Опустел

          О П У С Т Е Л


     Здесь все меня переживет,
     Все, даже ветхие скворешни…
                (А.Ахматова)



     Опустел…
     Опустел мой скворечник...
     Опять, как и в прошлом году, я прозевал вылет скворчат. Ждал, ждал и прозевал. А ведь еще вчера они - поочередно одним из себя - высовывались из дырки скворечника и смотрели налево в мою сторону. То есть смотрели на стекло окна, из-за которого смотрел на них я. И им (одним из себя) интересно было наблюдать за тем, как за непонятным прямоугольником отраженного неба непонятный кто-то делает что-то! И хотя они высовывались поочередно, конечно, все, мне все же казалось, будто это всегда один и тот же любопытный ко мне скворчонок. Три недели они скворчали, как масло на сковородке, под конец даже утомлять стали, и я уже начинал подумывать - скорее бы уже...! Бывало, прямо из форточки отгонял хоккейной клюшкой двух от них котов. Повадились лазить к скворечнику два борзо-молодых полудиких кота, два брата-кота, которых я же сам с другой сердобольной, Наташкой Пыжкиной, подкармливал с лета (мы с Наташкой Пыжкиной постоянно кого-нибудь да подкармливаем), носил им еду из дома и молоко покупал. За зиму эти два черта выросли в двух борзых котов-пацанов, - к скворечнику, скорее всего, лазили из простого пацанячьего любопытства. Залезут по дереву, то один то другой, сядут сверху на скворечник и лапой к дырке тянутся, не дотягиваются (дырки оттуда им не видно) и воздух под собою вхолостую гребут. Я как увидел это в первый раз, так клюшку и схватил! И потом после, как только я клюшку в форточку - они шерстяным кубарем вниз.

     Все, опустел...
     Частью дерева он станет дня через два, когда я привыкну к его немоте и черной пустоте дырки.


     До обеда томился тишиной и искал как от нее бежать, и нашел, - умбра жженная закончилась, - поехал в город Владимир за красками.
     В городе Владимире, возле «красок», оставил машину под знаком «остановка запрещена», думал, успею секундой обернуться. Успел. Но подозрительного мента увидел еще издали. Сел в машину. Мент метрах в пятнадцати от меня - стоит и на мою машину смотрит, на меня то есть. Подозрительно смотрит. Смотрит, смотрит… и вдруг в его руках, как у фокусника или иностранного разведчика, появляется махонький фотоаппарат «мыльница», которым он наводит на меня и явно делает снимок! От всего этого я одновременно и оторопел и напрягся. Он тем временем двинулся ко мне. Подошел. Подошел и сразу в душу полез - «нарушаете» и все такое. Пока он все такое в душу мою сгружал, я смотрел на одну из пуговок на его серо-голубой рубашке, которая в отличие от других, пришитых серо-голубыми нитками, почему-то была пришита ярко красными. Когда он словом «документы» как бы поставил точку, я, не отрывая глаз от его пуговки, сказал: - Опустел… Сказал и искренне замолчал. Он тоже, как бы в секунду поняв всю горечь моей искренности, не стал сразу ничего говорить, тоже замолчал. Молчим дну секунду, другую, третью…, я даже рассмотрел, что его пуговка, пришитая красными нитками, пришита не параллельными стяжками, а крест-накрест, как буква «х», и похожа на долбанный знак, под которым я остановился. Тут он, заметив, куда я смотрю, неожиданно пояснил: - Люблю, - сказал, - крестик, - и снова, но уже как бы нехотя, поинтересовался наличием у меня документов. - Знаете, - сказал я, продолжая смотреть на его пуговку, - у меня скворечник опустел, с утра молчит, и в дырке черно, черно-черно, пусто-пусто, вообще пусто, понимаете - пу-сто!!! Тут же подумал, что в том, как я произнес последнее слово «пу-сто», ему может показаться намек на отсутствие ста рублей, которых для данной ситуации и так маловато. Но ему ничего не показалось, он будто понимающе протянул: - Да-а-а-а! - склонил голову в сторону и стал смотреть в асфальт. Я тоже перевел взгляд туда же. Секунда, другая, третья…, вдруг на то место, куда мы оба смотрели, присел голубь, повернулся к нам боком и задергал на нас своей красно-черной пуговкой глаза - не жуем ли мы тут чего! Мы тут ничего не жевали, мы тут молчали.

     Опустел….

     Да нет же, не молчали мы, и ничего такого я ему не сказал, и он мне ничего не говорил, и с пуговками у него, должно быть, все нормально, - не подходил он ко мне и в душу не лез, хотя мне очень бы хотелось, потому как опустел… А фотографировал он, наверное, не меня. Скорее всего он просто любит фотографировать, как все мы сейчас любим, и может он даже хороший снимок сделал, в котором я всего лишь махонькая, скрытая лобовым стеклом деталька, и может даже этот снимок, пока я все это пишу, он уже успел где-нибудь опубликовать, а какой-нибудь шустрый почитатель его шустрых снимков успел уже поставить шустрый лайк, - лайк и под моим (если приблизить и рассмотреть) опустевшим лицом……..



     2015


Рецензии