А что если кролик будет чёрным?.. - 7

- Мы уже три недели ищем твою Вещь, и всё безрезультатно, - гневно произнёс Конор.

- Я с самого начала говорил, что будет нелегко, - парировал Кролик.

- У меня заканчиваются деньги, надо срочно искать новые заказы. Я не могу жить на солнечной энергии, как ты, - продолжал злиться Конор.

- Постарайся продержаться хотя бы неделю, - настаивал Кролик. - Нам надо завершить обследование в том районе, а потом стоит вообще на некоторое время скрыться из города, чтобы не повторился тот инцидент...

- О таком надо предупреждать заранее, - оборвал Кролика Дуглас на полуслове.

- Кто же знал, что на нас — Призраков — идёт охота? - вновь беспечно парировал Кролик.

- Можно было догадаться, - саркастически произнёс Конор. - Я не хочу раньше времени расстаться с жизнью. И это также не в твоих интересах.

- Хорошо, соглашусь с тобой, - сдался Кролик. - Впредь мы будем осторожнее.

За этим разговором Дуглас с Кроликом на руках преодолел расстояние от маркета до входа в «Тропический рай», поднялся к своей квартире и открыл дверь.  Дуглас опустил Кролика на пол, поставил пакет с продуктами на подставку для обуви и прошёл в комнату. Здесь всё было как и прежде за последние три недели. Некоторое подобие прядка, который Конор навёл после ухода патруля, забравшего тело Шелли, делало дешёвое жилище даже немного уютным. Но что-то насторожило Конора, он не мог сказать что, но в квартире произошло какое-то изменение.

«Посторонний!» - мысленно сигнализировал Кролик.

Дуглас уловил сигнал, но не успел отреагировать, его рука всё же коснулась выключателя, и комнату озарил ровный матовый свет, высветивший посетителя, расположившегося в кресле, которое стояло в дальнем углу.

- Добрый вечер, господин Дуглас, - приветствовал незнакомец Конора.

- С кем имею честь говорить? - немного агрессивно ответил Конор, пытаясь скрыть неуверенность и страх от столь неожиданной встречи.

Неделю назад Дуглас и Кролик чуть не стали жертвами нападения представителя некоей тайной организации, которая занимается истреблением Призраков, вышедших за пределы Зоны. Так что опасения Конора были не беспочвенными.

- Кари Райконен, - представился незнакомец, демонстрируя служебное удостоверение - детектив Отдела Особых Преступлений.

- Чем обязан столь неожиданному и позднему визиту, господин Райконен? - спросил Конор. - У меня нет проблем с законом, я это точно знаю.

- Всё верно, - согласился Кари. - Меня интересуют только два вопроса. Знакомо ли вам имя Геворга Гибаряна и как давно у вас живёт этот чёрный кролик?
Вопрос про Кролика насторожил Конора, а упоминание Гибаряна даже удивило.

- С каких пор ООП занимается контролем распространения животных? - зло пошутил Дуглас, пытаясь уйти от ответа.

Райконен понял, что разговор заходит в тупик, и он рискует не получить необходимых сведений. Тогда детектив решил сменить тактику.

- Господин Дуглас, - начал Кари, - давайте говорить прямо. Я здесь по одному очень важному делу. Даже готов раскрыть вам некоторые его подробности, чтобы наше общение было более продуктивным. Но и от вас я прошу аналогичной прямоты и открытости. Договорились?
Теперь была очередь Дугласа принимать решение.

- Попробуем, - неопределённо ответил Конор.
Позиции были не равными, это Кари понимал. Но Конор Дуглас был важным звеном в цепи событий, относящихся к «делу Гибаряна», и Кари придётся согласиться на его условия.

- Хорошо, - медленно произнёс детектив, - начнём. Советую вам присесть, разговор будет долгим.
Конор прошёл от двери к кровати и сел на её край, Кролик переместился следом за ним.

- Дело обстоит следующим образом, - приступил к пояснениям Кари, - пять лет назад доктор Геворг Гибарян ушёл из Института Прикладной Нейроники и открыл частную клинику, которая специализировалась на лечении психических расстройств. Причём Гибарян уверял, что может вылечить любое расстройство — от лёгкой депрессии до глубокой шизофрении благодаря «своей» уникальной методике. Как мне удалось выяснить, доктор не разрабатывал никакой методики, а просто украл разработки доктора Комлина в области нейтринной акупунктуры, в чём ему помог бывший ученик Комлина, - детектив сделал небольшую паузу, а затем продолжил. - Первоначально, терапия давала положительный результат, но он оказался кратковременным. По неизвестной до сих пор причине, наступал регресс, и пациенты возвращались в первоначальное состояние, а в дальнейшем оно только ухудшалось — пациенты начали сходить с ума, наступала деструкция психики и потеря связи с реальностью. Большинство случаев заканчивалось сильным психозом, во время которого жертвы терапии, преследуемые разного рода галлюцинациями, совершали такие поступки, как убийство окружающих, уничтожение различных предметов, суицид и прочее. Ушло много времени на то, чтобы установить связь этих преступлений с клиникой Гибаряна и много времени мы потеряли на то, чтобы найти жертв его «работы». Мы смогли найти только двадцать две тысячи жертв, и до сих пор неизвестно — сколько их вообще: клиника имела филиалы во многих городах и поселениях КОСМ.

