Уроки американского-2, Матрица ШУРА возвращается

УРОКИ АМЕРИКАНСКОГО-2
или Матрица ШУРА возвращается

Содержание

Введение
1. Попасть в США второй раз
2. Предпринимательское обучение
3. Поддержка малого бизнеса
4. Без лишнего, но с необходимым
5. Матрица ШУРА
6. Благодарности



В Беларуси аисты, в США орлы!
Небо улыбается, если нету мглы!
 

Введение
- Здравствуйте! Меня зовут Леонид Шур. Я - директор ОДО «Витебский бизнес-центр». Это - центр поддержки предпринимательства с 1994 года. Виды деятельности -  бизнес-курсы, бизнес-планы и бизнес-консалтинг. Цель моего визита – найти партнёра для создания он-лайн школы по моей методике «Матрица ШУРА».

Вот так кратко и по существу нужно уметь представляться каждому. В жизни пригодится. А про мою методику я ещё расскажу.

В 2007 году я посетил США по программе «Community Connections», а потом написал эссе «Уроки американского», с которым можно ознакомиться по ссылке
http://www.proza.ru/2011/03/22/1859

В 2018 году съездил снова по Программе обучения в сфере предпринимательства
и решил опять пригодиться тем, кто меня читает, продолжив свои заметки.
Кстати, предыдущий опус получил немало благодарностей и даже несколько призов. Надеюсь, что вам будут полезны и нынешние труды.

Тогда я участвовал в конкурсах «Как изменилась моя жизнь после посещения США», а сейчас прошло еще совсем мало времени с конца апреля, чтобы произошли какие-нибудь трансформации. Но очень хочется, чтобы всё улучшилось. И свои желания я подкрепляю и размышлениями, и действиями. Но пока ничего не происходит…

Начал писать не как в прошлый раз, через год, а спустя неделю, не вполне отойдя от культурного шока. 
Казалось бы, я бывал во многих странах, наношу второй визит в США… И всё равно получил не только море интеллектуальных полезностей, но и эмоциональное потрясение! Такое, что ненадолго отложил окончание I тома «Филин – бизнесМЕНтор» своего четырёхтомника «Матрица ШУРА». Моя последняя и главная книга оказалась неразрывно связана с этим путешествием, и я анонсирую её чуть позже.   
Но и во время поездки и после возвращения продолжаю дополнять и изменять свои записи. Оказалось, что для меня нет ничего сложнее в жизни, чем выпуск шедевра. Поэтому периодически нахожусь «на своей волне», несколько выпадая из реальности.

Я пакуль што ня багаты, ды і бедным не назваць,
Толькі вечна давядзецца шчасце светлае каваць!

А навакол мільянеры - грошай куры не дзяўбуць,
Паміж імі, як шакалы, людзі бедныя бягуць!

І блукаю я самотна, а наперадзе Брадвей,
Хтосьці ездзіць на ролс-ройсы, ну а я ж скачу ў сабвей!

То глядзі - цябе абяруць, то глядзі - цябе заб'юць,
Пахаваюць, як сабаку, і малітвы ня спяюць!

Хмарачосы-хмарачосы, а я маленькі такі,
То мне страшна, то мне сумна, то губляю тэпцікі!

(Willy Turner)
Not Tina Turner
 

1. Попасть в США второй раз

Ежегодно Посольство США в Республике Беларусь объявляет конкурс на участие в программе «Community Connections» по различным отраслям знаний. Если вы заняты в соответствующей сфере деятельности, достигли определённых высот, имеете серьёзные перспективы и хотите повысить свою квалификацию, можете подать заявку в чётком соответствии с установленными требованиями.
Предоставление документов не является гарантией положительного решения в отношении вас. Даже, если вы прекрасно (по вашему мнению) прошли собеседование - второй этап после одобрения вашей заявки, паковать чемодан рано. Надо дождаться окончательного согласия, съездить на предотъездную ориентацию, пообедать с коллегами и определиться с приобретением сувениров принимающей стороне, заполнить электронную анкету, пройти визовое собеседование, получить визу с приложением к ней и… вовремя приехать в аэропорт!
Если что-то не сложится, двое запасных готовы подменить любого из основного списка.

