Право права. Пролог

               

                ПРАВО ПРАВА

                (Fiat justitia et pereat mundus)*



Пролог

Сумерки серой ватой покрыли бумаги, мешая читать. Можно было зажечь свечи, а можно – придвинуться ближе к окну, еще немного экономя графу расходы на содержание эшевена и его помощника, тем более, что должность последнего существовала в местной округе исключительно благодаря щедротам господина графа.

Маленький человечек поднес бумагу к самому носу, но читать все равно было трудно.
 
Сумерки…
Человечек улыбнулся – сумерки, значит, день закончился и скоро можно отправиться к теплому очагу, бутылочке вина и свежему жаркому – спасибо господину графу. Вернее, его егерям, исправно исполняющим указания сеньора, который порой по полгода не показывался в родном графстве. Впрочем, сейчас их сиятельство под личным покровительством господина де Бассомпьера покоряет военные вершины. Ходят слухи, небезуспешно.

- Господин Мерло! Довольно уже работать-то! Извольте идти – жаркое пересушится!
Маленький человечек поднялся, выпрямил спину и стал господином Мерло.
- Сейчас. Тебя хозяин прислал?
Слуга расплылся в улыбке:
- Ну а как же – ждут Вас! И вино не велел открывать пока. Ждут!
Мерло усмехнулся про себя: слуга, как правило, получал остатки обедов и ужинов, которые – еще раз спасибо господину графу! – скудными не были.
 
Помощник эшевена жил в трактире, снимая весьма приличные комнаты и приятельствуя с хозяином, что обеспечивало его веселой компанией во время трапез.
- Иду, сказал тебе!

Мерло привычным движением накрыл бумаги на своем столе шелковым лоскутом. Бог его знает, зачем он это делал, но ему бесконечно нравилось это ощущение, когда кончики пальцев скользили по поверхности шелка, нравился его тусклый блеск.

Шелк когда-то был женским шарфом и лежал на плечах молоденькой охотницы, неосторожно придвинувшейся к очагу, когда веселая компания дворян после многочасовой гонки по лесу заявилась в трактир отдохнуть и перекусить. Шарф вспыхнул мгновенно, господа растерялись, но, к счастью для дамы, рядом оказался Мерло. Он действовал инстинктивно и так быстро, что она даже не успела испугаться.

Наградой ему стал обрывок шарфа и должность помощника эшевена.

Мерло улыбнулся и еще раз потихоньку коснулся шелка.
Слуга почтительно взирал на лоскут.

- Скажи хозяину – уже иду. Пусть откупоривает… пожалуй, начнем с местного!


____________________________________________________
*Да свершится правосудие и да погибнет мир


Рецензии