Собачьи истории

НАЙДА и СОЛНЫШКО
Найда медленно брела по бездорожью.   Была прекрасная погода. Ярко светило солнце, звонко пели  птицы, воздух был наполнен ароматом цветущих трав, но она ничего этого не замечала. С  трудом переставляя  израненные о камни лапы, она  качалась от усталости и боли.  Ее обвисший почти до земли живот, в котором теплилась новая жизнь, сводили голодные судороги. Измученная болью и голодом, Найда шла неизвестно куда, с опаской обходя те места, где могла встретить людей, а перед ее мысленным взором, словно радужные  миражи, качались  и манили аппетитные  видения: сухая корка хлеба, миска теплой похлебки или  даже крупная сахарная кость. От этих видений ее  рот наполняла  густая соленая  слюна, а живот еще сильнее сводило голодными судорогами.  Найда старалась не думать о еде, но мысли о ней перебивали все другие.  От этих мыслей  ее отвлекли лишь  толчки, которыми напомнила о себе новая жизнь. «Тоже захотелось  есть», - с  тоской  подумала Найда, но ничем не могла помочь ни себе, ни тому, кто шевелился в ее животе. Видения оставались лишь бесплотными видениями, не насыщая, а наоборот,  усиливая  голод, который становился уже нестерпимым.
Наконец, утратив последние силы, Найда легла под разлапистой  красавицей  елью и устало закрыла глаза. Вся недолгая жизнь в этот миг промелькнула в ее угасающей памяти. 
 Все начиналось лучше некуда. Теплый летний день. Ее, маленького найденыша,  мужчина привел на свой дачный участок.  Дети, увидев хорошенького щенка,  визжат от удовольствия.  Вот они бегают по зеленой лужайке наперегонки.  Потом она ловит брошенный малышом прутик, передает  его  ребенку и снова несется уже за другой игрушкой. Усталая и счастливая, она возвращается вместе с детишками в домик  и получает свою порцию вкусной похлебки. «О, опять о еде», - с тоской и  тупой болью в животе подумала Найда и продолжила свои воспоминания. Как хорошо тогда было! Сытно, весело, интересно!
Прошло время, солнечное лето сменилось дождливой осенью. Вскоре  над землей закружились белые снежинки.  Собрав выращенный урожай, дачники покинули свой участок  до следующей весны, забыв взять с собой  Найду. Так она  осталась совсем одна. Теперь никто и нигде ее не ждал. Она была всего лишь найденышем, оказавшимся в нужном месте в нужное время. И это время  для нее уже закончилось.
С тех пор пропитание Найде пришлось искать в контейнерах для мусора, установленных во дворах больших домов. Но  судьба неожиданно снова улыбнулась ей.  В том районе, где она обитала, началась стройка. Однажды к ней подошел человек, дал кусок хлеба и привел к зеленому вагончику за высоким забором, посадил на длинную цепь и сказал: «Теперь мы с тобой будем охранять эту территорию от хулиганов и любителей поживиться за чужой счет».  Найда благодарно лизнула руку охранника,  а потом  верно служила ему несколько лет, пока строился дом. Долгими  вечерами он беседовал с ней, как с человеком, рассказывал о своем житье-бытье.
- Стар я стал, - тяжело вздыхал седой мужчина, и по  его морщинистому лицу пробегала  мрачная тень.  -  Старуха моя давно умерла, дети разъехались кто куда, у них своя жизнь, а мне и поговорить не с кем. Хоть ты меня выслушаешь, и то легче на душе.
Он еще долго рассказывал  ей о своих  проблемах, коротая время и скрашивая одиночество.  А Найда, сидя на задних лапах, внимательно слушала его рассказы и, не мигая, смотрела на своего нового хозяина благодарными глазами. Ей казалось, что она  прекрасно понимает этого старого и одинокого человека и всем сердцем сочувствовала ему.
 Был у нее здесь еще один друг – вислоухий Тузик. Вместе с ним они бегали вокруг строящегося дома, охраняли территорию, получали свою пайку из рук охранника и были  вполне довольны  жизнью.  Ей казалось, что так будет всегда. Но  вот  дом достроили, вагончик разобрали,  сторож исчез,  убежал и Тузик.  Счастливые новоселы привезли мебель и стали обживать свои квартиры.  Найда, виляя хвостом и радуясь счастью новых жильцов, крутилась возле дома,  надеясь на удачу,  подбегала то к одному, то к другому,  но она никому не была нужна. «Не крутись под ногами!», «Уйди!», «Не мешай!» - то и дело слышала она, но еще не могла или не хотела понять, что это конец ее счастливой жизни.  И только когда  услышала грубую ругань и получила крепкий пинок под живот,  Найда отбежала на безопасное расстояние, еще раз посмотрела на счастливую суету новоселов  и побрела прочь от дома, низко опустив голову.