Не скрою,  большинство знакомых, особенно далёких, утверждают, что мне всё даётся легко. Не скажу, что моя судьба – злодейка, бывали и светлые моменты… 
Об этом можно почитать, например, на стихи.ру Леонид Шур

В такие моменты, зная свои падения, вспоминается старинный анекдот про пропавшего (пропащего) пса по кличке lucky  и песня Аллы Пугачёвой (Кто не знаю, распускает слухи зря, что живу я без печалей и забот, что на свете всех удачливее я…).

Да, вы правы. Сам же и распускаю такие слухи, чтобы преодолеть невезения.

Последние несколько лет в бизнесе были не самыми лёгкими.
Падение экономики, замедление развития предпринимательства, перераспределение заказов и грантов государственным организациям Беларуси существенно ухудшили финансовое положение ОДО «Витебский бизнес-центр». Нет клиентов ни на бизнес-планы, ни на маркетинговый консалтинг, ни на создание бизнесов.

При этом не могу определить, что где-то недостарался. Пришлось практически забросить шашки (любимое хобби) и сконцентрироваться на практическом использовании моей методики «Матрица ШУРА».
На её базе я и мои коллеги проводим очные бизнес-курсы, но пока выйти на постоянное получение достаточного дохода не удалось. Поэтому в 2017 году при посещении Израиля по программе МАШАВ я выработал концепцию написания книги для закрепления за собой авторских прав и создания интернет-курсов. Тем не менее, литературное творчество оказалось столь тяжелым, что я пока не завершил даже I том, но зато начал готовить бизнес-план издания с оптовыми продажами, краудфандингом и размещением рекламы. Пришлось учиться и на курсах писательского мастерства и интернет-маркетингу, что также отняло немало времени. 
При этом стратегия он-лайн школы была довольно сырой, для её реализации требовались партнёры. Примерно в этом и состояла суть моей заявки, чтобы придать новый импульс развитию центра поддержки предпринимательства.

Отмечу, что и в первый и во второй разы я попадал за Атлантический океан с третьей попытки. Но никогда не опускал руки. Всегда помнил, что Тони Блэр съездил дважды, поэтому убедил себя, что смогу! Не жалуйтесь, пробуйте снова!

Ни за что не сдавайтесь!
 

2. Предпринимательское обучение

Целью посещения Канзас-Сити было изучение лучших практик формального и неформального образования.

Но оказалось, что среда первична. На бизнес нацелены люди даже творческих профессий – спортсмены и музыканты. Они – предприниматели, а не наёмные работники.
Казалось бы, художник должен быть голодным, но я встречал не только очень креативных представителей своей профессии, но и незабываемых маркетологов.
Так в одном из зданий ценители живописи бродили по открытым мастерским художников, а для стимулирования покупок выдавались не только буклеты с визитками, а - угощения и напитки. Плюс музыка и танцы.
В каждой креативной лаборатории можно пообщаться с создателями, узнать, что их вдохновляет и попросить дисконт. Но это не кожаный рынок во Флоренции, где мне удавалось сбросить прайс в десять раз. Тут цены фиксированы. Хочешь украсить свою жизнь, плати по прейскуранту!

Но вернемся к учёбе. Её немаленькая стоимость подтверждается соответствующим качеством. Отстающие записываются на консультации, а не на отработки.

На лекции по источникам венчурного финансирования профессор периодически вступал в мини-дискуссии, давая возможность комментировать, делать краткие презентации и задавать вопросы. В конце обобщил материал, связав его с предыдущими темами, и дал итоговое домашнее задание по проекту. Никто не спал и не отвлекался на телефоны и ноуты!
Активно используются собственные методики преподавания, поскольку централизованное регулирование отсутствует. Бизнес преподают не теоретики, а успешные в прошлом предприниматели и инноваторы. 

Ресурсами университетов (и материальными, и человеческими) бесплатно и активно пользуются расположенные неподалёку субъекты бизнес-инкубаторов. Последним предоставляется из государственного бюджета помощь на строительство новых зданий и зарплату штатных работников.
Очень много практики. У студентов есть возможности использовать самое современное оборудование. Так будущие медицинские сёстры тренировались на как бы дышащем манекене пожилой женщины. Оторвали руку, взяли “кровь” на анализ, затем должны были поставить диагноз. Преподаватели следили за действом, находясь за стеклом искусственной больничной палаты.
Бывшей учительнице студенты сделали сайт для продажи её интеллектуальных продуктов.
Студентов нацеливают на занятие предпринимательством. Так один парень, что-то изобретя в колледже, оформил на себя (при помощи юриста) патент и продолжает вести исследования и совершенствовать бизнес-план для реализации проекта. 

