эпизод 9. Капуста для Нострадамуса
Мы с Василием часто встречались в больнице, где оба работали в техотделе, обслуживая здание. То в моей подвальной столярке, то в его теплушке электрика. Оба увлекались астрологией и спорили по вопросам теории. А также, о наших будущих доходах астролога.
Василий был реалистом. С помощью астрологии он желал подняться финансово. В своем гороскопе Вася-сан обнаружил косвенные признаки бизнесмена. Мне так не казалось. Как и в моей карте. Свои деньги, вложенные за обучение, вернуть я не надеялся. Меня, как романтика, влекло духовное, - возможность самопознания. Хотя, нищета тоже не радовала. Шли 90-е, и каждый крутился, как мог...
В основном, путь к богатству нам виделся так: строить за плату гороскопы обычным горожанам или прилепиться к «жирному коту», олигарху и «вести» его. Я тяготел к первому варианту, мой товарищ - ко второму.
- Заготовь копии по шаблону из учебников и руби «капусту». В смысле – бабосы… Или компьютер освой, там программы сами щелкают…
По мнению Васи, зарабатывать астрологу легко. Лично он не думал мелочиться, надеясь на удачную встречу с «новым русским». Я кисло соглашался и завидовал Васиной уверенности.
Мы встретились через два года и решили посидеть под «пивасик». Василий поведал о своих опытах общения с бизнесменами. Оказывается, он даже набирал сотрудников в магазин по космограмме.
- Да ерунда все…- горячился Вася. – Галантерейный отдел, три продавщицы… Думаю, хозяин нуждался в рекламе. «Тайны планет! Набор сотрудниц по звездам! Спешите к нам, покупайте…»
... Впрочем, хозяйка меня невзлюбила – продолжал собеседник. – Типа, отдача мала от меня… Поехали как-то мы на его «Газели» за товаром. Так нас на повороте слегка задел грузовик, помял немного, царапины… Что тут было! Шеф взбесился: - Астронавт хренов! Я тебе плачу...бабки! Куда глядел? Тут и жена поддакнула, что рядом сидела: - Гони его, котик… Другого найдем. Словом, пока я - в отставке.
Тут я за Васю обиделся. - Да что он знает, этот мешок с баблом! Может, аварию притянул не его гороскоп? А жены или водителя… Или – гороскоп машины… Десятки сделанных карт меня убедили: прогноз в них - самое трудное. Даже для астрологов опытных. Да и не в этом суть астрологии…
Сам я, по-прежнему, возился с гороскопами городских клиентов. Людей, как говорил Василий, унылых и «без программы». Честно скажу, - на жизнь не хватало. Платили мало, неохотно. Все желали в рай за копейку въехать. Но я считал себя просветителем, готовым пострадать. Хотя астрологическая культура народа уже утомляла.
За свои сто рублей (больше не мог просить), люди желали знать все и даже больше. Иначе работа астролога виделась им вымогательством трудовых денег. По мнению обывателя, звездный шаман настраивается на небеса и легко строчит послания… Именно так! А я успевал за месяц лишь по три-четыре гороскопа. Потому что не халтурил. И о каждом клиенте писал почти целую брошюру. Порой, даже бесплатно.
Закажет, к примеру, человек натальную карту и примерный прогноз. А через неделю звонит: - Я передумал! Батюшка сказал, - грех… Ладно, - думаю. – Но я же работал неделю…
Словом, и я рассказал Васе о своей встрече с предпринимателями. - Так, мол, и так, - говорю. - Позвонила мне дочь бизнесмена. Собралась она замуж и пожелала узнать о приговоре звезд. Каковы, мол, перспективы. Я, конечно, обрадовался, - наконец то, возьму свое! Написал ей целое исследование, иду на встречу.
