Бронегруппа. Мехвод НЛО. Барков-Борцов

Рассказ мех водителя БМП №123
(Тайны прорыва бронегруппы Славянска 4-5.07.2014.)

На фото ополченцы бронегруппы Славянска.

Kam
Вообще-то БМПэшек было 4 штуки!
Фантом, да совершил подвиг, но он не был в БМД-2.
А тот танк застрявший по тупости, то и был Чифа (севастопольский экипаж -ред.).
Они водить неумели вообще броню.
Всегда все косячили.

Alexander
•А ты свою версию дай. Что кипятишься. Информация обсуждалась не раз и не два. Вот здесь подробно о прорыве: http://www.proza.ru/2017/07/06/1260
Где был Фантом?
Напиши, если знаешь. А матерится и я умею.
Вот, что было изложено:
Т-64( первый, попал в оросительную канаву) и не дошёл до блок поста №5.
Т-64, Туз Пик, у него на прожекторе был знал черный Туз пик.
Экипаж Чиф и Череп. Танк сделал несколько выстрелов по блокпосту, был подбит из РПГ. Далее взорвался.

•БМП-2
№125, мехвод позывной Скиф - прорвалась в Краматорск,

№123,сгорела.экипаж (ком.Совенок,оператор-наводчик Рыжий и механик-вод. НЛО, в десанте Ворон..)

№128 -подорвалась на минах. Кот -мехвод, Пират и Расписной -наводчиком.

БМД-2 сгорела. Экипаж (по версии Стрекашева - Фантом, Бача и Пешеход). Фантома нашли местные жители в поле. "Бача" (Саматов) и "Пешеход" - погибли.

Alexander
Какая четвертая БМП? кто мех-водителем был?
Скиф, мех-водитель БМП-2 №125 рассказывал, и боец десанта Лебедь, что был на броне. Лебедь в Донецке лечился в 2015-м.
Где место -где танк застрял?...если знаешь - место укажи на карте...

Kam
•Ладно может я вспылил.
Просто жена Фантома, когда прочитала даже не захотела ему показывать статью. Он так и не оправился полностью от комы, и не умеет пока говорить-мычит, но слава богу ходить стал.

БМП №123
Четвертая БМП - с номером №123 мехводитель "НЛО",
то есть я, командир "Кандес". Скиф его очень хорошо знает!
Наводчик "Руха" (погиб в тот день).
• Моя БМП №123 тоже укропам досталась.
Мы попали в окружение вернувшись обратно и пытаясь найти следы колонны в полях.
Сжигать не захотели утром. Её жалко было хорошо замаскировали. Хотели вернутся из Крамахи потом,
но после обеда ополчения и след простыл мы к вечеру зашли в укропский Краматорск.
Нам (на БМП №123 -ред.) по ошибке посадили пехоту на броню, из-за этого потерь еще больше стало, а они и не догадывались, что мы напролом едем, не зная о минах.

Alexander
• Что-то ты можешь сказать о Ромео, последнем командире батальона (до этого батальоном командовал Химик, Батюшка и ..) или подразделения, которым впоследствии командовал Тор (погиб и пропал без вести около Снежное в августе 2014). Взвод Рыси размещался в Славянске на Укртелекоме.
И почему Ромео поехал на 10-ке, Вазе, за 30 минут до колонны?
Почему с ним ехали девушки Оксаны?
И вопрос - по Тарану. Таран был командир всей бронегруппы.
Если он в бою не был, кто тогда отдал приказ на прорыв бронегруппы?

Kam о Таране
•Таран был в бою. Он сидел в той БМД, что сгорела, и сколько я знаю, сильно обгорел ( об этом сообщил Гиви -ред.).
Таран всем и командовал. Он хоть и позади ехал но с нами был.
Но по факту такая цель и была.
Первые едут танки, как более могучие по броне, а следом БМП и БМД.
И кто там еще, если б добавили.
А Ромео понятия не имею, кто вообще?
Единственный вариант - может он вызвался, типа, я знаю дорогу и покажу.
Но он 100% бронегруппой не командовал, он вообще для нас бронелобых никто и звать его никак!

