Герой СССР - Бузиков Федор Петрович

     Из цикла «Герои Советского Союза – освободители Никопольщины».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Героям Советского Союза, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза БУЗИКОВ Федор Петрович (06.07.1920 – 14.01. 1944 г.)»

     Информация о фото:

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1943 г.

     Автор не установлен – фото из фото-архива газеты «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов, г. Никополь Днепропетровской области, Украина).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии старший лейтенант БУЗИКОВ Федор Петрович, 1920 г.р., 74-й гвардейский штурмовой авиационный полк (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), командир 4-й штурмовой авиационной эскадрильи, русский. Место рождения: д. Малая Ковыльня (ныне Спас-Деменского района, Тверской области), РСФСР. Призван в РККА в 1937 г. комиссией по специальному набору МК ВЛКСМ, г. Москва.

                *  *  *

     В 1934 г. окончил семилетнюю школу и в этом же году поступил в Калужский сельскохозяйственный техникум. В 1937 г., за год до окончания техникума, был направлен комиссией по специальному набору в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в 1941 г., с присвоением звания младшего лейтенанта.
 
     В боях Великой Отечественной войны – с мая 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Украины. Был ранен, получил сильные ожёги.
     После излечения в госпитале вновь вернулся в строй и участвовал в боях на мелитопольском и никопольском направлениях.

     В средине декабря 1943 г. командир авиационной эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Бузиков был представлен к званию Героя Советского Союза за совершенные 86 успешных боевых вылетов, во время которых уничтожил в общей сложности 3 вражеских бомбардировщика, 29 танков, 53 автомашины, 15 орудий разных калибров, одну переправу, склад с боеприпасами и более 170 солдат и офицеров противника.

     14 января 1944 года во время боев по ликвидации никопольского плацдарма немцев гвардии ст.лейтенант Бузиков во главе шестёрки Ил-2 вылетел на боевое задание по уничтожению танков противника в районе Днепровка, южнее Никополя. Над целью группа была обстреляна зенитной артиллерией врага. Во время второго захода снаряд попал в бензобак самолета ведущего – Федора Бузикова. Штурмовик загорелся и взорвался в воздухе. Экипаж в составе летчика гвардии ст.лейтенанта Бузикова Федора Петровича и воздушного стрелка гвардии мл.сержанта Дегтярева Владимира Порфирьевича, 1923 г.р., погиб.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ст.лейтенанту Бузикову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 
     Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».

     Похоронен в братской могиле села Днепровка (ныне Каменка-Днепровского района Запорожской области), Украина.

     Имя Героя увековечено на Аллее Героев в Мелитополе и на родине – на Аллее Славы в Спас-Деменске.
 
                *  *  *

Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Гвардии старший лейтенант БУЗИКОВ Федор Петрович на фронте 1942 г. с мая 1942 г. Участвовал на Юго-Западном, Сталинградском и Южном фронтах.

     За этот период совершил 86 успешных боевых вылетов, из них на Южном фронте 54 на штурмовку и бомбометание живой силы и техники врага.

     На личном боевом счету тов. Бузикова: 29 уничтоженных танков, 47 автомашин, 15 орудий всех калибров, 3 самолета Ю-52, 6 спецмашин, 1 склад с боеприпасами, 1 переправа и более 170 убитых солдат и офицеров противника.

     Решительный, бесстрашный летчик-штурмовик. Мастерски владеет техникой пилотирования на самолете ИЛ-2. Воспитал у себя и воспитывает у подчиненных храбрость, отвагу и взаимовыручку в бою.

     Летает в любых условиях дня и ночи. Богатый практический опыт боевой работы, приобретенный в боях за Сталинград, тов. Бузиков обогащает, и с успехом применяет на Южном фронте.

     Отличная техника пилотирования, умелый противозенитный маневр, дерзость и решительность при отражении атак вражеских истребителей, тактическая военная хитрость и мастерство владения огневой мощью своего самолета обеспечивают тов. Бузикову выполнение любого боевого задания.

     Тов. Бузиков водит группы на боевые задания, отважно выбирает цели, надежно поражает их, и сам без единой потери приводит группы на свой аэродром.

     18.07.1943 г. в паре в составе восьмерки ИЛ-2 атаковал скопление танков, автомашин в районе Калиновка, Гараны. В результате штурмовки было уничтожено 4 крытых автомашины.

     В этот же день парой в составе 5 ИЛ-2 участвовал в налете на скопление автомашин в районе Саур-Могильский. Фугасно-осколочными бомбами, РС (реактивные снаряды – авт.) и огнем из пушек и пулеметов было взорвано бензохранилище и сожжено 8 автомашин.

