Презентация фильма Чичибабин

(Режиссёр -  Виталий Михайлов, производство Украина,  2018 г.)

                …Ничего они с нами не сделают: они не топят,
                а мы – читаем Пушкина…
               
                Б. Чичибабин
 
        В г. Харькове в кинотеатре «Боммер» 15 мая 2018 г. мне посчастливилось присутствовать на премьере документального фильма «ЧИЧИБАБИН».

        Мы увидели чистый,  душевный и искренний фильм, пронизанный сердечной любовью  и привязанностью  к человеку – Борису Чичибабину,  и к его творчеству.                Фильм стал именно таким, благодаря искренности людей, снявшихся в нём и знавших поэта,  шедших  рядом с Чичибабиным долгие годы его многотрудной жизни. Это и муза, спутница и хранительница очага, его ангел-хранитель – Лилия Семёновна Карась-Чичибабина,  и все те,  дорогие и близкие, духовно связанные  с ним  многолетним содружеством в литературной студии,  созданной самим Борисом Алексеевичем. В их числе мне быть не довелось, однако  удалось (и неоднократно), побывать  на незабываемых авторских встречах с поэтом,  и даже самой выступать рядом с ним и с его другом - Марком Богославским. Это было и в библиотеке им. А .П. Чехова, и в Государственной научной библиотеке  им. В. Г. Короленко.

       Шли, как говорят, - «лихие»  90-е, была зима,  был полный развал, библиотека не отапливалась, слушатели сидели в верхней одежде, но актовый зал был полон, многие стояли за настежь открытыми дверями.  Высокий, чуть сгорбившийся Чичибабин  был тоже  в пальто,  и я помню,  как он,  будто бы извиняясь за свой вид,  приподнял  за бортики своё пальто, потряс его на себе, и уверенно произнёс: «Ничего они с нами не сделают - они  не топят, а мы  - читаем Пушкина…»

        «… Простите меня, кому я не успел просимого слова сказать…»  -написал Чичибабин,  будто предсказывая свой уход. И, несмотря на то, что в зале присутствовало множество людей,  у меня  по сей день такое чувство, словно  эти строки  были адресованы  только мне.   Потрясённая его неожиданным уходом, я  поставила их эпиграфом к своему  стихотворению.

 В БИБЛИОТЕКЕ КОРОЛЕНКО

«… Простите меня, кому я не успел просимого слова сказать…»
                Б. А. Чичибабин

Он здесь сидел. Он нам читал стихи.
Был с виду нелюдимый, угловатый.
Природой был он создан грубовато
В тот день, когда нет мира у стихий.
 
И вот – бунтарь, явился «командором»,
Как памятник, (но это с  виду только),
Нам,  красные, оставив помидоры,
Ушёл на многоярусную койку…
 
Спасибо Чичибабину,  спасибо:
Отныне есть их будем только с ним!
Неуязвимою казалась глыба,
А, в сущности, до детскости раним.
 
Природа забрала его, уснула.
Я не солгу, свою вам тайну выдав:
Поговорить с ним так и не рискнула,
А неприступным был он только с виду.
 
По сборникам брожу, как по тропинкам,
И он меня как будто окликает:
Нет компромиссов, нету серединки.
Есть боль. И – нестерпимая какая.
 
        Можно позавидовать людям, ходившим в его студию, слушавшим его,
человека, пережившего  трагедию пятилетней  лагерной жизни,  не сломившегося и не побоявшегося сказать правду об этой чудовищной несправедливости и безнаказанности.

        Фильм «ЧИЧИБАБИН»  снял  молодой и талантливый режиссёр Виталий Михайлов – человек  совершенно другого, нового  поколения.  Это не первая его работа  в жанре документального кино,  он является   ещё  и автором  нескольких книг. Тем дороже, что именно такому  человеку пришла в голову идея создания фильма о нашем земляке - выдающемся и великом поэте Украины, известном и чтимом  во многих странах  мира.  Не могу себе представить никого другого, кто сумел бы внести тепло и сердечность в документальный фильм! 

       Каждый читатель Чичибабина,  тем более,  если он присутствовал    на прощании с ним в здании Союза писателей  в тот зимний студёный день, может облегчённо вздохнуть:  создан фильм,  вернувший нам поэта живого - его пульс, нерв, эмоции, чистоту души, любовь и сострадание, веру в людей, в жизнь, силу духа.
Борис Алексеевич Чичибабин  – гордость нашей родины.

       Думаю, что и сам фильм «ЧИЧИБАБИН», и режиссёр, и группа, содействовавшая его созданию,  заслуживают  награды на уровне государственном. Надеюсь, что ко мне присоединятся и многочисленные поклонники творчества поэта,  и зрители такого достойного фильма о нём.

      
                Член Межрегионального союза писателей Украины,    
                Конгресса литераторов Украины, Международного               
                сообщества  писательских союзов,            
                Лауреат  литературных премий им. М. Матусовского,
                им. А. Макаренко, им. Ю. Каплана.
   
               
                Элеонора Булгакова


Рецензии