Китайская тетрадь. Часть 31

Глубина — вот цель всякого размышления.


 На очереди книга Ю. Галеновича «Россия-Китай шесть договоров» С автором мы уже встречались, когда обсуждали его воспоминания о Мао Цзэдуне, Чжао Цзыяне и Ху Яобане.
 Несколько слов о самом авторе.
В 1964 г. и в 1969—1970 гг. был экспертом и советником советской делегации на переговорах по пограничным вопросам в Пекине. В 1979 г. принимал участие в переговорах между СССР и КНР в Москве. За работу во время «культурной революции» в Пекине награждён орденом «Знак почёта». В 1970-х гг. выступал в качестве консультанта Ю. В. Андропова по вопросам двусторонних отношений с Китаем, положения в руководстве КНР и китайско-американских отношений.
В 1972—1976 гг. был директором отдела внешних связей секретариата ООН. По возвращении из США с 1976 по 1978 г. работал в МИД СССР. С 1978 по 1982 г.  заместитель директора Института Африки АН СССР, с 1982 по 1988 г. — заместитель директора Института Дальнего Востока АН СССР.

С 1988 г. — главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академии Наук. Защитил докторскую диссертацию по истории, предложив свое толкование процесса борьбы в руководстве КПК по вопросу о политике в отношении нашей страны во время «культурной революции» в КНР.
Профессор всеобщей истории. Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы. Первый вице-президент Ассоциации китаеведов Российской Академии Наук. Один из учредителей и член совета Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Написал много книг.
 В этот раз он решил прокомментировать ситуации, связанные с договорами двух стран.  Начал он с визита Ли Хунчжана в 1896 г. в Россию. Китай искал союзника и прежде всего против Японии, от которой недавно потерпел жестокое поражение. Был он в Европе , встречался с Отто фон Бисмарком, бывшим рейхсканцлером и в Америке, совершив кругосветное путешествие, но об этом потом.

 С 1870 года Ли Хунчжан губернатор столичной провинции Чжили и бессменный китайский министр иностранных дел. Многие десятилетия  верно служил маньчжурам, императрице Цы Си и, при этом, придерживался «срединной» политики с иностранцами. Именно он играл связующую роль Востока и Запада, стремился избежать ущербных ситуаций и следовал русской поговорке: «чтобы овцы были целы и волки сыты».  Длительное время, отвечая за все внешнеполитические акции маньчжурского правительства,  выезжал за рубеж, участвовал в дипломатических переговорах с Францией, подписал в Японии Симоносекский договор после поражения Китая в японско-китайской войне.
В биографиях Николая II и Ли Хунчжана имеется примечательное общее – оба они стали жертвами нападений со стороны японских экстремистов. С наследником престола Николаем  это случилось в 1891 году во время его путешествия по заграничным морям и пребывании в Японии. На главной улице древнего города Оцу полицейский Цуда Санзо, стоявший в оцеплении по пути следования высокопоставленного гостя, неожиданно нанёс ему сильный удар мечом.

Скользящий удар стального клинка пришёлся по правой стороне головы великого князя, покрытой шляпой. Брызнула кровь, и будущий самодержец бросился бежать, поскольку японский полицейский явно намеревался повторить удар самурайским мечом. От неминуемой смерти наследника российского престола спас его двоюродный брат греческий принц Георг, который путешествовал с ним. Он уложил полицейского ударом бамбуковой палки. Цуда Санзо был схвачен на месте преступления и предан скорому суду. Фанатик оказался членом одной из тайных самурайских организаций.
 С Ли Хунчжаном инцидент произошел четыре года спустя, когда он прибыл в Симоносеки для подписания договора. После окончания третьего заседания на него было совершено покушение: некий Кайама Рокуносуси (Тойотаро), член шовинистической организации «Кокюрокай» (Чёрный дракон), он выстрелил из пистолета в паланкин, где находился Ли Хунчжан, слегка ранив его; пуля разбила его очки и засела в левой скуле.

В Петербурге Ли Хунчжана встречал Сергей Витте, по-китайски — Вэйчи. На первой официальной  встрече у министра обсуждались протокольные вопросы.
После коронации царя Николая в Москве, Ли Хунчжан, министр иностранных дел России Лобанов-Ростовский и министр финансов  Витте подписали так называемый Московский секретный договор об оборонительном дружеском союзе России и Китая против Японии.
 В тексте договора было сказано: « В видах упрочения мира столь счастливо установленного на Дальнем Востоке, и предотвращения нового иностранного нашествия на азиатский материк, обе договаривающие стороны заключили между собой оборонительный союз, который должен получить свое осуществление при любом нападении Японии на Тихоокеанские владения России, на Китай или Корею. В этом случае обе договаривающие стороны обязуются поддерживать друг друга всеми сухопутными и морскими силами, которыми они в данную минуту располагают, и насколько возможно помогать друг другу при снабжении этих сил различными припасами. …Дабы облегчить русским войскам доступ к пунктам, которым будет угрожать нападение, и обеспечить средства для существования этих войск, китайское правительство соглашается на сооружение железной дороги через Маньчжурию…».

Подписание контракта о железной дороге между китайским посланником в Петербурге и представителями Русско-Китайского банка – князем Ухтомским и Ротштейном  состоялось в Берлине в сентября 1896 года. После Москвы Ли Хунчжан   побывал в Европе, а затем в Америке и стал первым из мировых лидеров совершившим кругосветное путешествие с целью проведения ряда встреч на высшем уровне. Ему в то время было 73 года, и как истинный китаец, он отправился в путешествие, взяв с собой прекрасно отделанный огромный гроб, приличествующий сановнику его ранга.
При подписании договора и контракта был провозглашен принцип целостности Китая. Россия оказалась первой, которая поняла необходимость у становления с Китаем военных и экономических связей, важных для обоих партнеров.
В Америке Ли Хунчжан продемонстрировал, что для него принцип стабильности, выше принципа свободы человека или партии, выражая свои позиции или мнения. Американцы считали, что государство должно исполнять волю людей, с точки зрения Ли Хунчжана, люди должны подчиняться воле государства. Не нравилось премьеру и то, что американцы в то время пытались вытеснять китайцев. «Законопроект Кэрри» не предоставлял китайцам равные по Конституции США права. В знак протеста такому положению дел, он убыл домой не из США, а из канадского порта Ванкувера.
Чем закончилось подписание договора и соглашения 1896 г. между Россией и Китаем?  Построили КВЖД, но вспыхнуло восстание «боксеров». Далее была война с Японией, поражение, снова война и снова поражение. Революция привела страну к краху. Случилась революция и в Китае.

31 мая 1924 г состоялось подписание «Соглашения об установлении (восстановлении) дипломатических отношений». Подписали СССР и Китайская республика. Что было до этого. В 1918 г. в порт Владивосток вошел китайский военный корабль, команда которого, сойдя на берег вела себя также, как и прочие оккупанты. Позднее были многочисленные контакты с Дальневосточной республикой (ДВР). В то время в Китае существовало два правительства. Одно, во главе с Сунь Ятсеном, пошло на установление связей с СССР.  На Западе никто не хотел создания единого и сильного китайского государства, а СССР предложило помощь, советников, вооружение.
Переговоры о соглашении продолжались более пяти месяцев. В них активно участвовали наши представители А.А. Иоффе, Л.М. Карахан, с китайской стороны Ван Чжэнтин Остро стоял вопрос о Монголии. В феврале 1924 г. лейбористское правительство Англии признало СССР  (ранее Италия) и это способствовало прогрессу переговоров с КР.
Надо отметить, что до 16 лет Карахан проживал в Маньчжурии, хотя и не знал китайского языка, но с обычаями и традициями был знаком. Ван Чжэнтин представлял Сунь Ятсена, а от Пекина выступал министр иностранных дел Гу Вэйцзюнь. Возвратив ряд прав, СССР сохранило за собой право собственности на КВЖД и право на ее совместную эксплуатацию.

14 марта представители сторон парафировали советско-китайское «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой». Но позже китайцы его дезавуировали, потребовав отказаться от всех договоров СССР с МНР, как самостоятельным государством, вывести войска из Урги.
Наконец китайское правительство посчитало «неуместным» передачу правительству СССР имущества российской духовной миссии в Китае, опасаясь, что в будущем и другие государства будут ссылаться на это, как прецедент. Главным пунктом возражения была Монголия. В КР тогда полагали, что вне китайской нации и ее истории монгольской нации не существует.
Все же признание дипломатических отношений состоялось с надеждой, что остальные вопросы, в том числе территориальные по границам,  будут решены позднее.

