На пути к чудесам. Эпилог

Моби Дик грустно лежал, покачиваясь на прохладных тихоокеанских волнах. Ему было очень тоскливо. Все его китята давно стали огромными наводящими ужас на пассажиров морских судов кашалотами. С собратьями ему было скучно, потому великий белый кашалот давно забыл про то, что кашалоты живут стаями, и жил сам по себе. Все остальные морские жители, даже огромные Синие киты, боялись грозы морей и не рисковали приближаться к Моби Дику. А уж китобои, так те много десятилетий не отваживались на охоту на белого кашалота. Да и перевелись нынче китобои, повсюду запретили китобойный промысел. Просто шататься из океана в океан тоже уже надоело. Чем же заняться?

И в это время с неба раздался сильный гул и к воде приблизился огромный вертолёт. На его бортах были нарисованы две красные звезды.  Вертолёт подлетел прямо к гигантскому кашалоту и его люк распахнулся.

— Моби Дик! Привет! — раздался сильный и звонкий мальчишеский голос, который пробил даже шум исполинских вертолётных винтов.

— Кто там? — удивился кашалот и посмотрел наверх. — Даня! Как ты меня нашёл?

— Мы же с Петром Ивановичем обещали тебя угостить! — засмеялся мальчишка. — Только раскрой свой рот пошире!

Моби Дик, как мог, поднял свою голову вверх и широко раскрыл колоссальную пасть. И из люка вертолёта в неё посыпалась настоящая рисовая каша! Правда, не совсем обычная. В неё были добавлены кусочки мяса кальмаров — самого любимого лакомства любого кашалота!

Кашалот пожевал кашу, проглотил и завопил, да так, что на океане начался шторм:

— Какая вкуснятина! Спасибо, дорогой друг!

— Пожалуйста, дорогой Моби Дик! — крикнул в ответ Данечка. — У меня ещё есть!

— Давай! — прогремел белый кашалот.

И когда он съел ещё несколько бочек каши, то в совершеннейшем восторге Моби Дик, легко, будто дельфин, вылетел из воды, перелетел через вертолёт, даже не задев его винтов, и шмякнулся в воду, подняв настоящую волну цунами!

— Спасибо! — ещё раз донёсся до Дани крик огромного белого кашалота. — Теперь я вырасту ещё больше!

— Мне пора! — прокричал Данечка. — Но мы ещё увидимся! Пока!

— До свидания, друг! Прилетай в гости! — громогласно ответил Моби Дик, и шлёпнул по поверхности океана своим чудовищным хвостом.

— Двадцать лет пилотирую Ми-26, и ни разу ещё такого не видел! — поражённо сказал Данечке пилот вертолёта, едва успевший увести машину от водяных брызг.

— То ли ещё будет! — сказал Даня, и в этот момент море вспенилось и множество водных существ, показавшихся на его поверхности, запели:

— Тот, кто ест её, растёт
На четыре метра в год!
Кушай кашу, кашалот,
Кашалотик, кашалот!

— Ура! — завопил Данечка, прыгая по всему вертолёту и танцуя. — Да здравствует великий Моби Дик! — И он замахал рукой своему колоссальному другу.

И пока вертолёт набирал высоту и ложился на курс к родной стране, океан играл всеми оттенками серебра и белил и над его простором слышался морской хор, который пробивал мощный бас Моби Дика:

— Кушай кашу, кашалот!
Кашалотик, кашалот!


Рецензии