Долго бродила она по улицам, где гуляли счастливые дети с  родителями и ухоженными, сытыми и довольными своей жизнью породистыми собачками. Найда  издалека с завистью посматривала на эту счастливую, недоступную для  нее жизнь.  «Я тоже могла бы так же гулять, резвиться и радоваться всему»,  - думала она, но никто не обращал внимания на бездомную беспородную  псину.  Увидев собаку, тощую от голода, грязную, с репьем в спутавшейся, давно не мытой и не чесаной  шерсти, люди сторонились  ее, старались увести от нее своих детей и нарядных обласканных питомцев. Все надежды Найды  обрести нового  хозяина таяли с каждым днем. Чем дольше она жила бездомной жизнью, тем более сторонились ее люди. Вместо куска хлеба  она все чаще получала в свой адрес грубые окрики, все чаще в нее летели палки или  камни. Все это больно ранило   не только ее тело, но и душу, однако почему-то никто, похоже,   даже подумать не мог, что и у грязной, голодной, бездомной собаки тоже может быть душа.
С тех пор Найда  стала сторониться людей и их жилья. Она бродила по заброшенным дорожкам, где редко можно было кого-нибудь встретить, а значит, нарваться на грубость.  Проголодавшись, заходила в какой-нибудь двор, рылась в контейнерах для мусора  в поисках пищи и больше всего  боялась одного: умереть раньше, чем появится тот, кто зародился в  недрах ее плоти. 
И этот момент настал. Рядом с нею, тихонько попискивая,  копошился крохотный пушистый комочек.  Найда бережно, как могла,  облизала его сухим от жажды шершавым языком, и этот  теплый, живой комочек, движимый генетической памятью,  ухватился маленьким, но требовательным ротиком за материнский сосок, чмокая и  от удовольствия закрывая глаза.
«Рыженькая девочка,  тебя будут звать Солнышком», - подумала Найда, разглядывая новорожденную. – «Пусть твоя жизнь будет счастливее  моей»,  -  она глубоко вздохнула в последний раз и испустила  дух. А маленькая Солнышко, насытившись, выпустила из беззубого ротика мамин сосок и задремала рядом с ее еще теплым боком. Но вскоре ей стало холодно. Солнышко потерлась о  холодную шерсть и начала поскуливать, надеясь, что   мама ее услышит, согреет и накормит вкусным молочком, однако та даже не пошевелилась и никак не отреагировала на призыв маленькой  дочери.
Полежав так какое-то время, Солнышко поднялась  и на совсем еще слабых лапках неуверенно обошла вокруг неподвижной Найды, ткнулась в нее влажным носиком раз, другой и поковыляла. Куда? Она и сама не знала этого. Ее маленькие глазки были подернуты сизой пленкой, она еще ничего не видела и не осознавала этого, так как только что появилась на свет. Какой он – этот свет – она тоже еще не знала.  Через какое-то время Солнышко, утомившись, прилегла на бочок, свернувшись калачиком,  и уснула. Проснулась она от голода, но мамы рядом не было, а другого способа насытиться она не знала и безуспешно пыталась найти маленьким ротиком  хоть что-то, что можно было пососать. Этим что-то оказалась собственная лапка. Солнышко жадно сосала свою лапку, не похожую на мамин сосок, но не выпускала ее изо рта и опять уснула.
Проснулась малышка от лая бездомных собак, которые пробегали недалеко от  того места, где она лежала, но те ее не увидели.  Малышка приподнялась на  слабеньких лапках и поковыляла в ту сторону, откуда слышались собачьи голоса.   И тут одна из бродяжек оглянулась назад и увидела ее, подбежала и понюхала  этот  маленький  рыженький комочек.  «Мы не можем оставить ее одну», - подумала собака, но и того, что делать с малышкой, она не знала. Вся стая остановилась  в замешательстве. Каждый пес счел нужным обнюхать малышку, а она лежала на земле, покорно подставляя их мокрым носам  свои бока.
