Окленд. Центр города
Доехали до конечной станции. Кругом высокие дома (стекло и бетон), улицы украшены не выключаемыми даже на светлое время фонарями, иллюминация в виде растяжек. Вечером, наверное, это ещё красивее. Конечная остановка автобуса у железнодорожной станции Бритомарт. Станция подземная. У нас такие называются метро. Но в Окленде метро нет. Это конечная станция ж/д дороги. На первом уровне, т.е. на уровне земли большое просторное здание – кассы, информация, киоски фастфуда. Спустились вниз, на саму станцию, конечно, не заходили, билет брать только для того, чтобы посмотреть поближе, не имело смысла, мы сегодня не собирались кататься на поезде. Залегание достаточно глубокое. Странно для зоны сейсмической нестабильности. Спустились на лифте. Огромная кабина, как в офисных зданиях, вся металлическая. Кнопок всего три, т.е. три уровня. Не поняла, зачем второй, но с нижнего на средний и верхний можно подняться или спуститься на эскалаторе. Для здоровых и бодрых людей лестницы. Внизу несколько путей, турникеты. Освещение в синих тонах. Отъезжая с этой станции, поезда выходят на поверхность. Оглядывалась вокруг, широко распахнув глаза, всё восхищает. Всё не так, как дома. Потом вышли на поверхность и направились в сторону порта. А там – ещё больше АХ!!!
У причала стоял огромный лайнер. Такие лайнеры приходят в Окленд еженедельно. Это круизный теплоход международного сообщения. У другого причала – контейнеровоз. Покрутились в районе порта. Старое здание вокзала используется сейчас в качестве офисного здания, кассы в современных строениях. Но прежнее здание вокзала красиво и, как исторический объект, охраняется государством. В бежево-коричневых тонах, со шпилем на небольшой башенке наверху, кирпичное.
На территории порта выстроено здание «ОБЛАКО». Странное, воздушное, длинное строение с «горбатой» белой крышей. Было построено к открытию очередной регаты. Дело в том, что страна, победившая в регате, становится хозяйкой следующих соревнований. А для открытия нужно показать какое-то новшество. Вот и решил комитет по проведению очередной регаты построить такое здание на территории порта. Почему облако? Так ведь Новую Зеландию называют страной Длинного Белого Облака. Вот только в тот год, когда НЗ принимала у себя участников регаты в качестве хозяйки, местная команда так и не смогла удержать первенство. Ну, не каждый раз. А здание сейчас используют для проведения торжественных мероприятий, концертов, выставок, кулинарных ярмарок. Без дела не стоит.
Прошли к причалам, откуда отправляются небольшие теплоходы. Местные теплоходы – катамараны. У них парные несущие, на которых широкие и больше пассажирские палубы, 2 и 3-хэтажные. Они исполняют роль паромов. Новая Зеландия – страна островная, вот между островами осуществляется паромное сообщение на таких паромах-катамаранах.
На территории гавани садятся и гидропланы. Здесь и такое вид транспорта есть. Маленькие гидропланы используются как экскурсионное транспортное средство. Здорово!
А потом пошли вдоль набережной. Вокруг столько яхт! Окленд, оказывается, называют городом тысячи парусов. Яхты, конечно, не все парусные, много моторных, но они почти все огромные! В заливе на большой воде тоже много яхт. Знаю, что яхта – не дешёвое плавсредство, люди здесь имеют возможность таким образом отдохнуть на воде в одиночестве или в компании близких и интересных людей. Кое-кто сдаёт яхты в аренду, за что получает свои дивиденды.
Шли долго, по нашим теперешним физическим возможностям. Вика показала мне опознавательный знак, докуда нам идти. Ой-ой-ой, как далеко! Ну, пошли. Оказалось, мы должны были дойти до разводного мостика. Тут залив имеет небольшой свой заливчик с узким проходом на большую воду. Это природная неровность береговой линии, люди тут рукастые и творческие, смогли обыграть эту особенность и пристроить под свои нужды. В маленьком заливчике – стоянка яхт, а для плавания они выходят в большой залив через неширокий проход. Этот-то проход и перегородили мостиком для блага пешеходов. Именно пешеходов, машины по нему не ездят, для них объездной путь вокруг всего маленького заливчика. Но для яхтсменов тоже перегораживать выход со стоянки нельзя. Поэтому мостик сделали разводной. Скромнее на вид, без украшательств, чисто функциональное сооружение. Нам повезло. При нашем приближении к этому пункту осмотра достопримечательностей Окленда послышался сигнал, призывающий всех пешеходов покинуть территорию моста, т.к. на выходе из заливчика стояла очередная яхта, желающая выйти на большую воду. В общем, удалось увидеть это действо воочию. Времени заняло это не много: пролёты моста поднялись в вертикальное положение, яхта вышла, мост встал на место. Со стороны большой воды стояли тоже яхты, видимо, для них уже не хватило места в заливчике, а может быть, они просто были так велики, что не помещались по ширине в проходе в заливчик. Жалко только, что заснять всё это действо в один видио-ролик не удалось. Мой телефон может снимать только не полные 5 минут видео, потом сам отключается.
Рядом с разводным мостиком покатый спуск к воде со стороны маленького заливчика. Там с удовольствием проводили время молодые люди и детишки, с разбега влетая в воду. Мне показалось, что купаться при таком ветре было бы холодно, но народ здесь привычный, и в хорошем настроении такое купание не принесёт неприятностей.
Идём дальше, идём. Уж, кажется, всё посмотрели, хотя, посмотреть всё в таком широко раскинувшемся городе невозможно. Устали. А надо ещё дойти до остановки автобуса, чтобы ехать домой. Дошли. Домой ехали на красном автобусе за меньшую цену, чем на синем. Красный автобус принадлежит социальной компании, поэтому и плата ниже. Кроме красных автобусов есть ещё зелёные и оранжевые. Все они относятся к компании LINK, т.е. «связь». У них кольцевые маршруты разной протяжённости. Плата в них ниже, чем в автобусах радиальных маршрутов, на которых можно доехать до «спальных» районов.
Конечно, Сити – это центр города, как, наверное, во всех крупных городах и мегаполисах. Но от центра эта улица, KI strit, переходит в набережную, по крайней мере, в ту сторону, где живёт сестра. Тянется вдоль берега залива. С одной стороны улицы стоят дома, магазины, а с другой – пляжи и парки при них. Купайся – не хочу, отдыхай в своё удовольствие.
Эта длинная улица ровная, не то, что другие улицы Окленда – горы с пригорками. И всё равно, даже по ровной асфальтированной дороге идти было тяжело. Несмотря на ветреную погоду, в центре было жарко от асфальта, стен домов. Ну, это издержки вообще всех городов.
В торгово-офисной части Окленда есть ещё одна интересная улица. Сама по себе REMUERA strit – улица, как улица. Магазины и кафе, офисы и салоны (красоты, здоровья, автомобилей). Движение оживлённое. Примечательно в этой улице название. Слово маорийское, как это часто бывает, в одном слове заключена целая фраза, рассказывающая о каком-то событии, слово составлено из первых букв фразы. Ремюэра в вольном переводе значит – «ВОЖДЬ С ОБОЖЖЁННОЙ ЗАДНИЦЕЙ». На самом деле событие, которое так красиво и звонко звучит, было следующим: почтенный вождь опалил у костра подол своей одежды (флакс - юбка из стеблей льна ).
Хоть и устали в этот день очень, прогулка принесла огромное удовольствие.
На фото конечная станция железной дороги Бритомарт, подземный перрон.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/22/1862
Свидетельство о публикации №218053001201