Таёжные люди. По хантыйским мотивам

Где-то далеко-далеко, на самом краю земли, покрытой снегами и непроходимой тайгой, где солнце редко и ненадолго заглядывает в гости, а бури и ураганы сбивают с ног и сметают все на своем пути, жили эти люди.
 Звали их кантах или хантэ, таежными людьми. В таких суровых условиях даже зверю выжить, казалось, было невозможно.  Морозы здесь бывали такие, что кора на деревьях трескалась, птицы на лету замерзали, звери глубоко в норы прятались. Край земли, одним словом, который стал для кантах родиной. 
Откуда пришли ханты в эти неприветливые, казалось бы,  непригодные для жизни места, никому неведомо. Ясно одно: смелые были люди и ловкие.  Пришли и сделали этот  безлюдный край обитаемым. 
 Зимой в снежной горе согым они рыли яму, настилали еловых лапок и спали на них. Летом жили в землянках,  шалаши из бересты и прутьев  делали. Так им легче было переходить с одного места на другое, где было больше дичи или рыбы. Это потом они стали жить на одном месте, и  у них появились жилища, покрытые шкурами или построенные из дерева.   
Ранней весной, как только в их края прилетали вороны, и взрослые, и дети приступали к летним работам. Рыбу ловили, ягоды, орехи да  травы заготавливали. И так до поздней осени. Улетят птицы в теплые края, уйдут охотники в урман-тайгу добывать зверя, в селении останутся только старики да женщины с малыми детьми. Днем еще ничего, за делами да домашними хлопотами время быстро летит, а когда ночь раскинет над землей черный полог, когда  темнота смотрит из всех углов, оно становится тягучим, как смола, стоит на одном месте, и кажется, что утро никогда не наступит. Детишки жмутся к затухающему чувалу.  Чудится им, что кто-то ходит-бродит рядом с их жилищем. Заскрипит снег или хрустнет ветка на дереве, вскрикнут они от страха, позовут бабушку: 
- Ананки!  Злой  Менк-ики – великан-людоед -  пришел за нами!
- Спите, глупыши! – говорит им бабушка. -  Это мороз за окном крепчает.
Только сон не идет к ним никак, словно заблудился в этой темноте.
Пройдет какое-то время, засвистит ветер в трубе или волчий вой раздастся где-то в лесу, опять зовут они бабушку:
- Ананки, злой дух Куль совсем рядом!
- Да нет же, это копалуха прилетела. Ну что мне с вами делать? – спрашивает она. 
- Расскажи нам сказку! - просят ребята.
- Хорошо, будет вам сказка. Ложитесь удобнее и слушайте.
                Миснэ, или Лесная Фея
- Когда это было, теперь уже и не вспомню, -  начала свою  сказку Ананки. -  В одном хантыйском стойбище жила молодая семья – охотник Аньянг и его жена Агна. Долго ли, коротко ли они жили, и родилась у них девочка.  Вышел мужчина на улицу, посмотрел вокруг себя и видит: на ближнем дереве сидит красивая зверушка с пушистым хвостом, в лапках шишку держит, зубками острыми ее грызет, а сама  черные глазки на него навела. Вернулся молодой отец в свой чум и говорит жене:
- Назовем нашу эви, дочку новорожденную, Лянги, пусть растет такой же красивой, ловкой и умной, как белочка.
На том и порешили.
Когда девочка немного подросла, родители подарили ей коробочку с вещами для рукоделия. Сядет Лянги поближе к свету и начинает шить да вышивать, лоскутки из кожи да меха узорами украшать.
- Хорошей мастерицей растет, - говорили о ней люди.
А еще она любила в лес ходить. Придет, сядет на полянку и слушает, как деревья друг с другом перешептываются, как на их ветках птички поют, как жучки-паучки разговор меж собой ведут. И кажется ей, что она понимает, о чем все они перешептываются, поют, беседуют.
 Пришла Лянги домой, рассказала об этом своей матери.
-   Все мы дети одной матери-природы, -  объяснила ей Агна. – Все, что нас окружает, - это наши далекие предки. В деревьях, цветах, в птицах и животных, даже насекомых  живут их души. Им тоже, как и нам, бывает больно, страшно, поэтому к ним мы должны  относиться так же бережно, как  относимся к бабушке или дедушке, родителям, другим близким родственникам.  Если быть чуткими и внимательными, то каждый может услышать их голоса, как слышишь ты, моя девочка. Они  многому могут  научить и даже прийти к нам на помощь.   
С тех пор Лянги, когда приходила в лес, прислушивалась, присматривалась ко всему, что ее окружает. Со временем она научилась  как книгу его читать. Знала, где какая травка растет, чем она полезна.  Особенно подружилась с деревьями, которые, как она поняла,  исцеляют тело и душу. Когда  ей становилось  плохо, она подходила к березке. Обнимет ее, прижмется к стволу  и  стоит так, пока не почувствует, как тепло разливается по всему телу, наполняет его новой силой, как душа ее успокаивается, а в сердце поселяется радость.   
Не только о себе она думала. У многовекового кедра  просила силы и мудрости для своего рода, у  осинки  и рябинки – защиты от злых духов.
- В нашу девочку вселилась душа прабабушки- волшебницы, - поняли родители и дали ей новое имя – Альва.
Люди  тоже заметили, что девочка растет особенная, не такая, как все. Миснэ, Лесной феей, стали ее называть.
Возьмется  Лянги –Миснэ за рукоделие, и  на ткани появляются удивительные узоры. Вышивает и песни поет.   