•А вообще вся трагедия бронегруппы ну это насколько я докопался понятное дело это не 100%.
Первый приказ был на пролом, я его знал еще в обед.
А потом все изменилось, но нам поправки не донесли, как я понимаю та крыса, что должна была передать приказ смылась сама на "тихоря".

• Так-что: никакой инициативы!
Все планировалось обсуждалось.
Только мины не были взяты в расчет.
А когда взяли, и приказ не передали, ну мы и рванули в один конец.
Если б не мины, все до единого проскочили, несмотря на то, что дико растянулись!
•А так вообще, учитывая весь идиотизм, нас не так много и погибло, благодаря тому, что укры офигевшие были от такой наглости.

ВАЗ-0010
• Никакая десятка нас не вела.
Может и мельтешила в стороне, наверно, думали, что мы поедем в обход как все в колоннах.
(ВАЗ-0010, сгоревший остов остался на трассе справа недалеко стелы. В Вазе был командир Ромео и с ним две девушки Оксаны, обе Рыжие. Одна была по документам наводчицей , позывной Рудольф, другая поваром , позывной Кошка, обе попали в плен. - А.Б.)

Танки Т-64
Т-64 ( попал в оросительную канаву)
• Танк Чифа даже есть видос, как его укропы вытаскивают. Ну был по крайней мере.

•Танк Т-64 ( первый) где-то там застрял (показывает на фото). Там овражек и над ним мост. Ну и грязь приличная. Какого он решил проскочить через овраг приболоченный? Фиг его знает его.
Фантон с Саматом минут двадцать пытались вытащить.
Рёву было капец!
Укропы всполошились,люстр накидали и следом минами стали кидать, но с перелетом правда.
Потом бросили танк тот, и другой танк проломил отбойник (отбойник балансира, поддерживающий каток -ред.) и мы следом за ним поехали.

Т-64 ("Туз пик")
Танк, что разорвало на стелле, это танк ( Т-64 -ред.) Фантома и Самата. Самат погиб.Но я точно не знаю. Тогда он погиб или позже от ранений.
Командира не было. Они чисто вдвоем ездили.
Это именно они расфигачили блокпост укропов на Рыбхозе.(26 июля - бой в Рыбхозе- ред.)
Пехота тогда пошла зеленая, залегла, испугавшись.

БМД-2
•В БМД-2 мех.водитель "Убот" тоже погиб в тот день.
Командир Таран, он же командир всей бронегруппы, наводчица Рыжая, позывной Рудольф, что худая на фотке. Она попала в плен, когда БМД-енху подбили.
Убот "по ходу" сгорел.
• Может и я в чем-то могу ошибиться, что Рыжая была в десятке, как говорит тот Ромео, я не проверял Убота перед боем , все слишком спонтанно было.
Но она была наводчицей в БМД.
Наверно, последний месяц, ввиду того что с "Уботом", ни Гиви, ни Вергиль, ни Пират не ужились в экипаже.

О Рыжей, девушке с позывным "Рудольф"
• Ничего я их не особо знал.
Странно, что Рудольф ( рыжая девушка наводчик -ред.) взяла себе другой позывной))
Она потом после плена в саперы подалась.
Сейчас не знаю. Да и не интересно.
Она мне не нравилась. От слова вообще- есть инфа, что из-за нее Убот и погиб

БМП №122.
• Сгоревшая бэха - экипаж "Совенка".
Он и командир и наводчик ему кого-то определяли в экипаж, но сколько помню не прижился.
БМП №122 экипаж: командир "Совенок", механик-водитель "Рыжий".

БМП №125
Экипаж плохо был знаком ввиду того, что были в разных местах до прорыва.
Скиф мою бэху может не помнить, потому как, я урвал с танком, а они втроем и бмд тарана замешкались.

БМП №128
• Не сгоревшая БМП ( №128 -ред.) потому и не сгорела, потому, как подорвавшись,
начали гасить укропов из уже обездвиженной машины,
бк (боекомплект - ред.) под ноль, потому и нечему особо гореть было.
Экипаж: командир Пират, мой друг, парень из Славянска мотоциклист,
наводчик Расписной,
мехвод Кот из Крыма все погибли.

Бой
• Чтоб по нам хоть одна БМД ( имеется ввиду противника-ред.) стреляла вообще не помню, пулемет, да, решетил по полной, но из 30-ки (30 мм башенная пушка на БМД-2 - ред.) только мы долбили.

•Моя машина БМП №123 - не просто вышла из боя, а сделала два захода на укропов. В то время, как все на первом полягли.
И я ехал сразу за танком в момент атаки.
В то время, как другие не просто отстали, а застряли в обломках блокпоста.
Но я не знал, что они отстали и давил на гашетку на всю.
По факту мы вдвоем выскочили, а потом подтянулись остальные.

Это правда, что экипаж головного танка (Т-64, который попал в канаву) знал лучше боевую задачу, но какого черта этим зеленым такое важное доверили хер его знает.

Alexander
О Фантоме мне сказал его приятель Стрекашев. Показал фото и видео БМД- около которой он дает интервью..Там же Бача и Пешеход. Фантом сам из Соледара.

• "Ворон" ,последнее видео ополченца в июле 2014-го.
Вот тебе будет интересно. Ворон был у меня на броне.
Вместе выходили из окружения, но он позже тоже погиб ( в конце лета 2014-м-ред.).

Ополченец Ворон рассказал:

"Впереди танк шёл.
Слева от блок поста - танкист то ли заплутал в темноте..
6 укрБМД там стояло.
Сами пошли - в лобовую.
У нас на броне сразу двое убитых, трое раненых.
наводчик резко тормознул танк
начал вылазить.
А я сижу сразу за башней.
его прицепило осколком и падает в башню
Он дотянул ещё.
И мы получается оттуда вышли задом.
Петляли по полям.
Опа- Славянск.
БМП поставили в посадку.
Одному перетянули..
Четверо там осталось.
И четверо ранили.

Перетянули, перебинтовали..
Три пальца на левой снесло

Короче нас двое- не заметно..
Двое танкистов -спрятали.

Только от Бэшке отошли..

Сели в кукурузе..
Орали пароль.

В Горловке нам рассказали - что там было
Вышли почти на Кацере стояли.
До вечера в кукурузе переcидели.
Механик местный - НЛО.
Вышли в Крамfторску.
Оказалось наших в Краматорске нет".




Kam
• Я много разбирал эту ситуацию. Ведь погибли мои друзья! Но и то до полной истины не докопался. Но очертания есть более менее, ввиду того что я от начала до конца в бронегруппе.

Alexander
• Про Бачу и Пешехода - что-то расскажешь?

Kam
• Как петляли (на БМП №123 обратно до Славянска ) точно не скажу ввиду того что всю ночь, гарсали по полям, нарвались разок на укропов.
Я хоть и местный, но ту часть города плохо знал.
Там много мошкары и ничего красивого.
Поэтому я там никогда не катался до войны на мотоцикле.
Но самое интересное то, что я хотел после того, как нас вытащили с крамахи, посмотреть по гугл мапс, что где и самый прикол, на карте видны были по полям и дорогам в стороне следы моей бэхи, то есть ...обновили карты именно в те дни, хотя они обновляются не особо часто, вроде как раз в пол года что ли.
Могу на карте точно показать прилет фосфора, там наших из бронегруппы двое пострадало скорее всего их уже нет.

Alexander
Выводы:
В прорыве участвовала четыре БМП-2 и одна БМД-2, один танк Т-64:

БМП-2:
№122-я-(что сгорела) экипаж: наводчик -командир Совёнок, механик-водитель Рыжий?,... ,
122-я села на мину, вела стрельбу, попадание из РПГ.
"Экипаж 122-й - 4ре человека, все ушли после попадания из рпг и по сей день здравствуют".

№123-я (командир Кандес, мех.вод НЛО, наводчик Руха, десант: Ворон и 7 бойцов), участвовала в бою, сделала два захода на блокпост, возвращаясь назад.
БМП -2 вернулась в окрестности Славянска, и экипаж с десантом пробрались в Краматорск полями.

