О поиске изъянов и совершенствовании мира

Про изъяны и исправление мира. Что можно сделать с привычкой вечно искать изъяны? Думаю многим знаком жизненный подход – во всем искать изъян. Как правило, это привычка привитая с самого раннего детства. За оплошности детей ругают, а хорошие поступки принимают как само собой разумеющееся. От взрослых же мы часто слышим ворчание: начальник плохой, подчиненные ленивые, соседи противные, город не такой, страна не такая, мир не такой…
Знакомясь с новыми людьми большинство первым делом пытается найти подвох, понять, что с ними не так, найти изъян. Огромному количеству людей очень легко критиковать, но очень сложно говорить другим о их достоинствах.

В одном древних трактатов я прочла о том, что в человеке нет ничего лишнего, что каждое его свойство дается ему для «тикун» -исправления себя и мира. Это вообще одно из базовых понятий в культуре Исраэль - ТИКУН ОЛАМ.  «Совершенствование мира» – так определяются  задачи, стоящие перед человеком. Согласно подходу мудрецов Израиля известно, что Всевышний намеренно оставил мир несовершенным, потому найти изъян не великая заслуга. Предназначение же человека в том, чтобы уподобить свои свойства и деяния Всевышнему, творчеством и отдачей продолжить его работу по совершенствованию мира.

Раз уж нам дано свойство выискивать что-то в себе и окружающих, то почему бы не направить свои усилия на поиск в людях еще не проявленного потенциала? Почему бы не захотеть раскрыть те меры совершенства, которые скрыты даже от них самих?

Мир и люди раскрываются нам той стороной, в которую мы пристально всматриваемся и согласно тому, с каким намерением мы в них всматриваемся…


#LeaWedensk #ЖивоеСлово #ИсторииОГлавном #ИзобильноеМышление


Рецензии