Взгляд нечистого

   Эта жуткая история случилась в старом бараке. В таких бараках жили вербованные люди, приехавшие на заработки, как говорили, за длинным рублём. В далёкие 70-е заработки на острове Шикотан были щедрые. Рыбный завод не прекращал работу ни днём, ни ночью.
   В тот день было воскресенье. Мать двух мальчишек сидела в кресле и читала книгу. Братья Коля и Толя рисовали кораблики.
- Пойдём в кладовку за яблочным пюре, - предложил Коля брату.
- Не, я не хочу, - отказался Толя.
- Ну пойдём. Я же с тобой ходил, - заныл брат.
- Не хочу. Отстань! – отмахнулся Толя, увлечённый своим рисунком.
- Ну и ладно! Когда ты у меня чего-нибудь попросишь, я тебе тоже так сделаю! – обиделся Коля.
   Он взял фонарик-жучок, обул большие папины тапки и пошёл в кладовую.
   Кладовая была тёмная и маленькая. В ней люди держали всякие вещи, ящики с консервами, банки с соленьями и вареньями и прочее. Все туда ходили с фонариком. Замок на дверях никогда не закрывался. Он чисто символически придерживал двери от любопытных малышей. У замка не было столько ключей, сколько проживало в длинном барке жильцов. Там же стояло два ящика детского яблочного пюре в маленьких баночках. Мальчишки пробивали в крышке две дырки и просто высасывали вкусную густую жижу.
   Жужжа старательно фонариком-жучком, Коля широко распахнул двери кладовой. Он перелез через шины и всякие грабли-лопаты и постарался достать с полки из ящика банку пюре. Но мальчишка был мал ростиком и рука его не доставала до желаемой вкусняшки. Он оступился и выронил фонарик. То ли порывом сквозняка по коридору, то ли ещё отчего-то, двери начали тихо закрываться. Коля испуганно нашарил фонарь и начал усиленно вновь его качать. Фонарь слабо засветился и свет погас. И вдруг двери кладовой захлопнулись!
   Коля с испугом присел и оглянулся! Окон в кладовой не было. Мальчишка начал озираться, стараясь быстро перелезть к двери через нагромождённые вещи. Потеряв в кромешной темноте ориентацию, он стал судорожно шарить руками по полкам, натыкаясь на ящики и вещи.
   И вдруг в одном углу кладовой засветился яркий свет! Коля вытаращил глаза, и его тут же резанула мысль:
«Откуда здесь такой свет?! Стена что ли вывалилась?!»
   Он всмотрелся в угол и молниеносно сообразил: даже если бы здесь обвалилась стена, кладовая выходила в тёмный мрачный коридор! Света не должно было быть!
   И вдруг в углу кто-то отчётливо шевельнулся. Этот «кто-то» сидел, скрючившись в присядках, низко опустив голову. Черты фигуры были расплывчатые и туманные, словно человек находился в густом дыму. Коля смотрел на него широко раскрытыми от испуга глазами и словно окаменел!
   Голова медленно поднялась, и на мальчика в упор взглянули большие глаза! Их льдистый взгляд совершенно бесцветных зрачков посредине с чёткой чёрной точкой вызвал у мальчика невероятно панический ужас!!!
   Коля отпрянул и с перепугу заорал так, что его услышал весь барак!!! Мальчишка заметался по кладовой и, наконец, выскочил из дверей, теряя тапки! Весь бледный, как полотно, он орал и орал дурниной, не в силах остановить крик ужаса!!!
   Из дверей своих комнат высыпали испуганные жильцы. Навстречу сыну выбежала мать. Она схватила его на руки и, прижимая к груди, унесла в комнату. Но сын продолжал кричать! Мать гладила его по голове и приговаривала:
- Успокойся, Колюшка. Успокойся, сыночек. Я с тобой!
   Толя бросил свой рисунок и тихо сидел, ужасно переживая за непонятное состояние брата. Коля долго плакал и, наконец, уснул.
   Мальчик так и не смог толком объяснить, что он увидел в кладовой и вообще, что это было. Ведь даже если бы это была кошка, как предполагала соседка, всё равно это были глаза не кошки! Они были невероятно большие и больше человеческого глаза! И потом, как понимать яркий свет в углу под полками? Этот свет был только в углу и нигде больше!
   Мать Коли боялась, что мальчик после такого испуга останется заикой.
   Старая островитянка-бабка сказала, что это был нечистый. И если бы произошёл контакт, бес мальчика увёл бы с собой по тому туннелю, откуда и светился в углу свет.
   После этого случая жильцы провели в кладовую подвесную лампу. В темноту входить было жутко. Настораживала всех одна неясность – один тапок, который потерял Коля, убегая из кладовой, нашли за дверью в коридоре; а вот второй так и не нашёлся…


(г.Павл.Посад 2004) 
(фото из инета)   


Рецензии
Бедный ребёнок. Бес и был, правильно бабка сказала. Было от чего в ужас прийти. Всех благ!

Георгиевна   07.12.2019 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! И вам всех благ!

Сёстры Рудик   07.01.2020 17:51   Заявить о нарушении