№125-я (добралась до Краматорска, командир Рус -погиб,мех-водитель Скиф-жив, из десанта погиб Француз, Лебедь- тяжёлое ранение ноги)

№128-я ( Экипаж: Кот , Пират, Расписной ) "Пират -мой друг (НЛО), парень из Славянска, мотоциклист, наводчик Расписной (доброволец из РФ), мехвод Кот из из Севастополя, Балаклавы все погибли"...

"Бэхи точно на мины сели. И Таран в колоне был. Это точно. Когда первый танк в кювет упал - он команду дал его бросить и идти на прорыв. Если бы не этот момент - я бы тоже не знал, что он с нами. Лично видел. на 122-й был командиром и наводчиком". (эта запись- от члена экипажа 122-й)

БМД-2
Экипаж: "У-бот"(погиб), Таран, женщина рыжая Рудольф ?-данные требуют подтверждения.

По танкам Т-64(Чиф и Череп ?) Т-64(Фантом, Бача(погиб), Пешеход(погиб) -кто ещё?) - данные требуют подтверждения.
Кто именно был в экипаже танка Т-64 при прорыве:
Чиф и Череп (есть интервью за 2014, ноябрь) или
Фантом и Самат(или Бача?-погиб) .•Самат или Бача это — Саматов Юрий Сайфуллович (22.09.1961).

Данные о машине ВАЗ командире Ромео содержатся в худ.рассказах "Позывной Ромео" и интервью противника. Там говорится, что девушки были в машине Ромео. Обеих звали Оксанами, рыжие. Позывные -Кошка(повар из бат-на Тора на Укртелекоме) и Рудольф (наводчица БМД). Обе попали в плен. Рудольф обменяли, служила сапёром. По некоторым данным вторую девушку -Кошку отпустили через месяц и она осталась в Славянске. Есть к ней некоторые вопросы.

Загадки остались, хотя многое ясно.

Комменты:
Eldar Hasanov
Приказ полученный "Тараном" на совещании в штабе был таков: "Нанести силами бронегруппы удар по блок-посту и уходить полями (не по дороге напролом!) на Краматорск вслед за основными силами Славянской бригады. Все.

Eldar Hasanov
Со слов Тарана: "Был ранен, потерял управление..." Объективно, судя по остальным свидетельствам, так и было. Неуправляемое подразделение, не знающее маневра, легкая добыча для противника. Остальное - лирика.

Eldar Hasanov
Саша, когда планировался прорыв, каждый получил свою задачу. От четкого выполнения командирами приказа зависит не только судьба всей операции, но и судьба отдельного подразделения. Выполни бронегруппа приказ, блок-пост был бы сметен, у противника паника, бронегруппа всем составом прорывается вместе со всеми в Краматорск.

это хорошо, что ребята рассказывают. Но я немного о другом. Еще раз: задача бронегруппы с дистанции нанести удар по блок-посту и пользуясь замешательством противника, не вступая в бой, уйти левее градусов под сорок пять полями в Краматорск.

Вчера я получил комментарий от ополченца Славянска, которого представлять не стоит. Позывной "Хмурый".
Командир разведки Славянска.

Комментарий от Сергея Дубинского:
Добрый вечер, Александр.
В описании Вами и Эльдаром Хасановым прорыва бронегруппы из Славянска есть несколько существенных ошибок и неточностей.

1. "Дед"- Колонтай не мог находиться на броне БМП и погибнуть, ибо он пропал без вести еще 8-9 июня, когда я первый раз " утюжил" блокпост "Стела" двумя ИМР (за 3 дня до того, как я привез Хасанова в Славянск из Ростова).
2. Дабы окончательно поставить точки: "Таран" был предупрежден о том, что ( помимо БМД и ПТУР) десантники протянули через трассу более 20 силовых кабелей с привязанным мини ТМ-62, которые могли очень быстро вытащить на дорожное полотно. Кроме того, он получил ОДНОЗНАЧНЫЙ приказ- выдвинуться из Славянск в направлении БП"Стела", с расстояния 400-500 м выработать боезапас по блокпосту, РАЗВЕРНУТЬСЯ и уходить в Краматорск по маршруту движения основных колон. НИКАКОГО ПРОРЫВА!!!! Появившись в Краматорске у меня в РУ в начале первого ночи ( с осколочными ранениями и в ногу и голову) он не смог нам со Стрелковым внятно обьяснить- какой хер ..оях понес его (вопреки категорически у приказу) напролом?????

