Конный отдых в Адыгее

Величественный горный массив Большой Тхач.... Живописные водопады Руфабго, уникальные пещеры «Нежная» и Азишская, скальные ущелья в окрестностях Хаджоха... Минеральные источники, лесные озера и горные реки для сплава... Альпинистские скалодромы и альпийские луга вдоль Главного Кавказского хребта... Буковые и самшитовые леса... Лагонакское нагорье и горы Нагой-Чук, Тыбга, Джемарук, Джуга, и другие... Дольменная стоянка с десятками дольменов... Горный массив Ачешбоки или Чертовы ворота… Все это удивительное творение природы Кавказа, уникальные достопримечательности туристической Адыгеи, которые можно круглогодично посещать всем любителям природы и туризма.

Более десятка увлекательных туристических маршрутов предлагается сегодня в регионе как для пешего туризма, так для конного отдыха. Различной протяженности и продолжительности во времени, в группах или индивидуально, до Черного моря или до одного из горных хребтов Кавказа - все они популярны и активны практически круглый год - с апреля по ноябрь, но чаще всего в теплое время. Тем не менее, подготовку к пешему или конному туристическому маршруту стоит начинать заранее, и зачастую успех его проведения определяется правильностью выбранного пути, опытом проводника, силами самих туристов, а так же зависит от возможности найти в регионе спокойных и хорошо обученных лошадей и опытного инструктора в случае путешествия верхом.

Говоря о конном туризме и отдыхе в Адыгее для каждого туриста важно понять следующее: Где в Адыгее можно арендовать коней для конной прогулки или для конного туристического маршрута? С чего лучше начать, если вы выбрали конный отдых в регионе? И где в Адыгее можно быстро научиться ездить верхом перед тем, как отправиться в однодневный конный поход?

Итак, если вы решили предпочесть отдыху на берегу моря или поездке за границу конный отдых в Солнечной Адыгее, то, прежде всего, следует знать, что среди современных возможностей конного туризма в регионе предлагается следующее:
Во-первых, двух или трехчасовые конные прогулки в центрах отдыха на поляне Даховской на развилке автодорог на Гузерипль и Лаго-Наки, в Хаджохе, рядом с ущельем Мешоко и в других местах. Они организуются как заранее, так и по запросу на месте стоянки лошадей, подготовленных к такому виду отдыха.

Во-вторых, более десятка конных туристических маршрутов организуют опытные инструкторы индивидуально или в группах. В целом, конные маршруты Адыгеи пролегают на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря и дают возможность любоваться различными ландшафтами с разными климатическими особенностями.
В-третьих, конные прогулки и маршруты предлагает и сельский туризм. Малые сельские гостиницы от 10 до 60 мест, расположенные в Майкопском районе в селениях Каменномостский, Даховская, Усть-Сахрай, Новопрохладное, Меркулаевка, Победа, Хамышки и Гузерипль, организуют для гостей конные прогулки и даже конные туристические походы на пару дней.

В Адыгее все желающие начать ездить верхом могут обучаться верховой езде в конноспортивной школе в поселке Гавердовский (г. Майкоп). Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту действует в регионе несколько десятилетий и дает возможность заниматься и детям-инвалидам, предлагая для них иппотерапию (лечение с помощью лошадей).

Для приезжих и туристов, выбравших Адыгею как место для конного отдыха, первые уроки верховой езды могут дать и опытные инструкторы, работающие с туристическими компаниями, организаторами конных походов. В таких случаях быстро научиться ездить верхом будет зависеть от способностей обучающегося и опыта инструктора.

А для тех, кто занимается конным спортом не первый год и предпочитает туризм верхом в живописных уголках нашей страны, как раз в таком, как Адыгея, могут быть полезны советы известного на Северном Кавказе мастера шорных дел Айдамира Патокова, занимающегося изготовлением черкесских седел по старинным технологиям и увлекающегося конным туризмом.