 И мудрая была не по годам. О чем ее ни спросят, всегда найдет, что ответить. За советом к Лесной Фее приходили даже взрослые.  В ее жилище всякие травы и коренья были.  Отвары да настойки от разных болезней готовила. Людей лечила. Животных и птиц лечила. Они ее за это оберегали, умением и мудростью наделяли.
… Ровно льется голос Ананки, журчит как ручеек, сон навевает.  Умолкла бабушка, только легкое детское  посапывание  нарушает тишину.
  И вдруг послышалось:
- Бабушка,  в сердце Лянги кусочек разбитого сердца небесной девушки попал?
- Может быть,  и так. Теперь вы знаете, что не надо ничего бояться.
         
  *   *   *
На следующий вечер опять все собрались у чувала.
-  Сегодня ты расскажи что-нибудь, - просят домочадцы дедушку Елдана. – Ты  самый старший в семье, дольше всех жил, больше всех знаешь.
Дедушка Елдан помолчал немного, разгладил  седую бороду шершавой от тяжелой работы ладонью и проговорил:
- Эту сказку рассказывал мне мой дед, ему - его прадед, а вы слушайте и на ус мотайте,  -  и начал свой сказ. А рассказчик он был отменный.

 НЕ В БОГАТСТВЕ СЧАСТЬЕ               
Ох, и  давно же это было! Так давно, что с тех пор не одно поколение кедров  успело вырасти. Черная Ворона, которая сидит на самой верхушке дерева,   так состарилась, что многие перья из ее  крыльев выпали, а те, что остались, покрылись сединой, словно инеем. Глаза  потеряли былую зоркость, клюв и когти притупились, и остается ей теперь только одно: сидеть на ветке, дремать и вспоминать годы своей далекой молодости.
Помнит Ворона, как свободно кружила она, полная сил и отваги, над лесами дремучими и реками быстрыми, высматривая добычу, чувствовала себя полновластной хозяйкой необозримых сибирских просторов. И вот однажды с высоты птичьего полета видит она: на лесной поляне среди деревьев не то птица диковинная появилась, не то зверь невиданный. Четыре конечности у него, как и у всех зверей,  но ходит только на двух, как птица, а две другие на крылья не похожи, да и летать он совсем не умеет.
Известно, что Ворона – птица любознательная. Сядет на нижнюю ветку дерева недалеко от чума и наблюдает за незнакомцем.
И ханты птицу приметили. Прилетит Ворона к стойбищу, там ее уже встречают, радуются:
- Небесная Дева к нам пожаловала, весну и солнце на крыльях принесла!
С тех пор они живут дружно. Человек на охоту идет – и Ворона за ним летит. Человек на речку рыбу ловить – и птица туда же. По берегу ходит, с ноги на ногу переваливается, за каждым движением рыбака наблюдает, ждет, когда и ей что-нибудь от улова перепадет.
Места здесь богатые не только зверем и птицей. В реках рыбы столько, что вода от нее на поверхности, как в котле, закипает. А еще орехи и ягоды, травы да коренья кругом – всего сколько угодно. Не будешь лениться – с голоду не умрешь, мать-земля всех прокормит. Только лишнего не бери, чтобы другим людям, животным и птицам на пропитание оставалось, чтобы природа не истощалась. 
Не один человек пришел в эти края, жену и  сына привел с собой. Так и жили они. На охоту ходили, рыбу ловили, орехи и ягоды заготавливали.  Все шло в дело. Мясо на еду, из шкур одежду и обувь шили, из внутренностей животных приваду для ловушек готовили, из сухожилий – нити, а из рыбьей чешуи клей вываривали, из костей муку (порсу) питательную готовили, из внутренностей рыбы -  состав, которым гнус отпугивали. Изношенную одежду меховую не выбрасывали, из нее что-то другое, в хозяйстве нужное, изготавливали. Бережливыми были. Лишнего не брали, но им всего хватало.
Сын вырос. Красивый стал, ловкий да умелый, быстрый да на подъем  легкий. Не зря его Богатырем звали. От отца он охотничью да рыбацкую премудрость перенял. Все у него получалось. Пора Богатырю  взрослую, самостоятельную  жизнь налаживать. Только не нравилось ему, как отец с матерью живут, решил, что у него все по-другому будет.         
Присмотрел он место подальше  от родных и поселился там, где зверь лесной облюбовал себе просторы, где всего в изобилии было. Соорудил жилье, изготовил лук и стрелы, снасти для ловли рыбы и животных, из бересты кузова да набирушники для сбора ягод смастерил. Только морошку стороной обходил, помнил слова стариков: кто эту  ягоду съест, того моровая язва до смерти изведет.  И грибами не соблазнялся, нечистыми, погаными их считал. Но и без них в лесах всего много. Черники, голубики, клюквы, смородины и малины здесь было столько, что не на одну семью, не на одно стойбище, не на одно поколение людей  хватит. Обрадовался молодой человек. Все это теперь мое, богатым буду, думает он. Жену хорошую себе найду, детей нарожаем. Настроил амбаров да  лабазов разных, чтобы было где припасы свои хранить.
Каждый день Богатырь на охоту ходил, каждый день рыбу ловил. Много мяса насушил, много рыбы навялил, много мехов разных заготовил. Все амбары, все лабазы добром заполнил.   
Удивлялись  люди.
- Зачем так много зверя и птицы бьешь? – говорили ему. – Почему природу не бережешь? Что останется после тебя?
Но ему все мало было.
- Мне рубахи красивые нужны, пояс костяной, много одежды красивой для жены будущей и для детей наших, - отвечал он людям. – Я все могу,  и все здесь мое. Хочу, чтобы моя семья  в богатстве жила, ни в чем нужды не знала.
