Арбуз Арбузович, кум тыквы...

  Арбуз Арбузович, тыквы кум... Какова его биография и привычки?



С давних пор арбуз стал любимейшим летним кушаньем нашего народа —
 без всяких изысков:    садишься на бахче и… просто ешь.   Без хлеба.
                Если сторож не возражает!   
             Тем более если сторож — ваш родной дед.

            …Впрочем, почему только «летнее кушанье»?
  Зимой ЖЕ можно ЖЕ успешно потреблять солёные или заквашенные арбузы.

 Квасить — это дело мы любим, это мы умеем! Итак, приступим, закатив рукава.


                ;) 



                Арбуз обыкновенный,

                он же:
 Citrulus lanatus (Thunв.) Matsum. et Nakai var. lanatus (= C. vulgaris).


         Что же представляет из себя арбуз как растение?
 Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae),
 достигающая в длину 4 и даже 5 метров.  Стебель пятигранный...   
 Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделённые на округлые доли, 10;15 см длиной.

 Такова скупая научная информация. Которую можно — и нужно! — слегка расширить.
 И женские, и мужские серо-жёлтые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана).
     Плод — шаровидная или удлинённая, зелёная или беловатая, часто с полосками, ЯГОДА (почти все помнят ещё со школьной скамьи — плод арбуза именно так правильнее называть, ягодой) с очень сочной мякотью, красноватой или красно-жёлтой.
     Плоды-ягоды созревают в августе-сентябре.


 Культивирование арбуза «уходит своими корнями» в пустыни и полупустыни Южной и Северной Африки, например, Калахари, где и находится «историческая родина» многочисленных сортов всеми нами любимой ягодки — арбуза. 
     А в  России его массово стали выращивать сравнительно недавно — каких-нибудь пару сотен лет назад.

 Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари, в Восточной Африке и в бассейне реки Нил.
     Знаменитый английский путешественник Ливингстон свидетельствовал, что на окраинах пустыни Калахари «…в годы, когда выпадает несколько больше дождя, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают скрыты под зарослями арбузов. К ним стекается масса животных, начиная со слона и заканчивая мышью, питаться сочным и сладким мясом арбуза. Питаются арбузами и аборигены, посылая ко времени созревания к их зарослям огромные партии сборщиков».

     Один из великих учёных-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней.
 Арбуз возделывался еще в Древнем Египте.  По крайней мере, об этом свидетельствуют находки семян в гробницах, изображения арбуза на древнейших египетских памятниках.

     Из Египта культура арбуза перекочевала в страны Малой Азии, потом в Среднюю Азию, откуда монголы занесли её на северный берег тёплого Каспия.
 Так появился арбуз в Астрахани, на юге России.

     Арабы во время своей экспансии занесли арбуз в Испанию из Северной Африки — уже из Испании арбуз распространился по всему югу Европы.
 Естественно, что в Америку он попал вскоре после её открытия Колумбом. И там, признаться, неплохо себя чувствует. Возможно, что дальше не Запад — в Японию — арбуз привезли именно американцы.

     Хотя русские стали контактировать с японцами гораздо раньше американцев. Но, впрочем, это уже неважно.


     Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.

     По всему выходит, что арбуз — замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! Полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.

 Так, Николай Иванович Соломченко, известный донецкий фитотерапевт (перу которого принадлежат несколько замечательных книг, и у которого я имел честь учиться, пусть и кратковременно, и очень давно), рекомендовал мякоть арбуза и — зимой — высушенные на солнце арбузные корки — для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов.

     Арбуз не раздражает почки, мочевыводящие пути, одновременно нормализуя кислотно-щелочное равновесие:
     соли в более растворимом состоянии выводятся из организма.

 Может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., а также при необходимости лечебного голодания — но только под контролем врача.

 Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций:
     через 10 или 12 минут слои мякоти, нанесенные на чистую кожу, смываются теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом.

 Семена (в народной медицине) применяют в качестве глистогонного средства, а также — вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях. 

    ...Почему-то арбузные семена ОЧ-ЧЕНЬ любят синички!
 Зимою время от времени подкармливаю их... Ну и подсолнечными, само собой.


     Внутрь используют настой сухих арбузных корок (люди, не синички!): 

 70 (80) г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 (или 2) часа в термосе, пьют в тёплом виде по полстакана 5 раз в день. 
 Отвар готовят из 40 или 50 г сырья на 400 мл кипятка, пьют по полстакана (тёплым!) 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства...


…А насчёт «кушать без хлеба» — действительно, кто-то мне рассказал,
давным-давно, что с хлебом есть арбуз то ли вредно то ли бессмысленно.

               Откровенно говоря, сомневаюсь.



           И продолжаю «по мере поступления»
               кушать арбузик с хлебушком!



   
                :)       
 

   

 










 
   

           Комментарий к этой серии очерков

         
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

    (более сотни авторских иллюстраций, графика,
         регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







     ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


(часть книг печаталась в Белгородской типографии)


      
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
      










      
 
 








   


Рецензии