Плагиат в публицистике

Уже не вызывает удивления тот факт, что в разделе «публицистика» очень часто встречается плагиат. Понятно, что мир меняется, и многим очень трудно быстро подстраиваться под нынешние реалии, быстро реагировать на события общественной жизни, внутренней и внешней политики – для этого нужно быть всесторонне развитым и эрудированным. А этим может похвастаться далеко не каждый. Трудно писать много и о разном, а быстрой славы на литературном портале - хочется. Тяжело самостоятельно анализировать и делать выводы, особенно когда мозг запудрен мыслителями из телевизора, а чтобы регулярно читали и хвалили, нужно чуть ли не ежедневно размещать что-то злободневное и вызывающее споры. Гораздо проще скопировать чужое, чем напрягаться и делать выводы самому.

Вы молодец, автор – пишут читатели такому особо одарённому деятелю. Какая светлая голова, какие свежие мысли, какие верные выводы!

Да, я такой – скромно отвечает плагиатор, ничуть не стесняясь того, что мысли чужие, без зазрения совести присваивая их себе.

Печально, что перепечатка чужого (а по сути воровство) на литературных сайтах становится не просто нормой, но и чем-то почётным, вовсе не осуждаемым, а наоборот - даже заслуживающим уважения и поддержки. Поэтому сторонние замечания о том, что статья является плагиатом, вызывают недоумение, а порой и враждебность публики. Своровал? Ну и что! Зато какая хорошая статья! Подумаешь, чужая. До нас доносят правду, просвещают! Не брезгуют плагиатом и «просветители», имеющие корочки всевозможных литературных и окололитературных организаций.

Я же придерживаюсь утверждения Глеба Жеглова – «Вор должен сидеть в тюрьме». Всем известна заповедь «Не укради» - и не столь важно, кошелёк ты украл или чужой текст, ведь за чужую работу ты получаешь баллы и авторитет, иногда даже награды, хотя ты их не заслужил. Точнее, заслужил – но не ты, а настоящий автор.


Честь, совесть, политкорректность, интеллигентность  – эти понятия постепенно уходят в прошлое. Предметом гордости нынче становятся наглость, хамство, проявления экстремизма, агрессия по отношению к инакомыслящим и бесстыдное, откровенное воровство.


Рецензии
Нда. У меня сегодня снова за две минуты одним "неизвестным посетителем" были "прочитаны" 17 рассказов, и это уже не в первый раз. Был кто то, кто за 7 минут осилил все...
Бессовестно копируют. У меня нет сомнений, что это так. Копируют. Большой вопрос - зачем?!

Какая то искривленная действительность - эти неизвестные читатели.
Тех, кто на самом деле читает, видно, а кое кто - стервятник, лакомящийся плагиатом!

Гоша Ветер   26.08.2019 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.