Заполнит до отказа одни лабазы, построит другие.  А в прежних хранилищах пушнину моль источила, мясо и рыбу то зверь съест, то птица склюет, потому что окрестные леса оскудели. Там, где ягодники были, одни сорные травы теперь растут. Птицам и животным, которые еще остались, стало трудно пропитание добывать, в другое место перекочевали. Да и сам Богатырь изменился. От былой его красоты и следа не осталось, под тяжестью забот согнулся, на старика стал похож. Теперь ему уже не подруга сердечная, а помощница в делах хозяйственных понадобилась. Придет в селение свататься, невесты от него, как от чумы, шарахаются. Их родители посмотрят на жениха, обведут пальцем вокруг лица, словно сказать хотят: что-то  у тебя здесь не все в порядке, парень.
Так и остался он один в своем большом чуме, окруженном лабазами, в которых все его припасы пришли в негодность.  Ни зверя, ни птицы  на сотни верст вокруг не осталось. Люди от него отвернулись, сторониться стали. Ему тоже уже никто не нужен. Сидит в одиночестве, слушает, как ветер завывает вокруг его чума, как мать-земля, поруганная им, стонет.
 И вот однажды он слышит: под  чьими-то тяжелыми шагами снег заскрипел, потом от резкого рывка дверь его жилища распахнулась,  и  в чум с грозным ревом ввалилось огромное чудовище, покрытое густой длинной шерстью.
- Я Выр Пупыг – злой дух! – прорычало чудовище. – За тобой   пришел! Ты нарушил законы природы, тебе нет места на этой земле!
Опустел чум. Места, когда-то плодородные, постепенно заросли бурьяном, а само жилище ушло под землю. Так природа, как от проказы,  избавилась  от того, что мешало ей жить.
С тех пор вот уже много веков подряд люди слышат в непроходимой тайге вопли и стоны, наводящие ужас на все живое.
- Это стонет и воет тот, кто причинил много боли окружающему его миру. Кто не смог, живя на земле,  осознать, что является истинным богатством.  Теперь он вечно будет страдать вместе с природой за  свою жадность, за  грехи человеческие, - говорят ханты.
  Дед Елдан замолчал. Притихли и дети, и взрослые. Задумались над  его рассказом.  Их родные тоже в тайгу за птицей и зверем ушли. Не нарушили ли они закон тайги?  Не слышится ли за стенами чума вой и стон? А потом  вздохнули спокойно: тихо вокруг, только огонек в очаге весело потрескивает.

                *      *     *
Наступил еще один вечер.
- Дедушка Ванхо, теперь  твоя очередь,  расскажи нам свою сказку, - просит его мальчонка.
- О чем тебе рассказать, внучек? – спрашивает Старик, подумал немного и добавил:
-  Ну,  слушай, однако, - и начал свой неторопливый рассказ.
                Огненная вода
- Было это давным-давно. Тогда еще ни меня, ни моего деда не было. Так давно, что уже никто и не вспомнит, когда это было.
Так вот, жил в то время человек по имени Острый Глаз, Ловкая Рука. Имя это он получил за  удачу на охоте. И на лыжах он быстрее других  бегал, поэтому добыча сама ему в руки шла. Так думали многие. Только Острый Глаз, Ловкая Рука знал: удача просто так ни к кому не приходит. Ее нужно приманить трудом да старанием. С раннего детства его лучшими игрушками были луки со стрелами. Чуть подрос, вместе со взрослыми стал на охоту ходить, повадки птиц и зверей изучать, присматриваться, как ловушки на них ставить. 
Вырос, обзавелся семьей, в доме его всегда был достаток. Какой только пушнины у него не было! Соболя, норки, лисицы, горностаи! Ни жена, ни дочери его ни в чем не нуждались. Готовили  себе наряды разные – один другого краше. И богатое приданое будущим невестам приготовил.
Но своей удачливостью охотник не гордился, знал, что она может и отвернуться от него, людей не чурался. Для каждого в его жилище дверь была открыта: заходи без стука, желанным гостем будешь. Накормит, напоит, с собой в дорогу сушеного мяса или рыбы вяленой даст. 
И вот однажды пришел к нему человек. Не знакомый, по всему видно,  пришел издалека.  Амп, собака верная, не лает, но и хвостом не виляет. Хозяин заметил это, однако принял гостя по законам отцов своих, приветливо. Накрыл стол, а гость вынул из мешка своего сосуд с напитком невиданным. Чистый, как вода, но огонь в нем горит, обжигает все внутри.
- Однако, священная вода, если огонь ее любит, - подумал охотник.
Крепко поужинали с гостем, огненной водицы выпили. Незнакомец напиток свой нахваливает, хозяину все больше наливает. Понравилась охотнику огненная вода, тепло по всему телу разлилось, в душе веселье поселилось.
- Дай мне твоей водицы, - говорит он незнакомцу, - а я тебя пушниной одарю.
Так и сделали. Гость огненной воды охотнику оставил, сам от него с мешком пушнины ушел.  И стал Острый Глаз, Ловкая Рука жить по-новому. Каждый день у него веселье. Ни жена, ни дочки ему не нужны, про охоту совсем забыл. Пьет огненную водицу да песни поет. В жилище  его ветер гуляет, чувал чуть-чуть теплится, ни пищи, ни пушнины днем с огнем не сыщешь. А тут  огненная вода кончилась, и взять ее негде. На охотника напала болезнь странная. Ломает его, корежит день и ночь, жизнь ему не мила стала. Пошел он к шаману:
- Умру, наверное, скоро, - говорит ему. – Помоги.