В студенческих кафе - вкусный и относительно не дорогой ассортимент на любой вкус.
Студенты и преподаватели покупают недешёвые вещи (бейсболки, куртки, майки, жилеты, рюкзаки), подчёркивающие принадлежность к университетам. Одеваются неформально, но прилично. Что-то я не слышал, чтоб так себя брендировали отечественные ВУЗы.

Очень серьёзно относятся к занятиям спортом. Те, кто не на площадке, профессионально болеют – взрослый билет на баскетбол стоит 120, студенческий - десятку. Также любят скоротать вечерок у телеэкрана. Производители поддерживают игры и рекламным спонсорством и рекламной продукцией клубов. Конкуренция – стиль жизни! И людей, и бизнесов, и штатов! Все неповторимы! Нас потряс Нью-Йорк размерами небоскрёбов, множеством моделей на уличных лестницах, китайцами, едущих сюда, чтоб почувствовать одиночество, и богатыми евреями, которым помогает процветать религия. Однако более успешной нацией считаются протестанты. То есть американцы.
 

3. Поддержка малого бизнеса

Тут почти нет государственной экономики и соответственно - необходимости её поддержки.
Существующий государственный сектор Беларуси тормозит развитие экономики (за счёт роста цен или необходимости его поддержки вследствие неэффективности), а  частное предпринимательство – локомотив и перспектива общества. При этом совместно создаваемый нашей делегацией план взаимодействия будет стратегией, а персональные планы – тактиками формирования предпринимательской культуры и качественного бизнес-образования.
 
В США всё делается для развития свободного рынка. Поэтому средний бизнес считается уже не нуждающимся в опеке. US Small Business Administration ведёт дела только малого предпринимательства. Да и то не всего.
Пора и в Беларуси вносить действенные изменения в правовые акты. Пока большинство предпринимателей не понимает разницы между госструктурами, бизнес-союзами, центрами поддержки предпринимательства, да и результаты от их деятельности оставляют желать...

Приоритет следующим целевым группам -
Стартапы (до 2 лет), Женщины, Сельские, Уязвимые категории, в том числе ветераны.

Правительство США ежегодно предоставляет стартапам финансирование до 150 тыс. долларов на срок от 6 месяцев до 1 года. Далее - грант до 1,5 млн. долларов на 2 года. Требования:
1. инновационная идея с ее последующей коммерциализацией,
2. коммерческое предприятие, располагающееся в США или осуществляющее свою деятельность на территории США,
3. более 50% в капитале компании должно принадлежать резидентам США,
4. до 500 работников.

Есть и другие гранты, например, из Технологической песочницы.
Также предоставляются гарантии по кредитам. И это помимо частных инвестиций.
Фондовый рынок открыт. Обогащайтесь, господа и дамы! Но сначала думайте. Рекламы кредитов и лотерей я в США не видел.
 
На мой вопрос, что изменилось за 10 лет в поддержке  предпринимательства США, представитель правительства ответил, что ничего! Регистрация, как и была, за 48 часов. Но тебя, как регистрирующийся бизнес, проверяют. В Беларуси же ответственность лежит на заявителе. К тому же очень простой устав – только фактические данные, остальное регулируется законами, протоколами и судами. Домашний адрес одного из учредителей – место нахождения организации. 
Если хочешь ликвидироваться, рассчитываешься по долгам и моментально закрываешься.

Есть независимые организации, поддерживающие предпринимательство за счёт грантов корпораций, но они не подотчётны органам государственного управления.

Регистрации на республиканском уровне субъектов инфраструктуры бизнеса не происходит, лишняя бюрократия не нужна.
Центры поддержки предпринимательства (ЦПП) не занимаются ничем, кроме  поддержки предпринимательства. Консультируют и обучают, получая не менее 90% годового бюджета из казны. Есть специализации у ЦПП – женские, ветеранские и др. Услуги ЦПП – помощь в создании бизнеса, бизнес-планировании, финансировании, маркетинге и экспорте.

Кстати по поводу экспорта. Сейчас модны разноцветные носки. Там я видел комплекты по 13 долларов! Предлагаю срочно наладить поставки носков в США. Что ещё можно и как это делать, готов обсудить на своём ТРЕНИНГЕ ПО ЭКСПОРТУ (оценка экспортного потенциала предприятия, исследование рынка, разработка экспортной стратегии, экспортный маркетинг). Разберем практические примеры, в том числе участников.

4. Без лишнего, но с необходимым

По поводу доходов. У меня сохранилась карточка Вашингтонского метро. Стоит 2 бакса. Оплаты делаются через автомат. Кассиров нет. Пропускная система по карточкам. Автоматизация метро привела к сокращению лишних людей.

Нас обычно встречал 1 представитель в инкубаторе или университете, 1 чиновник.
При выполнении дорожных работ не было видно ни отдыхающих, ни контролёров.
В кафе выдавались пейджеры, свидетельствуя о готовности заказа сигналом.
За счет грамотной организации труда возможно обеспечить высокую зарплату.

У нас кило яблок стоит доллар, там - одно. Дорого. Но это развитая страна. Для людей, которые стараются хорошо жить.
К тому же внимательно смотрите – к прайсу в большинстве случаев добавляется небольшой налог на продажу. Отечественные глупости в виде НДС, напрасно списанные у европейцев, не коснулись этой благословенной земли.
Узнал еще одно магическое слово, кроме sales. Clearance – это не только дорожный просвет, но и очищенная (последняя) цена. Увидите в магазине такую надпись, идите туда и выбирайте. Я поставил целью не приобретать ничего свыше 10 долларов. И успешно справился. Даже удавалось за 3 и 5.
Костюм брать в поездку не обязательно, абсолютно все рекомендуемые вещи – тоже, если вы планируете делать покупки.

Не забудьте посетить магазины Dollar Tree, где все товары по доллару. Кстати, весьма успешный бизнес. Это отличное место для приобретения многочисленных сувениров и предметов гигиены, которые вы забыли, но не хотите переплачивать.

Гаражные распродажи проводятся по субботам. На специальном сайте выставляются товары и цены. Желающие купить формируют свой маршрут и объезжают гаражи соседей, покупая себе что-нибудь нужное из их ненужного. Договариваться о ценах не запрещено. Так я купил бейсболку за полтинник, куртку - за трояк.
Не продающиеся вещи просто выставляют на улицу.
И Синди (хозяйка дома, где нас с другом приютили) как-то нашла никому не нужную копилку. В банке пересчитали монеты … 130 долларов! В Америке можно найти всё!
Когда я услышал эту историю, то воскликнул, - И я тут недавно на тротуаре подобрал один счастливый цент! - Да ты везунок! – хором сказали мне все.

Поесть можно и за трояк. В Вашингтоне и Нью-Йорке полно вагончиков, предлагающих вкусняшки от хот-догов до креветок с рисом. “Рестораторы” (преимущественно восточных кровей) в одноразовых перчатках тут же готовит блюда (жарят и рубят, смешивают, пакуют), в том числе халяльные, а принимают денежки руками без перчаток.

Несколько советов бывалого, но не вполне путёвого путешественника.
Дорогу перебежал опоссум, когда ехали в аэропорт. Случилась задержка рейса. Туман.
Посадочный талон на самолёт на автомате не напечатался, поэтому пришлось объяснять на сервисе, что в Беларуси в 50 лет выдают документ сроком действия до 100 лет.
Всегда имейте в ручной клади комплект запасной одежды и немного нескоропортящихся продуктов.. Смартфон онлайн и зарядное – конкурентное преимущество при выборе верного маршрута. MAPS.ME работает без Интернета. Проверяйте, спрашивая и переспрашивая у прохожих - помогут. Для этого учите английский – сегодня есть море бесплатных приложений и уроков, бесплатных практик.
Деньги не кладите в багаж. Не тратьте всё, имейте запас минимум на несколько дней. Ведите учет и денег и веса приобретаемых покупок. Иначе придётся платить за лишний багаж. Храните чеки для последующей компенсации непредвиденных затрат. Договаривайтесь о разных вариантах рейсов заранее. Через Лондон транзит не получится, а в аэропортах стран Шенгена транзит возможен даже без визы. Информируйте и отправившую и принявшую стороны своевременно. 
 

5. Матрица ШУРА

Сейчас пишу главную книгу своей жизни. Матрица ШУРА – универсальный самоучитель, использующий научные методики восприятия и применения информации из сфер экономики и человековедения. Фундамент книги – квадрат из четырёх квадратов, в каждом из которых заключён свой смысл. К таблицам приводятся пояснения, а непридуманные примеры и стихотворения делают издание живым и востребованным. Тома Леонида Шура – это диалоги между проводником Зайкой и её собеседниками: гуру Филин глядит в оба, у героя Льва рот не закрывается, гений Лис держит нос по ветру, а у гуляки Котика – ушки на макушке. Персонажи символизируют бизнесмена, лидера, финансиста и тайм-менеджера.  Мультиучебник полезен всем, кто анализирует и принимает решения в деловой и личной жизни. Благодаря Матрице ШУРА читатель станет умнее, сильнее, богаче и счастливее.
Поездка в США вдохновила меня на массу идей по поводу книги и её маркетинга.

Содержание книги
I том. Филин – бизнесМЕНтор (ум от горя)
II том.  Лев-короЛЕВич (майна и вира)
III том. Лис-капитаЛИСт (золотой барашек)
VI том. Котик-КОуч (колобок)

Содержание I тома
1. Открой своё дело (назад в будущее)
1.1. Стартовые условия для бизнеса
1.2. Польза бизнеса
1.3. Мотивы бизнеса
1.4. Навыки бизнесмена
2. Бизнесмены (между прошлым и будущим)
3. От идеи до бизнес-плана (отстойное настоящее)
4. Бизнес-цикл (вперёд в прошлое)

Синопсис I тома
Филин консультирует Зайку по созданию своего дела, параллельно рассказывая об истории центра поддержки предпринимательства и своих партнёрах – Котике, Лисе и Льве. В Братании с течением времени меняются правители, преимущественно отрицательно влияя на ситуацию в экономике страны и судьбы отдельных персонажей. Истории различных бизнесменов иллюстрируют авторскую методику «Матрица ШУРА».

Книга будет постоянно издаваться и переиздаваться с помощью краудфандинга, рекламы и оптовых закупок заинтересованных клиентов. Зарегистрировав авторское право, я перейду ко 2 этапу - массовые открытые онлайн курсы. Темы – бизнес, маркетинг, финансы, кадры.
На базе методики “Матрица ШУРА” подготовлена концепция создания он-лайн школы развития личности и бизнеса (применение искусственного интеллекта, регистрация в park.by), интерес к которой выразил партнёр  Kauffman Foundation по обучению предпринимательству - мультимиллионер Mark D. Allen (США), запланировав визит в Беларусь 4 квартале 2018 года для обсуждения сотрудничества на основе готовящегося в настоящее время бизнес-плана. Книга будет “магнитом” для курсов, на которых также будет продвигаться её издание.

Приглашаю на БИЗНЕС-СЕМИНАР (дата по мере набора группы- записывайтесь). Дам ответ на вопрос: делать или не делать
неуспешный бизнес, пробы в бизнесе, не бизнес, успешный бизнес?
В программе - виды и этапы бизнеса, классификации предпринимателей по 20 типам: лев, лис, котик, филин.
- Интеллектуальные и метафорические игры (включая денежные!)
- Практические кейсы, тесты, вопросы-ответы
- 4 способа диагностирования и совершенствования себя и бизнеса. 


6. Благодарности

В первую очередь огромное спасибо американскому народу, спонсировавшему мою поездку через правительство США.
Несомненная благодарность представителям Посольства США в Республике Беларусь (и особенно больше всех возившейся с нами Марине Орловской) за чёткое сопровождение.

Эксперты на собеседовании, которые приняли меня в группу, несмотря на былые достижения, и поверили, что главное – ещё впереди, вам – отдельный респект.

Замечательная группа, которая удостоила меня чести быть своим среди своих и всегда поддерживала. Моя роль, как и предполагал, удалась. Я был в тени замечательных лидеров – мастеров во всех ситуациях. Ребята, вы – настоящие профессионалы, будущее Беларуси! Бизнес-тренеры и бизнес-консультанты, преподаватели и провайдеры современных образовательных технологий! Множество ценных советов и примеров – это незабываемо!

