А что если кролик будет чёрным?.. - 3

Конор Дуглас — психо-художник, дизайнер сновидений очнулся ото сна в своей постели, которая располагалась в небольшой квартире на сорок седьмом этаже жилого комплекса «Тропический рай».

«У проектировщика было извращённое чувство юмора, - подумал Конор, ёжась от холода. - Тропиками здесь никогда и не пахло...»

И действительно, запахи жилого комплекса были далеки от тропических, да и «райским» комплекс не был никогда, здесь селились преимущественно люди с низким доходом, который позволял снять непритязательное жильё с одной, максимум — с двумя комнатами и общим санузлом на секцию из пяти «квартир». Очень скоро большую часть комплекса заселили всякого рода сомнительные личности, промышляющие всякого рода сомнительными делами.

Конор потянул затёкшие конечности и попытался сесть. Удалось это ему не сразу. Голова немного кружилась и болела, словно накануне череп пытались расколоть в тисах подобно грецкому ореху; в горле было неимоверно сухо.

«На какую же очередную дрянь уговорила меня Шелли?» - пытался вспомнить Конор, но от умственных усилий голова заболела ещё сильнее. Дуглас понял бесполезность этого занятия и оглядел комнату мутным несфокусированным взглядом в поисках какой-нибудь жидкости, чтобы утолист нестерпимую жажду.

«Пить!.. Срочно — воды!..» - подумал Конор. На журнальном столике, на расстоянии чуть больше вытянутой руки стоял почти полный стакан с водой. По крайне мере, Конор очень надеялся, что это именно вода.

Дуглас протянул руку к стакану, но не доставало каких-то пяти сантиметров. Художник продолжал вожделенно смотреть на стакан с жидкостью и тянуть к нему руку. В какой-то момент стакан медленно заскользил по поверхности стола и оказался зажат в ладони Дугласа. Конор жадно выпил его содержимое — им, к счастью, оказалась обыкновенная вода, и уронил стакан на пол. Посуда с глухим стуком упала на грязный ковёр.

Переведя дух и собравшись с силами, Конор вновь осмотрел комнату. В ней ничего не изменилось с прошлой ночи, как впрочем и с позапрошлой, и вообще, за все прошедшие полгода, что художник снимал её. Всюду были разбросаны листы с эскизами, психоактивные холсты, кучи грязного белья и коробок от пищевых полуфабрикатов.

«Надо бы заставить Шелли немного прибраться здесь, - подумал Конор. - Кстати, где она?»

Дуглас посмотрел слева от себя и обнаружил Шелли лежащей в кровати и укрытую простыней до пояса.

- Вставай, Шелли! - обратился Конор к девушке. - Приберись здесь немного, а мне нужно отнести заказ.
Девушка не отреагировала на обращение Конора

- Шелли, вставай! - теперь уже более настойчиво обратился Конор. - Уже поздно, я опаздываю.
Дуглас посмотрел на свой ай-воуч, который не снимал с правой руки даже во время сна, на экране светилось «10:22».

- Почти половина одиннадцатого, - констатировал художник. - У меня есть только полтора часа, чтобы отдать заказ. Вставай, Шелли, прекращай валять дурака!

С этими словами Конор дотронулся до плеча девушки и хотел растормошить её. В ответ на его действия тело девушки перевернулось на спину. Глаза Шелли были широко открыты, стеклянный, ничего не выражающий взгляд устремлён в потолок, из носа и ушей шли потёки уже засохшей крови...

- Она мертва, - раздался незнакомый мужской голос.
Этот голос вывел Дугласа из оцепенения, в которое он впал при виде трупа.

- Кто это сказал? - прокричал в пространство Конор. - Кто здесь?

- Я здесь, - последовал ответ. - И не надо так орать, я хорошо слышу.

- Кто «я»?! - Конор начал озираться по сторонам в поисках постороннего. - Где ты?

- Здесь, - последовал спокойный ответ. - Посмотри на столик.
Художник посмотрел в указанном направлении и увидел  чёрного кролика, мирно сидящего на столике. Это живтоное Шелли принесла дня три назад, сказала, что он милашка и теперь будет жить с ними.

- Ничего не понимаю, - медленно произнёс Конор. - Так где же ты?

- Я — чёрный кролик, - ответил незнакомец. - Видишь меня?

- Да, - неуверенно ответил Конор и уставился на животное непонимающим взглядом.

«Чёртова Шелли! - возмутился Дуглас. - Опять взяла непроверенную «дурь». Самая от неё померла и меня за собой тащит.»

- Шелли и её «дурь» здесь ни при чём, - заверил Кролик. - Ты действительно меня «слышишь».

- Кролики не умеют разгова... - Конор осёкся. - Но я не говорил сейчас о Шелли, а только подумал о ней.

- Уже теплее, - произнёс Кролик. - Ты мыслишь в верном направлении. Я не говорю, а транслирую мысли.

- Но как такое возможно? - удивился Конор, которого полностью поглотило новое открытие. - Неужели кролики освоили телепатию?

- Нет, - начал объяснять Кролик. - кролики так и остались кроликами — милыми, на взгляд людей, вислоухими пушистиками. Дело в том, что я только выгляжу как кролик, но в действительности им не являюсь.

- Так кто ты? - продолжил расспрашивать Конор.

- Это сложно объяснить в ваших понятиях, - ответил Кролик. - Я пришёл из-за Барьера, с Оккупированных территорий, кажется так вы их называете.

- Так ты один из Призраков? - в голосе Конора послышались нотки страха.

- Да, вы называете нас так, - подтвердил Кролик.

- А почему кролик? - любопытство снова взяло верх над страхом. - Вас представляют совершенно иначе, чаще всего фантастическими монстрами.

- Это всё от того, что за Барьер с вашей стороны почти никто не ходит, и вместо того, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, сочиняют небылицы, - немного обиженно заметил Кролик. - А кролик я потому что, требуется очень много энергии, чтобы длительное время сохранять воплощение в виде существа из вашего мира, поэтому мы можем принимать облик небольших зверей: мыши, кролики, кошки. Я выбрал кролика, потому что их вид вызывает умиление и позитивные эмоции, так проще выйти на контакт с вами.

- А зачем тебе нужен контакт, да ещё со мной? - медленно проговорил Конор.
Чуть позже я расскажу тебе всё, - заверил Кролик. - Но сначала нам надо закончить с твоей пассией.

- Чёрт! - возмутился Конор. - Я и забыл уже. Даже мёртвая, Шелли продолжает втягивать меня в неприятности.

- Неприятностей не будет, - уверенно произнёс Кролик. - Шелли умерла не от препарата, а от несертифицированного «вирта».

- Так она опять подсела на это дерьмо?! - возмутился Дуглас.

- Она и не слазила с него, - констатировал Кролик. - Перед сном она загрузила программу с флэш-карты, которая должна валяться где-то на полу. Её мозг попросту сгорел, не выдержав нагрузки.

- А что она тогда давала мне? - попытался выяснить Конор.

- Обычный спорамин. В сочетании с алкоглем он даёт некоторый наркотический эффект, - пояснил Кролик.

- Получается, что я не причастен к смерти Шелли,.. - начал понимать Конор. - ...Ну да! Если бы я был причастен, здесь бы уже была до-преступность.

- Да, ты не причастен к её смерти, - подтвердил кролик. - Но до-преступности здесь нет не поэтому. Не будем терять время, вызывай наряд, нам надо закончить с этим неприятным инцидентом и переходить к действительно важным делам.


Рецензии