид на концерте в Мальмё, Бьорн, свою поющую Агнету – сидя у экрана телевизора (кстати, блондинка не просто участвовала в телевизионном шоу, она исполняла свою собственную песню на шведском языке, занявшую, аж 1-е место в стране!). Так, пересекаясь на разных фестивалях, концертах, вечеринках, телевизионных передачах, студиях звукозаписи (это было нетрудно, так как все они работали в одной сфере), образовалось две пары и возникло желание сделать что-нибудь вместе. Главными инициаторами всего этого, конечно же, были мужчины. Ну, а влюблённые женщины, даже несмотря на цель - стать популярными сольными певицами, не могли им отказать… Любовь!..

И пошёл длительный конфетный период, свидания, романтика, вдохновение, наброски к новым песням и, конечно же, репетиции…

Плюс глава шведской звукозаписывающей компании “Polar music” – Стиг Андерсон покровительствовал им, так как хорошо знал и Бьорна, и Бенни, и видел большой потенциал в них, верил и чувствовал, что получится выйти на международный рынок, составляя хорошую конкуренцию мировым звёздам из Великобритании и США (больше, конечно же, из Великобритании, так как Европу покорить было главной задачей, о мире четвёрка могла только мечтать).

Так, осенью 1970-го года, окончательно был сформирован новый музыкальный коллектив, э-э, “Bjorn, Benni, Agnetha, Frida” (“BBAA”), участники которого, помимо этого, занимались ещё и другими проектами, не чувствуя пока силу нового квартета. Но всё только начиналось…

Решив покорить модный и популярный конкурс «Евровидение», ребята записывают “People need love” – свою первую совместную песню (в 1972-ом году – отсюда и отчёт жизнедеятельности коллектива), пролетают в отборочном туре Швеции, не унывают, записывают новую песню “Ring, Ring”, уже в 1973-м, добиваются чуть большего результата, но, всё же, пролетают и с ней тоже, вновь не унывают и записывают свой первый дебютный альбом, названный также “Ring, ring” (в том же 1973-м году).

Две неудачи подряд их не только не огорчают, а наоборот: радуют и подстёгивают усерднее работать и дальше! Ребята, равно, как и их друг, продюсер и покровитель Стиг Андерсон видят, что квартет – идея хорошая, надо только найти нужные аккорды, выработать подход, продумать сценические костюмы, да нажать на клавиши души и - зритель наш!.. Ну и, желая показать всё это, они выпускают свой первый альбом. Причём, привлекая различных авторов, в качестве переводчиков для некоторых своих, собственных песен, ибо записывают его и на испанском, и на немецком, и на шведском языках! Зачем? Чтобы их услышали большее количество людей! Интернета-то тогда не было. А славы, денег, почёта, заслуженного успеха хотелось, хочется и будет хотеться всегда! 

Тем более, что одна из пар, а именно Агнета и Бьорн, в 1971-ом году поженилась. Вторая же, Анни-Фрид и Бенни – пока просто жила вместе и не спешила узаконивать свои отношения. Но романтика-то была! А значит, хотелось и успеха от совместного музыкального творчества!.. 

А пока они его (успех) ждут, мы, пожалуй, прервём историю и послушаем их дебютный альбом “Ring, Ring” (1973).

Итак.

А:
1. Ring Ring — 3:03
2. Another Town, Another Train — 3:10
3. Disillusion — 3:05 (Agnetha F.)
4. People Need Love — 2:43
5. I Saw it in the Mirror — 2:33
6. Nina, Pretty Ballerina — 2:52
В:
1. Love Isn't Easy (But It Sure Is Hard Enough) — 2:52
2. Me And Bobby and Bobby’s Brother — 2:49
3. He Is Your Brother — 3:17
4. She's My Kind of Girl — 2:39
5. I Am Just a Girl — 3:02
6. Rock'n Roll Band — 3:07
Музыка и слова – Бенни и Бьорн. Кроме 3, на стороне A – там песню сочинила Агнета (блондинка).

После первого прослушивания: «О-о! Группу – в список! Эти красивые голоса девушек, чёткая ритм-секция и хорошо записанный барабан, мелодичные песни, новые для меня хиты коллектива – стоят того, чтобы прослушать этот альбом ещё пару раз!».

После 10 прослушиваний: «И всё же, можно и 11-й раз. Не надоедает. Чёткие скандинавы! Приятные и милые ребята! Кажется, я полюблю поп-группу “ABBA”.

Полюблю. А ведь… В этом дебютном альбоме нет ни одного мирового хита! Лишь две попытки попасть на «Евровидение» (“People need love” и “Ring, ring”), но зато какие девочки артистичные. Талантливые, харизматичные. Поют в группе в основном они, парни лишь подпевают. Но могут и исполнять полноценные номера в одиночку (недаром же они тоже в разных коллективах играли и пели). Здесь же, им отвелась роль композиторов и поэтов. Почти все песни написаны Бьорном и Бенни. Все, кроме одной: “Disillusion” – это сольный номер Агнеты (блондинки). Номер, показывающий насколько красиво она может не только петь, но и сочинять… Хм… Сильна блондиночка… 

В альбоме 12 песен. Мне понравилось… Почти всё! Ну, 10 номеров, так, уж точно. А это – чистой воды зачёт! Хороший дебют, “ABBA”. Думал, вы попроще и слащавее, что ли. А тут… Тут не только слышится попса 70-х годов. Тут есть и рок-н-ролльные мотивы, обработка музыки 50-х, 60-х… И чисто своё, отличимое звучание. Красивое, надо признать…

Альбом не стал сенсацией в Европе. Но в своей родной стране, группу заметили. И поместили дебют на второе место. А это уже был их личный успех…

В свою копилку лучших песен группы “ABBA”, я отложил: “Ring, ring”, “Another town, another train”, “Disillusion”, "People need love", “Nina, pretty ballerina”, “I am just a girl” и “Rock’n’roll band”.

Был поражён, что даже после 10-ти прослушиваний, не хотелось расставаться с этим альбомом. Это сильно. Даже для поп-жанра… Снимаю свою шляпу перед талантливой Швецией, умеющей красиво петь на разных европейских языках (я слушал и испанскую версию, и немецкую и даже шведскую!).

Чувствую, что удивят меня эти ребята ещё не раз… Тем более, что они снова готовятся попасть на «Евровидение’74». Со своей новой песней “Waterloo”, в качестве третьей попытки… Третьей решающей попытки…

Продолжение следует…      


    


Рецензии