В Сербию с Радостью

В СЕРБИЮ С «РАДОСТЬЮ» 
               


                Я пишу потому, что видел людей и вещи, о которых
                мне хочется рассказать. Я даже думаю, что обязан
                об этом рассказать. Эрскин Колдуэлл
               

                Видеть и чувствовать- это быть, размышлять, жить.
                Уильям Шекспир


                Единственная настоящая роскошь- это роскошь человеческого общения. 
                Антуан де Сент-Экзюпери


Мне посчастливилось дважды побывать в Сербии, и оба раза- в поездке с Концертным хором московской Музыкально-хоровой школы «Радость» (МХШ «Радость»), Эти поездки, возглавляемые директором МХШ «Радость» Татьяной Ждановой, Концертный хор совершил для участия в музыкально-хоровых фестивалях, проходивших с 4 по10 июля 2006 года и с 6 по 16 июля 2010 года.                Говорят, что любое путешествие начинается с момента выхода из своей квартиры…

Один из таких моментов для участников поездки Концертного хора МХШ «Радость» в Сербию, в город Ниш, наступил 4 июля 2006 года. Хористы «Радости» прибыли на XXI Международный фестиваль хоровых коллективов детей и молодежи (XXI Интернационалне хорске свечаности Ниш-2006 -International Choir Festival Nis-2006).               
Очень быстро пролетели уже 12 лет после этой первой встречи с Сербией.                С 2013 года МХШ «Радость» преобразована в Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы «Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»). Центр «Радость» находится по адресу: Москва, улица Михалковская, 22 (сайт: www.radost.mskobr.ru). Подробно ознакомиться с Центром и совершить по нему виртуальную экскурсию можно на его сайте (в разделе «Виртуальная экскурсия по Центру «Радость»). 
               

В 2017 году Центр «Радость» отметил свое 37-летие. Теперь это одно из крупнейших учреждений музыкально-эстетического образования в России. Хористы Центра активно участвуют и в тысячеголосом сводном Детском хоре России.
Немного предыстории ЦТРиМЭО «Радость». В сентябре 1980 года в Москве возникла небольшая Детская хоровая студия «Радость», созданная Татьяной Ждановой. Студия разместилась в стенах Дворца культуры Московского авиационного института (ДК МАИ). Здесь воспитанники старшего, младшего и подготовительного хоров Студии оттачивали на занятиях и репетициях свое мастерство. И вот наступил знаменательный для Студии день- 23 декабря 1980 года: хор дал свой первый концерт (дебют), который был с восторгом встречен слушателями. Этот день стал днем рождения Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»). Кроме занятий и репетиций начались многочисленные выступления хора. Первый отчетный концерт «Радости» состоялся 26 мая 1981 года в ДК МАИ. А свою первую поездку из Москвы участники хора совершили в летний лагерь в Сестрорецк (под Санкт-Петербургом). Затем начались поездки и выступления хора не только в своей стране, но и за рубежом. Свою первую зарубежную поездку хористы «Радости» совершили в июле-августе 1988 года в Германскую демократическую республику (ГДР), когда МГК ВЛКСМ «за достигнутые хором успехи, за большую концертно-просветительскую и общественную деятельность» дал коллективу «Радости» 32 места на поезд дружбы, отправлявшийся  в ГДР.  За этой зарубежной поездкой последовали многие другие. С годами в Студии появлялись все новые творческие коллективы, которые с огромным успехом выступали не только на столичных сценах и в городах страны, но и на многих зарубежных конкурсах и фестивалях. Творческие коллективы Центра «Радость» с большим успехом выступали на международных конкурсах и фестивалях в Италии, Франции, Болгарии, Китае, Сербии, Чехии, Таиланде, Польше, Испании, Германии, Словакии, Греции, Таиланде, Макао, Гонконге, Голландии, Израиле, Ирландии, США, Беларуси, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, Армении, Грузии…            
 
