Кто в доме хозяин

   Стоят работники в супермаркете на перекуре. Пожилая уборщица тётя Лида сидит в сторонке, тоже отдыхает. Она не курящая. Раньше на курящих с презрением смотрели, а теперь так смотрят на некурящих.
   Продавец-консультант Нинка, что понаглее, дым в сторону тёти Лиды пустила и хихикает. Уборщица молча с укором на неё взглянула и отсела подальше. Ничего не сказала. Попробуй нынче молодым чего скажи, так далеко пошлют, долго вертаться назад будешь!
- Ой, народ, не знаю, что с пауками дома делать, - жалуется Надя, нервно стряхивая на пол пепел.
- А что, так много развелось? – хихикнул грузчик Володька.
- Да они полчищами рождаются! – округлила Надя глаза и насмешила всех: - Скоро мне жить негде будет!
   Тётя Лида женщина была преклонных лет, в храме частенько службы посещала. И услышав  сумасбродные страхи Нади, сказала:
- А чего ты их разводишь? Возьми веник и вымети пауков по всем углам. Делов-то…
- Вы что?! Рехнулись?! – не дослушав, испуганно выпучила глаза Надя и ошарашила: - Паук – это хозяин в доме! Его трогать нельзя!
   Мужики хором захохотали! Женщины напряглись. Наташка-кладовщица нервно затянулась сигаретой и немедленно осведомилась:
- А если паука вымести, что будет?
- А то и будет! Беда, разруха, болезни! – с круглыми глазами начала перечислять Надя.
- Бред сивой кобылы! – фыркнул шофёр Витька и сплюнул  на груду ящиков: - Будет ещё какая-то сраная козявка моё место в доме занимать!
- Ха – ха - ха!!! – ответно закатились мужики.
   И в адрес суеверной Нади посыпались пошлые подколки!
- Придурки! – мимо урны в сердцах бросила Надя окурок и пошла с курилки.
- Надежда! Окурок подыми! – подскочила тётя Лида и насмешила всех: - Хозяйка тут я! И никому не позволю разводить грязь!
   Мужики тут же затоптали свои наглые плевки и пепел на полу. Надежда прошила недовольным взглядом уборщицу, вернулась, подобрала окурок и бросила его в урну.
- Спасибо, - кивнула ей тётя Лида и, поднимаясь, словесно кольнула: - Вот так и пауков своих выметай, покуда они тебе какую-нибудь заразу в дом не притащили.
    Уборщица взяла швабру с ведром и пошла в отдел с игрушками, бросив через плечо толпе:
- Пойду, гляну в игрушки. Вдруг там «хозяин» где притулился, привыкает да обживается.
- Ха - ха - ха!!! – одобрительно захохотали все, кроме Нади.
   Толпа разошлась по рабочим местам.
   С этого дня тётя Лида с особой старательностью сгоняла по углам паутину, давая паукам знать, кто здесь хозяин!
   Иногда глупые предрассудки превращают человека в натурального наивного глупца. Видать не зря сатана выдумал для человека эти самые предрассудки, дабы мутить в его душе веру в чистоту. Кто-то да и поклоняется суеверию.
   А как считаете вы?


(г.Павл.Посад 2011)
(фото из инета)


Рецензии