Жизнь моя, как осенний листочек. Роман Том 3- 1-3

 Жизнь моя, как осенний листочек.Роман Том 3- 1-3

Часть 1. Жизнь продолжается
Глава 3. Я есть, надеюсь на себя!


Я есть, надеюсь на себя!

И много на себя взяла.
Успеть спешила в срок.
Много в мире видела.
Короток и успешен труд.
Но путь тревожить стал.
Я есть, надеюсь на себя,
И это главное сейчас!

Кто пишет...

                Нести сей груз до смертного креста.
                Валерий Север-Чинёный

     Кто пишет стих часами, порой днями, выравнивая концы под рифмы, подсмотрит в справочник, в интернет, – он никогда не станет настоящий поэт. На этом и закончится его век, как бы он ни старался. Поэт от бога, вот что главное! Когда ты пишешь, успевая записывать мысль, когда душой всецело ты внутри и лишь поставил точку, ты вздохнёшь. Ложишься спать, забыв, что надо б прочесть, а поутру читаешь раз на пять, и ты заметил, что не хочешь исправлять. Ведь здесь ты шил чёрной нитью на белоснежной канве. Поставил точку ты опять. Нашёл и иллюстрацию, уже и стих готов на вынесение соавторов приговора. А кто готов сказать, что это не так? Всё так, решил писать – пиши. Не залезай в чужой карман и не воруй не своих фраз. Когда поймёшь, что ты готов, тогда наверх и поползёшь... Но в то же время не говорю, что не писать. Пишите все, кому доступно хотя бы слово написать. Ведь каждая строка – залог здоровья. И не оставит вас кратковременная память на старость страдать.


Не будет солнца – темнота настанет

                Покой в душе и мир в природе.
                Гуляют звёзды в хороводе.
                Валео Мн

   Покой души нам только снится. Вы ж, звёзды, близнецы-сестрицы, подскажете, как дальше жить? – лишь утренней росой умыться?! – где, точно знаем, злого яда нет. Но солнце жжёт, проглотит залпом. Исчезнет девственность утра и не оставит нам ни капли, оно, наверно, очень зло. Но без него и нам прожить нельзя. Оно даёт нам к жизни путь, тепло. И зелена трава, и все деревья, вдруг всё вокруг иначе осязаешь. Не будет солнца – темнота настанет.


Сколько там узлов в упряжке...

                Одинокая старушка
                Вяжет длинной жизни шарф.
                Любовь Поднебеснова

    Сколько там узлов в упряжке, разве можно сосчитать... и под веками, что тяжки от морщин и слёз, – печаль. Замечаем всё же силу, ведь немало прожито. Она видела погромы, она видела войну и растила в доме также и соседское дитя. Сколько можно спотыкаться у соседского крыльца? Но проходишь мимо чаще, остановишься тогда. Там, за светом лунной ночки, у окна горит свеча. А над ней её головка – всё не знает, как начать. Память, память, ты стучишься всё в её окно с утра. То ли детки все забыли, то ли Родина её. На ладошке жизнь прожита. А конец не виден там. Затерялся под морщинкой, средь мозолей грубых рук. С одиночеством борясь, ищет спицей вход к свободе. Помнит: другим много отдано, сама ж крохи подбирала. Как же мы сегодня в златых жизнь других не замечаем...


Когда ты нужен, все в друзьях. Хайбун


                Те, кого любил я, отреклися,
                Кем я жил – забыли про меня.
                Сергей Есенин

                Как не верилось в мудрость простую,
                Что пока нужен всем, есть друзья.
                Сергей Чудов

     Когда ты нужен, все в друзьях, а жаль, что жизнь так беспощадна. Забыли всё – и свои права, и лезли в душу, где было когда-то жарко. Сейчас прохладу с озёр несёт и тихо-тихо тушит моё пламя, но нет «тех» боле, кто бы согрел меня, как я их когда-то. А может быть, опять песочные часы поставить? А может быть, достать то жало, что спрятал на потом? Но как же ты любовь ужалишь? Когда любил и дорожил ты им? Уходит время, скрываясь за горизонт, и белизна пыли рассыпана в висках. Словно облака, несущие дожди. И опускаются всё ниже, ниже – постоянно. И не дают вдохнуть. Нет кислорода в радость. Ужель всё было так напрасно?! Но вспоминаешь – хочется взлететь! Своими же руками расчистить то препятствие, которое облаком нависло надо тобой. И хочешь затереть! Оставляя грубо полосы разочарования. Зная: когда-то радуга была. Сейчас, вот-вот, прольётся дождь с усталых дум, что жизнь в радость не тем давал.

Сквозь пахучий дым
Сохранить свежесть розы,
Пером лист, любовь.

«Когда огласили приговор»

                Гармония. Повесть. 1 часть
                Валео Мн

     Композиторы, как и поэты, писатели, – творческие люди – пишут замечательно: музыку, стихи, прозу... Получается шедевр, когда они в состоянии страха за себя или же за близкого человека. А у композитора шедевр музыки звучит, когда он приближается к смерти и знает, что она за дверью... так, перечитывая многие жизни композиторов и их судьбы, доказали это!
    Под гнётом боли, уже поневоле, создаются мелодии неповторимого звучания. Но не только это, – также возвышенная любовь. Страх потери любви, страх любовных измен даёт в итоге музыку грустную. Всего несколько нот, но как они звучат! Когда ты слышишь только её без слов, она показывает состояние души композитора в это время.
   Но часто слова портят мелодию... хотя написанные кружевной вязью, но не под этот скрип, когда композитор плачет. Да! Плачет он и не хочет показывать всем, что он бессилен, он не может что-нибудь изменить, когда огласили приговор.


К тебе пробьюсь...

    К тебе пробьюсь сквозь ночь. Я знаю, что ты приходишь, ангелом вокруг летаешь. Сон даря, меня оберегаешь, – где мы встречаемся с тобой при лунном свете, фонарей. Не видя тебя, но чувствуя твою любовь и руку ощущая. Но вот рассвет... тебя уж нет. Погибло всё, о чём мечтала. И день мой солнце окрыляет. А я всё жду тебя во сне.

    Я долго жила на чужбине, и мне было не безразлично, как постепенно внедряются в обиходную речь русского языка иностранные слова. Пришла к выводу: богат и могуч русский язык!
   Да! Богат и могуч русский язык! Английский – международный язык. В русском языке почти 120 английских слов и до сих пор в него добавляется всё больше и больше слов, после развала Советского Союза. Правильно ли это? Такие как, например:

Бренд – Brand – марка, название.
Брокер – Broker – посредник, агент.
Дедлайн – Deadline – крайний срок, конечный срок.
Дилер – Dealer – торговец, агент по продаже.
Риэлтор – агент по недвижимости (Realty – недвижимость).


Я уже не говорю о компьютерной терминологии, где все слова употребляем на английском: Логин, Ноутбук, Юзер, Плейлист, Рейтинг, Ремейк и так далее.

   Тем более не говорю о таких словах, которые уже твёрдо вошли в обиход: Тест-драйв, Ток-шоу, Тюнинг, Хенд-мейд, Секьюрити.
http://englex.ru/english-borrowings-in-russian/
  Самый богатый язык, естественно, греческий: убрать из английского или русского все греческие слова – это просто обеднить язык, он обмельчает; и поэтому я не говорю о том, что слова других народов не нужны; наоборот, если одно слово заменяет несколько, то, конечно, нужно его упрощать. Но в то же самое время, так как я знакома и с армянским языком, могу сказать, что там большая тенденция создавать научные центры, где переводится каждое слово, независимо от того, из какого языка оно пришло в обиход. Впервые я столкнулась со словом «телевизор», и по-армянски это звучит так: телевизор – hерустацуйц... значит, перевели! И мне хочется верить, что и в России создадут центры переводов новых употребляемых слов, которые словно губкой впитываются в обиход нашей речи – сначала в больших городах, а вот до глубинки доходят труднее, и там часто исправляют тексты писателей своими словами разговорной речи. Мне кажется, нужно каждому ознакомиться со вновь вводимыми в обиход словами или, как я уже писала, на базе английских слов создать свои русские, ведь русский язык богат и могуч!

    «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
    Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нём сообразно с сими законами.
    Неудачно придуманное русское слово для выражения понятия не только не лучше, но решительно хуже иностранного слова».
Белинский В. Г. (1811–1848)

  Можно ознакомиться вот на этой страничке (но даже здесь слово borrowings – значит «одолжили», «взяли взаймы или же в кредит», а зачем?):
http://englex.ru/english-borrowings-in-russian/

   Стала собирать многие слова, которые помню от бабушки, но постепенно они исчезают из обихода... открыла абзац под названием: «Смешных забытых слов русского языка» и добавляю туда каждое вспомненное слово. Постараюсь здесь все их перечислить:

Кошара-Кошь – без рубрики, 27.11.2017 07:46
Воробей – без рубрики, 25.11.2017 23:35
Мормышка – без рубрики, 25.11.2017 21:32
Головешка – без рубрики, 25.11.2017 20:55
Колобок – без рубрики, 25.11.2017 18:13
Околесица – без рубрики, 25.11.2017 18:03
Барабулька – без рубрики, 25.11.2017 17:49
Кулебяка – без рубрики, 25.11.2017 17:43
Чапельник – без рубрики, 25.11.2017 17:39
Сенная девушка – без рубрики, 13.11.2017 18:24
Лампопо – без рубрики, 13.11.2017 18:17
Котурны – без рубрики, 13.11.2017 18:10
Халдей – без рубрики, 13.11.2017 17:58
Бонвиван – без рубрики, 13.11.2017 17:48
Амикошонство – без рубрики, 13.11.2017 17:35
Академия сморгонская – без рубрики, 11.11.2017 02:09
Агора – без рубрики, 11.11.2017 02:00
Авгуры – без рубрики, 11.11.2017 01:41
Алтабас – без рубрики, 10.11.2017 17:31
Аливрувер – без рубрики, 10.11.2017 17:20
Адамово яблоко – без рубрики, 10.11.2017 08:33
Адамант – без рубрики, 10.11.2017 07:51
Аграф – без рубрики, 10.11.2017 07:41
Авания – без рубрики, 10.11.2017 07:31
Абулия – без рубрики, 10.11.2017 07:06
Женонеистовый – без рубрики, 07.11.2017 07:55
Мужатица, Мужатка – без рубрики, 07.11.2017 07:51
Наопако – без рубрики, 07.11.2017 07:41
Странь – без рубрики, 07.11.2017 07:21
Студенец – без рубрики, 07.11.2017 07:15
Супря – без рубрики, 07.11.2017 06:52
Яхонт – без рубрики, 04.11.2017 19:13
Волглый – без рубрики, 04.11.2017 19:01
Торок – без рубрики, 04.11.2017 18:35
Анахорет – без рубрики, 03.11.2017 09:50
Алкать – без рубрики, 03.11.2017 09:42
Сюси-пуси – без рубрики, 03.11.2017 09:32
Талан – без рубрики, 02.11.2017 07:38
Торжище – без рубрики, 02.11.2017 07:33
Шепотник – без рубрики, 02.11.2017 07:26
Тоня – без рубрики, 30.10.2017 06:55
Ужик – без рубрики, 30.10.2017 06:43
Ококоветь – без рубрики, 30.10.2017 06:30
Титла – без рубрики, 30.10.2017 06:21
Юзилище – без рубрики, 30.10.2017 06:13
Балдахин – без рубрики, 20.09.2017 15:44
Снусмумрик – без рубрики, 20.09.2017 05:05
Щеколда – без рубрики, 20.09.2017 04:41
Кокотница – без рубрики, 20.09.2017 04:32
Кандибобер – без рубрики, 14.09.2017 02:45
Выхухоль – без рубрики, 14.09.2017 02:12
Жбан – без рубрики, 13.09.2017 06:46
Гумно – без рубрики, 13.09.2017 06:35
Фейхоа – без рубрики, 13.09.2017 06:23
Опоссум – без рубрики, 12.09.2017 07:13
Пипидастры – без рубрики, 12.09.2017 06:57
Сколопендры – без рубрики, 12.09.2017 06:48
Жупел – без рубрики, 11.09.2017 06:20
Тютелька – без рубрики, 11.09.2017 05:53
Шуфлядка – без рубрики, 11.09.2017 05:38
Брандахлыст – без рубрики, 10.09.2017 01:18
Балясина – без рубрики, 10.09.2017 01:09
Пендельтюр – без рубрики, 10.09.2017 00:59
Курвиметр – без рубрики, 09.09.2017 06:14
Анчутка – без рубрики, 09.09.2017 06:05
Потиральце – без рубрики, 09.09.2017 05:54
Яга! – без рубрики, 04.09.2017 19:54
Ендовочник – без рубрики, 04.09.2017 19:37
Пипка, пипица – без рубрики, 04.09.2017 19:28
Хухря – без рубрики, 04.09.2017 19:17
Мимозыря – без рубрики, 04.09.2017 18:16
Хабара – прозаические миниатюры, 17.06.2017 05:16
Козлодёр – прозаические миниатюры, 16.06.2017 06:25
Пердимонокль – прозаические миниатюры, 16.06.2017 07:15
Кто не помнит или же просто забыл, всегда может заглянуть на мою страницу http://www.stihi.ru/avtor/nensyston в раздел
«Смешных забытых слов русского языка», их всего 75.

 Стихи как птица – на снегу строкой резвится...


http://www.stihi.ru/2018/05/30/6220
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2018
Свидетельство о публикации №118053006220


Рецензии
Интересные забытые слова. Спасибо, Нина, за подборку. Светлая память бабушке, многому Вас научившей.

С уважением и наилучшими пожеланиями вашей семье,

Ирина Петал   01.06.2018 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо!Ирина!Всех Вам благ!!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   01.06.2018 16:05   Заявить о нарушении