     19.07.1943 г. в составе восьмерки ИЛ-2 атаковал скопление автомашин и танков в районеи Саур-Могильский. В результате штурмовки было уничтожено 3 танка, 8 автомашин, 45 солдат и офицеров противника.

     Над целью штурмовики были атакованы 10 МЕ-109. Штурмовики завязали активный оборонительный бой. Тов. Бузиков, защищая жизнь впереди идущего товарища, не только оборонялся, но и активно атаковал истребители противника.

     В воздушном бою самолет тов. Бузикова был подожжен двумя МЕ-109. Пламя жгло лицо и руки. Спасая жизнь экипажа, превозмогая боль в руках, тов. Бузиков привел самолет в расположение своих войск, откуда и был направлен в госпиталь на излечение.

     После двухмесячного лечения тов. Бузиков снова уничтожает фашистские полчища на подступах к Крыму.

     30.09.1943 г. парой в составе ИЛ-2 атаковал огневые точки и автомашины в районе Каховка. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, группа сделала три захода. Бомбами, РС и пушечно-пулеметным огнем было уничтожено 2 танка, 4 автомашины, убито свыше 50 солдат и офицеров противника.

     В этот же день шестеркой ИЛ-2 атаковал скопление автомашин и пехоты противника в районе Зеленый Гай. Четырмя заходами тов. Бузиков своей шестеркой уничтожил 2 автомашины, и подавил огонь двух артиллерийских батарей.

     Особую доблесть, мужество и отвагу тов. Бузиков проявил в боях за овладение города Мелитополь. Ни сплошные разрывы снарядов зенитной артиллерии, ни тяжелые метеоусловия не останавливали тов. Бузикова, и он с честью и достоинством храбро уничтожал все то, что мешало продвижению нашим наземным войскам.

     24.10.1943 г. шестеркой ИЛ-2 подавлял огневые точки, уничтожал скопление автомашин в районе Гутерталь. Под сильным огнем зенитной артиллерии, бомбами, РС и пушечно-пулеметным огнем было разбито 5 автомашин, подавлен огонь артиллерийской батареи, взорван склад с боеприпасами. Группа без единой пробоины возвратилась на свой аэродром.

     Несмотря на ограниченное время, к каждому боевому вылету тов. Бузиков готовится тщательно и продуманно.

     22.10.1943 г. шестеркой ИЛ-2 он обеспечивал продвижение наземных войск, атаковал артиллерийско-минометные позиции в районе Тащенак. Под ураганным огнем ЗА и МЗА штурмовики сделали 8 заходов. Результаты атаки из-за сплошного дыма и пыли установить не удалось, но отходя от цели экипажи наблюдали, как после штурмовки пехота во весь рост пошла в атаку.

     23.10.1943 г. шестеркой ИЛ-2 он при плохих метеоусловиях, и сильным противодействием ЗА, 15-ю заходами, бомбами, РС и огнем из пушек и пулеметов уничтожал автомашины и огневые средства противника в районе Удачное. В результате атаки уничтожено: 3 автомашины, подавлен огонь артиллерийской батареи и батареи ЗА. Группу без потерь привел на свой аэродром.

     24.10.1943 г. шестеркой ИЛ-2, под сильным огнем ЗА, 12-ю заходами уничтожили: 1 автомашину, взорвали склад с боеприпасами, создали 2 больших пожара.

     В этот же день, в этом же составе, атаковал танки, артиллерию и пехоту противника в районе Дармитадт. Семью заходами уничтожили: 2 танка, артиллерийское орудие, убили свыше 100 солдат и офицеров противника.

     28.10.1943 г. шестеркой ИЛ-2 вылетел с задачей найти отходящие войска противника. Отлично ориентируясь, тов. Бузиков обнаружил отходящие колонны противника в районе Верхний Рогачик. Несмотря на сильный огонь ЗА, снижаясь до минимальной высоты, бомбами, РС и огнем из пушек и пулеметов группой уничтожил: 5 танков, 18 автомашин, 2 автобуса, 5 повозок.

     05.11.1943 г. парой, без прикрытия истребителей, методом свободной охоты вылетел на поиски бронепоезда противника в район Армянск. При сплошной и низкой облачности, при видимости 1 – 2 км, тов. Бузиков обнаружил бронепоезд на разъезде Буденновка, и бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожил 3 площадки.

     09.11.1943 г., парой, без прикрытия истребителей, методом свободной охоты атаковал мотомеханизированные войска в районе Армянск, Джулга. При сплошной и низкой облачности тов. Бузиков обнаружил мотомеханизированные войска и дерзким бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожил 6 танков и 2 бензозаправщика. После атаки цели экипажи насчитали 8 очагов пожара, из них 2 крупных.

     22.11.1943 г., двумя парами, методом свободной охоты, без прикрытия истребителей, уничтожал живую силу и технику противника в районе Стаханов. Бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожил 10 автомашин.