 Взял шаман в руки бубен, ударил в него раз, другой, и пошел кружить, духов вызывать. Под его бормотание уснул охотник, а сквозь сон слышит:
- Напиток этот не простой,  гибель человеку, всему народу в себе таит.  Огонь в нем горит, чтобы предупредить о страшной  опасности от этой дурман-воды.  Ты не прислушался к голосу огня, теперь расплачиваешься за это своей болезнью. А теперь смотри и думай, как жить дальше будешь.
Спит охотник, а перед его сонным взором картинки, одна страшнее другой, мелькают.   И видит он: идет по его земле незнакомец, который воду огненную ему принес. Идет не гостем, не хозяином.  Где он прошел, там беда поселилась. Все, кто с огненной водой подружились, про семью свою забыли, про охоту забыли, про работу забыли. Земля, которая их тысячелетиями поила и кормила, в запустение пришла. Некому за ней ухаживать, некому  богатства ее  беречь.  Стонет земля, горит тайга, звери и птицы бегут с насиженных мест, гибнут от огня и голода люди…
Содрогнулась душа охотника,  ужас волной пробежал по его телу. Проснулся он весь в холодном поту. А шаман уже не стучит в бубен, смотрит на него мудрыми глазами и говорит:
- Дурман-вода для народа страшнее любого оружия будет. Человек должен жить с чистой душой и чистыми помыслами, в согласии с природой.  А теперь иди и думай, как тебе жить дальше. Искать огненную воду или жить по законам своих предков. 
                *    *    *
- А я хочу сказку про Косатую, - подала голос внучка. – Ими, сегодня твоя очередь. 
Ими долго уговаривать не пришлось, как и все ханты,   рассказывать сказки она любила, да и спать ей тоже не хотелось.

                Косатая
  В  маленьком хантыйском  селенье на берегу Сосьвы-реки жил мужчина по имени Большой Охотник. Он с раннего детства научился владеть луком, ставить ловушки на лисиц и зайцев, а лес знал, как пять своих пальцев, и никогда с охоты без добычи не возвращался. По едва различимым приметам мог сказать, какой зверь пробежал недавно, в какую сторону он свой путь держит. Этому и детей своих учил.
 И была у него жена, Юракская женщина по имени Косатая. Так звали ее за  черные да длинные косы. Она умела украсить их лентами и низками бисера, каких ни у кого больше не было, и гордилась этим. Очень любил свою жену Большой Охотник за красоту и за трудолюбие.
Муж зимой на охоту ходил, летом сети ставил и рыбу ловил. Косатая очаг в чуме берегла, детей нянчила, Большого Охотника ждала да обеды ему готовила. Когда сыновья чуток подросли, с отцом в лес да на реку ходить стали. Придут они  с богатой добычей, ей  работы прибавится. Мясо, рыбу повялить, шкуры зверя и рыбы  выделать, одежду из них на всю семью пошить, узорами украсить.
Так и жили они. Много ли, мало ли времени прошло, надоело женщине работать не покладая рук. Все чаще стала она любоваться на себя, разглядывать свое  отражение.  А потом и вовсе решила, что с ее красотой не стоит столько работать. Пойдет на речку, наклонится, чтобы воды зачерпнуть, увидит себя и забудет, зачем сюда пришла.
Однажды вернулись охотники домой. В чуме холодно, очаг еле-еле теплится, вот-вот совсем погаснет. Обед не готов, а Косатая на постели лежит и мужчин не встречает. Забеспокоился Большой Охотник. Никогда такого еще не было.
- Что случилось? – спрашивает он жену. – Почему в чуме холодно, почему обед не готов? Почему не встречаешь охотников? Мы с богатой добычей к тебе пришли.
Косатая даже головы не  повернула на голос мужа,  глаз открыть не захотела. Мужчины молча всю домашнюю работу выполнили. Наутро снова ушли на охоту. Вернулись домой, а там очаг еле теплится, в чуме холодно, обед не готов. Большой Охотник очень любил свою жену, ругаться не стал. Надеялся: устала, наверное, вот отдохнет и, как прежде, примется за работу. Долго ли, коротко ли продолжалось это. Муж все терпел, а Косатая  от безделья и  лежания в постели  заболела,   обессилела совсем.
 В каждом хантыйском чуме всегда под рукой были и коренья, и травы сушеные, из которых отвары  от разных болезней готовили. День поил ее муж своими снадобьями, второй – ничего не помогает. На третий день Косатой еще хуже стало. Решил Большой Охотник искать Великого Шамана.
 – Однако пойду я за Мантье-Ку,  вернусь не скоро, далеко он живет, где именно, не знаю, - сказал он сыновьям. – А вы очаг берегите,  по очереди на охоту ходите да за матерью приглядывайте, чтобы она меня и Мантье-Ку смогла дождаться.      
Встал Большой Охотник  на лыжи, подбитые волчьей шкурой, и отправился  в дальний путь. А погода разгулялась не на шутку. Резкий ледяной ветер с ног сбивает, колючим снегом глаза залепляет, ничего не видно вокруг, руки и ноги того и гляди от мороза  гнуться перестанут, но мужчина идет и идет вперед. Помнит, что его дома жена больная ждет.
 Долго ли коротко ли он шел. Все запасы вяленой рыбы, сушеного мяса, что брал с собой, закончились.  Чтобы подкрепить свои силы, ел то, что ему на пути попадалось.  Увидит ягодку на ветке  - съест ее,  орешек белка потеряла – поднимет его и тоже в рот. По охотничьей привычке по сторонам поглядывает, дорогу примечает. Здесь ветка сломана, значит, крупный зверь прошел, здесь петли из следов маленьких – это зайчишка совсем недавно проскочил, а вот и лисица за ним поохотиться решила. На вершине высокого дерева что-то ухнуло – это филин прокричал. А вот из-под ног куропатка выпорхнула. Но не до них было Большому Охотнику. Больше всего не хотел он  потревожить крепкий сон Старика,  так ханты называли медведя. Его отец – Нум-Торум  - живет на небе, поэтому на земле медведя почитали и считали священным животным. Осторожно обходил Большой Охотник те места, где медведи себе берлоги устраивают. Не из страха перед Хозяином тайги, а из уважения к нему, чтобы он не помешал  побыстрее найти Великого Шамана да вовремя домой вернуться, вылечить  Косатую, жену любимую. 
Шел он, шел и, наконец, дошел до  селения, в котором  жил Мантье-Ку. Вошел, низко поклонился хозяину, объяснил, почему  решил побеспокоить его,  и позвал с собой.
Большой Охотник помнил не только о больной жене, но и о том, что у него старший сын уже совсем взрослый стал, женить  его пора. Увидел рядом с чумом Шамана девушку и ее позвал с собой. В обратный путьтправились они уже втроем.  Ветер стих, солнышко выглянуло, быстро дошли они. К счастью, Косатая дождалась мужа.
Развели костер, рядом положили  больную,  Мантье-Ку сел около огня  и начал свой рассказ, повел трудный разговор с ним.  Языки пламени пляшут по стенам чума, оставляют диковинные тени на них. Вот словно когтистый зверь корчится в судорогах, вот птица с кривым  клювом распахнула свои огромные крылья и пытается схватить кого-то  острыми когтями… А голос сказочника звучит то протяжно, словно песня, то вдруг загрохочет как гром в небе, то опять переходит на шепот, как будто ведет спор с огнем,  с тенями, а может, со злым духом, который вселился в тело  несчастной женщины и не хочет покинуть его… Ни разу не сбился Манть-еку, не прервал своего рассказа. 
И вдруг Косатая слабо пошевелила рукой,  приоткрыла глаза, увидела тени и тихонько заплакала… Мых-ими (Богиня земли, защитница от болезней) услышала Шамана, пришла на помощь.
Мантье-Ку  закончил свою сказку, поблагодарил огонь и  ушел.
Женщине день ото дня  становилось все лучше и лучше, вскоре она совсем выздоровела. Любовь мужа и мастерство Мантье-Ку поставили ее на ноги. А еще она поняла, что здоровье в ее руках. Нельзя лениться, нельзя огонь обижать, кормить его надо. Дорожить любовью близких надо. Нельзя тяготиться заботой о них.
Вскоре Большой Охотник и Косатая сыграли свадьбу старшего сына, и в их семье опять поселились мир, любовь  и здоровье.
В семье сына родилось три девочки и три мальчика. Все они, как и их родители, с раннего детства приучались к труду. Мальчики ходили с отцом на охоту и ловили рыбу, девочки стали хорошими хозяйками. Берегли домашний очаг, умело обрабатывали все, что добывали мужчины, готовили запасы продуктов, шили одежду и обувь. Все шло в дело и на благо семьи.  Благодаря трудолюбию и старанию они никогда и ни в чем не нуждались, но не видели в этом своей заслуги. Жили, как умели, были благодарны своим богам за все, что имели, и были счастливы.
                *  *      *
 Еще один вечер наступил. Опять все собрались у чувала, чтобы послушать новую сказку.
- Сегодня мой черед, и я вам расскажу про  свадьбу двух братьев, - сказала тетя, - слушайте,  кто не хочет спать.               

                Две  свадьбы
В селении Пор жили-были мать с отцом и два их сына. Парни росли не по дням, а по часам. Родители не могли на них нарадоваться. Ловкие да удалые, ни в чем не уступали взрослым мужчинам. Пойдут  на охоту, отец двух лисиц добудет, а они по две норки или по два соболя. Пойдут на рыбалку, отец домой  мешок мелочи разной принесет, а они по мешку стерлядки или нельмы. Лишнего не брали, в лесу и на воде никого не обижали, всем старались помочь. Увидят птичку с пораненным крылом, посадят в дупло, ягод  да  орешек ей дадут, чтобы  не погибла и собаки ее не достали. Деревьям тоже старались не навредить. Если  веточку сломают, нечаянно или что-то сделать из нее понадобится, попросят прощение, объяснят, что по-другому поступить они не могли.
- Сыновья наши добрыми растут, - говорили родители. - Духи леса и духи реки любят их, Хозяин Тайги помогает нашим детям.
Шло время. Сыновья совсем взрослыми стали. Настала пора старшего из них женить.
- Однако поеду в селение Мось за невестой нашему первенцу, - сказал муж жене. -  Пора ему отдельно жить, свой чувал раздувать.
Приехал мужчина в селение Мось. А там девушки стройные да гибкие, как березки юные, быстроногие, как зайчики молоденькие. Одна из них понравилась ему больше всех. Глазки черные, как  смородинки, озорные, огоньками искрятся,  зубки белые, как у белочки. Чем не невеста! Но отец не прислушался к совету ворожея и выбрал другую. Ничего, что старше сына, зато  хозяйка хорошая, не надо ждать, когда всему научится.
Сосватал он девушку эту, с ее отцом договорился о калыме богатом и довольный отправился назад, а в семье невесты стали к свадьбе готовиться.
И этот день настал. Женщины рода Мось нарядили невесту, усадили на нарты, олени сделали несколько кругов вокруг жилища, чтобы девушка простилась с прежней жизнью, и повезли ее  на встречу с будущим мужем. В селении Пор после приобщения к новому семейному очагу и домашним духам ее встретили   свекор со свекровью, подвели к старшему сыну.
-  Теперь вы одна семья. Живите дружно,  - сказали они. –  Помогайте друг другу во всем.
Не о такой мечтал молодой человек долгими темными ночами. Но делать нечего. Решению родителей противиться  он не мог. Надеялся, что стерпится – слюбится. Однако шло время,  а душа его оставалась холодной, не отзывалась на ласки жены. И добрая она, и собой хороша, и  трудолюбивая. Везде успевала, не ошибся в ней отец, хорошей хозяйкой стала, только сердцу, видно, не прикажешь.
Молодой муж  стал все реже и реже  дома бывать. Уйдет в лес на охоту как можно дальше, вернется через неделю, а то и через две,  с добычей хорошей, переночует и снова в лес.  Так и жили. Муж  все время  в лесу пропадает, жена дома одна. Глаза потухли, руки опустились, в душе пусто и холодно,  и в  жилище их нет ни тепла, ни уюта.
Когда ехала сюда, надеялась, что впереди ее счастье ждет. А где оно? Затерялось, видно, в тайге глухой, ходит где-то дальними тропами, к ней пути никак найти не может.
Свекровь и свекор ничего не замечали, а младший их сын все видел, все понимал.
- Я сам себе невесту найду, - решил он, когда и ему пришло время жениться. - Не калым богатый мне нужен, а жена любимая, чтобы счастье в нашем жилище появилось, чтобы не пауки  сети  от скуки в углах плели, а детские голоса в нем звенели.
Однажды рано утром  сел он в нарты, взял с собой снасти  да мешок с припасами еды для себя и для собак и сказал родителям:
-  Еду на охоту далеко от дома, не скоро вернусь.
И отправился  искать себе невесту.
Долго ли,  коротко ли ехал. Попутно снасти ставил, белок да  соболей на них ловил: будет  что невесте подарить. И вот, наконец, увидел он среди деревьев приветливый свет огоньков, почуял запах дыма.
- Человеческое жилье рядом, - понял он и поехал на этот свет и на этот запах. Вскоре увидел большое селение, много людей на улице, услышал громкие голоса, догадался: праздник какой-то у этих людей. Затерялся среди них, незаметно стал к девушкам приглядываться. Все хороши. Веселятся, щечки от мороза разрумянились, глазки, как искорки, горят.
- Не ошибиться бы, - думает он, - одну-единственную на всю жизнь выбрать надо.
И тут сердце парня екнуло, подсказало ему: да вот же она, которая лучше всех, краше всех, другой и не надо!
Девушка тоже приметила незнакомца, засмущалась, глазки потупила. Видно, и ей он понравился сразу.
И решили они обойтись без родительского согласия. Усадил парень свою суженую в нарты, укутал мехами собольими и повез в свое селение.
Узнали об этом ее родители, рассердились.
- Не получите  нашего благословения, не видать вам и приданого богатого! - сказали они. – Живите, как хотите!
  А парень с девушкой прибыли на место и стали вить свое гнездо.  Молодой муж с охоты домой, где жена-красавица его ждет,  как на крыльях летит, а она, словно птичка, песни поет, по жилищу порхает, порядок наводит, чтобы встретить своего желанного. Все у нее быстро да ладно получается, любое дело спорится. И охотника удача не оставляет, видит он частенько белого лося…
Одно огорчало молодоженов. Прошел год, другой, а ребятишек нет. Пошли они в священный березовый лес, помолились Нум-Торуму, обратились к Калтась, покровительнице рода Мось, привязали к белоствольному деревцу красные тряпицы. ….
Прошло положенное время, и появился у них малыш, затем второй,  зазвенели в чуме детские голоса. Еще светлее, еще радостнее в их жилище стало. Значит, услышала их Калтась.
Родители беглянки, когда узнали о рождении внуков, все свои обиды на дочь забыли. Приехали к ним в гости, пригнали стадо оленей, привезли приданое богатое.
И зажили они лучше прежнего, на радость старикам-родителям, на счастье детей своих.   
* * *               
Какой бы долгой ни казалась зима и как бы долго ни отсутствовали в своем стойбище охотники, вернулись они домой с богатой добычей, морозы закончились, в глухую тайгу пришла весна, а за нею и короткое северное лето.
Однажды рано утром заглянуло солнышко в маленькое оконце жилища. Вущта открыла  глаза, улыбнулась первым робким лучам, встала с постели, вышла на улицу. Хорошо-то как! Над урманом зарево рассвета разливается по всему небу. Птички поют, радуются пробуждению. На листьях деревьев и на траве капли росы, как драгоценные камни, блестят, переливаются всеми цветами радуги.
- Котль-анки, Солнце-мать взошло над землей, пора детей поднимать, - подумала Вущта. – День обещает быть погожим. Да и ягоды уже поспели, самое время на зиму припасы готовить.
Ребят долго уговаривать не пришлось. Услышали голос матери, протерли глазки, закинули  берестяные кузова за плечи, и все вместе отправились в лес.
Кустик за кустиком, ягодка за ягодкой – бегут, словно в прятки играют. Расшалились, расшумелись, обо всем забыли. Вдруг, откуда ни возьмись, что-то темное быстрой  молнией промелькнуло мимо.
- Пасты вой! – закричали дети и бросились врассыпную. Младшенький зацепился ногой за корень дерева, упал, ягоды рассыпались по траве. Обидно ему стало. Теперь они лесному духу достанутся.
- Вунт нох алума! Щиты хун рахал! – строго сказала мать. – Нельзя  шуметь, нельзя лес  беспокоить! И не волк это, а нюхас-соболь от вашего крика убежал.   
Незаметно и  вечер настал. Посмотрела Вущта на небо, а Котль-анки уже за деревья спряталось.
- Дети, нам уходить пора, - сказала она. – Царство духов лесных наступило. Зверям и птицам покой нужен.
Пришли домой усталые, но довольные. Полные кузова ягод принесли. Развели огонь. Вущта ужин готовит, дети рядом, у чувала сидят, на огонь любуются. И кажется им, что язычки пламени, словно зайчики малые, резвятся, то за ушко, то за носик  друг друга хватают.
- Анки, - обращается к матери малыш, -  огонь живой, он играть умеет!
- Конечно, живой, - отвечает Вущта. – Он не только играть умеет. Если рассердится, наказать может.
- Анки, а откуда огонь к нам пришел? – не унимается малыш.

                Дар Нум-Торума   

- Нум-Торум, наш небесный отец, послал  на землю свою сестру Най-сянь в помощь людям. Увидел, что мерзнут они в тайге, а согреться им нечем. Дичь добывают, а пищу приготовить из нее не на чем. Злые духи в лесу поселились, а как с ними справиться, они не знают.
- Погибнут люди без нашей помощи, - сказал Нум-Торум сестре своей. -  Научи их пользоваться огнем. И пусть они знают: огонь жестоко карает за  непочтительное отношение к нему. Ступай!
Спустилась Най-сян на землю, пришла к людям, искорку им подарила.
- Берегите ее как зеницу ока,  - сказала она. – В  чувалах ваших огонь появится, в жилищах тепло станет. Человек, в чьей душе искорка загорится, будет удачлив  на охоте, любое дело в его руках будет спориться, а  в семье его поселятся мир и покой.
 Злым духам это не понравилось. Собрались они вместе и стали думать, как от огня избавиться, как людей извести. Думали, думали и придумали.
 Проник один из них  в душу Щерки.  Ленивым он стал. На охоту не ходит, рыбу не ловит, на лавке лежит да трубку сосет.
- Пускай Щерки  дома сидит, за чувалом  следит, огонь охраняет, -  решили люди.
Только зря они на него надеялись. Когда все ушли на охоту, Щерки завалился на лавку и захрапел.  Огонь в чувале теплился, теплился и совсем погас. Вернулись охотники домой, а в жилище темно, холодно, нигде ни искорки не осталось.
- Торум-батюшка, спаси нас от холода! – стали просить они отца небесного.
Сжалился над ними Нум-Торум, послал на землю Тут-ими, богиню огня. ониЗажгла она ветку багульника, прошлась по стойбищу, в каждое жилище заглянула, в каждый угол, где злые духи притаились, огнем и дымом  пахнула. Испугались злые духи, далеко в лесу спрятались. А Тут-ими оставила искорку  и улетела к Торуму на небо.
С тех пор берегли люди искорку, передавали друг другу этот священный дар Торума. В каждом жилище огонь горел, своим теплом людей согревал. Прошло время. Привыкли к нему люди. Кажется им, что так было и так будет всегда. Перестали огонь оберегать, каждой искоркой дорожить. И не заметили, как выбрался он из чувала, сначала по стойбищу горячим ручейком пробежал, потом в лес ушел, огненной рекой  расплескался по траве, огненным смерчем пронесся по деревьям. Горит земля, полыхает все вокруг, искры во все стороны летят. Столб пламени взметнулся высоко вверх, до самого неба, и разбудил старого Торума. Посмотрел он вниз и горько заплакал:
- Что же вы натворили, неразумные  дети?
Слезы его ливнем упали на полыхающее пламя, затушили огонь.  Все, кто успел, бежали из этих мест, спасаясь от огня. Одно пепелище осталось  вокруг, безжизненная пустыня осталась. Не слышно ни  голосов людских,  ни пения птиц. Только ветер гуляет над безмолвными просторами, посыпая их пеплом. 
Так люди расплатились  за свой грех, за свою беспечность.
- Анки, я не хочу, чтобы и у нас пепелище было, - заплакал ребенок. -  Я буду оберегать огонь.      
 - Ты молодец, мой малыш, - сказала Вущта и, обращаясь уже ко всем, добавила:
- Пора ужинать и ложиться в постель. Завтра нам рано вставать.

- Не хочу еще спать, - возразила старшая дочка, - расскажи  про собаку.
- Ну, хорошо, только завтра не говорите, что не выспались, - сказала мать.
Как человек и собака друзьями стали
Было это в те далекие времена, когда боги хантов жили не только на небе, но и на Земле.  Поклонялись эти люди всему, что их окружало: деревьям и воде, животным и птицам, обитающим в дремучих лесах, рыбам, плавающим в бурных реках. У всех богов они просили  благополучия своей семье, удачи на охоте или рыбалке.
В верховьях Васюгана жил тогда охотник по имени Меткая Стрела. Смелый, сильный охотник был. Хорошо знал все повадки зверей, бесшумно, с большой осторожностью передвигался по таежным тропам, чтобы случайно не сломать веточку и не сделать больно дереву, не попасть в лапы хищнику или не вспугнуть добычу. 
Однажды летом Меткая Стрела решил отправиться на охоту далеко от своего стойбища, в незнакомую ему местность. Долго шел он  чащобой непролазной. Сучковатые ветки  превратили  в клочья его одежду,  а полчища беспощадного таежного гнуса забились в нос и глаза, так что он уже ничего не видел перед собой, не мог даже разглядеть дороги и провалился в топкое болото. Храбрый охотник долго боролся с трясиной, пытался выбраться на твердую почву, но его все больше засасывало вглубь. Вот уже одна голова осталась над болотной жижей.   Собрал он последние силы, крикнул что есть мочи в надежде, что кто-нибудь его услышит.  Вдруг под чьими-то ногами  затрещал валежник, и к болоту вышел незнакомый человек. Увидел утопающего, потоптался рядом с болотом, но испугался вступить в схватку с трясиной, пошел дальше  своей дорогой.
- Никто не видел здесь меня, - подумал он, - никто не узнает, что я так поступил.
 - Ты недостоин быть человеком! – вдруг услышал он голос Торума. – Отныне будешь носить собачью  шубу! Будешь жить рядом с чумом и есть то, что тебе хозяин в миску положит!
Сказал так Торум, прогремел в небе грозно и смолк, а трусливый человек вдруг съежился, покрылся густой шерстью, встал на четвереньки и жалобно заскулил. Долго он бродил по тайге, опасаясь волков и медведей, отощал совсем и, наконец, вышел к человеческому жилью. Пожалел его охотник по имени Крепкая Рука, вынес немного похлебки да костей рыбных и разрешил жить рядом с чумом.
- Будешь охранять мое жилье, ходить со мной на охоту, - сказал он.
Собака радостно завиляла хвостом и благодарно лизнула ему руку. 
Так и осталась она  жить у него. Помогала охотиться, легко нападала на след дичи, подавала сигнал об опасности.  Если подстреленная птица падала в реку или болото, доставала ее и приносила хозяину.
Но прошло время,  собака не так быстро бегать стала, да и нюх частенько стал подводить. И вот однажды  хозяин  решил отвести своего верного друга и помощника в лес, чтобы одним едоком стало меньше.
Вскоре у охотника начались неприятности. Крепкая Рука все чаще приходил из леса без добычи. И тут он понял, что без собаки ему не обойтись, пошел к соседу.
- У твоей собаки щенки появились, - сказал он ему. – Дай мне одного.
Отказал ему сосед, знал, как он поступил со своей верной собакой.
Отправился Крепкая Рука к другому охотнику, и тот на его просьбу ответил отказом.
Загоревал Крепкая Рука. Как жить дальше?  Вернулся в свой  чум и лег спать. И видит он сон: на высокой сосне в дремучем лесу сидит огромная птица, большими круглыми глазами на него уставилась, крыльями могучими хлопает, острым клювом щелкает, из которого грозный клекот вырывается:
- Помнишь ли ты друга своего четвероногого, которого на верную гибель в тайге оставил? Хорошо ли тебе без него живется? 
Проснулся охотник. Стыдно ему стало. Решил он идти в тайгу, свою  собаку искать. Долгой и трудной  была его дорога. Словно духи лесные сгущали тьму над его головой, специально заводили в дебри непролазные, в болота топкие, пугали рыком звериным, нагоняя на него ужас. Понял Крепкая Рука: вся природа напоминает ему о страшном преступлении, которое он совершил. Упал на колени, взмолился охотник:
- Простите меня, духи лесные! Помогите найти друга моего верного!
И духи услышали его. Тьма расступилась, засияло солнце, а где-то вдалеке  послышалось легкое поскуливание. Пошел охотник на этот звук и увидел свою собаку, а рядом с нею маленького щеночка.
Обрадовался охотник Крепкая Рука, попросил прощения у собаки и привел ее и щенка к своему чуму. До конца ее дней кормил и холил он свою собаку, относился к ней  с уважением. Собака сторожила его жилище, а  на охоту с ним ходил подросший щенок. И снова добыча сама шла в руки охотника, а в семье его  появился достаток.
Пойдут в лес, собака впереди бежит, хвостом повиливает, по сторонам поглядывает, с тропки то вправо, то влево прыгает, добычу вынюхивает, а Крепкая Рука сзади идет. И вот однажды пес вдруг уперся в землю всеми четырьмя лапами, зарычал, шерсть на его спине дыбом поднялась. Остановился и охотник. Что такое, думает он. Хищного зверя собака учуяла, или какая-то другая опасность их подстерегает? Поежился охотник. Попытался успокоить пса, да где там. Рычит, бешеным лаем заходится, видно, злого духа учуял, такие тоже в лесу встречаются.
Для охотника Крепкая Рука собака  не только помощником в лесу, но и духом-хранителем в стойбище  стала. По ее поведению он  безошибочно мог определить, с чем к нему тот или иной человек пожаловал. Если с добром, собака радуется, хвостом виляет, словно в  гости приглашает. А недоброго близко к чуму не подпускает, громким лаем хозяина об опасности предупреждает.
Так и жили  до самой старости человек и его четвероногий помощник и защитник. По взглядам и жестам понимали они друг друга. Не один раз собака спасала охотника от беды неминуемой, а он считал ее членом своей семьи, кормил из чашки и никогда не обижал.   
На всю жизнь Крепкая Рука запомнил урок духов.  Понял, что все в этом мире взаимосвязано.  Птицы,  животные, деревья – все дети одной матери-природы, все друг другу братья и  должны помогать друг другу.  На этом и жизнь держится.
Вечного ничего нет. Однажды старики ушли в мир иной. Детишки стали взрослыми. И теперь уже они передавали своим детям и внукам ту мудрость, которой наделили их предки.
   


Рецензии