21 августа 1937 года в Нанкине, сроком на пять лет, подписан «первый пакт  Сталин — Чан Кайши». Назывался он «Договор о ненападении». Лидеры двух стран дали обещания не применять силу в качестве средства для разрешения споров между нациями. Они брали на себя обязательства не вступать в военные союзы против друг друга. Благодаря договорам, более 50 тысяч советских военнослужащих, находясь по приглашению Китайской Республики, участвовали в военных операциях против японцев. Этот пакт накануне мировой войны помог странам выжить в смертельной борьбе с агрессорами, как на Востоке, так и на Западе. Наша страна способствовала объединению Китая в единое государство.

Договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой был подписан в Москве 16 августа 1945 года. Так сказать, от  ненападения к дружбе и союзу. Отношения между странами и их лидерами, как отметил автор, были сложными и «многослойными». На Китай судьба возложила задачу поглотить японские силы. Китай не вел активных действий, не наносил смертельных ударов, но сковывал силы противника и, что важно, не стал на его сторону.
Немцы и японцы потерпели поражение, но Чан Кайши не хотел допустить договоренности «большой тройки» за его спиной. Он предлагал Сталину встретиться в 1944  году, однако встреча не состоялась. Поражение Японии было итогом практически полувековой агрессии Японии против России и Китая. К Японии у нас был особый счет.
В подписанном в 1945 г. договоре с Китаем, по сути дела, были закреплены положения Ялтинского соглашения между Сталиным, Рузвельтом и Черчилем. Сталин встречался с сыном Чан Кайши Цзян Цззиньго (декабрь 1945-январь 1946 гг.). Сталин еще раз подчеркнул, что для СССР главное иметь в лице Китая мирного соседа. Сталин предлагал Китаю помощь, но при одном условии, что на территории Китая не будет находиться ни один американский солдат. Сталин в 1946 г. приглашал приехать Чан Кайши, но положительного ответа не получил.

Он встретился с сыном Мао Цзэдуна Мао Аньсином (Сергей Мао). Он был офицером и даже участвовал в Великой Отечественной войне. Больше всего (шесть раз) принимал Сталин Лю Шаоци. Первая встреча произошла 27 июня 1949 г, а 4 июля 1949 г. Лю передал Сталину письмо Мао, в котором он излагал свои планы по освобождению страны и успокаивал, что не будет вступать с Вашингтоном в контакты. 14 августа Лю Шаоци с советскими специалистами (220 чел.) вылетел из Москвы.
Галенович утверждает, что не Хрущев, а Сталин передал Мао всю советскую агентуру, действующую в Китае против японцев и Чан Кайши. (!). Он якобы считал, что старая агентурная сеть может только нанести вред отношениям.


Следующий договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» был подписан уже с КНР, случилось это 14 февраля 1950 года, во время визита Мао в СССР. Сначала он планировал поехать на три месяца: один месяц выделялся для решения практических вопросов и подписания договора, второй — для поездки в страны Восточной Европы, третий — для отдыха  в Сочи. Мао разместили в Усово. Встреча со Сталиным произошла в тот же день — 16 декабря. Сталин вначале  обращался к нему со словами «господин Мао Цзэдун». Как явствует из строк автора, Мао спешил подписать договор, важны были  и текущие практические дела, и помощь со стороны СССР в их решении. Сталин по договору долго отмалчивался, Мао нервничал, отказывался от многочисленных предложений выступить  и поездок по СССР . Наконец 5 января МИД СССР представил первый проект договора. В нем сохранялись положения старого договора от 14 августа по Порт-Артуру и Дальнему. Сталин в том проекте согласился вывести наши силы из указанных портов после заключения мирного договора с Японией. В конечном варианте договорились базы оставить за СССР до мирного договора с Японией, а войска вывести через 2-3 года после подписания договора между СССР и КНР. Договора с Японией нет до сих пор, а порты Хрущев отдал КНР (вывод войск завершился 26 мая 1955 г. ).

