Визитка

       К поездке в свой родной город на встречу выпускников доктор стал готовиться заранее, не спеша уладил все срочные дела. С одноклассниками не виделись уже несколько лет и сейчас было интересно посидеть с ними за столом, обсудить не спеша все новости, кто где работает, кто развёлся, кто замуж вышел.
       Он давно перебрался в столицу и устроился в пафосную клинику пластическим хирургом с очень хорошей зарплатой. Потихоньку решился квартирный вопрос, вот только свою вторую половину найти пока не получалось, да доктор с этим особо и не спешил.
       Посидели славно, со смехом вспоминая прошедшие школьные годы и договорились встретиться на следующий день уже более узким кругом у одной из одноклассниц, которая недавно развелась с мужем. Девушка сразу же после пары бокалов вина, особо не церемонясь, принялась делать доктору недвусмысленные намёки, видимо безошибочно просчитав довольно приемлемый для себя вариант развития событий. Но дома на чаепитие долгожданного сынка ждали родители и огорчить их своим отсутствием в тот вечер никак не хотелось.
       На следующий вечер доктор не спеша выбрал пару бутылок хорошего вина в магазинчике и отправился в гости к старой знакомой, которая сегодня вполне имела шанс не спеша превратиться в знакомую совершенно новую. Проходя мимо цветочного ларька, он справедливо решил, что букетик цветов будет очень кстати и выбрал несколько роз посвежее.
       На выходе его ждало замызганное глубоко нетрезвое существо непонятного возраста, которое вместо приветствия принялось нагло требовать денег на опохмел.
       - Братан, расколись на соточку поправить здоровье бывшему регенту, у тебя вон пальтишко какое дорогое, для меня может на радостях и штучку отслюнишь…
       - Вали - ка ты своей дорогой, у меня братьев нет – с ходу сурово отшил его доктор.
       - Да ты борзый! Ты вообще знаешь, кто я такой, на кого ты свой рот открываешь!
       - Не знаю и знать не хочу! Уйди-ка по-хорошему с дороги, пока я тебя не огорчил!
       Неудачный гопник посторонился, видимо огорчение не входило в его сегодняшние планы и поплёлся за доктором следом, монотонно бубня о подачке для поправки его здоровья.
       Доктор уверенно вышагивал вперёд по тёмной улице, в паре шагов за ним брёл хулиганистый алкаш и, когда в его лексиконе иссякли слёзные просьбы о подачке, с ходу перешёл к грязным оскорблениям.
        Терпеть это было уже свыше сил, и доктор резко остановился, переложил пакет с вином и букет в левую руку и с вызовом крикнул:
        - Ну ты, животное, пасть свою захлопни быстро!
        - Я тебе сейчас захлопну, - прохрипел алкаш и сунул руку в карман, откуда извлёк нож. Со щелчком выскочило блеснувшее лезвие и по спине доктора пробежал неприятный холодок. – Бабки гони быстро и пальтишко своё снимай, мне оно сейчас нужнее!
         Доктор оглянулся, вокруг ни души. Можно было конечно убежать от опасности, но от этого сморчка и бегать как-то особо не хотелось.
        Бандит оскалился и шагнул вперёд, занося руку для удара. Доктор стремительно выхватил за горлышко бутылку вина и от души заехал нападавшему по голове. Бутылка после встречи с хулиганской головой разлетелась на кусочки, залив вином нападавшего, раздался неприятный хруст, и алкаш упал на колени, выронив нож.
       - Неужели скуловую кость сломал, её же сложнее всего восстановить, - подумал доктор и склонился над пострадавшим. Тот опрокинулся на спину, стоная и по изменившейся симметрии лица доктор понял, что был прав по поводу скулы.
        Он минуту в раздумье постоял над поверженным, потом достал из кошелька свою визитку и бросил её на грудь стонущего врага.
        - Обращайся, как в себя придёшь, так и быть, проблемку с костью постараюсь бесплатно решить.


Рецензии