Меньше зарабатываешь - меньше живёшь

   ЗАКОН О ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТЕ ТРУДА МОГ БЫ ИЗМЕНИТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ

   На днях все местные СМИ сообщили, что в Латвии самая низкая минимальная зарплата среди стран — кандидатов в ЕС — 70 латов или 116 евро. Но почему-то замалчивается, что в Латвии отсутствует закон о почасовой заработной плате. Все государства ЕС такие законы имеют, и там не оперируют понятием минимальной зарплаты.

   Вся тяжесть налогового бремени возложена в странах ЕС на физических лиц, при этом юридические лица обеспечивают своим работникам (то бишь физическим лицам) высокую заработную плату на основании закона о минимальной почасовой оплате. Да, если там владелец фирмы не укладывается в минимальную почасовую заработную плату, он должен уволить этого работника, но со всеми вытекающими из этого последствиями: выплатить ему выходное пособие, обеспечить его за счёт вовремя уплаченных налогов пособием по безработице. Поэтому, создавая фирму, её владелец будет на 2-3 года вперёд в бизнес-план закладывать не только свои интереся (рост товарооборота, прибыли и т. д.), но и интересы своих работников.

   МИНИМАЛЬНО — ЭТО СКОЛЬКО?

   Часто можно слышать, что на Западе очень дорогая рабочая сила, а она дешёвая. Как это понимать и что это значит?

   Работающий человек должен своевременно восстанавливать свои силы, т. е. хорошо питаться, жить в нормальных условиях, беречь и укреплять своё здоровье, одеваться по сезону. На весь этот минимум он должен зарабатывать средства за основное рабочее время. По физиологическим показаниям человек способен работать не более 8 часов (ещё 8 часов требуется на сон и 8 часов остаётся на удовлетворение всех других потребностей).

   При ежедневной физической работе (например, рубке дров или рытье траншеи) в течение 8 часов человек расходует около 3 700 — 4 200 килокалорий, которые затем ему необходимо восстанавливать. Вот стоимость этих калорий, жилья, комфортности среды проживания (в том числе одежды) и составляет «элементарную цену рабочей силы» одного труженика.

   Необходимо различать цену рабочей силы (физиологические возможности по выполнению работы) и ценность работника как исполнителя (плюс его интеллектуальные способности, талант и проч.). За всё, что относится к интеллектуальным способностям, работающий получает доплату.

   ДАЁШЬ 5 ЛАТОВ В ЧАС!

   Следовательно, стоимость рабочей силы необходимо определять не по отношению к самому работающему, а по отношению к условиям и местности, в которых работающий находится. Согласно исследованиям, в наших географических условиях только на восстановление затраченной энергии (3 900 ккал) для одного работающего в день требуется около 10-15 долларов США. Примерно столько же необходимо затрачивать на жильё, одежду и комфортность.

   Таким образом, только на восстановление сил после физического труда человек должен истратить (а значит, и заработать) не менее 6-9 долларов США в день. Для тех, кто живёт в более южных широтах, общие затраты на 15-20% ниже, а в более северных — на такую же величину выше. Именно такой будет самая низкая заработная плата, расходуемая только на восстановление энергетических способностей «дешёвой» рабочей силы. А ещё нужны средства на содержание нетрудоспособных и не имеющих доходов членов семьи.

   В развитых странах примерно такая заработная плата за 1 час работы установлена законом.

   НАС НЕДООЦЕНИВАЮТ

   Если работающий недополучает, например, 30-40% от потребной зарплаты для самовосстановления, то он вынужден работать по 10-11 часов и больше. При таких условиях труда он не отдыхает, быстрее устаёт, у него накапливается остаточное состояние усталости, которое преобразуется в итоге в профессиональное заболевание, что ведёт к преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни. В таком режиме труда не заинтересованы ни сам работающий, ни его семья, ни государство.

   Следует учитывать, что расходы на восстановление сил при воспитании здорового человека до трудоспособного возраста (16 лет) составляют около 100 тыс. долл США, а с учётом других расходов на развитие эта сумма будет значительно выше.

   За нормальный жизненный рабочий цикл (50 лет) человек может создать «Свой Валовой Продукт» на 500-600 тыс. долларов США. Поэтому, сокращая работоспособность любого человека путём низкой заработной платы, которая не позволяет своевременно восстанавливать силы, государство (читать: правительство) подрывает основы своей безопасности.

   Из вышесказанного вывод можно сделать лишь один: себестоимость единицы рабочей силы везде одинаковая, но недооценка этой единицы за счёт спекуляции ею со стороны государственных чиновников, часто делает нашу рабочую силу смехотворно дешёвой. В этом случае теряется сам смысл труда (работы) как творческого процесса, а следовательно, и жизнь человека, которая, как мы видим, ценится всё меньше и меньше.

               Материал ранее был опубликован в газете «Телеграф», № 95 (383)
                понедельник, 19 мая 2003 года. Рига, Латвия.

      


Рецензии