Однако, сомнения гложут. Карта девицы показывает проблемы. Как мне быть? Говорить честно или, приукрасив, легко получить гонорар? И деньги нужны, и совесть не спокойна…
Захожу в ее апартаменты. Солидно! В квартире просторно даже с огромной, безвкусной мебелью! Сидят за столом три девицы. Которая – невеста?
Оказалось, пришли поддержать подруги. Или проследить, - шарлатан если, могут и охрану вызвать. Решил не врать. – Сатурн тут у вас, - говорю – вредит из «дома союзов». Показатель тяжелый. Не любит он ранние браки с молодыми «мачо». Лучше повременить и выбирать из зрелых мужчин…
- Как так? – не согласны девы. – Вы что советуете?
«Побить ведь могут» - думаю. Но гну свое.
- Такова природа планеты, символизм. Там где Сатурн – везения не жди. Есть труд, обязанности. Но если у вас любовь, то хотя бы обезопасьте себя. Составьте брачный контракт на случай разрыва.
- Что ж, посмотрим! - пропели девицы. – Сбудется, тогда и заплатим…
- Понимаешь, Вася! Я опять без денег!
- Я бы соврал, – посочувствовал Василий. – Налил бы воды… А в случае претензий – не те звезды взошли. Небо затмило…
- Но ведь богаты же! Почему труд наш не ценят?
- А они знают труд? Наливай, Нострадамус!…
Но все это – в прошлом. Василий опять ушел к олигарху. А я, сейчас, иду на встречу с дамой, с местной бизнесвумен, показывать ей ее гороскоп. Я основательно поработал над ним, хотя и не знал, что искать. Иду по городским улицам, размышляю.
Напечатал страниц десять, в основном про карму. Женщине то тридцать семь, возраст небесной проверки, кармического взвешивания. Из карты выходит, что женщине необходимо умерить бойцовские качества, стать мягче, покладистей и развивать в себе стремление к миру, к партнерству. Впрочем, космический удар она могла уже получить…
Дверь открывает женщина с мужским лицом и почему то в махровом халате. Это настораживает, ведь я готовился к серьезной беседе. Затем проводит в шикарную комнату и наливает вина.
Я излагаю версию ее возможного кармического наказания.
- Вам, Феодора Марковна, вредно употреблять ругательства. Нужно быть добрей с сотрудниками и мирить, сглаживать конфликты…
- Что несешь то? – прерывает дама. – Мой сын в беде!
- Ах, извините, - не знал…
- Не знал он! Костик на «мерсе» девчонку сбил… Выпил немного…Так предки в суд подали. Не берут деньги, суки! Упекут его?
- Не могу знать… Надо карту глянуть…
- Да не помню я время рождения! До того ли было? Ты там напрягись, подумай…
Она налила еще, закурила и слегка развела полноватые ноги. Халат приоткрылся, раскрывая ляжки. Мне захотелось сбежать, и я искал повод к отступлению.
- Вы, Феодора, не думайте… Я позвоню вам, продолжим…
- Да ты не спеши… Мужика давно у меня не было. Гостиница чертова, все время крадет. Прошлый мой парень старался… Так я его мучила. Покурит на кухне, вздохнет и опять ко мне…
- Простите, у меня встреча… Вечером позвоню…
Я выскочил в коридор и стал обувать башмаки. В какой-то момент мой выпяченный зад оказался возле ее фигуры у стены.
- Пнуть бы тебя хорошенько…- презрительно сказала Феодора. – Дать пинка… Деньги – на тумбочке!
Я схватил сторублевку и выскользнул в подъезд. Позади меня хлопнула дверь.
Я зашел в магазин и купил водки. На душе было погано. Как же заработать? Думаю, она и не читала мои листки о карме. Бросила в урну и - на мусорку. Но историю эту я Василию рассказывать не буду. Он, хотя и астролог, а мужик цепкий. Выпросит ее телефон. «Капусту», он, как и все мы, уважает. Тут и астрологии не надо…
Свидетельство о публикации №218053001045