Гном и Фея, тишина и радуга звуков

  В далёкой лазурной Океании, на маленьком зеленом островке, что был расположен вдали от большого архипелага населённого различными существами, троллями, гномами, эльфами и другими удивительными существами, жил маленький Гном.
На острове была высокая гора, которая своими корнями уходила вглубь острова, который, в свою очередь покоился на коралловом ложе, возникшем на месте давно потухшего вулкана, который согревал глубинными волнами тепла всё вокруг.
Все острова архипелага располагались вокруг этого древнего могущества природы. А поэтому климат был райский и лишь изредка в сезон дождей их берега омывали большие волны. В это время жители островов поднимались повыше и растапливали очаги в жилищах.
    Вы спросите: - А почему Гном жил в одиночестве?
А потому, что давным давно, в молодости его укусил Долгопят, извечный враг гномов. Долгопяты тоже были гномами, но только отличались тем, что были призрачны, злы и пили кровь невинных обитателей архипелага.
Увидеть их можно было только ночью. Скаля зубы и сверкая огромными выпученными глазами, они набрасывались на жертву и пили кровь. Не все существа переносили укусы, одни умирали, другие становились калеками, теряли слух и зрение...

Вот и с нашим Гномом приключилась такая беда, он стал глухим как пень. Он перестал слышать музыку, шум дождя, пение птиц, звуки органа в трубе камина, шорохи мышек в траве, мир обезмолвел! Все гномы были великолепными музыкантами и вообще очень талантливыми существами. И вот, наш Гном, лишившись этого чувства, начал тосковать, сторониться вечеринок. Он больше не понимал, о чем говорят гномы, эльфы, звери и птицы.
Потом и его стали забывать. И вот однажды, обидевшись на всех, он собрал свои пожитки, погрузил в лодку и отправился на самый дальний остров, чтобы не видеть никого. Самым ценным в его нехитром скарбе, была старинная лютня... Не мог Гном с ней расстаться, хоть и не слышал больше её волшебных струн.

Обосновался он в небольшой но уютной пещере на склоне горы. Развесил свои вещи на прочных гвоздях, сложил камин, сколотил нехитрую мебель, стол, стул, большую кровать и стал жить в одиночестве. Лишь иногда к нему приходила старая добрая Крыса, которую он очень полюбил. Гном усаживал её на колени, гладил и что-то рассказывал. Как и все глухие, он говорил очень громко. Крыса поначалу взрагивала, вырывалась, а потом привыкла.

Так прожили они несколько лет и в один день, крыса не пришла ...
Век их короток в отличие от гномьего. Совсем затосковал Гном, иногда брал в руки лютню и по памяти пальцев, что-то играл хрипло напевая и не попадая в мелодию. Голос у него, нужно сказать, был тот ещё! Но так-как он себя не слышал, как не слышал и лютню, его вполне устраивало это занятие.
     Пришел очередной сезон дождей. С океана неслись тёмные тучи, дул пронизывающий мокрый ветер в пещеру залетали противные капли. Гном решил растопить камин и вышел из пещеры, чтобы набрать сухих дров, которые хранились под навесом, защищающим их от непогоды.
И вот у самого входа в пещеру, он увидел лежащую фигурку Эьфа. Она была неподвижна, мокра и одно крылышко было неестественно изогнуто. Видимо сломано...
Гном подхватил почти невесомое тельце, внёс его в пещеру, уложил в кровать и накрыл тёплым одеялом. Затем разжег камин, осветил свой жилище свечами и сел у кровати ждать утра...
На рассвете, шторм утих, лёгкий бриз разогнал тучи и солнце осветило гору. Первые лучики ворвались в пещеру и осветили спящего эльфа. И тут, очнувшись от полудрёмы, Гном увидел, что в кровати лежит девушка эльфийка. За ночь её волосы высохли и расправились. Они светились в первых лучиках солнца. У Гнома ёкнуло сердце, девушка была просто ослепительна и он никогда не видел такой красоты...

Солнечный свет разбудил её и она открыла глаза, огромные как океаны, ярко бирюзового цвета.
Увидев гнома, она немного испуганно спросила:
- Кто ты, где я и что со мной случилось?
Но Гном не слышал её слов, он видел только шевелящиеся губы... С трудом угадывая, что щебечет эта милая птичка, он пробормотал:
- Ты Фея эльфов! Я подобрал тебя вечером у входа в пещеру, ты была без сознания и кажется, у тебя сломано крыло... Но к сожалению, милое создание, я глухой пень и не слышу тебя. Наверное тебя занесло штормом на этот далекий остров и ты расшиблась.
Эльфийка не поняла, почему Фея, но не стала возражать. Всё равно Гном не услышит её имя!
Она приподнялась с кровати и скривилась от боли. Крыло действительно очень болело. Некоторое время они пытались поговорить, но безуспешно, так как Гном давно жил в одиночестве и не видел как говорят эльфы. Его глаза были прикованы к губам прекрасной эльфийки, а она внимательно слушала бормотание Гнома.
      Наступил день. Гном перевязал крылышко Феи, накормил и повёл её прогуляться по острову.
Показал все уголки, все интересные места, чистое озерко с кристальной водой, в который жили летающие рыбы. Рыбы были очень большие и красивые, ярко золотистого цвета. Они смешно взмахивали своими плавниками крылышками и выпрыгивая из воды некоторое время порхали над ней. Затем шумно ныряли поднимая облака брызг.
Фея, мы тоже будем её так называть, жила у Гнома в пещере пока крылышко не заживёт и она сможет вернуться на свой, эльфийский остров к семье и подружкам. Шли дни за днями, Фея развлекала Гнома радужными всполохами крылышек, сверкала бирюзой глаз и непрерывно что-то щебетала.
Гном, брал свою лютню и наигрывал по памяти пальцев эльфийские песенки, Фея улыбаясь подпевала.
Иногда она садилась у серебряного зеркальца что-то вышивать. У Гнома, мастера на все руки было все необходимое, и разноцветные нитки, и иглы разного размера. Гном очень хотел посмотреть, что же вышивает Фея, но она прятала свою работу и смущенно улыбалась.
Гном не настаивал, втайне надеясь, что Фея покажет ему готовую работу. В жаркие дни, девушка Фея бегала к чистому озеру, поиграть с чудесными рыбками, а заодно искупаться и постирать своё почти невесомое одеяние в теплой воде.

    В пещере у Гнома, конечно, была деревянная ванна, но воду носить было далековато, да и она опасалась, что её застанет Гном.
Прошло время, крылышко окончательно зажило и Фея сделав несколько кругов над островом, вернулась в пещеру попрощаться с её добрым хозяином. