Абрикос долгой жизни?..

Раннее утро. Стакан с чаем отставлен в сторону.
Пишу при открытом балконе — слышно кукушку...

Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка — рядом на подоконнике,
в кувшинчике с водой, наклонилась веточка цветущей абрикосы…
       ...Или цветущего абрикоса?



 Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)


Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae).
  Листья яйцевидно-округлые, очередные.
Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев.

    Цветёт абрикос в апреле - мае.

За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю,  семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.

Родиной абрикоса, по результатам исследований академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай.

В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе.

Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»);
абрикос часто высаживают по лесозащитным полосам в южных областях, где встречается название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».


    Из восьми видов рода Абрикос, включающего ещё маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре.
Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).

    На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса.
В штате Вирджиния абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
    В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
    Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.


    В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.

    В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
    Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.

    В семенах содержится 45;50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.

    Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.

    Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева!) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести.
    Но мы-то с Вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте!..


…Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей.
В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет...

 Правда это или вымысел — не столь важно.  Легенда хорошо иллюстрирует
потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.









       

 
   
 

               Комментарий к этой серии очерков

         
  Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
  послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



   1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

        (более сотни авторских иллюстраций, графика,
             регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



  2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



  3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

  (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







         ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

     Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

  (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

    
     сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
      




 

 

 
...и, "на всякий пожарный",
                к сведению уважаемого Читателя:


   в "ю-тьюбе" есть ролик "по следам" очерка...
 


             Хорошего Вам всего!!!   

 

 
                :)   





 

 

 






 
 


Рецензии