               
Образцовый художественный коллектив ЦТРиМЭО «Радость» не только участвовал в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях, но стал инициатором и основным организатором Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва» (ММДХФ «Звучит Москва»). Начиная с 1990 года он проводился раз в два года, а с 2016 года проводится ежегодно. Для конкурсных прослушиваний и концертов фестиваля предоставляются лучшие залы и концертные площадки столицы: Светлановский, Камерный и Театральный залы Московского международного Дома музыки; Большой,  Малый и Рахманиновский залы Московской государственой консерватории имени П.И. Чайковского; Зал Церковных Соборов  Храма Христа Спасителя; Концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных; Концертный и Выставочный залы Центрального дома работников искусств; Конференц-зал  Российской  Государственной библиотеки…                Концертные программы и конкурсы фестиваля проходят также в музеях Москвы, таких как Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Российский национальный музей музыки (он объединяет музеи: Музей С.С. Прокофьева, Музей «П.И. Чайковский и Москва», Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина), Государственный музей А.Н. Скрябина, Музей-мастерская Зураба Церетели (филиал Московского музея современного искусства), Картинная галерея Ильи Глазунова, Государственный музей А.С. Пушкина, Музей-усадьба «Кусково», Музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства…                В фестивале приняли участие детские хоровые коллективы из многих стран, а творческие коллективы Центра «Радость» побывали почти в сорока странах, в том числе и по приглашению зарубежных хоровых коллективов.                В 2017 году XV Московский международный детско-юношеский музыкальный фестиваль «Звучит Москва» был посвящен 870-летию Москвы. На него подали около восьмисот заявок от детских и юношеских музыкальных коллективов, юных вокалистов и композиторов из Москвы, других регионов страны и из-за рубежа. Среди многочисленных участников этого юбилейного фестиваля был и коллектив из Сербии: Фольклорный ансамбль «Бранко Радичевич» из города Сириг. В апреле-мае 2018 года с большим успехом прошел XVI Московский международный детско-юношеский музыкальный фестиваль «Звучит Москва». Среди его участников тоже был коллектив из Сербии: Хор девушек Средней музыкальной школы «Исидор Баич» из города Нови-Сад. Новацией этого фестиваля стала возможность участия в нем музыкально-исполнительских коллективов вне зависимости от возраста участников. Благодаря этому в число участников фестиваля вошли любительские музыкальные коллективы из разных стран, объединяющие взрослых артистов. Участие в фестивале не ограничивается только конкурсными и концертными выступлениями. Для каждого коллектива подготовлена и экскурсионная программа, знакомящая участников фестиваля со многими культурно-историческими памятниками Москвы и Подмосковья.


P.S. от 24.05.2018: Сегодня, 24 мая 2018 года, когда я пишу эти строки этого рассказа, на Красной площади Москвы прошел грандиозный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. На нем выступил многоголосый хор, состоящий из хористов лучших хоровых коллективов всех регионов России. А на огромных экранах, установленных около эстрады на Красной площади, демонстрировалось из Белграда синхронное с российским хором исполнение сербской песни периода Первой мировой войны «Тамо далеко» («Там далеко») хоровыми коллективами Сербии.
               
                Как же прошли наши поездки в Сербию? Дневник, фотографии и видеозаписи помогают подкрепить память и уточнить многие подробности, вновь пережить прежние впечатления.
В репертуаре Концертного хора МХШ «Радость» произведения духовной музыки (композиторы: А. Архангельский, Д. Бортнянский, С. Дегтярев, А. Кастальский, С. Прокофьев, П. Чайковский, С. Рахманинов, Д. Христов), русской классической музыки (композиторы: А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский…), зарубежной классической музыки (композиторы: И.С. Бах, Л. Бетховен, Ж. Бизе, Дж. Верди, Г. Гендель, Ф. Джардини, Д. Каччини…); русские популярные народные песни; народные песни разных стран; песни композиторов И. Арсеева,  Е. Крылатова, Г. Свиридова, Г. Струве, О. Хромушина, Ю. Чичкова, В. Шаинского, В.  Голикова… Подробный «Репертуар Концертного хора «Радость» приведен на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (www.radost.mskobr.ru).