Так Солнышко стала приемышем бездомной собачьей стаи. Ей отдавали лучший кусок пищи, как могли, оберегали от неприятностей, учили собачьим премудростям,  и малышка помаленьку набиралась сил. Ее глазки уже смотрели на мир со щенячьим  любопытством и восторгом. Ей все нравилось,  везде хотелось побывать, все увидеть и все попробовать.  Однажды, когда  стая отдыхала в тени деревьев, малышка на уже окрепших лапках  отправилась посмотреть окрестности. Ей было все интересно. Вот бабочка машет крылышками – можно поиграть с ней и даже  поймать ее. Она такая красивая!  Прыг- скок,  еще один прыжок, и, кажется, яркая добыча сейчас будет трепыхаться    в ее  маленьких лапках. Но нет, бабочка вдруг вспорхнула из-под самого носа и улетела – не догнать ее. Обидно-то как!  Но обида тут же прошла, потому что  Солнышко увидела:  кто-то ползает в высокой траве, только былинки колышутся.  «Интересно, кто это может быть? – подумала малышка. - Уж этого-то  я  точно  поймаю».  Прыжок  -   и опять мимо.
Так незаметно для себя она  оказалась далеко от своих мохнатых опекунов. Где их искать, Солнышко не знала, но  не очень-то опечалилась из-за этого. Тепло, птички поют, вокруг бабочки летают, кузнечики стрекочут  -  есть с кем поиграть.   С пищей тоже проблем нет,  думала собачка,  ведь она всегда находилась, когда ей хотелось есть.  Да  и много ли нужно малышке, тем более, когда есть чем заняться.  К тому же пока ей совсем  не хочется  есть,  а думать  о  будущем  она еще не  умела. 
 Недалекое будущее  само заявило ей о себе.  Сначала голодом.  Как добывать себе пищу, Солнышко не знала. За нее это делали мохнатые опекуны.  Когда от голода стало совсем невмоготу, инстинкт толкнул ее ближе к людям. Вслед за кем-то она зашла в продуктовую лавку, увидела там лепешку, ухватила  ее зубами и бросилась наутек. Этот случай остался никем не замеченным. Утолив жажду, Солнышко, снова стала искать развлечений, а проголодавшись, вспомнила о продуктовой лавке и аппетитной лепешке.  Но на этот раз судьба была не столь благосклонна к малышке.  Только она расположилась в уголке, чтобы расправиться  со своей добычей, подбежал не менее голодный пес и решил, что она должна поделиться с ним.  Но малышка еще не знала, что надо уметь делиться и жестоко поплатилась за жадность.
«Мое!» - зарычала Солнышко, вгрызаясь в лепешку острыми зубками.   Пес сначала оторопел от такой наглости, а потом  решил проучить щенка за жадность и неуважение к взрослым.  С грозным рыком он  набросился на малышку,  выхватил лепешку и был таков. Конечно, это не по собачьим законам, но, как говорится, голод не тетка, он кого угодно может заставить забыть  о хороших манерах.  Солнышко обиженно заскулила и, глотая слюну, смотрела, как пес, отбежав в сторону, уплетает ее лепешку.   Нет, этот незнакомец  совсем не похож на ее бывших опекунов, отдававших ей самый лакомый кусок. Но где их теперь искать, она не знала.
Дни проходили за днями, лето сменилось дождливой осенью, стало и сыро, и холодно. Она еще не знала, что впереди ее ждет суровая сибирская зима с обильными снегопадами и трескучими морозами. Как и не знала того, что с каждым днем все труднее будет искать пищу и место для отдыха. Зима – испытание не для слабых бездомных щенков.
  Солнышко,  озябшая, промокшая под  нескончаемым осенним дождем,  сидела у подъезда большого дома, сжавшись  в грязный комочек. Мимо нее  проходили люди. Много людей. Все они спешили в свои теплые квартиры. «Возьмите меня с собой!» - взглядом умоляла Солнышко, но   никто не хотел  замечать  беззащитного щенка. И когда Солнышко потеряла уже всякую надежду, к ней протянулась маленькая детская ручонка и погладила по мокрой шерстке. Щенячье сердечко подпрыгнуло в груди от неожиданной радости и бешено забилось о ребрышки, словно хотело выскочить навстречу своему счастью. «Пойдешь со мной?» - участливо спросил ребенок,  взял щенка на  руки и вошел с ним в подъезд.
«Это еще что такое?!» - прозвучал  грозный вопрос, когда они вошли в квартиру, а маленькое щенячье сердечко оборвалось и покатилось вниз.
«Мама, посмотри, какой он жалкий, - пролепетал малыш, стоя у порога.  – На улице дождь, он совсем промок и замерз.  Пускай он побудет у нас». 
«Только до завтрашнего дня, -   согласилась мама. – А потом чтобы его здесь не было», - строго добавила она.  И этого было достаточно, чтобы собачье сердечко вернулось на свое место.
«Мама, это девочка! Посмотри, какая она хорошенькая, рыженькая, как солнышко», - отмыв щенка от грязи,  крикнул из ванной комнаты  мальчик.
Собачка, действительно, была хороша собой.  Остренькую, словно точеную, как у лисички, мордочку украшали черные живые глазки, такой же черный носик и  белая звездочка на лбу.
Но мама не разделяла его восторга и  осталась непреклонной. Ей совсем не хотелось иметь в  своей ухоженной квартире беспокойного жильца, и мальчику пришлось смириться.
«Давай поищем ей хозяина, - робко предложил ребенок. – Не выгонять же ее снова на улицу».
В этом городе бездомными животными занималось общество защиты животных «Содружество». Сюда  от сердобольных людей стекалась вся информация о кошках и собаках, которых нужно было лечить,  а также которым  нужен был  хозяин. Дяди и тети в белых халатах обрабатывали ранки несчастных животных,  делали им операции, ставили уколы и прививки, лечили от разных болезней, а потом проводили ярмарки и бесплатно передавали  тем, кто хотел обзавестись четвероногим другом.  Сюда и обратился мальчик, пожалевший бездомного щенка.
Через несколько дней Солнышко оказалась в другой  квартире. Но радость ее была не долгой. Когда все  ушли кто на работу, кто в школу, она вскоре заскучала,  стала искать себе занятие, и оно быстро нашлось.  В доступном месте лежало что-то мягкое и пушистое, как лесной зверек.  И  началась увлекательная игра. Время пролетело не заметно, а вернувшиеся  домой  хозяева увидели:  по всему полу валяются клочки шерсти – то, что осталось от роскошной песцовой шапки. На этом теплая и сытая жизнь в этой квартире для Солнышка закончилась.  «Чтобы завтра  же  этой рыжей бестии здесь не было!» -  кричала рассерженная хозяйка, наводя порядок и прощаясь с любимой шапкой. А Солнышко не могла понять, чем недовольна хозяйка. Ей так весело было с этим зверьком, а в схватке с ним она победила и как будто заслуживает одобрения. 
«Мои малыши  давно хотят иметь собачку», - сказала многодетная мама, узнав про Солнышко из очередного объявления  от «Содружества», и принесла щенка домой. Радости детишек не было предела. Они часто оставались дома одни, без присмотра старших, и вместе с собачкой им было веселее. Они играли с ней, теребили за хвост, за уши, заглядывали в рот,  приподнимали ее веки, когда от усталости она  закрывала глаза. Солнышко переносила все это стойко, а если  сильно надоедали детские шалости, пряталась в дальнем углу под  диваном, где дети не могли ее найти,  и засыпала беспокойным сном.
Однажды Солнышко проснулась от непривычной тишины. Вылезла из-под  дивана, осмотрела все комнаты – в квартире никого не было. Прошел час, другой, но никто так и не появился. Солнышко с надеждой смотрела на дверь:  вдруг она сейчас откроется,  и в  квартире опять станет шумно и весело.  Уже стемнело, захотелось кушать, захотелось  в  туалет, но миска была пуста, а выйти на улицу не было никакой возможности.  Темно, страшно, одиноко.  Так долго находиться  одна в квартире Солнышко  не могла. Она стала искать себе занятие, чтобы отвлечься. Попробовала на зуб все, что попадалось  на глаза,  но и это вскоре ей наскучило. Она начала поскуливать. Сначала потихоньку, потом громче: вдруг хозяева услышат ее и придут. Но никто не приходил.
Когда через несколько дней семья появилась дома,  Солнышко пулей вылетела в открытую дверь.  Уж лучше бродить по улице, чем сидеть голодной взаперти. Она не слышала, как возмущались соседи, которым надоел собачий вой и лай, не слышала, как ругалась хозяйка, подбирая испорченные и разбросанные вещи.   Сюда она больше уже не вернулась, да и никто не стал ее искать. Так Солнышко вновь подружилась с  контейнерами и  мусорными свалками.