Барков: - Какие ранения были у Тарана?
По ранениям я понял..осколочные ранения в руку и ногу, Насколько они были серьезны..Он передвигаться мог?
Парни пишут, что когда вытаскивали танк, то минами их хорошо закидывали. Тарана видели там. Мог Таран был ранен там в том месте, где вытаскивали танк?

Вот нашёл о ИМР-2 :Подробности атаки блокпоста Стела. Jun. 10th, 2014 at 9:35 AM. Оригинал взят на форуме коллекционеров , за авторством «Плохой солдат». Противник уже более часа ведет обстрел жилых кварталов Краматорска, пытаясь под прикрытием вывести своих раненых, образовавшихся вчера на блокпосту Стелла. Более подробно о вчерашней спецоперации: три группы СпН при поддержке 2 инженерных машин разграждения (ИМР) атаковали украинский блокпост, блокирующий передвижение между Славянском и Краматорском. Операция готовилась в течение недели. Зрелище получилось феерическое — снайпера сняли расчет АГС и 2 украинские

Сергей Дубинский:
Очевидно решил (Таран- ред.), что сможет прорваться, не знаю
Насколько я помню- ожогов не было. Были несколько осколков у колена (выше или ниже) и так же осколочные в голову, легкое
В смысле- легкое ранение в голову
Я не знаю, где именно был ранен Таран
Насколько я в помню ( прошло 4 года)- Рудольф была в ВАЗе
Да, именно это я писал о атаке на "Стелу". Тогда и пропал без вести Колонтай ("Дед")
Пропустил пункт о серьезности ранений Тарана. Он свободно самостоятельно передвигался, слегка прихрамывал, когда прибыл в первом часу ночи на доклад.

По Рудольфу- поищите в Инете видео,
сделанное десантниками 25 бр и опубликованное практически сразу.

Мне некогда копаться, но там есть и подробное описание прорыва с видеофиксацией сгоревшей нашей техники и ЕМНИП БМД укров, там же и допрос девчонок.

Барков: Видео допроса девушек я помню.

На фото карта бронетехники, БМП-2 Скифа в Краматорске 5 июля 2014, сгоревшая БМП-2 №122 (механик-водитель Совёнок)


Взгляните на фото девушки ополченки Славянска.
Зовут Оксана, позывной "Рудольф".

В Славянске с мая 2014 дежурила на блокпостах.
Из вооружения у ребят: два обреза и биты.
Потом её позвали знакомые парни в бронегруппу.
Была стрелком, а потом оператором-наводчиком в башне на бронемашине БМД-2, отжатой 16 апреля в Малотарановке переезд Пчёлки, у укр военных.

В Семёновке, в пекле в июне 2014, несла службу и в тяжёлых боях.
В прорыве 4-5 июля 2014 из Славянска, как выяснил вчера,
"Рудольф" находилась именно в башне пушки 30-мм БМД-2. Мех-водитель был "У-дот", стрелком- Андрей. В БМД-2 находился и Таран.

В корпус БМД врезались по касательной два РПГ выстрела.
К ней в открытый люк прилетело. Ноги посечены. Она крикнула парням, что горим. Выпрыгнули. Таран и она. У-бот и стрелок -погибли.

Вот она в первые часы плена - 5 июля 2014.

А на следующем фото - сентябрь 2016 под Донецком в ДНР, в сапёрном подразделений, потом оператор- наводчик БМД-1.

Вы взгляните на эту героическую простую женщину внимательно.
Ясно - что она пережила с мая 2014.

Как она поверила, и что пережила, и что она- женщина должна чувствовать...

Да, ей повезло - осталась жива.


Рецензии