Двадцать первый суд 16. 07. 2009 года

Нургайша решила не останавливаться в своих достижениях: довольная победой в последнем суде, начала очередное наступление на судебных исполнителей и написала на них новый иск в суд. И вот что усмотрел суд и вынес в своём решении.               
                РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН               
 16.07.2009 года, гор.Алматы, Бостандыкский районный суд г.Алматы в составе председательствующего судьи Бекбаева Е.Е., при секретаре Абдыкаимовой Г., с участием помощника прокурора Жунусовой Б., представителя заявителя Нургалиевой В.А. (по доверенности от 17.04.2009г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Карабасовой Нургайши Кырыкбаевны, Абдыкасымовой (Карабасовой) Асель Шархановны к Администратору судов г. Алматы об устранении нарушений, возложении обязанности приостановить исполнительное производство. УСТАНОВИЛ:

Карабасова Н.К, Абдыкасымовой (Карабасовой) А.Ш. обратились с иском к Администратору судов г.Алматы и просили суд обязать ответчика устранить допущенное нарушение права и обязать вынести постановление о приостановлении исполнительного производства по исполнению решения Бостандыкского районного суда г.Алматы от 18.04.2006 до вступления в законную силу решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Заслушав пояснения представителя Карабасовой Н.К., заключение помощника прокурора, полагавшего требования не подлежащими удовлетворению, изучив материалы дела, суд находит заявление необоснованным по следующим основаниям. Как следует из содержания искового заявления, в обоснование своих требований истцы ссылаются на п.п.8. ст.15 (обязанность судебного исполнителя приостановить исполнительное производство) Закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» согласно которому исполнительное производство подлежит приостановлению в случае оспаривания должником или взыскателем результатов оценки имущества должника.

Между тем, доказательств того, что имеется возбуждённое гражданское дело об обжаловании действий судебного исполнителя или специалиста по мотивам несоответствия стоимости имущества его оценке, произведённой в ходе исполнения исполнительного документа, или наличия возбуждённого гражданского дела об оспаривании оценки имущества, стороной истца не представлено. Кроме того, в случае, предусмотренном подпунктом 8) ст.15 указанного Закона, приостанавливаются исполнительные действия только в части имущества, в отношении которого оспариваются результаты его оценки, а не полностью исполнительное производство, как того требуют истцы. Довод истцов о том, сто согласно заключению эксперта, оценка имущества Ахметов Т. составила 15200 тенге, а не 982350 тенге, сам по себе, а отрыве от надлежащих процессуальных оснований, не служит по закону поводом для приостановления исполнительного производства.

При указанных фактических обстоятельствах и требований закона, оснований для приостановления исполнительного производства по исполнению решения Бостандыкского районного суда г. Алматы от 18.04.2006 года не имеются. Следует также отметить, что требования предъявлены к ненадлежащему ответчику, который лично не занимается исполнением решения суда и сам лично не вправе приостанавливать исполнение решение суда, поскольку полномочия по совершению указанных действий согласно закону возложены на деле, а суд не в праве разрешать вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле. Более того, как пояснила суду представитель заявителей Нургалиева В.А., определением суда отказано в удовлетворении заявления Карабасовой Н.К., Абдыкасымовой А.Ш. об отмене решение Бостандыкского районного суда г.Алматы от 18.04.2006 по вновь открывшимся обстоятельствам.

Согласно статье 396 ГПК приостановить исполнение судебного акта вправе Председатель Верховного Суда, Генеральный Прокурор Республики Казахстан. Заявители в случае соблюдения установленных законом требований не лишены права обратиться к указанным должностным лицам с ходатайством о приостановлении исполнительного производства. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.217 – 221 ГПК, суд РЕШИЛ: В удовлетворении заявления Карабасовой Нургайши Кырыкбаевны, Абдыкасымовой (Карабсова ) Асель Шархановны к Администратору судов исполнительное производство – отказать. Решение может быть обжаловано, опротестованно в апелляционном подарке в Алматинский городской суд через Бостандыкский районный суд г.Алматы в течении пятнадцати дней.
   Судья:        Бекбаев Е.Е.


Рецензии