Аир

  Acorus calamus L.
 
  семейство Araceae


  АИР БОЛОТНЫЙ или ТРОСТНИКОВЫЙ 
   

  Травянистый многолетник из семейства аронниковых,
   или ароидных (Araceae) до 120 см высотой.

Стебель прямостоячий, не разветвлённый, сплюснутый, листья мечевидные.
  Корневище желтовато-зелёное, толстое, цилиндрическое.

Цветки невзрачные, зеленовато-жёлтые, мелкие, двуполые, собраны в початок.
 Плод - ягода.  Цветение в мае-июне.  Встречается по берегам водоёмов.
   

  Согласно преданиям,  аир был завезен к нам во времена монголо-татарского нашествия:
монголы-кочевники, двигаясь ордами на Запад, везли с собой притороченные к сёдлам мешочки с лекарствами-пряностями, в том числе корнями аира, которые будучи иногда недостаточно просушенными, терялись вблизи становищ, разбиваемых на краткое время около питьевой воды,  т.е. возле ручьев, рек и речек по пути движения полчищ кочевников.  Затем кусочки корней прорастали во влажной среде и начинали вытеснять местную околоводную растительность точно так же, как захватчики-монголы теснили славянские племена с европейских равнин.
   Типичный пример растения-агрессора, захватывающего себе удобную экологическую нишу.

  По другим сведениям, аир был завезен в Европу из Турции в 16 веке, затем натурализовался (одичал) и распространился практически повсеместно, кроме Северной Европы.
   

  В монгольской ветви тибетской медицины аир болотный был известен под названием "shu-dag" /шу-даг/ и "godil" /годил/.

  Описание его лечебных свойств в медицинском трактате 18-го века "Дзейцхар Мигчжан" начинается со слов: "...shu-dag обладает ранозаживляющим действием, способствует перевариванию пищи и применяется при болезнях горла".

  Использовался аир также при болезнях, называемых в тибетской медицине "gnuan" или запущенных болезнях.
   

  Корневища аира, содержащие аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолы, дубильные вещества и крахмал, заготавливают осенью или рано весной, моют в холодной воде, измельчают, затем сушат на открытом воздухе.
        Можно использовать и свежее сырье.
   

  В народной медицине область применения аира значительно шире, чем в научной:
корни используют не только при расстроенном пищеварении, метеоризме, гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, ослабленном либидо или климаксе, болезнях печени и желчного пузыря, но и при цинге (полоскание полости рта), гноящихся язвах и ранах, золотухе и рахите, выпадении волос, камнях в почках, изжоге и воспалении мочевого пузыря, зубной боли и даже туберкулёзе лёгких!
   

  Свежий сок корневища использовался для отвыкания от курения, для улучшения слуха, зрения и памяти!
   
  А в начале века корень жевали для предохранения от заражения холерой, испанкой и сыпным тифом во время эпидемий!..
  (позволим себе СОМНЕНИЕ в эффективности именно этого конкретного использования "чудесного корня")

  Применение аира в народной медицине, как видим, почти универсальное.
   

  Для внутреннего применения готовят настой из 10 г корневищ на стакан кипятка, пьют равными порциями в течении дня за полчаса до еды: на следующий день готов свежий настой.
  Пьют также сок из свежих корневищ или смеси травы золототысячника с корневищем аира.
   
   Слыхал, что раньше кусочки засахаренных корней аира ели, просто как вкусные (вкусные ли?.. эт-то вопрос...) конфеты.


  Наружно (полоскание рта, втирание в кожу волосистой части головы против выпадения волос, спринцевание): настой сухих корневищ исходя из соотношения - 1 чайн. ложка сырья на полтора-два стакана кипятка: настаивают 2-4 часа, процеживают и используют по назначению.
   

 







 
     ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

  Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

(часть книг печаталась в Белгородской типографии)

 
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
 
 


 

 

 

 





 
 
 
 


Рецензии