Концертный хор МХШ «Радость» прилетел в столицу Сербии город Белград на самолете Ту-154М и разместился в гостинице Hotel Royal (ул. Kralja Petra, 56), находящейся в старой части города (Стари-Град). После самостоятельных прогулок по ближайшим от гостиницы улицам совершили автобусную экскурсию с экскурсоводом, который постарался показать нам как можно больше достопримечательностей в своем городе и рассказать о них. Наше знакомство с Белградом началось с одной из его визитных карточек- чудесного парка и величественной крепости Калемегдан.   
               
                Когда отправляешься в путешествие, хочется узнать как можно больше о тех местах, в которых окажешься. Это желание особенно ярко проявляется, когда едешь в другую страну, в которой ранее никогда не был. Прочитанное о новых местах- это не твои личные впечатления, а именно они и создают очарование и романтику путешествий. При встрече с новыми местами многое зависит от умения именно видеть, а не только смотреть. Очень важно и то, как  ты успел подготовиться к поездке: что прочитал, какие достопримечательности наметил для знакомства с ними… Существует неисчислимое множество всевозможных справочников, книг и пособий в помощь путешественникам. Многое можно быстро узнать и в Интернете. Но из-за ограниченности времени на поиск информации более предпочтительны лаконичные перечни достопримечательностей, составленные не только по тематическому принципу, но и по приоритетам для знакомства с ними. Если у путешественника будет мало времени для знакомства с посещаемым местом, то для него достопримечательности желательно перечислить по степени значимости. Такую задачу мне пришлось решать, когда создавал рассказ «Что показать гостю Евпатории» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). А сейчас другой случай- поездки в Сербию. Впечатлений оказалось так много, что рассказать о них удастся, вероятно, только в телеграфном стиле, лишь пунктиром отмечая мгновения поездки.


Прежде всего- хотя бы краткие сведения о стране. Республика Сербия находится в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова, на пересечении важных путей, идущих с севера на юг и с запада на восток. Непосредственного выхода к морю не имеет. Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Черногорией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной.
История Сербии начинается с VI века- когда древние славяне начали заселять западную часть Балканского полуострова. А в VIII-IX веках возникли первые сербские протогосударственные образования сербов: Сербское княжество, Дукля, Захумье, Травуния и Пагания.                Освободившись в конце XII века из-под власти Византии, Сербское государство развилось к середине XIV века в крупную державу, располагавшуюся почти на всей юго-западной части Балкан. Расцвет этой средневековой Сербии наступил при правлении Стефана Душана (1331-1355), но после его смерти государство распалось. После поражения сербских князей в 1389 году на Косовом поле Сербия признала сюзеренитет Османской империи. Турки завоевали Сербию в 1459 году, после чего сербские земли 350 лет находились под властью Османской империи. А северные районы с конца XVII века входили в состав Австрийской империи.      
В результате Первого сербского восстания (1804-1813) образовалось Сербское княжество. В 1813 году восстание было подавлено. Начавшееся в 1815 году Второе сербское восстание оказалось более успешным, через пятнадцать лет султан официально признал Милоша Обреновича правителем Сербии. В 1878 году по условиям Берлинского мира Сербия получила независимость, в 1882 году была провозглашена королевством.                К началу XX века в Сербии сложилась парламентская монархия, начался быстрый подъём экономики и культуры.                После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем государства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже стала частью государства Королевства Югославия. После Второй мировой войны Сербия была государством в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. С 1992 года Сербия и Черногория были основателями и государствами в составе федераций: Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Государственный Союз Сербии и Черногории распался. Сербия и Черногория стали отдельными полноправными государствами.
Административно территория Сербии делится на округа, округа- на города и общины. Округа не имеют местного самоуправления (кроме округа Белград). В Сербии 29 округов, 27 городов, 195 населенных пунктов городского типа и 6158 сёл.                Представительный орган города- городское собрание (скупштина града), избираемое населением. Исполнительные органы города- городской совет (градско вече) во главе с градоначальником (градоначельник) и городская управа (градске управе), избираемые городским собранием.                Представительный орган общины- общинное собрание (скупштина општине), избираемое населением. Исполнительные органы общины- общинный совет (општинско вече) во главе с председателем общины (председник општине) и общинная управа, избираемые общинным собранием. В Сербии проживает более семи миллионов человек. Девиз Республики Сербия- «Только единство спасает сербов».
Протяженность границ Сербии- 2364 километра, из них 751 километр проходит по рекам. Большая часть территории Сербии относится к бассейну Дуная (его протяженность в Сербии- 588 км).


