Чёрная икра

   Где-то в конце семидесятых еду из Ленинграда в Москву.
Утром соседи по купе - ну очень навороченная пара -
заканчивают завтрак более похожий на банкет.

   Обычно я в поезде вообще не завтракаю, но тут решил
приколоться: заказал стакан чаю, достал батон и баночку
чёрной икры, которую перед отъездом покупал на Невском где-то
за 1 р. - тогда об этой новации ещё не все знали, какой-то НИИ разработал - и стал есть прямо ложкой в прикуску с батоном.

   Глаза у "навороченных" заметно округлились...


Рецензии
Это которая крашеная икра, за 1 рубль-то?). По сути-то пофиг, главное, что выпендрёжников перевыпендрил)))))))))))

Забавный рассказ, спасибо, похихикала)))

Жолтая Кошка   29.08.2022 21:10     Заявить о нарушении
ЖеКа, а вот совсем противоположное железнодорожное. Ехали мы как-то с женой, в купе молодая пара довольно расфуфыренные. В проходе проводница пытается избавится от женшины с двумя детьми. Оказывается у них билеты на завтра. Молодые и мы предлагаем разместиться в нашем купе; уговорили. Пара уступает нижнюю полку, разместившись на второй вдвоём.А ведь не особо щупленькие. Женщина с дочкой поместились на нижней полке. Я забраз пацанёнка к к себе на вторую. В тесноте, да не в обиде.

Юрий Заров   01.09.2022 17:15   Заявить о нарушении
Это вы молодцы). Надо помогать людям, да.

Жолтая Кошка   01.09.2022 19:46   Заявить о нарушении
Тула (бур.), тул (монг.) – таймень
Туйл (бур., монг.) – предел длины
Тулам (бур., монг.) – кожаный мешок
Тулга (бур., монг.) – подпорка, подставка
Тулгуур (бур., монг.) – трость, опора
Тулгардаха (бур., монг.) – оказаться в тупике

Все эти шесть слов, начиная от слова «тула» – таймень», показывают, что произошли как понятие длины, таймень рыба длинная. Словом «тули» называется колчан для стрел в поэме «Слово о полку Игореве»: «луци у нихь напряжени, тули отворени, сабли изострени». Словом «тули» колчан называли не только русские воины; если мы внимательно посмотрим на джипы, ездящие по нашим дорогам, то на крышах многих из них увидим некое продолговатое, металлическое изделие. Это багажники для перевозки оружия и удилищ, они производятся в Швеции, и написано на них слово «тули», по аналогии с колчаном. Достаточно ободрать тайменя – «тула» способом, который охотники называют «снять шкуру чулком» и высушить её на распорках, получается прекрасный кожаный мешок-колчан. В Иркутской области есть районный центр Тулун, буряты переводят это название, как «кожаный мешок». Интересно, как переводят французы название своего города – «Тулон».
От слова «тули – колчан» произошло название города «Тула». Слово «тули» стало пониматься, как «туло», а название ствола пушки стало называться «дуло». Очевидно, под «тулом» изначально понималась сама пушка. Пушки модернизировались, у них появился лафет и колёса. Теперь это был целый агрегат, и каждой его части потребовалось отдельное название. Первоначально пушка получила название «бушка», от «бухать», как и слово «обух». В память о том, что пушки изначально назывались словом «туло» осталось только название города – «Тула». Считается, что своё название город Тула получил при Петре Первом, и именно он приказал его построить. Однако, в указе Петра говориться не о строительстве города, а об отливке пушек и организации ружейного производства. Пётр приказал строить завод на том месте, где уже были традиции подобного производства, и название местечка было.
Сибиряки при строительстве домов из брёвен используют в каче-стве фундамента длинные и толстые чурки, которые они называют словом «стуло». Так и говорится: «Поставить сруб на стулья», трудно поверить в то, что слово «стуло», произошло от названия предмета мебели «стул». Стуло под срубы домов люди ставят с древнейших времён, а сиденья в виде стула знают не более двух столетий. Может быть, в богатых домах знали стулья и раньше, но широкое применение они не имели. Для сидений использовались в основном лавки и топчаны. Предком современного стула была обычная подставка из куска бревна, то есть, чурка, которую буряты и монголы называют словом «тулга» – подпорка», состоящим из корней «тул» и «га». Как мы писали выше, «га» в древней речи определяло понятие длины. В словах «стул» и «штуль» звуки «с» и «ш», стоящие впереди слова, не более, чем приставки. Иным словом, это бывшие артикли («сие»), а главное здесь корень «тул». Можно предполагать, что так же из понятия длинного и округлого образовались слово «тулуп», тёплая одежда, чаще из овчины, до пят и поначалу без застежек; его надевали, плотно оборачивая вокруг туловища, и крепко повязывали кушаком. Из слова «туло» в дальнейшем возникли слова «туловище» и «сутулый». Слов с корнем «тул» много и у французов. Это города «Тулон» и «Тулуза», а так же «тулья» у шляпы и фуражки. Известного французского художника звали Анри Тулуз Лотрек. Один из римских императоров, носил имя «Тулий». Древние греки называли Скандинавию словом «Тулия». У немцев грушу называют словом «туле», русские этот же плод называют «дулей», славяне так могут назвать и продолговатую по форме грушу, и известное грубое сложение пальцев («дулю тебе!»). Если интересно пошлю Вам книгу. Ваша эл. почта?


Владимир Рак   27.09.2023 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.