После встречи в Кремле состоялся прием на ближней даче в Кунцеве. Мао задал вопрос переводчику Федоренко, почему Сталин смешивает белое и красное вино. До торжеств 21 декабря в Большом театре Мао посетил ЗИС, на даче смотрел фильмы «Петр 1», «Кутузов», «Александр Невский». Фильмы выбирал сам. На даче 2 января в Усово побывали Молотов и Микоян. Во вовремя пребывания Мао  в Москве  Индия (30 декабря 1949 г.) признала  КНР
Чжоу Эньлай прибыл в Москву 20 января. Вначале была версия назвать новую республику Народная Республика Китай. Мао, кстати, как и Ли Хунчжан  накануне подписания договора,  настаивал, чтобы в нем содержались положения о «предотвращении возрождения японской агрессии» и «сотрудничестве в военной области». По КВЖД позиция была такая «КНР должна играть главную роль, срок соглашения по КВЖД нужно сократить, доля китайских акций должна составлять 51 %., председателем комитета и начальником дороги должен стать китаец».
Китайцы считали, что КВЖД, во-первых, была продуктом экспансии царской России, а во-вторых, она уже была продана Маньчжоу-го (то есть японцам. Иным словом, у СССР не было никаких прав на дорогу.. Договор на 30 лет подписали А.Я Вышинский и Чжоу Эньлай.

В секретном соглашении к договору стороны согласились о наличии с двух сторон территориального пояса свободного от присутствия и деятельности граждан третьих стран, рассматривались военные действия на случай обострения обстановки. Соглашение это было аннулировано в 1956 году.
15 февраля китайская сторона устроила прием в Метрополе. 16 февраля был прощальный банкет, а 17-го числа Мао убыл. Мао и Чжоу были подарены два автомобиля.
Накануне подписания нового договора, а это случилось уже в 21-м веке. В Китае произошел всплеск интереса к истории отношений с СССР. Автор привел материалы конференции «Центра по изучению истории Востока» в г. Тунцзян, привел выдержки из выступления профессора Сюэ Сяньтяня.
Китайцев постоянно интересовали вопросы демонтажа в пользу СССР ( по возмещению ущерба во время войны) предприятий в Северо-Восточном Китае, в частности Аньшаньского металлургического комбината. Руководил демонтажем подполковник Качалов, участвовали 80 технических сотрудников и 8000 рабочих и японских военнопленных. Трудились более 40 дней. Следующий объект — авиационный завод Цзюйтянь. Одно из его предприятий находилось в Харбине, второе в Гунчжилине. Демонтаж оборудования и вывоз его продолжался по март 1946 года.

Китайцы подсчитали общую стоимость демонтированного русскими в Маньчжурии  и вывезенного оборудования. Оно составило сумму от 895 млн. до 2.236 млрд.долларов. Надо было и нам подсчитать во сколько нам обошлась война, сколько наших людей за китайцев погибло. А они завели разговоры об оккупации, потребовали принести извинения.
Похоже, на конференции в Тунцзяне присутствовал и автор. Участвовал он и в конференции в Пекине в 2000 году, потому как и о ней есть рассказ. Докладчиком был научный сотрудник Института современного Китая Шэнь Чжихуа. Он  говорил о столкновении интересов по китайско-советскому договору 1950 года. Излагалась новая трактовка истории двух государств, готовилась почва для отхода от старого договора и подписания нового. СССР, по мнению докладчика, как и царская Россия, продолжал ущемлять Китай и его интересы. Особенно это проявилось по Синьцзяну, Монголии и Северо-Востоку Китая.  По ним перед подписанием договора имелись расхождения.

 В 2000 году китайцы признали договор 1950 г. неравноправным, в частности по Монголии, КВЖД и портам. Нас начали обвинять, что мы поддерживали группировку Ван Мина и тем самым «нанесли серьезный урон китайской революции», что Сталин поддерживал Чан Кайши, что наши главные силы чаще противостояли друг другу.
Спор сторон российской и китайской на разных конференциях, в конечном итоге, сводился к тому - кто кого переиграл (Сталин или Мао) и  кто кого ущемил (СССР или КНР). На самом деле, как мне представляется, обе стороны выиграли, как у нас говорят, победила дружба.
Следующий доклад на конференции в Пекине сделал сотрудник института США Академии общественных наук Китая Ню Цзюнь. Назывался он «Ощущение кризиса» и речь в нем шла о расколе и к переходу к конфронтации. Он предложил:
-Провести глубокие исследования и определить, что соединяло две наши нации. Это должно помочь и в будущем.