Столица Сербии город Белград- один из наиболее древних европейских городов. Первые поселения на его территории возникли в VI-V тысячелетии до н.э. Это период археологической культуры Винча- название ей дано в честь места первых археологических находок в районе деревни Бело-Брдо у города Винча, расположенного вблизи Белграда. А первый город на месте современного Белграда возник в III веке до н.э. Его основали кельты, и дали ему имя- Сингидум. Городом этим потом владели римляне, византийцы, авары, славяне… Историки подсчитали, что Белград сорок раз завоевывали и разрушали, и каждый раз после этого он вновь отстраивался. Белградом город впервые назван в 878 году, а сербской столицей он стал в 1403 году. После захвата турецким войском город находился в составе Османской империи. Вновь он стал столицей Сербии в 1815 году. С 1918 по 2003 год был столицей Югославии, с 2003 по 2006 год- Сербии и Черногории, с 2006 года- Сербии. Белград- экономический и культурный центр страны, находится в центральной части Сербии, у впадения реки Савы в Дунай. Его территория разделена на 17 муниципалитетов. Население- около одного миллиона двухсот тысяч человек.


А теперь вернемся в столичный парк, в который мы пришли с нашим экскурсоводом для знакомства с крепостью Калемегдан. Есть разные мнения о происхождения названия «Калемегдан»: от турецких слов «Kale» («крепость») и «Megdan» («битва»)- «Замковая площадь». Турки называли это место «Холмом размышлений». Мы прошли по аллеям парка и познакомились с крепостью и военно-историческим музеем. Со смотровых площадок этого парка, расположенного около места слияния рек Савы и Дуная, полюбовались открывшейся перед нами  чудесной панорамой.                Затем мы приехали на гору Авала (название- от турецк. Habale- «препятствие», «укрытие»). Её высота- 511 метров. Она находится в 16 километрах к юго-востоку от Белграда. С античных времен на ее вершине находилось сербское укрепление Жрнов (Жрнован), защищавшее путь к городу. В 1440 году турецкая стотысячная армия, осадив Белград, не смогла его захватить. Но на вершине Авалы турки на месте сербского укрепления построили свою крепость, разместив в ней крупный гарнизон, совершавший атаки на Белград. В 1521 году султан Сулейман захватил город, после чего турки расширяли свои владения на север и запад. 
В 1934 году руины крепости снесли и на их месте построили в 1938 году монументальный величественный гранитный мавзолей Неизвестному герою- в память о югославах, погибших в Первой мировой войне. На 180 метров ниже этого мавзолея в 1965 году воздвигнут бронзовый монумент- Памятник советским ветеранам войны. Находившаяся на вершине горы Авальская телебашня была разрушена 23 апреля 1999 года во время ее бомбардировки войсками НАТО. Экскурсовод сказал, что телебашню обязательно восстановят, и подготовительные работы уже начались. Забегая вперед, скажу, что когда мы снова приехали в Белград в 2010 году, 38-этажная величественная и одновременно изящная 205-метровая телебашня была уже построена. Познакомились мы и с православным Храмом Святого Саввы, построенным на холме Врачар, на том месте, где турки-оттомане в 1594 году сожгли мощи Саввы (1169-1236)- первого сербского архиепископа и основателя Сербской Православной Церкви. Этот белоснежный величественный Храм, способный вместить более десяти тысяч человек, виден из многих мест Белграда.


