Просто Twitter. 12. Свинья под дубом

12. Свинья под дубом.

Это я про себя. Буквально вчера нарыл в социальных сетях одну особь. Так себе типчик: начитанный и хитрый в разумных пределах. Когда-то мы с ним тянули лямку в музыкальном училище. Он, значит, на балалайке пытался постичь вершины мастерства, а я на баяне. Учился каждый из нас исходя их своих желаний и возможностей, включая всё то, чем одарила и его, и меня природа. Признаюсь, что я тяготился этим самым баяном. Вот-вот, меня эстрада манила, и я всё свободное время отдавал ей, а не народной музыке, чем собственно сегодня и кормлюсь. Этот же мой однокурсник, его называть не буду, кое-как перебирался с курса на курс. Ну, потом каждый выбрал для себя своё «корыто», и жизнь потекла, мешая «белое» с «чёрным», не обращая внимания на имеющиеся у нас способности.
Через какое-то время мы с ним пересеклись: он подъедался в коридорах власти, а я возился с детворой: обучал музыке, а потом выступали с концертами за деньги. У нас с ребятами был мечта: купить нормальную аппаратуру Слово за слово и вот он стал моим учредителем. Ага, всякие перспективы мне нарисовал, и мы закрепили это дело с ним своими подписями и печатями. Так появилось в городе эстрадное объединение «Эксперимент» со своим юридическим статусом. А потом он внезапно исчез, прихватив все наши заработанные с детьми деньги. Ну, кинул по полной программе. Пришлось повозиться мне определённое время, пока я всё выправил, как должно. Я, значит, за ним всё подтёр, а его всё нет и нет. Раз всё так грустно, махнул рукой и отправился в плаванье уже без его «светлости».
И как-то узнаю от одной нашей общей с ним знакомой, что «балалаечник» поймал «червонец» за кое-какие неблаговидные дела. Я-то и думать про него забыл, а тут вот такой расклад: оказывается, что всё это время пока я выправлял положение, этот «муравьед», а он на него похож один в один, делал вид, что ничего между нами не произошло, и не давал о себе знать. Вот, а тут такая новость. Ну, я ещё та «свинья». Ага, нарыл, что этот кадр по подложным авизо получил в одном местном банке кругленькую сумму. Когда это выяснилось, деньги были уже потрачены. Примечательно то, что в этой афёре активное участие принимал один действующий сегодня чинуша, который заработал себе имя, занимаясь детскими военизированными подразделениями у нас в городе. Все его знают, как Сергея Борисовича… Понятное дело, что про всякие свои криминальные делишки он предпочитает молчать, ибо это пятно на всю его «репутацию». Собственно, это он уговорил «балалаечника» всё взять на себя, мол, ты немного посидишь, а я, как будущий депутат городского совета, он как раз туда свои лыжи навострил в то время, тебе помогу из зоны выбраться. Не помог. Кстати, обо всех этих нюансах я узнал от самого этого сидельца, когда он вышел по амнистии. Он ещё так сказал, что готов пулю всадить в этого Сергея Борисовича, да вот семья, ребёнок и надо как-то жить дальше. Тогда я ему о долге не напомнил. И потом, уже стоял крепко на ногах и не хотел ворошить прошлое.
А тут капнул в социальных сетях и вот он красавчик и нарисовался. Постарел конкретно. Я ему так и написал, что, наверное, это от того, что спит плохо. Погулял по его странице и понял, что чувак пытается через Бога подправить свою жизнь. Вопрос: какую именно? Вот всегда у нас так: наломаем дров, а потом становимся такими кроткими овечками и гуськом затылок в затылочек выстраиваемся за причастием. А почему сразу нельзя было жить по совести? Что, ума не хватило или думал, мол, обойдётся? И жизнь подкосила и ничего нельзя изменить в прошлом. Теперь вот болячки кружат и по ночам сны ни о чём, а наутро опять надо впрягаться в лямку и тянуть своё корыто к линии горизонта. И вот ради этого мы приходим в эту жизнь? Не верю.
И вот полистал наше с ним прошлое и подумал о том, что разные мы. Казалось бы, носили пионерские галстуки и комсомольские значки и книги читали одни и те же и музыку слушали… Кстати, ещё в училище он приторговывал пластинками. Ещё тот был делец: всё норовил взвинтить цену в десятки раз. Ага, его мать на торговой базе работала, и он оттуда подсасывался и нам толкал товар. Помню, как он решил навариться с пластинки Давида Тухманова «По волне моей памяти». Когда объявил цену, мы с пацанами стали его обходить стороной. А зачем такой нам «балалаечник» в разведке? Мы даже, когда обмывали дипломы свои, его не позвали с собой. И нисколько не жалеем об этом до сих пор, если честно. Собственно, с мутными особями нам не по пути было тогда, а сегодня и подавно.
Вот где-то так на сегодня.


Рецензии