Иарендил
Я открываю футляр, достаю ее, натягиваю волос на смычке, привычным движением пробую на тыльной стороне ладони его упругость, канифолю… Потом, наконец, я беру ее в руки и настраиваю. Я чувствую, как моя Иарендил просыпается, и где-то внутри ощущаю, как она сладко потягивается, будто кошечка. Звук сначала слабоватый, неровный.
Но вот она окончательно пробудилась и готова выслушать меня и помочь мне излить все свое горе. Я начинаю играть. Руки привычно берут первые аккорды, и знакомая, невероятно любимая мелодия льется из-под смычка. Я вижу каждую вибрацию струны под ним, стараюсь регулировать каждое движение рук, ведь моя подруга откликается на малейшее движение. В какой-то момент я закрываю глаза, погружаясь в игру… Вот уже музыка полностью захватила меня, я не вижу и не ощущаю ничего вокруг: комната, шум улицы, ветер из распахнутого окна – все это перестало существовать для меня. Все, что я чувствую – это музыка, захлестывающая меня, и ответная вибрация корпуса, проникающая до самого сердца. Удивительно, как иногда Иарендил вступает в резонанс с моим телом… будто мы – одно целое. Я не знаю, сколько продолжается это блаженство. Но вот музыка оборвалась, финальный аккорд, как затихающий раскат грома, замирает на струнах…
Я в изнеможении падаю на колени. Ни боли, ни отчаяния больше нет. Внутри царят гармония и успокоение. Я медленно опускаю Иарендил. Она горячая и как будто покрасневшая от бешеной игры. Но она улыбается мне. Спасибо тебе, моя верная подруга, кто еще может так успокоить и ободрить меня? И пусть только кто-нибудь попробует мне сказать, что у Скрипки не бывает души…
Свидетельство о публикации №218053001529