Подготовка к бою. Бокс

Подготовка к бою имеет для боксера очень большое значение. Часто боксеры выходят на бой перетренированными, не выспавшимися, перегоревшими от перевозбуждения из-за мыслей о предстоящем бое, ослабленными в результате интенсивной сгонки веса, излишне взвинченными, что не позволяет им правильно распределять силы и быть сконцентрированными, чтобы контролировать бой. Потери от этих «мелочей» могут сказаться на результате боя и на здоровье боксера. Как избежать таких потерь? Как минимум за неделю до ответственного боя, надо снизить интенсивность тренировок и начать как следует высыпаться (стараться высыпаться надо всегда), чтобы снизить возбудимость до минимума и накопить силы. Нельзя подходить к бою в привычном ритме, так как он будет препятствовать гибкой перестройке сознания во время боя, если что-то пойдет не так. Часто бывает, что соперник сознательно взвинчивает темп боя или делает рваным его ритм и боксер, привыкший к своему ритму, теряется и не может перестроиться. В уравновешенном же состоянии, перестройка происходит легко, без усилий, как само собой разумеющееся. Непосредственно перед боем надо постараться хорошо выспаться и отлежаться. Мысли будут гнать «только вперед», препятствуя расслаблению, в этом случае хорошо подходит «волшебное слово» (смотрите статью с таким названием), которое переводится «наплевать». Наплевать – не отказаться от поставленной задачи, а лишить проблему повышенной значимости. Все в мире нейтрально, это мы придаем всему ту или иную значимость. Пружине, закрученной под воздействием постоянных тренировок, надо дать раскрутиться в обратную сторону естественным образом с помощью сна и отлежки. Снижение возбудимости будет сопровождаться накоплением энергии, стабилизацией равновесия и усилением концентрации внимания. Надо затормозить одностороннюю сдвиговую направленность мышления, а лучше и правильней, изначально ее не создавать. Для этого, самому боксу не стоит придавать повышенную значимость. Да, вам хочется стать чемпионом, чтобы была слава, деньги, признание, повышение самооценки, но к этому надо подходить без фанатизма, прагматично и делать все в удовольствие, а не потому, что так надо. Не накручивайте себя изначально на победу, просто идите к ней, развивая свои способности и трезво оценивая свои возможности…. Чем в большей степени успокоитесь перед боем, тем большей энергией зарядитесь. После отсыпки и отлежки, постарайтесь сознательно стабилизировать внимание, концентрируя его на площади точки, с одновременным рассредоточением внимания, чтобы реальность воспринималась фотографически точно, без прерываний (в перевозбужденном состоянии делать это не рекомендуется, так как будет тратится много сил на борьбу с перевозбуждением). Концентрация внимания на площади точки собирает всю имеющуюся в вас информацию воедино, что позволяет проникать сознанием в суть вещей и явлений, контролировать ситуацию, делать ее управляемой, не подвластной влиянию эмоционального опыта. Восприятие осуществляется напрямую, без искажений, без протаскивание информации через страх. Энергия расходуется точечно и максимально эффективно. Концентрация внимания на площади точки позволяет воспринимать реальность фотографически точно, без искажений, делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным хаосом. Когда нет эмоционального возбуждения в голове, время становится единым и мысль начинает мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, что позволяет действовать нестандартно, от ситуации и опережать соперника по всем показателям. Действия будут осуществляться мгновенно, «не думая, а зная». Работать будет только сознание и мышцы, что позволит свести энергозатраты к минимуму. Боксер будет все время максимально расслаблен и сконцентрирован одновременно…. Во время глубокого сна и отсыпки, не будет происходить набора веса. Наоборот, он будет снижаться и приближаться к норме, так как снизится уровень стресса, вызванный интенсивными тренировками, а значит отношение к пище станет спокойным. Американские боксеры перед боем стараются хорошо выспаться. Правда перед этим они не спят, чтобы сон их сморил, что тоже не совсем правильно. Лучше и правильней изначально приучить себя нормально высыпаться…. Не стоит клиниться только на одних тренировках, как это делают некоторые боксеры. Односторонняя направленность изнашивает нервную систему. Надо время от времени переключаться на что-то другое, чтобы нервная система получала передышку. Кубинские боксеры – любители, во времена Советского Союза на сборах вели себя, как хотели: играли в баскетбол, гуляли, развлекались, а наши боксеры в это время упорно тренировались. Для кубинцев бокс был как удовольствие и они выходили на бой, как на игру, а наши боксеры выходили как на работу, подстегиваемые словами «надо», «обязан», «должен», «не дай бог, проиграю». Так что у кубинцев в этом отношении есть чему поучиться…. Во время самого боя, в перерывах между раундами, боксер должен уметь расслабляться и концентрироваться, чтобы за короткий промежуток времени максимально восстановить силы. Концентрация внимания на площади точки позволяет это сделать. Знание всех этих нюансов и умение ими пользоваться, в значительной степени повысит шансы боксера на победу. 30.05.2018 г.


Рецензии