 «Для конных прогулок и маршрутов надо выбирать подготовленных лошадей. Лошади, не привыкшие к горной местности или не приученные катать детей и ходить по туристическим маршрутам на длинные расстояния, могут проявлять свой норов. На самом деле, ездовой конь должен работать из года в год на туристических пунктах, а владелец коня должен знать, какой характер у лошади, какие из лошадей подходят друг к другу и могут стоять в связке во время конной прогулки. Поэтому лучше обращаться к хорошо зарекомендовавшим себя организаторам конного отдыха, владельцам лошадей, которые уже проявили себя и имеют большой опыт. В регионе появляется много фирм-однодневок, которые перед сезоном дешево скупают коней, предлагают их для конной прогулки и даже конного маршрута. А по окончанию туристического сезона они реализуют лошадей, так как зимой их содержание и лечение требуют значительных средств.

Зачастую люди, которые приезжают в горную Адыгею покататься на лошадях, – это непрофессиональные наездники. В основном, это дети и женщины, те, кто всю жизнь мечтал сесть на коня, прокатиться, проскакать «с ветерком», и им кажется, что это у них получиться с первого раза. На самом деле, чтобы научиться ездить на лошади, нужны, не только смелость и упорство, но и помощь опытного инструктора, организатора конных прогулок. Он не только объяснит, как сидеть верхом, но и подберет подходящую лошадь, выберет проверенный маршрут.

Для более опытных наездников лучше выбирать наиболее интересные туристические маршруты в горах. В Адыгее есть разные конные переходы. Например, знаменитый маршрут «30» через Фишт на море. Но и в этом случае, следует помнить, что неподготовленному человеку уйти в поход на 10 дней сразу будет тяжело, особенно на лошадях. Поэтому для начинающих я бы рекомендовал конную прогулку или маршрут не больше однодневной поездки. Кроме того, при двух- или трехдневных маршрутах на море следует учитывать частую смену климата. Бывает очень жарко, холодно, ветрено. Льют дожди, а утром в горах обильная роса и даже морозы.

Для наездников из других регионов, которые решили пройти многодневный конный маршрут в Адыгее, лучше всего брать лошадей местных, привыкших к горам и частой смене климата и ландшафтов. Таких лошадей можно арендовать у проверенных организаторов конного туризма. Если же говорить конкретно и рекомендовать маршруты подготовленным наездникам, то это, в первую очередь, конные походы на Фишт или на Большой Тхач. По продолжительности конный маршрут до приюта Фишт, где расположен палаточный городок, занимает  3-4 дня. Маршрут на Большой Тхач, где пока можно переночевать лишь в своей палатке, выходит один-два дня туда и столько же обратно».

Для тех, у кого есть вопросы по конному туризму в Адыгее, можно заранее или накануне поездки обратиться в местные гостиничные комплексы и договориться, указав на количество дней конного похода и количество его участников. Многие дома отдыха в Майкопском районе сотрудничают с проверенными частными организаторами конных прогулок и туристических маршрутов. Есть еще и гостиницы, например, в районе ущелья Мешоко, где предлагается сельский конный отдых, лошади хорошо обученные, знают все местные конные маршруты.

Среди опытных инструкторов, сопровождающих конные походы, в Адыгее хорошо известен Руслан Вороков. Он организует конные прогулки и многодневные туристические маршруты, располагает своими хорошо обученными лошадьми, знает все их особенности и привычки, умеет подбирать лошадь к будущему наезднику. Его туристический пункт находится по дороге на плато Лаго-Наки. Тем, кто собирается отправиться в конный поход, пригодятся его ценные рекомендации опытного инструктора.

«Сегодня конные походы в Адыгее все больше и больше набирают популярность как среди местных жителей, так и среди туристов из других регионов России и иностранцев. Однако не все в полной мере понимают, что важно учесть для конного отдыха в горах. Во-первых, самое лучшее время для походов верхом – это с конца июня по август. В июне в горах еще много снега. А осенью и зимой предпочтительнее конные прогулки протяженностью 2 и 3 часа по местности или суточные. Как ни странно, но зимой тоже бывает очень много туристов, желающих прокатиться верхом. Но, к сожалению, в холодное время года далеко в горы на лошадях не поедешь.

Во-вторых, независимо конная прогулка или конный маршрут, опытные инструкторы обязательно проводят полный инструктаж, в котором они информируют туристов по всем вопросам. В случае многодневных походов, это касается теплой и сменной одежды, наличия удобной палатки, запасов еды и, разумеется, повседневного ухода за лошадьми. Обычно, когда мы водим туристов на Фишт, там всё проще из-за приюта и палаточного городка. Но, тем не менее, мы рекомендуем брать с собой собственные палатки. Везде продаются двух- или четырехместные, которые легко складываются и не имеют веса. Зато удобно, захотели остановиться, скажем, на ночь в живописном месте на берегу горного озера, будет достаточно этой палатки. Для женщин и детей, никогда не катавшихся верхом и даже не видевших коня, мы проводим инструктаж, подучиваем их, как держаться в седле. А затем с удовольствием их катаем.

В-третьих, важно заранее определить маршрут с учетом тех мест в Адыгее, которые хотелось бы посетить в ходе такого конного похода. Наибольшей популярностью пользуются маршруты на Фишт, Большой и Малый Тхач, через горы на море.

В-четвертых, чаще всего группа собирается до 10 человек, которых сопровождают 2 инструктора. Бывает, приезжают целыми семьями. Бывает и так, что собирается группа из разных людей, незнакомых друг другу.

В-пятых, мы предлагаем проверенных лошадей, готовых к выбранному маршруту. В основном, это лошади кабардинской породы – выносливые и совершенно спокойные, приученные к местным особенностям ландшафта и походу на длинные расстояния. Разумеется, мы рассчитываем на уход за лошадьми в многодневном походе. При этом сами постоянно следим за их здоровьем и готовы обучить туристов некоторым простым приемам».

Если посетить Адыгею, то можно увидеть, что сегодня в регионе конный отдых – это уникальная возможность совместить любимое занятие или спорт с ознакомлением с горно-рекреационным комплексом. Учитывая разные виды конных маршрутов в регионе, это не просто конный туризм, прогулки или туры любителей активного отдыха верхом, это увлекательные и познавательные путешествия. И пусть пока туристы и отдыхающие пользуются информацией так называемой «цыганской почты» или «сарафанного радио» о конном отдыхе в Адыгее. Тем не менее, давно активно работает сайт Комитета по туризму и курортам Республики Адыгея, где можно выбрать конный тур с учетом его сезонности, протяженности и продолжительности, а также количества участников в группе (www.adygcomtur.ru).

Да, современная Адыгея известна своими туристическими маршрутами и экскурсиями, а также конными переходами. Некоторые из них проходят через высокогорное плато Лаго- Наки к побережью Черного моря. Лагонакское нагорье – это особое горное место с восхитительными горными узлами и хребтами, заснеженными вершинами, живописными долинами рек. Сегодня мало кто отказывается увидеть своими глазами великолепие альпийских лугов и вечного снега, красоту горных массивов, сказочный мир самшитовых лесов, безмятежность озер и рек. В зимний сезон многие желают посетить горнолыжные трассы Северного Кавказа, в том числе и Республики Адыгея, а в теплое время пройти туристическими маршрутами до Черного моря пешком или верхом на лошадях. Для таких любителей конного туризма пригодятся все представленные советы и рекомендации, благодаря которым конный туристический маршрут станет увлекательным и совершенно безопасным путешествием в страну гор.

Добро пожаловать в Адыгею! Воспользуйтесь прекрасной возможностью прокатиться верхом и заодно посетить живописные достопримечательности региона, приобретая новый бесценный опыт эко-туризма.


Рецензии