1003-й отдельный санитарный авиационный полк

1003-й отдельный санитарный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

1003-й отдельный санитарный авиационный полк сформирован 12 сентября 1943 года.

Нахождение в строю:

С 12 сентября 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 12 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года (606 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 12 сентября 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 12 сентября 1943 года по 10 октября 1943 года – в составе 15-й Воздушной Армии Брянского Фронта.
С 10 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 15-й Воздушной Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 1 апреля 1945 года - в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 1 апреля 1945 года по 9 июля 1945 года – в составе 15-й Воздушной Армии Курляндской Группы Войск.
С 9 июля 1945 года по ? – в составе 15-й Воздушной Армии Прибалтийского Военного Округа.

Командир полка:

Подполковник Львов Исаак Самойлович – с 12 сентября 1943 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Подполковник Козлов Алексей Иванович – с 12 сентября 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Зеликович Михаил Маркович – с 15 октября 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Брянская операция - с 12 сентября 1943 года по 3 октября 1943 года.
Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Ленинградско-Новгородская операция - с 14 января 1944 года по февраль 1944 года.
Режицко-Двинская операция - с июля 1944 года по август 1944 года.
Мадонская операция - с 17 августа 1944 года по 24 августа 1944 года.
Рижская операция - с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.
Блокада и ликвидация Курляндской группировки - с 8 октября 1944 года по апрель 1945 года.
Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция - с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №15 от 17 сентября 1943 года за освобождение городов Брянск и Бежица.
Приказом ВГК №24 от 23 сентября 1943 года за освобождение города Унеча.
Приказом ВГК №135 от 12 июля 1944 года за овладение городом Идрица.
Приказом ВГК №153 от 27 июля 1944 года за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица).
Приказом ВГК №196 от 13 октября 1944 года за овладение городом Рига.

Потери:

1 января 1945 года. Мишин Пётр Яковлевич. Майор. Командир эскадрильи 1003-го отдельного санитарного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды). Умер в госпитале от ран полученных в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Митава.
9 марта 1945 года. Маскарин Борис Витальевич. Младший лейтенант. Командир звена 1003-го отдельного санитарного авиационного полка , кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-м Прибалтийским Фронтом №027/н от 25 февраля 1944 года.

Боков Сергей Павлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Талалаев Максим Филиппович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №015/н от 18 марта 1944 года.

Вавриш Нина Дорофеевна. Старшина. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Обезьянский Дмитрий Корнеевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тренин Михаил Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №021/н от 30 апреля 1944 года.

Мисатюк Ефим Петрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Богомолов Иван Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Маскарин Борис Витальевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Семёнов Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сидоров Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Прибалтийским Фронтом №071/н от 24 мая 1944 года.

Козлов Алексей Иванович. Подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего 2-м Прибалтийским Фронтом №073/н от 24 мая 1944 года.

Липский Анисим Петрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Савченко Дмитрий Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №032/н от 13 июня 1944 года.

Гуменный Пётр Войцехович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №035/н от 18 июня 1944 года.

Бауль Георгий Захарович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Зеликович Михаил Маркович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Легкунов Владимир Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шекин Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №037/н от 30 июня 1944 года.

Кондратьев Владимир Павлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Шутов Александр Михайлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Прибалтийским Фронтом №094/н от 7 июля 1944 года.

Полубан Василий Николаевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №052/н от 9 августа 1944 года.

Рубцов Вениамин Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №063/н от 20 августа 1944 года.

Львов Исаак Самойлович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Бабичев Николай Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Швец Павел Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №064/н от 20 августа 1944 года.

Боков Сергей Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №063/н от 19 сентября 1944 года.

Сахаревич Андрей Андреевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Прибалтийским Фронтом №0155/н от 20 октября 1944 года.

Зеликович Михаил Маркович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Козлов Алексей Иванович. Подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №090/н от 28 октября 1944 года.

Захаров Виталий Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Мишин Пётр Яковлевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией 2-го Прибалтийского Фронта №098/н от 5 ноября 1944 года.

Липский Анисим Петрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Узких Михаил Николаевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Обезьянский Дмитрий Корнеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сырейщиков Виктор Владимирович. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Тренин Михаил Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Васильев Гавриил Петрович. Капитан. Помощник начальника штаба полка. Орден Красной Звезды.
Варочкин Лаврентий Емельянович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения полка. Орден Красной Звезды.
Григорьев Александр Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №018/н от 23 февраля 1945 года.

Гура Владимир Иванович. Старшина. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Христюк Иван Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №019/н от 23 февраля 1945 года.

Сидоров Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Лимонин Василий Сидорович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №025/н от 9 марта 1945 года.

Казаченко Иван Андреевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бышков Иван Антонович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией №030/н от 23 марта 1945 года.

Рубцов Вениамин Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Вавриш Нина Дорофеевна. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Талалаев Максим Филиппович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Первушов Николай Гаврилович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Зеликович Михаил Маркович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №036/н от 30 апреля 1945 года.

Узких Михаил Николаевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Богомолов Иван Ефимович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №041/н от 30 апреля 1945 года.

Бабичев Николай Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гуменный Пётр Войцехович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Легкунов Владимир Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Семёнов Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шекин Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Воропаев Пётр Петрович. Старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №045/н от 30 апреля 1945 года.

Львов Исаак Самойлович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №075/н от 11 мая 1945 года.

Захаров Виталий Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Кондратьев Владимир Павлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Прокофьев Павел Михайлович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №086/н от 12 мая 1945 года.

Сырейщиков Виктор Владимирович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Савченко Дмитрий Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сахаревич Андрей Андреевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Черняков Евдоким Данилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Четвернин Алексей Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шутов Александр Михайлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Воробьёв Владимир Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Евстегнеев Пётр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Каряков Александр Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Личаев Николай Павлович. Гвардии старший сержант. Механик электрооборудования. Орден Красной Звезды.
Мотыгулин Ханафий Мотыгулевич. Майор медицинской службы. Старший врач полка. Орден Красной Звезды.
Павленко Иван Кузьмич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Полубан Василий Николаевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Цвик Иван Давыдович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Чкалин Влас Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №092/н от 12 мая 1945 года.

Зюзиков Семён Степанович. Младший сержант. Механик по электрическому оборудованию ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Кипятков Пётр Михайлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Томко Иван Аврамович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №024/н от 30 мая 1945 года.

Обезьянский Дмитрий Корнеевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Рубцов Вениамин Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Сидоров Николай Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Талалаев Максим Филиппович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Тренин Михаил Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Курмаз Владимир Петрович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Семёнов Павел Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №0994/н от 30 июня 1945 года.

Козлов Алексей Иванович. Подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

НЕ НАЙДЕНЫ

Вооружение:

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

Митава

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 1003-го отдельного санитарного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абросимов Андрей Лаврович
Бабичев Николай Александрович
Бауль Георгий Захарович
Богомолов Иван Ефимович
Боков Сергей Павлович
Бышков Иван Антонович
Вавриш Нина Дорофеевна
Варочкин Лаврентий Емельянович
Васильев Гавриил Петрович
Воробьёв Владимир Иванович
Воропаев Пётр Петрович
Григорьев Александр Иванович
Григорьева Олимпиада Яковлевна
Гуменный Пётр Войцехович
Гура Владимир Иванович
Евстегнеев Пётр Иванович
Захаров Виталий Дмитриевич
Зеликович Михаил Маркович
Зюзиков Семён Степанович
Казаченко Иван Андреевич
Каряков Александр Иванович
Кипятков Пётр Михайлович
Козлов Алексей Иванович
Кондратьев Владимир Павлович
Курмаз Владимир Петрович
Легкунов Владимир Петрович
Лимонин Василий Сидорович
Липский Анисим Петрович
Личаев Николай Павлович
Львов Исаак Самойлович
Маскарин Борис Витальевич
Мисатюк Ефим Петрович
Мишин Пётр Яковлевич
Мотыгулин Ханафий Мотыгулевич
Обезьянский Дмитрий Корнеевич
Павленко Иван Кузьмич
Первушев Николай Гаврилович
Полубан Василий Николаевич
Прокофьев Павел Михайлович
Рубцов Вениамин Васильевич
Савченко Дмитрий Фёдорович
Сахаревич Андрей Андреевич
Семёнов Николай Иванович
Семёнов Павел Михайлович
Сидоров Николай Иванович
Соболев Валентин Александрович
Соколенко Николай Григорьевич
Сырейщиков Виктор Владимирович
Талалаев Максим Филиппович
Томко Иван Аврамович
Тренин Михаил Фёдорович
Узких Михаил Николаевич
Христюк Иван Михайлович
Цвик Иван Давыдович
Черняков Евдоким Данилович
Четвернин Алексей Васильевич
Чкалин Влас Иванович
Швец Павел Иванович
Шекин Василий Иванович
Шкляр Алексей Тихонович
Шутов Александр Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 октября 2020 года.


Рецензии