После этой экскурсии по Белграду участники поездки 6 июля 2006 года отправились в город Ниш, находящийся в 250 километрах юго-восточнее Белграда. Это третий по величине город Сербии (после Белграда и Нови-Сада). Он расположен по обеим сторонам реки Нишавы, впадающей недалеко от города Ниш в Южную Мораву. Западная Морава, слившись с Южной Моравой, становятся рекой Моравой- правым притоком Дуная. В городе Ниш проживает более трехсот тысяч человек. Здесь мы поселились в гостинице студенческого центра (улица Топличина, 1).        В этот день из-за сильной дневной жары Фестиваль открылся поздно вечером.
7 июля (пятница)- Хор «Радость» выступил в Соборном храме. В этот день мы совершили поход к памятнику, находящемуся на бульваре Зорана Джинджича и связанному с одной из трагических страниц сербской истории. Это-  Челе Кула («Башня Черепов»)- часовня, воздвигнутая над остатками башни, построеной из черепов сербов, погибших в 1809 году в кровопролитной битве во время освободительной войны против Османской империи.                8 июля (суббота)- Хор «Радость» очень успешно выступил на фестивальном конкурсе светской музыки, получив наивысшую оценку жюри. Конкурсные выступления проходили на открытой сцене, находящейся на территории Нишской крепости. В очень небольшое свободное от выступлений время участники поездки старались познакомиться с достопримечательностями города. Прогулялись по его центральным улицам и площадям, по набережным Нишавы. Дух старого города особенно чувствуется в Казанджийско Сокаче- бывшем квартале ремесленников. Вымощенную здесь булыжником улицу называют  теперь «улочкой удовольствий»: на ней много магазинов, ресторанов и кафе, обилие продаваемых сувениров…                9 июля (воскресенье)- После исполнения духовных музыкальных произведений в Соборном храме Хор «Радость» был на приеме у настоятеля храма. А затем Хор «Радость» был на приеме у градоначальника города Ниш, где исполнил песни из своей концертной программы. Фестиваль завершился.                10 июля 2006 года (воскресенье)- Встали в 4 часа утра по местному времени. Приехав в аэропорт Белграда, вылетели в Москву на самолете Ту-154М.


А вторая наша поездка в Сербию состоялась с 6 по 16 июля 2010 года- на XXIII международный хоровой фестиваль в городе Ниш. Всего в поездке было 39 человек. В этом году в апреле-мае среди участников XI Московского международного детско-юношеского хорового фестиваля «Звучит Москва» был и сербский хор SPANAC.                6 июля (вторник). Концертный хор МХШ «Радость» из аэропорта Шереметьево вылетел в Белград. Нас встретили представители Фестиваля из города Ниш. После прогулки и фотографирования отправились в город Ниш. Здесь мы поселились в том же месте, где останавливались в первую поездку- в гостинице студенческого центра (улица Топчилина, 1). У города Ниш среди городов-побратимов есть и российские города: Белгород, Курск и Электросталь.                7 июля (среда). На фестиваль приехали 25 хоровых коллективов. После фотографирования хористов у эстрады, находящейся около набережной реки Нишавы, началось шествие хоровых коллективов по улицам города с исполнением песен. Хор «Радость» шел по улицам с транспарантом «Хор «Радость». Москва. Россия». Прохожие эмоционально приветствовали участников фестиваля, радостно подпевали Хору «Радость», когда исполнялись песни «Калинка», «Катюша», «Берёзка», «Подмосковные вечера»...  По мосту через Нишаву участники фестиваля пришли в парк к большой концертной эстраде.                8 июля (четверг). Утром- репетиция Хора, а вечером слушали конкурсные выступления хоров на эстраде в парке. Выступления закончился в полночь.                9 июля (пятница). Утром репетиция Хора в культурном центре Университета, а вечером- на открытой эстраде в парке. Очень успешное конкурсное выступление Хора «Радость». Хор исполнил «Пасторальную» Юрия Чичкова, «Звуки земли» Виктора Голикова, «Скоморошину» Александра Жарова, фрагмент музыки из «Снегурочки» Петра Ильича Чайковского, народную песню  «Во поле берёзонька стояла».                10 июля (суббота). Хор «Радость» спел в церкви, а затем выступил на конкурсе духовной музыки, проходившем в концертном зале Соборной церкви. Здесь Хор исполнил «Исповедальную молитву за Россию» Петра Ильича Чайковского, «Фрагмент из литургии для женского хора» Павла Чеснокова, «Ninje otpuscaesi» («Ныне отпущаеши») Александра Архангельского, «Отче наш» Анатолия Киселева, «Достойно есть» Александра Жарова, «Svi angeli su radost» («Радуются вси ангели») Анатолия Гринченко. После ужина все отправились на закрытие фестиваля, где объявили итоги конкурсных выступлений. На конкурсе светской музыки Хор «Радость» получил Диплом лауреата за лучшее исполнение музыки русских композиторов. А на конкурсе православной духовной музыки места не присуждались, вручались только дипломы. На этом конкурсе жюри отметило высокий уровень исполнения духовной музыки Хором «Радость». Во время награждений и поздравлений на сцену приглашали руководителей хоровых коллективов с четырьмя участниками их хора. В заключение фестиваля был организован банкет, на который пошли все желающие.               

                11 июля (воскресенье). Переехали в Белград и поселились в общежитии Музыкальной средней школы (ул. Крунска, 5А).  Посетили единственный в мире Музей Николы Теслы- «великого серба», замечательного инженера-изобретателя. В музее хранится много его личных подлинных документов, чертежей, рисунков, писем и фотографий. Здесь находится и урна с его прахом. Приехали в город Прогар (от Белграда- час езды на автобусе), где Хор «Радость» выступил на открытой эстраде. Перед Хором «Радость» сначала выступил сербский музыкальный ансамбль с певцами-солистами, а чудесный бас Живан Сарамандич исполнил русские классические песни «Из-за острова на стрежень», «Вдоль да по Питерской»... Вечером после концерта- прием Хора хозяевами мероприятия с участием градоначальника. Местные музыканты исполнили русские песни: «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Ой, рябина кудрявая»… Градоначальник написал на листе с нотами пожелания Хору «Радость» творческих успехов. В общежитие вернулись поздно.               
   12 июля (понедельник). Поездка в город Лозница и встреча Хора «Радость» с градоначальником в Управе города. Всем участникам поездки подарили сумочки («Turistcka, organizacija Loznica») с вложенными в них книжечками о городе (сайт: www. Loznica.rs); диск, альбом с текстами и видами города и блокнот для записей. Директор МХШ «Радость» Татьяна Жданова подарила Управе  города сувенир от МХШ «Радость» и значок «Радости». Экскурсия в Тржич- родное село реформатора сербского языка Вука Караджича (1787-1864), увидели здесь его скромный дом, приехали и в монастырь Троноши, в котором он учился в детстве. Обед в харчевне (экзотика: ручей, старые кареты…). Хор «Радость» выступил в Храме Святой Богородицы, здесь же выступил и сербский хор. Затем эти Хоры выступили поочередно около Храма. Завершилось выступление исполнением Гимнов. Сербский хор исполнил Гимн Сербии, а при исполнении Хором «Радость» Гимна России к нему присоединился сербский хор, который специально разучил Гимн России на русском языке.               
  13 июля (вторник). Автобусная экскурсия по Белграду. Пешком в крепость Калемегдан. Приезд в город Смедерево (Smederevo)- 50 км от Белграда, на берегу Дуная, население- 100 тысяч человек. Посещение городской народной библиотеки (70 тысяч книг, десять тысяч читателей). Здесь для МХШ «Радость» подарили детские книги. Экскурсия в музыкальную школу, педагог школы исполнил произведения на гитаре. Прогулка к храму Св. Георгия, затем- по пешеходной улице (местный «Арбат»). Желавшие покатались на четырехколесном велосипеде (веломобиль). Посетили музей истории этого города, бывшего ранее средневековой столицей Сербии (XV век). Увидели макет крепости, которая во время Второй мировой войны была взорвана, в ней находился склад боеприпасов. При взрыве тогда было разрушено много ближайших домов, погибло около двух с половиной тысяч человек, а раненых было еще больше. Эту крепость хотят восстановить. Экскурсия к крепости. Прогулка около площади, примыкающей к храму. В 20 часов началось выступление Хора «Радость» около храма Св. Георгия. Для Хора здесь подготовили деревянные подставки-ступеньки, а для зрителей установили скамейки и кресла. На концерте присутствовал посол России в Сербии и руководство города. О концерте шел телевизионный репортаж. Кроме Хора «Радость» на концерте выступили и сербские артисты, некоторые из них исполнили русские песни. Концерт Хора «Радость» зрителям очень понравился, особенно театрализованные номера «Свирель да рожок» и «Русский чай». Во время концерта над площадью трижды низко пролетал легкомоторный самолет-биплан: видимо, летчику тоже очень хотелось послушать исполняемые песни. После концерта- шведский стол в ресторане. В общежитие вернулись в полночь.                14 июля (среда). Выехали в 12 часов в курортный городок Враньанка Баньа (Врнячка Баня). Ехали четыре часа. Всех участников поездки разместили в отеле Железничар. Питание- в ресторане отеля. Прогулка по очень красивому парку, через который протекает ручей. Павильон с  термальными лечебными источниками. Много сувенирных лавочек, пруд с гусями, аттракцион с качелями. В 22-30 выступление Хора «Радость» на открытой эстраде, на которой был закреплен транспарант: «Врначки карневал». Выступление сопровождалось аплодисментами и «Браво!»                15 июля (четверг). В 8 часов утра выехали из отеля. Директор отеля подарил всем участникам поездки сувениры: папку со сведениями о фестивале, проведенном в честь города. В Белград прибыли в полдень. Совершили прогулку по городу, зашли в русский православный Храм святой Троицы, в котором находится прах П.Н. Врангеля. Здесь Хор исполнил духовные произведения. Прогулка по улице князя Михаила, покупка сувениров. Вечером всех участников поездки пригласили на прощальный ужин, а затем мы совершили чудесное вечернее плавание на теплоходе по Саве и Дунаю. К пристани приехали на десяти такси (ведь участников поездки- 39 человек). Плавание в романтической обстановке: в салоне теплохода свет был только от нескольких маленьких мерцающих свечей, установленных внутри стеклянных стаканчиков. А вдали- причудливые завораживающие блики на воде и подсвеченные на берегу некоторые здания… А вот и появилась знаменитая крепость Калемегдан, и установленная здесь на высокой колонне-пьедестале скульптура «Победителя». После прогулки вернулись в гостиницу тоже на такси. Очень быстро пролетели дни нашего знакомства с Сербией. Как всегда во время экскурсионных поездок чувствуется острая нехватка времени. Ведь так много остается интересного, с чем не успел познакомиться. После каждой экскурсии возникает желание как можно больше узнать об увиденном…                16 (пятница). В 14-30 вылетели в Москву. В полете- два с половиной часа. В столице плюс 38 градусов!
В Москву участники поездок каждый раз возвращались уже несколько иными, чем были в начале пути: в каждом рождалось много новых ярких незабываемых впечатлений от выступлений, встреч и увиденного…


О некоторых других поездках с Концертным хором МХШ «Радость» написал ранее рассказы, размещенные на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2): «С «Радостью» в Словакии» (поездка в 1996 году), «В Будапешт из Словакии с «Радостью» (1996 год), «С «Радостью» на австрийский фестиваль» (1996 год), «По Франции с «Радостью»…-1» (1997 год), «По Франции с «Радостью»…-2» (1997 год), «По Франции с «Радостью»…-3» (1997 год), «На север Италии с «Радостью» (1999 год), «Чудо-музей над морем- Венеция» (1999 год), «Дорога к Шопену с «Радостью» (1999 год), «На плотах по Дунайцу с «Радостью» (1999 год), «Радость» в Таиланде» (2005 год), «В Чехию и Австрию с «Радостью» (2009 год).


Сегодня образовательную и воспитательную деятельность Образцового коллектива  ЦТРиМЭО «Радость» (Центр «Радость») объединяют и формируют три стратегических направления: учебно-воспитательное, культурно-просветительское и научно-методическое. Они обеспечивают Центру решение важных воспитательных, образовательных и социальных задач, направленных на музыкальное обучение, нравственное, гражданское и патриотическое воспитание, а также эстетическое и личностное развитие детей и подростков. Центр проводит и участвует во многих культурно-массовых, фестивальных, конкурсных и концертных программах, проводит научно-методические конференции, семинары и мастер-классы, распространяет передовой педагогический опыт, выпускает специализированную литературу для педагогов музыкально-эстетических дисциплин, публикует учебно-методические пособия и сборники, выпускает сборники песен для детей и пьес для юных исполнителей на разных музыкальных инструментах, ежемесячно издает (с 1993 года) музыкально-литературно-художественную юношескую газету «Радость» (она размещается также и на сайте Центра). В концертные коллективы Центра входят восемь хоров, два оркестра русских народных инструментов, четыре фольклорных и два хореографических ансамбля. В Центре действуют Ресурсный инновационный центр, Культурно-массовый отдел Центра «Радость», Издательство «Радость», Детская филармония Центра «Радость», Детский интерактивный театр «На Михалковской»; три музея: Музей музыкальной культуры и истории Центра, Музыкально-литературно-художественный исторический музей Великой Отечественной войны «А музы не молчат!», Музей русского народного творчества, традиций и быта; «Академия детства» (для малышей и их мам), студия изучения английского языка «Маленькая Англия» (для ребят и взрослых), студия рисования «Я- художник» (для ребят и взрослых), Школа искусств для взрослых, Студия семейного творчества «Дружный дом», «Час искусств» (для школьников), Образовательно-досуговый центр «Мир искусств» (для жителей Северного округа Москвы), Кинолекторий для учащихся Центра, Театральная школа, Оркестрово-духовое отделение, Мультстудия Центра «Радость» «Сказка с Радостью», Школа журналистики «Flash.ka» Центра «Радость»… В Театральном, Белом, Оркестровом и Органном залах Центра проходит много концертов и других разнообразных мероприятий…   Центр активно участвует в развитии отечественных хоровых традиций и в формировании у детей и молодежи интереса к пению и музыке. В пении- основа музыкального искусства, оно обладает огромным потенциалом для формирования духовного мира людей и расширения культурного сотрудничества, приобщения к мировой художественной культуре.


Радость- не цель, а образ жизни. Этому своему девизу творческие коллективы Центра «Радость» стремятся следовать во всех своих делах. Теперь этих творческих коллективов в Центре очень много: хоры «Малышок», «Светлячок», «Журавушка», «Соловушко», «Улыбка», «Cantum», «Радуга», Старший хор; фольклорные ансамбли «Ладушки», «Кладенцы», «Лопоточки», «Светёлка», «Забава»; Подготовительный, Кандидатский и Концертный составы Оркестра русских народных инструментов; хореографические ансамбли «Росинка», «Русичи» и «Эксклюзив»; коллективы инструментальных отделов Центра: Ансамбль флейтистов «Созвездие», ансамбли скрипачей, жалеек, окарин… Наиболее опытные воспитанники Старшего хора и выпускники Центра составляют Камерный хор. Все эти коллективы завоевали много лауреатских дипломов и призов московских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Впереди у всех коллективов Центра «Радость» много новых интересных творческих дел. 
А ежегодные фестивали «Звучит Москва» будут продолжаться.  Они способствуют делу возрождения традиций российской национальной певческой культуры, содействуют развитию детского хорового исполнительства в стране, привлекают детей и подростков к хоровому творчеству как к массовому виду творчества детей, обращенному к самому доступному «музыкальному инструменту»- человеческому голосу. 

Юрий Жданов       30.05.2018


Рецензии