     В тот же день шестерка ИЛ-2, несмотря на сильный огонь ЗА, искусно маневрируя в зоне огня, и подавляя всей группой огонь ЗА, уничтожила переправу в районе Никополь и подавила огонь двух батарей ЗА. Все самолеты вернулись без повреждений.

     26.11.1943 г. семеркой ИЛ-2 сопровождал наши танки, перешедшие в наступление в районе Ново-Троицкий. Отлично ориентируясь, тов. Бузиков атаковал огневые средства противника. Несмотря на сильный огонь ЗА, бомбами, РС и огнем из пушек и пулеметов группой уничтожил: 2 бензоцистерны, взорвал склад с боеприпасами и подавил огонь артиллерийской батареи.

     В тот же день парой ИЛ-2, без прикрытия истребителей, методом свободной охоты в районе Большая Знаменка, Первомаевка, искусно маневрируя против сильного огня ЗА противника, атаковал мотомеханизированные войска. Уничтожили бензозаправщик, противотанковыми бомбами сожжено 2 танка.

     20.12.1943 г. семеркой ИЛ-2 уничтожал танки и живую силу противника в районе Стаханов. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, сплошную и низкую облачность и ограниченную видимость, сделал 4 захода. Противотанковыми бомбами и пушечно-пулеметным огнем уничтожил: 6 танков, 6 повозок, и подавил огонь артиллерии.

     За дерзкое и эффективное действие получил благодарность от генерал-лейтенанта авиации тов. Хрюкина.

     21.12.1943 г. парой, без прикрытия истребителей, методом свободной охоты, в исключительно сложных метеоусловиях, несмотря на огонь ЗА, отлично выполнил боевую задачу, поставленную командующим 8-й воздушной армией об установлении линии боевого соприкосновения наших войск с войсками противника.

     За отличное выполнение задания и дачу ценных сведений получил благодарность от генерала Токарева.

     Любовь к Родине, ненависть к врагу выработали у тов. Бузикова желание неустанно летать на разгром врага, бить его на земле и в воздухе, выбирая более важные цели. Каждый вылет насыщен примерами дерзости, беззаветной храбрости, обдуманными решениями и высокой эффективностью в поражении целей в сложных метеоусловиях, при сильном воздействии ЗА и истребительной авиации противника.

     За активное участие в боях по освобождению Донбасса, города Мелитополя, и проявленные при этом героизм, мужество, отвагу и беззаветную храбрость, за произведенные 86 боевых вылетов и нанесенный при этом большой урон живой силе и технике врага тов. Бузиков достоин присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 74-го гв. ШАП гвардии майор ПАНЫЧЕВ. 21 декабря 1943 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.04.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 7. лл. 94 – 95.
 
                *  *  *

     Из представления к ордену Отечественной войны (посмертно):

     «…Тов. Бузиков прошел с полком славный боевой путь от Сталинграда и совместно с другими летчиками завоевал высокую честь носить звание «гвардейцев» и «сталинградцев».

     На Южный фронт тов. Бузиков пришел опытным воздушным бойцом, на славных делах которого учились и учатся многие молодые летчики.

     Отличная техника пилотирования, высокое мастерство маневра в зоне огня зенитной артиллерии, умелое построение боевого порядка группы в бою с вражескими истребителями, умножение на храбрость, мужество и тактическую военную хитрость всегда обеспечивали тов. Бузикову успех выполнения любого боевого задания.

     Работая командиром эскадрильи, тов. Бузиков вырастил и воспитал сплоченный боевой коллектив отважных летчиков и стрелков, до последнего дня своей жизни дерзал в бою, изыскивал новые и новые тактические приемы.
 
     Свою яркую боевую жизнь тов. Бузиков, верный воинской присяге, отдал за святое дело независимости Родины и погиб смертью героя, держа в руках штурвал самолета.

     За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, за совершение 88 успешных боевых вылетов и нанесенный при этом большой урон врагу тов. Бузиков достоин посмертного награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

     Командир 74-го гв. ШАП гвардии майор ПАНЫЧЕВ. 15 января 1944 г.»

                *  *  *

Приказом Военного совета 8-й воздушной армии № 4/н от 02.02.1944 г. командир эскадрильи 74 гв. ШАП гвардии ст. лейтенант БУЗИКОВ Федор Петрович, 1920 г.р., награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1983, л. 123.

                *  *  *

Приказом Военного совета 8-й воздушной армии № 4/н от 02.02.1944 г. воздушный стрелок 74 гв. ШАП гвардии мл. сержант ДЕГТЯРЕВ Владимир Порфирьевич, 1923 г.р., награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1983, л. 143.

                *  *  *               

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии