Немецкая речь рассказ

               

                Людмиле и Рудольфу Дебеленко посвящаю

    Полина с сыном добирались до родного уральского села почти месяц. Петр, старший лейтенант, танкист, не смог даже посадить их на одну из машин, увозивших семьи военнослужащих подальше от границы, где уже шли жесточайшие бои. Никто из военных, тем более из гражданских, не представлял, что последует после вторжения "настоящих арийцев" на территорию СССР. Официальное сообщение о  начале войны, поступило  22 июня 1941 года, лишь в 12 часов дня, а провокации на западной границе бывали и раньше. Поэтому  муж не попрощался с Полиной, как это положено перед долгой разлукой. Ушел, как уходил каждое утро, наспех поцеловав. Вскоре забежал  порученец.
    – Соберите вещи, прихватите документы, еду, деньги и бегите к штабу. Там погрузка офицерских семей идет. Вывозить будут всех к железной дороге, а дальше  – как повезет.
     Мало что поняв из сказанного, Поля скорей почувствовала, что пришла беда и надо все сделать так, как сказал посыльный. В растерянности она даже не спросила, почему Петр не пришел сам известить их о срочном отъезде. Только через двенадцать лет  Поля узнала подробно, что случилось с мужем в то июньское утро. В кузов машины она с Геночкой села в  летнем платье, но в чемодане лежала зимняя одежда и обувка, как будто она предвидела: не одну военную зиму придется им с сыночком пережить, а нехватки и недостатки  будут сопутствовать им долгие годы.
    Несколько машин, груженных ящиками и мешками с документами, женами и детьми тех, кто первыми вступили в бой на  границе, ползли по разъезженным  дорогам-направлениям. По ним совсем недавно гнали к новым западным рубежам СССР технику. Близко гремели раскаты, казалось грома, но все догадывались, что это взрывы. Через несколько часов утомительной езды, останавливаясь два-три раза лишь на несколько минут, машины прибыли в железнодорожный пункт, из которого была возможность уехать в восточном направлении. Только здесь Полина узнала, что началась война. Женщиной руководил посыл, пришедший будто свыше: уехать как можно дальше от границы. Она бежала к составу, к которому уже подали паровоз, держа одной рукой сынишку, другой чемодан. Мальчик за все время пути ни разу не заплакал. Он чувствовал, что мама спасает его от опасности. Состав был одним из первых, увозивший беженцев. Его сформировали из обычных пассажирских вагонов, только пассажиры были необычные. Некоторые одеты  не по погоде в теплые вещи, с большими чемоданами, многочисленными узлами. Часть пассажиров была налегке: летние платья и обувь, панамы или не покрытые головы, как будто они вскоре собирались вернуться. Днем позже этой станции практически не было: только искореженный металл и обгорелые деревянные строения после бомбежек, которые в дальнейшем несколько дней сопутствовали Полине с сыном.
    На  последующих станциях было такое столпотворение, что человек, не участвовавший в нём, не может себе этого представить. Первая бомбежка настигла их  через 2-3 часа после посадки в поезд. В уши ворвался грохот близкой войны и беды. Поля прижимала к себе головку сына, но слова успокаивающие и утешающие ребенка не произносила, потому что онемела от страха и незнания, что нужно предпринять в данной ситуации. Обращалась к Богу с просьбой спасти  её и сына. Люди выскакивали из вагонов, бежали прочь от дороги, а она не двинулась с места, только крепче прижимала сына к себе.
    Полина сбилась со счета, сколько бомбежек они пережили в 5-7 последующих дней, сколько пересадок сделали, сколько километров им пришлось пройти пешком. В пути она меняла вещи из чемодана на еду. Все мытарства сопровождались дурнотой,  подташниванием, головокружением. Она не сразу поняла, что беременна, считала, что плохое самочувствие связано с переживаниями и тяготами пути.  Во время одной из стоянок случилась беда: потерялся Гена. Полина посадила его на скамейку, сама пошла за кипятком. Мальчик, недолго посидев на месте, отправился искать маму и  затерялся в толпе. Полина с тяжелым чемоданом бегала по вокзалу в поисках сына. Наконец догадалась через дежурного сделать объявление по громкой связи, и совершенно обессилев, присела на чемодан в условленном для встречи месте. Через некоторое время Гену привел молоденький солдатик. Мальчик был напуган потерей мамы  и, увидев, с плачем бросился к ней, спрятав лицо на ее груди. Из-за поисков    Полина с сыном опоздали на ближайший поезд, пришлось ехать на следующем.  Часа через два, их состав остановился в открытом поле: следовать дальше мешал горевший на путях поезд, тот на который они опоздали. Судьба уберегла их от ранений или гибели. 
    На протяжении всего пути до Свердловска их поезда по долгу стояли на запасных путях, пропуская эшелоны  идущие на фронт. Только в начале августа они добралась  до Свердловска. Город с первых дней начал работать на войну, принимая составы со станками эвакуированных заводов, отправляя на фронт пополнение и технику. Полине с большими трудностями удалось добраться до родной деревни. Рядом был леспромхоз. Когда ушли на фронт мужики, вальщики леса, этим тяжелым делом пришлось заниматься женщинам. Полю поставили на  более  «легкий труд»,  обрубать ветки с поваленных стволов. В декабрьские морозы страна одержала победу в боях за Москву, а месяцем позже Полина родила девочку. На удивление крепкая малышка быстро росла, братик помогал водиться с ней, а на Полину навалилась и женская и мужская деревенская работа.
    Зимой 43-го в леспромхоз прибыли пленные немцы. Их вид был настолько жалок, что даже женщины, получившие похоронки, не могли смотреть на них, как на врагов с ненавистью и злобой. Полина с интересом слушала, как тихо разговаривали между собой пленные. До этого она никогда не слышала немецкой речи, но одно слово в ней было понятно: «фронт». Пленные продолжали в этих далеких от боевых действий местах возвращаться в мыслях и разговорах к пережитому. Поля очень сожалела, что не может понять их  и расспросить, где они воевали. Быть может, среди них были те, от кого она бежала и смогла бы узнать, что происходило в тех местах, где сражался в первые дни войны Петр. События двух летних месяцев 1941-го  ее память положила в дальний уголок и несколько лет редко возвращалась к ним.
    После войны она думала, что если бы не пригнали на работы пленных, то женщины на лесозаготовках теряли бы не только здоровье, но и жизни. Затем мысль шла в другом направлении: если бы не война, она жила бы с мужем и детьми в чистеньком, уютном военном городке. Муж уходил бы каждое утро на службу, а они ждали бы его возвращения. Но все это было разрушено и разорено такими варварами, которые по неволе заменил их, женщин, на самых трудных работах.
    Муж написал несколько писем. По этому адресу он писал своей девушке Полинке, когда его в 38-м призвали в армию. Петр с начала войны несколько раз выходил из окружения. Немецкая речь преследовала маленький отряд бойцов и командиров, уцелевших после первых боёв, во время их скитания по тылам захватчиков. Вырвавшись из окружения, Пётр участвовал в боях под Москвой и в Сталинградской битве. В уральской деревне односельчане не знали, что происходило с дорогими людьми, в каких либо подробностях. Родные воевали, их могли убить. Женщины молились за то, чтобы бог уберег мужей, братьев, отцов от вражеских пуль. Из всех деревенских женщин только Поля пережила ад бомбежек, лишь она представляла, что такое война. От этого знания ей было тревожнее и больнее, чем остальным думать о муже.
    В сентябре 1942 года письма от Петра перестали приходить, затем пришло официальное сообщение, что он «без вести пропал». Война ломала и коверкала жизни и судьбы. Не пощадила и Петра с Полиной. Много лет спустя Поля узнала: мужа объявили без вести пропавшим, потому что, участвуя в боях на подступах к Сталинграду, он был контужен, обгорел в подбитом танке, выбравшись из него, потерял сознание. Из всего экипажа уцелел он один. В беспомощном состоянии его подобрали женщины из станицы,  оказавшейся на пути  сражения. От станицы остались лишь погреба. В одном из них несколько недель поддерживали жизнь, отгоняли от танкиста смерть мать и дочь, стойкие, во многих поколениях привыкшие оберегать дом, семью, детей, женщины. Дважды они  оказывались между жизнью и смертью. Первый раз в станице расположилась немецкая хозчасть. Это были немолодые солдаты, уставшие от жары, пыли, гонки вперед, к Волге. Они неторопливо обследовали то, что осталось от станицы. Находили чудом выживших кур, продолжавших отведенную им природой работу, откладывать и высиживать яйца. Петр, выныривая иногда из беспамятства, слышал приглушенную слоем земли, год сопровождавшую его, вражескую немецкую речь. Он начинал в тревоге метаться, пытался встать. Эта речь была условным сигналом: надо было или нападать или бежать, одним словом, действовать. Когда он становился особенно активным, дочь и мать прижимали его своими телами к топчану, уговаривали не вставать, шептали успокаивающие слова. В темноте, дезориентированный, он не осознавал, где находится, что происходит вокруг. В другой раз через станицу, вернее, через то место, где она была, проходили танки на помощь передовым частям Вермахта. Земля дрожала, и потолок погреба осыпался. Все трое молили бога, чтобы тяжелые махины прошли мимо их убежища. Недалеко от бывшего дома станичниц находился колодец, из которого с предельной осторожностью мать и дочь по ночам брали воду. Остановившиеся на краткий отдых рядом с колодцем танкисты шумно переговаривались, слышались команды. Петр был уже в сознании. Из отрывочных фраз он понял: немцы не перешли Волгу. Для себя он сделал вывод: в ближайшие ночи надо пробираться в северном направлении. Казачки выходили Петра, но память возвращалась постепенно. Кое-что он помнил четко: первые дни войны, выход из окружения, бои под Москвой, марш-бросок в направлении Сталинграда.
Но никаких биографических и бытовых подробностей из своей памяти он извлечь не мог. Несколько недель, проведенных в погребе с двумя ангелами-хранителями, перевернули его жизнь на эмоциональном уровне. Он ощущал прикосновение рук, губ, тела, шепота, щекотания волос, склонявшейся к нему молодой женщины. Они почти не видели друг друга в едва проникавшем  сквозь щелочки свете. Молодая спасительница за несколько недель, проведенных рядом с Петром, стала его возлюбленной, женой и в будущем матерью  его сына. 
    В одну из темных сентябрьских ночей, втроём, они начали свое опасное предприятие. Шли быстро, но с большой осторожностью. У Петра в памяти сохранилась карта междуречья Дона и Волги. Это помогло ему в ориентировании на той местности, где он участвовал в последнем бою. Они вышли к городку, оказавшемуся за пределами нашествия. Втроем пришли в комендатуру. Начались разного рода и на разных уровнях дознания, допросы и объяснения: кто он и его спутницы. Петр сохранил свое личное оружие, был в обгоревшей форме танкиста, женщины подтвердили фактическую сторону его спасения. Далее его доставили в ближайшую медсанчасть. Контузия оказалась очень тяжелой, временами он терял сознание. Вопрос о возвращении в строй медкомиссией был решен однозначно: к дальнейшей службе не годен. Он остался в городке, женщины с ним. Началась трудная семейная жизнь. Иногда по ночам Петр просыпался от ясно слышимой им немецкой речи: это в его сны врывались эпизоды минувших военных событий. Медленно, редкими озарениями к нему возвращалась память. Он знал по документам, полученным через военкомат, что был женат и у него есть сын. Но это было в далеком, как ему казалось, прошлом. Как будто это была чужая жизнь. Шли годы. С возвращением памяти, желание увидеть свою первую жену и сына становилось неодолимым.
    Полина продолжала ждать Петра: «без вести пропал» давало надежду, что муж может быть жив. Ей очень хотелось воспитать детей достойными людьми, дать им хорошее образование, вопреки подточенному войной, тяжелым сельским трудом здоровью и  одинокой женской судьбе. Доченька радовала ее отличной учебой, оправдывала свое имя, Людмила, была общительной, доброй и милой девочкой. Люся любила читать, посещала сельскую библиотеку. Первый раз, когда ей было шесть лет, она пришла туда по маминой просьбе. Полина была женщиной отзывчивой, умела сострадать, в селе она пользовалась уважением. Поля собрала маленький узелок с продуктами, которые почти всегда были на столе у селян: вареная картошка, молоко, яйца.
     – Отнеси, Людонька, библиотекарше, Эльзе Карловне. Не знаю, что она ест, одним Святым Духом сыт не будешь.
     Эльза Карловна, сосланная в уральскую деревню из Москвы, была немецкой коммунисткой, активисткой 3-го Интернационала. Но по воле Вождя народов, как и многие немецкие товарищи, была обречена на голод, одиночество и непонимание своей вины перед СССР. Она не однажды принимала узелки со скромными дарами от Полины,  полюбила, весёлую озорную девочку. Как-то  женщина сказала ей:
     – Мне нечем заплатить вам, но я отблагодарю по-другому. Я научу тебя немецкому языку с баварским произношением, ты будешь безупречно говорить, читать и писать. Может быть, тебе это в жизни пригодится.
     Людочка  отнеслась к обучению очень серьезно. Она была на редкость способной, немецкий скоро стал ее вторым языком. Эльза Карловна разучивала с ней песни, стихи немецких классиков, рассказывала о старинных  городах Германии. Многие односельчане мечтали дать своим детям высшее образование, а так как экзамен по иностранному языку был в вузах СССР обязательным, то Эльза Карловна не отказывала желающим совершенствовать его. Со временем Люда стала ее помощницей.
   Когда ей исполнилось 12 лет, произошло событие, потрясшее девочку. Как часто бывало, придя из школы, она приветствовала на полюбившемся ей немецком языке, брата и маму, обращаясь отдельно к каждому из домочадцев. Она поздоровалась с братом и остановилась в замешательстве: на кухне, за обеденным столом сидели мама и незнакомый девочке мужчина. Вид у них был удрученный. При взгляде на Люду из глаз мужчины потекли слезы. Он порывисто встал, сделал несколько шагов ей навстречу, но остановился, видя, что она испугалась. Стоя на некотором расстоянии он произнес:
– Здравствуй, дочка!
Люда растерялась. Она не знала, что отвечать незнакомцу, как назвать его. Мужчина походил на того, кто был на единственной довоенной фотографии, когда-то посланной молоденьким курсантом своей невесте.
– Здравствуйте.
Тихо и робко произнесла она. В этом иссохшем, сутулом человеке она узнала   того курсанта. Мать рассказывала детям, кем был их отец, кое-что об их жизни перед началом войны. Сколько неразберихи, бед и боли через многие годы и десятилетия после войны продолжали и продолжают переносить, кто был ей задет, покалечен, надломлен.
    Память возвращалась к Петру по каплям. Какие-то неясные ассоциации продвигали его к прошлому. Когда из отдельных элементов  картина его жизни сложилась, он стал мучаться принятием решения о будущем своем и родных: жены, детей и Полины, сына. О том, что у него есть еще и дочь, он не знал. Для его психики и общего плохого состояния здоровья принимать какое-либо решение, тем более делать выбор, было задачей крайне сложной.
    Через некоторое время, после встречи с Полиной и детьми, Петр перевез в родное село вторую семью и взял на себя заботы о детях. У него часто набегали на глаза слезы, когда он любовался дочерью, радовался ее успехам, но высказал Люде просьбу: не говорить при нем по-немецки. Не отпускали его тягостные воспоминания о неоднократных столкновениях с фашистами при выходе из окружения, военные команды немецких офицеров, разговоры оккупантов, слышанные им во время спасения от плена  или расстрела в погребе на периферии  боев за Сталинград.
     Во второй половине 50-ых годов ХХ века советские школьники с интересом переписывались с зарубежными сверстниками. Это были дети из стран называемых Странами Народной Демократии. Переписка шла в основном на русском языке, т.к. в этих странах изучение русского входило в школьные программы. Но не возбранялась переписка с детьми из капиталистических стран.
    Эльза Карловна еще долго после окончания войны проживала на Урале. Она помогла Люде найти адреса девочек из ГДР и ФРГ. Много лет девочки, девушки, ставшие взрослыми замужними женщинами поддерживали связи по переписке. В Пединституте, куда Люда – золотая медалистка была принята вне конкурса, удивляла не только студентов, но и преподавателей великолепным знанием немецкого. Петр и Полина всячески способствовали обучению дочери, выделяя средства на ее проживание в областном городе. Само обучение в СССР было бесплатным для всех школьников, студентов и учащихся многочисленных профессиональных училищ.
     Став учительницей, Людмила переехала  вместе с мужем в Свердловск. Эльза Карловна, будучи человеком широкой души, привила своей подопечной уважение и  терпимость по отношению к людям других национальностей, взглядов, жизненных ценностей. Людмила успевала не только преподавать и заниматься своей семьей, двумя дочками. Она создала в школе клуб интернациональной дружбы, который поддерживал связи с детьми из Союзных республик и зарубежных стран.
Люда много читала, любила поэзию, театр, жизнь была интересной и разнообразной. У нее с мужем было много друзей. В 70-е годы ей выпала удача, она смогла выкроить из своего семейного бюджета деньги на турпоездку в ГДР. Путешествуя вместе с группой по программе Интуриста,  она встретилась со своей подругой по переписке, познакомилась с ее семьей и родственниками. Грэта рассказала ей, что получив в детстве от Люды письмо, на прекрасном немецком языке, решила также хорошо выучить русский.Они обменялись подарками, фотографиями и рассказали о своей продолжительной дружбе детям подруги. Людмиле по предварительной договоренности с компетентными органами разрешалось побыть несколько дней в семье Грэты. Она с трепетом слушала немецкую речь и неоднократно получала похвалы от Грэты своему знанию языка и великолепному произношению.
    Полюбившая с детства немецкий язык, литературу, историю Германии женщина наслаждалась прогулками по старинным городам, пропитанным энергетикой древних традиций. Ваймор, Дрезден, Потсдам, Берлин. Осуществилась ее мечта, посетить  музеи Шиллера и Гетте, Дрезденскую картинную галерею, Зеленые свободы, Сан Сусси. Если к сокровищам мировой культуры она была приобщена на  родине, то культура быта, чистота и порядок в городах, в общественных местах, в домах ее поразили.
При скромном достатке, подруга тоже была учительницей, двор многоквартирного дома и подъезд были прибраны так, как будто были личной собственной одного заботливого хозяина.  Она рассталась с подругой с радостными впечатлениями от встречи, но и с болью в сердце от всего увиденного, из-за сравнения своей жизни и жизни сограждан не в пользу последних.
    Материальный достаток, доходы граждан ГДР и СССР отличались мало, но отношение к полученным благам отличались разительно. После возвращения Люда Петрова особое внимание в работе с детьми уделила вопросам культуры быта, жилища, озеленения прилегающей к школе территорий. С детьми и  родителями она поделилась своими планами создания комфортной и культурной окружающих их ежедневно обстановке. Родители и школьники стали активно участвовать в движении, «Дом, двор – образцового быта».
    После поездки Людмила поставила цель: встретиться со второй подругой Эммой, проживающей в ФРГ. В телефонных разговорах они делились личными секретами, удачами в работе, посылали друг другу подарки. Эмма восхищалась изделиями народных промыслов Хохломы, Палеха, Нижнетагильскими расписными подносами, поделками из уральских камней. С начала их знакомства по переписке до первой встречи прошло около 45 лет.
    Наступили годы новых политических и пространственных реалий. Уже рухнула Берлинская стена, шел не простой процесс объединения  Германии. Это были противоречивые и сложные для России 90-ые годы ХХ века. Но Люда с мужем Рудольфом, пригласив Эмму, сделали все, что было в их силах, для организации интересного и комфортного времяпровождения их гостьи.
    Семья Эммы жила в особняке  с бассейном и парком  в тишине загородного поселка. Проживание подруги в многоквартирном  12 этажном  доме с плохой звукоизоляцией, с частым отсутствием  то холодной, то горячей воды, стало для Эммы неким испытанием. В те годы еще не было службы доставки воды на дом. Иногда мужу Людмилы, Рудольфу, который, как и жена взял отпуск, приходилось с ведрами идти за водой на колонку. Люда близко к тексту перевела и спела подруге песню из любимого с детства фильма «Волга-Волга»: «Удивительный вопрос. Почему я водовоз? Потому что без воды и не туды и не сюды». Эта песенка очень понравилась гостье,  рассмешила ее, но она отметила, что такие умные, образованные люди, как Люда с мужем, достойны лучшей жизни.
     Свердловск поразил Эмму обилием объектов культуры. Музеи, выставки, театры, памятники. Окрестности с лесами, скалами-останцами, множеством озер так же вызывали восхищение у гостьи. Ей хотелось многое сфотографировать, чтобы показать родным в Германии. Она с удивлением узнала, что в 18-19 веках ее соотечественники тоже принимали участие в освоении Урала. В экспозиции Областного краеведческого музея были представлены их портреты, рассказано о вкладе немецких учёных и предпринимателей в развитие промышленности, архитектуры, культуры края.
Немецкий язык звучал в 30-ые годы ХХ века в цехах Уралмаша, где работало в то время много специалистов из Германии. Они помогали строить УЗТМ. Но потом те же специалисты воевали против тех, кому помогали, а уралмашевцы защищали страну, используя в частности технику, выпускаемую на УЗТМ. Узнав об этом, Эмма воскликнула: –Зачем же наши страны воевали, когда можно было все годы и века сотрудничать и дружить!?
Вопрос был риторический, но произнесен он был с огромным сожалением и болью. Обе женщины время от времени вспоминали об Эльзе Карловне, с которой у Люды прервалась связь после того, как в 60-е годы племянница увезла ту на родину в ФРГ. Благодаря цепи, случайностей, в разное время три женщины нашли место в судьбах друг друга. За месяц, проведенный подругами вместе, они почувствовали себя родными и близкими, тем более, что у Эммы не было ни брата, ни сестры.  Они погибли под бомбежкой в 1945 году. Муж Людмилы покорил гостью вниманием, заботой, созданием душевного настроения во все время пребывания её в России. Следующий отпуск Людмила с мужем провели в Германии. Обе не молодые супружеские пары испытывали  интерес друг к другу: в судьбах простых немцев и русских было много общего.
    Глобальные интересы политиков часто не учитывают желания и потребности обычного человека. Муж Эммы оказался  радушным хозяином. Ему было интересно узнать, как складывалась жизнь победителей, тех, кто вернулся с войны. Он с состраданием и сожалением отнёсся к нелёгкой судьбе отца Людмилы, как будто в  бедах того была доля его вины. Дневные экскурсии сменялись вечерними беседами.  Исполнилась мечта Людмилы, она посетила Кельнский собор. Эльза Карловна рассказами о нём, рисунками и фотографиями этого грандиозного сооружения поселила в девочке из уральского села мечту – увидеть это творение мысли и рук многих поколений трудолюбивых и целеустремлённых немцев. Люда стояла перед входом в него, вспоминая первую встречу с Эльзой Карловной. Это была встреча с Судьбой. Не один день она и Рудольф провели в соборе. Не только службы проходили в нём, он стал сокровищницей истории и культуры Германии. Рядом с собором, буквально метрах в двухстах проходила железная дорога. Поезда сбрасывали скорость и очень медленно, как будто крадучись, проезжали мимо сооружения из готического «кружева». Польза от такого графика движения была двойная: минимальное сотрясение почвы в окрестностях знаменитого строения. Это было главным и, благодаря этому, пассажиры проходящих мимо поездов, хотя бы  через окна, хотя бы минуты, могли любоваться известным на весь мир собором. 
    В один из последних дней пребывания супругов в гостях  они узнали от Эммы и её мужа, что те потратили немало сил и времени по розыскам Эльзы Карловны. Её, к сожалению, уже не было в живых, но они узнали, где покоится урна с её прахом. Поездка завершилась посещением одного из кладбищ рядом с Кёльном. В стене колумбария  две супружеских пары нашли ячейку с урной, хранящую прах женщины случайно соединившей их судьбы.  Они положили веночек и сказали слова благодарности за мостик, который своими жизненными перипетиями она перебросила между ними.
   


Рецензии
Люся, читал и думал, зачем эта Европа зарится на нашу многострадальную землю, что их влечёт завоёвывать, порабощать чужие народы???
История повторяется, у меня к ним подымается ненависть.
Всего тебе доброго!

Пётр Белов   01.12.2022 22:29     Заявить о нарушении
Петя, я тоже об этом часто думаю. Мой первый муж - украинец. Я рада(хоть это кощунственно), что он не дожил до этого жуткого времени, не рвал душу, не знал, как ему поступить в данной ситуации. Какого ... им надо, сколько людей сгубили в попытках захватить нашу землю, поставить на колени наш народ. В Харьковской обл. живут две моих школьных знакомых. Попросили не заходить к нам в НЕТ.Душа болит за родных и знакомых оказавшихся там без защиты. Всего доброго тебе!

Людмила Самойленко   02.12.2022 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.