- Так, так,.. - задумчиво пробормотал Конор. - А какое отношение это имеет ко мне?

- Вы были пациентом клиники почти четыре месяца назад, на это указывают чеки, которые я нашёл здесь, - ответил детектив. - Но вы не сошли с ума и пребываете в добром здравии. Я хотел бы знать, как вам это удалось?

- А я хотел бы знать, - сердито заметил Конор, - на каком основании вы проводили обыск в моём жилище? - факт того, что кто-то посторонний рылся в его вещах, вызвал у художника возмущение.

- Господин Дуглас, - холодно заметил, Кари, - давайте не будем уходить от темы. Вы уже знаете, откуда я и какие у меня могут быть полномочия.

- Хорошо, - вынужденно согласился Конор. - Но вот помочь я вам, скорее всего, не могу. Да, я был пациентом клиники Гибаряна — проходил лечение от вирт-зависимости, и лечение дало результат. Но вот почему я остался в своём уме, когда остальные съехали с катушек, ответить не могу, потому что и сам не знаю. Я не придавал этому значения ранее.

- Так подумайте об этом сейчас, - попросил детектив. - Вы не глупый человек Конор Дуглас. К тому же — вы психо-художник, в программе вашего обучения были и «Общая нейроника», и «Нейротронные технологии», нервная деятельность и психика близки вам. Подумайте, Дуглас, почему вы остались нормальным, а остальные сошли с ума?

Конор надолго замолчал. Было видно, что он усиленно обдумывает какие-то важные вещи. Наконец художник произнёс.

- Вы не правы в своих выводах, детектив.

- Что? Поясните, пожалуйста, - попросил Кари.

- Нейтринная акупунктура давала исключительно положительный результат, - приступил к пояснению Конор. - Регресса не было. Деструкция психики пациентов не является обострением их заболеваний, а является результатом тех способностей, которые они приобрели после терапии. Под воздействием нейтрино высокой энергии изменяется структура нервной ткани на квантовом уровне, в результате чего пациент приобретает способность к телепатии, телекинезу, способен переносить своё сознание в разные место и время. Человек как бы выпадает из Континуума. Вы ведь так меня нашли — у меня нет темпорального следа, я невидим для оракулов?

- Да, так, - только и смог произнести поражённый Кари.

- Гибарян и его помощники не удосуживались рассчитывать интенсивность и продолжительность воздействия для каждого пациента, - продолжал Конор. - Они просто облучали всех по максимуму. А многие пациенты не смогли понять и научится контролировать те способности, которые приобрели, вот и сошли с ума.

В для подтверждения своих слов Конор протянул руку в сторону пустого стакана стоявшего на журнальном столике. Дуглас сосредоточил взгляд на стакане, стакан заскользил по поверхности стола и через некоторое время оказался в руках Конора.

- Значит, вы научились контролировать свои способности? - спросил Кари, когда удивление от увиденного стало не таким сильным.

- Отчасти, - ответил Конор. - Так как я психо-худохник и дизайнер сновидений, то работаю на грани нормального и ненормального, часто выхожу в область фантазий и ищу ищу что-то, что не вписывается в привычные рамки. Мне было легче принять то, что со мной произошло чем остальным.

Кари замолчал, сосредоточившись, анализируя полученные сведения.

- Скажите, - обратился Конор к детективу, - какое отношение имеет мой кролик к этой истории?
Казалось, Кари не обратил внимания на вопрос и продолжал пребывать в задумчивости.

- Детектив, причём здесь кролик? - более настойчиво и громко повторил вопрос Конор.

- А?! Кролик? - вышел из задумчивости Кари. - Вот теперь и я хотел бы знать, причём здесь чёрный кролик?.. - детектив задумался ещё на несколько секунд. - Дело в том, что ряд жертв за последние два года — десять человек — проживавшие в районе 51 имели у себя чёрных кроликов. А может это один и тот же кролик? Я посчитал, что это обстоятельство как-то связывает жертв. Но до сих пор не могу понять как?.. Да это пока и не важно. Вы дали просто ценнейшие сведения, господин Дуглас.

- Я сделал всё что мог, - безразлично сказал Конор.

- У меня остался к вам последний вопрос, - подвёл итог беседы детектив. - Приходилось ли вам в клинике встречаться с человеком по фамилии Барьязид или хотя бы слышать её в разговорах?

- Нет, - ответил после короткого раздумья Конор. - Однозначно нет. Я никогда не слышал этой фамилии и не встречался с её обладателем.

«ЕЩЁ ОДИН! - сигнал от Кролика полоснул по мозгу подобно бритве. - ЗДЕСЬ ЕЩЁ ОДИН ЧЕЛОВЕК!»

- Детектив, вы пришли не один? - задал быстрый вопрос Конор.

- Нет, - удивлённо ответил Кари. - С чего вы так решили?

- В гардеробной прячется человек, - пояснил художник.

- Кто он? - продолжал расспросы детектив.

- Я бы тоже хотел знать, - заметил Конор. - Я «вижу» только очертания фигуры...

«Более вам и не суждено увидеть.» - прозвучал незнакомый голос. Причём голос прозвучал в голове, что очень удивило и Конора, и Кари.

Кари попытался подняться, но какое-то странное оцепенение сковало всё его тело, он не мог ни пошевелиться, ни произнести и звука. Так продолжалось около пяти минут, а затем сознание померкло и наступила темнота.


Рецензии