Зарисовка-7

      ЛИПА  ЗАЦВЕТАЕТ



      ...  напротив,  через  детскую  и  спортивную  площадки,  тихонько  присела  и  внимательно  смотрит  на  нас  глазами-окнами  плюгавенькая  пятиэтажка. 
      А  как  же!  Это  наш  дом,  достигший  в  росте  девяти  этажей  защищает  её  от  осенне-зимне-весенних  восточных  ветров-тримонтанов.  Несомненно,  мы  --  достойный  объект  для  столь  напряжённого  внимания. 
      Но  нам-то  совсем  не  интересно  это  строеньице,  требующее  постоянной  защиты.  А  вот  то,  что  возле  него... 
      Когда-то  строители,  готовя  объект  к  сдаче,  справа  и  слева  от  пятиэтажки  воткнули  в  землю  по  нескольку  липок.  Сегодня  те,  что  слева,  вымахали  практически  до  пятого  этажа,  а,  что  справа,  получается  с  северной  стороны,  совсем  небольшие,  едва  второй  этаж  переросли,  хотя  западного  и  восточного  солнца  получают  вдоволь.  Только  южного  им  недостаёт,  впрочем,  как  и  тем  большим  липам,  которые  прикрыты  с  юга  десятиэтажкой.

      Почему  так  вышло  не  знаю,  но  давно  заметила,  что  цветут  первыми  маленькие  липки.  И  хотя  не  нужно  обязательно  увидеть  цвет  на  ветках,  чтобы  узнать  о  цветении  (оно  определяется  по  оглушительному  медовому  аромату,  наполняющему  квартиру),  всё  равно,  уходя  из  дома  или  возвращаясь  обратно,  упрямо  сворачиваю  и  прохожу  под  липами,  останавливаюсь,  рассматриваю  бутончики  и  спрашиваю,  когда  же  зацветут.  Смеются  в  ответ:  "Скоро.  Видишь,  бутоны  сформировали,  но  они  ещё  не  набухли  настолько,  чтобы  раскрыться."
      Самые  макушечки  липок  вчера  и  позавчера  уже  кое-где  начали  покрываться  цветами.  Но  их  ещё  мало,  запаха  почти  не  слышно,  даже  пчёлки  в  них  ещё  пока  не  гудят.  Но  всё  равно  задираю  голову  и  жду.  Будто  из-за  моего  нетерпеливого  желания  липы  прямо  сейчас,  на  моих  глазах,  полностью  покроются  цветами.

      Начало  цветения  липы...  Не  помню,  когда  всё  так  поменялось...
 
      По  детским  воспоминаниям,  кажется,  цвела  она  в  июле,  в  начале  и  середине  месяца.  Липа  --  лыпень  (название  июля  в  Украине).  А  в  этом  году  начала  цвести  в  последних  числах  мая.  Вчера,  28  мая,  я  увидела  первые  цветы.  В  прошлом  году,  правда,  отцвела  в  июне.  Но  в  позапрошлом  вся  полностью  покрылась  цветом  и  разжужжалась  пчёлками  шестого  июня,  ко  дню  рождения  Пушкина.  Стояла  я  в  тот  день  под  липками  и  упрекала  поэта:  "Какой  такой  "дуб  зелёный"!  Смотри,  для  тебя  липка  цветет!"
      Но  чтобы  начать  цветение  26-27-28  мая...

      Кстати,  вчера  меня дед  расстроил...

      Возвращалась  домой  под  липами.  Смотрю  что-то  обдирает  он  с  нижних  их  ветвей,  свешивающихся  почти  до  земли.  А  внизу  всё  покрыто  оборванными  листьями,  веточками...
      --  Что  ты  делаешь,  дед?
      Прижимает  к  животу  большой  пакет:
      --  Липовый  цвет  собираю! 
      --  Какой  липовый  цвет!?  Здесь,  на  нижних  ветках  бутоны  набухнут  и  расцветут  через  пару  недель  только!
      С  ужасом  обнаруживаю  полностью  ободранные  нижние  ветки  деревьев  и  раздувшийся  пакет  в  руках  старого  придурка:  не  будут  нижние  ветки  цвести  в  этом  году!  И,  вообще,  скорее  всего,  отсохнут,  погибнут.
      --  Что  же  ты  наделал,  дед!
      --  А  что?  Липа  общая,  имею  право!  Не  ждать  же,  когда  другие  обдерут!
      Показываю  назад:
      --  А  почему  вон  те  вишни  не  обдираешь?
      Удивлён:
      --  Я  их  всегда  обдираю!  Прихожу  на  рассвете  и  обдираю!  Первый!  Но  сейчас  ещё  рано.  Зелёные  они  совсем!
      --  Ну,  дед,  разбираешься,  специалист...  А  липу  без  цветов  зачем  ободрал?
      --  А  чтобы  другие  до  меня  не  ободрали!
      --  Но  ведь  толку  от  липы  без  цветов,  от  одних  листьев  и  крылышек  не  будет!  И  почему  растение  губишь?  Можно  ведь  ножницами  срезать  аккуратно!
      --  А  так  быстрее  и  удобнее...
      Задумался  и  спросил  недоверчиво:
      --  Точно  ещё  не  цветёт?  И  без  цветов  не  лечит?
      Отвожу  умника  в  сторону  и  показываю  на  макушку  дерева:
      --  Смотри!  Вот  так  она  цветет.
      --  А-а-а!
     Вытряхнул  на  землю  всю  ободранную  зелень,  повернулся  и  ушёл.

      
      --  Старый  дурень!  И  жадина!  --  прокомментировал  увиденное  остановившийся  за  моей  спиной  молодой  мужчина.
      Прохожий  отправился  по  своим  делам. 
      А  я,  вернувшись  домой,  села  у  окна  и  загрустила.  Обидно  мне  стало  почему-то.  Очень.       
   
             


Рецензии
Надежда Андреевна, хороший рассказ с натуры получился. Часто к старости люди становятся философами, добреют, а этот старичок, как был дурачок жадный, так и остался. Жаль. Заглянула к вам посмотреть, есть ли что новенькое. Нетути. Ну ладно.

Татьяна Азарова Плесовских   20.05.2019 01:35     Заявить о нарушении
.
Здравствуйте, Татьяна Васильевна!

Мои липы уже сформировали крылышки и взялись формировать бутоны.
У нас, практически, уже лето.

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   21.05.2019 07:49   Заявить о нарушении
Добрый день,Надежда Андреевна! У нас лето только наступает, а липы зацветут в июле. Зато вовсю цветёт сирень.

Татьяна Азарова Плесовских   21.05.2019 12:08   Заявить о нарушении
.
Сирень у нас отцвела.
Уже доцветает акация.
Запах по всему городу просто дурманящий.

Надежда Андреевна Жукова   21.05.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.