У одного из контейнеров  Солнышко  встретила  свою новую хозяйку.  К тому времени она  еще не успела потерять домашний вид. «Какая хорошенькая, рыженькая, как  Солнышко, - проговорила женщина. – Ты, похоже, ничья.  Хочешь жить у меня? - спросила она у собачки.  Солнышко с  благодарностью  посмотрела на добрую женщину  и завиляла хвостом, что означало: я согласна. «Да ты умница, все понимаешь, - удивилась та.  - Пойдем со мной, нам вдвоем будет веселее».
Со временем Солнышко повзрослела и стала по-собачьи мудрой. Она уже понимала, что вещи портить нельзя, какими бы соблазнительными  они ей ни казались.  Тем более, что у нее появились собственные игрушки, которые покупала ей добрая хозяйка. Научилась она и оставаться дома одна, потому что поняла:  ее удел ждать. Хозяйка обязательно придет. И терпеливо ждала.  Если  женщины  дома не было, она находила  какую-нибудь ее вещь, ложилась на нее, вдыхая знакомый и приятный  запах. Так было  спокойнее и легче дожидаться прихода хозяйки. А когда она появлялась дома, собачьей радости не было предела. Солнышко прыгала, стараясь достать до лица и благодарно лизнуть хозяйку в щеку, крутила  хвостом, как пропеллером,  и поскуливала от удовольствия.
- Ну,  будет, будет, - говорила женщина и доставала из своей сумки что-нибудь вкусненькое. Пока хозяйка раздевалась, Солнышко, забыв обо всем,  занималась гостинцем.  Натешившись, она подходила к хозяйке, сидящей на диване и занимающейся каким-нибудь рукоделием или чтением, клала  голову ей на колени и  умиротворенно  закрывала глаза. Так она могла сидеть сколько угодно, наслаждаясь покоем и  близостью человека, ставшего ей самым  дорогим на свете.  Солнышко, как умела, помогала своей спасительнице. Если звонили в дверь или по телефону, а хозяйка была занята на кухне или в ванной комнате и не слышала звонка, собачонка бежала к ней и вела ее  на звонок.  Однажды, когда ночью прорвало трубу с горячей водой, Солнышко скреблась в дверь спальни и лаяла до тех пор, пока хозяйка не проснулась и не перекрыла воду. Приходило время прогулки,  и она приносила хозяйке  обувь и поводок, подставляла шею, давая понять, что  пора идти на улицу.
- Солнышко, подай мне мячик (медвежонка, палочку, тапочки),  - говорила хозяйка, и она безошибочно находила и приносила то, что требовалось.
Иногда Солнышко, по давней привычке, делала то, что могло не понравиться хозяйке. Понимала, что делать этого нельзя, но справиться со своей натурой не умела и, провинившись, наказывала себя сама: прижимаясь к полу, по-пластунски добиралась до дивана, забивалась под него  и  настороженно следила за хозяйкой из своего укрытия.  Спустя некоторое время выбиралась  из добровольного заточения и чуть ли не ползком медленно приближалась к своей хозяйке, лизала ей руки и  всем видом, без слов,  говорила: «Не сердись, я больше не буду».
Однажды женщина заболела.  Солнышко перестала резвиться и кушать, как заботливая сиделка, не отходила от ее постели и  с  тоской смотрела на свою хозяйку. Спать укладывалась тоже рядом с кроватью.   
Соседи, видя состояние женщины, предлагали ей избавиться от собаки, пригласили ребят из зоозащитной организации, чтобы они  нашли для Солнышка другое место жительства,  но  больная не могла предать своего четвероногого друга.  Тогда ребята  взяли на себя заботу о собачке.  Гуляли с ней,  помогали по дому.  Женщине становилось легче, и Солнышко опять обрела покой.   К  ней вернулись былой  аппетит и резвость.  Она весело гонялась  по комнате за солнечными зайчиками, с любопытством разглядывала птичек за окном, а больная наблюдала за ней, и состояние  ее улучшалось.  Все свободное  время женщина и  Солнышко  проводили вместе.  Много гуляли.  Люди часто  видели  их в парке.  Рыжая  собачка  гордо бежала впереди хозяйки,  радостно помахивая пушистым хвостом. Им хорошо было вдвоем. Человек и собака нашли для себя  верного и настоящего друга.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.06.2018 09:38     Заявить о нарушении