Александр Милькаманович
Александр Капустин
Ольга Шестак
Анна Ветёлкина
Виктория Калоша
Евгений Пугач
Саша Сотник
Мария Шумская
Алексей Искорцев (наш неформальный лидер)

Принимающая сторона (Courtney Brooks, Sarah Martin из Global Ties KC), Marina Janikashvili, (World Learning), переводчики Irina Jes и natalia grebenyuk, плюс все организации, которые нас тепло встречали и щедро делились своими наработками  - Thank you very much!

Конечно же, никогда не на забуду гостеприимнейших Aj Hoyt (по совместительству бесплатного добровольца-нашего водителя) и Cindy Dwigans – обычных людей необычайной доброты. И всё и везде было таким вкусным – от барбекю до мидий, но домашняя кухня – лучше всех!

Удивительно! Нас, чужих людей, принимали, как родных! Будет ли так же Родина относиться к своим бизнесменам? 

Американцы – мастера преувеличений. В голливудских фильмах мы видели ужасных злодеев.
А за месяц в США – наоборот. Я далёк от мысли считать всех там ангелами, а страну – идеальной. Но всё же, всё же… Дважды я был волонтёром, а у большинства из них - это в крови. Помогать попавшим в трудные жизненные ситуации - святое дело! Ведь вляпаться можно и по стечению обстоятельств. Видел и бездомных и безработных – жалкое зрелище! 

Сотрудничать для развития региона с властями и поддерживать мелких предпринимателей – неписанный долг корпораций. Здоровый образ жизни (все бегут-бегут-бегут), отказ (но не запрет) от курения и алкоголя – традиция многих успешных штатов.

Девиз на гербе США переводится как «Из многих — единое». Поражало разнообразие личностей. Даже непонятного пола. Начну с … туалетов. Для мужчин, женщин, семейные или совместные, унисекс!

Количество белочек, зайчиков, оленей и прочая (у жилья и официальных строений) говорит не только о хорошей экологии, но и о бережном к ним отношении жителей и гостей страны. Символ Канзас-Сити – бизоны, а Беларуси – зубры! Чем ещё мы похожи?

За 10 лет с момента предыдущей поездки значительно выросла роль женщин в обществе. В книжных магазинах – масса изданий о женском лидерстве и о женском бизнесе. Постараюсь и я что-то включить в свою книгу. Женщины – даже пасторы в церквях!

Я трижды был в церкви – на службе, после благотворительного ужина на мытье посуды и в качестве слушателя замечательно Бахатона (концерта по произведениям Баха). Церковь действительно объединяет для разных добрых дел! Особенно тронула во время неожиданно снежного апреля табличка рядом со зданием «Помолимся за весну!». Кстати, максимально тепло одевайтесь (полгруппы визитёров простудилось).

Поразил мэр Канзас-Сити (а это Смарт Сити - город умных технологий) не только своим интеллектом. Он самоиронично выставил подарочную куклу себя в своём кабинете. О, если бы все политики были такими! Не напыщенными, не самовлюблёнными, демократичными (по важным вопросам проводятся местные референдумы), не цепляющимися за власть…
На встрече с мэром я предложил после банального обмена комплиментами взглянуть на город глазами белорусов, чтоб  его улучшить. Ведь самые выдающиеся компании мира регулярно нанимают внешних консультантов! И у нас состоялся полезный разговор.      

В заключение про деликатность.
Не важно, какие вы косяки допускаете. Может, это и не ошибки, простите критикующих вас. Бережно относитесь к своим близким, которые, по вашему мнению, делают не то.  Потом признаетесь в своих поспешных выводах!
Быть завистником и ненавистником, правым и поучающим легко. Быть терпимым, политкорректным и улыбающимся не так просто. Однако это ваш выбор!


С уважением,
Леонид Шур
https://www.facebook.com/Leonid.Shur
https://vk.com/leonid.shur

директор
 

ОДО «ВИТЕБСКИЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР»
Центр поддержки предпринимательства
Республика Беларусь, 210026, г. Витебск, ул. Пушкина, дом 6, каб. 219
+375 (212) 35-99-42, моб. МТС (29) 713-83-94
vitinvest.by
vitbiz@mail.ru
skype vcpp2003
https://www.facebook.com/VitebskijBiznesCentr/
https://vk.com/vitebsk_business_center


Рецензии