-Во-вторых, разобраться в чем причины раскола.
-В-третьих, определиться в чем состояли и состоят национальные интересы двух стран и народов. В чем политика отвечала интересам, а в чем нет. Он подчеркнул, что коренные интересы наций в основном совпадают и требуют согласования, приспособления друг к другу. По мнению докладчика :
-Мао полагал, что напряженность, столкновения, конфликты представляют собой основные особенности мировой политики (драчун).
-Он был необычайно чувствителен к угрозам и опасности.
-Он упорно стремился к резким переменам или скачкам (сидром опасности). В этих условиях Мао полагал единственным верным способом действия — метод яростной революции. Разрядку напряженности он не признавал. Он полагал, что лучше быть воинственным. Еще он признавал СССР территориальным и экономическим должником и общался с этих позиций. Он боролся за самостоятельность и независимость от СССР.
Докладчик политику Мао в отношении СССР называл «политикой вынужденного мира и вынужденной дружбы». Больше всего озлобило Мао то, что СССР не дал ему ядерное оружие (визит Хрущева в Пекин в 1954 г. - , предложение Мао подписать соглашение об оборонной технике, Хрущев боялся раскола и обещал Мао помочь в атомном вопросе, но выполнение его оттягивал), но причиной тому стал сам Мао и его поведение.

К 1959 г.  с помощью Иоффе реактор построили, в последующем взорвали атомную бомбу, передав КНР современную технологию по средствам доставки. В 1959 г. наши специалисты из Китая выехали, прервав сотрудничество. Хрущев выбирал мирное сосуществование народов, а Мао — войну. Возросла напряженность на индийско-китайской границе. 25 августа 1962 г.на ней случился военный инцидент.
Мао  все собирался представить нам счет за отторгнутые территории. Он постоянно не был доволен нашей помощью и предлагал «выстроиться за ним в затылок». Не исключено, что в конфронтации с СССР и Индией он искал выход на США. Индия, Вьетнам и мы в 1969 г. почувствовали дыхание соседа.
Китай решил первым войти в коммунизм. С точки зрения Мао «кипение и подъем духа коммунизма — такова очевидная и явная особенность положения  нашей страны в настоящее время». У него родился план за 15 лет обогнать Великобританию. Начался « великий скачок», все люди стали солдатами. Он решил «объявить войну всему миру». Без уведомления СССР, начал обстрел острова  Цзиньмэнь в Тайваньском проливе.

Новый договор, когда КНР отказалось от продления договора 1950 года, был подписан 16 июля 2001 года в Москве. Его подписали В. Путин и Цзян Цзэминь. Он был назван «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».
В договоре было указано, что еще не решены пограничные вопросы. Переговоры по ним еще были впереди. Также следовало, что между сторонами нет доверия в военной области, китайцы имели право инспектировать нашу зону в пределах 40 км — проверять, что ликвидировано, состояние военных объектов. Однако, имелся раздел, что у сторон нет территориальных претензий.
Положение «о территориальной целостности» Китая, по мнению Галеновича, имел скрытый смысл. Автор видел в этом просчет и что нам навязали невыгодные положения, позволяющие оказывать на нас давление. Галенович договор назвал неравноправным. Он также высказался за недопустимость участия китайцев в административном или хозяйственном управлении специально выделенными зонами на нашей территории. Время для этого еще не пришло.

Китайский юань для расчета тоже принимать не следует. Китайский спрут очень опасен, с ним нужна осторожность. Никаких чайнатаунов! Нужно наладить строгий учет китайцев на нашей территории
Россия оказалась в слабом положении и наши места с Китаем как бы поменялись. Дэн Сяопин во время встречи с Горбачевым якобы сказал: « Из числа сильных держав, которые нанесли обиды Китаю, наибольшие выгоды извлекли для себя, отторгнув часть территории Китая, Япония и Россия. Так ли это? Он не сказал, что эти земли нам отдали сами китайцы. Мы за них не воевали, не убивали людей, не рушили города, как японцы. Дэн Сяопин призывал все страны создать фронт борьбы против нас. Однако времена  и обстановка изменились.
Выступая 17 июля 2001 года в МГУ Цзянь Цземинь предложил углублять взаимное доверие, развивать равноправные отношения, выразил надежду, что Россия поможет в великом деле воссоединения Родины. При этом, он имел ввиду Тайвань. А может еще что-то? Вопрос.


Рецензии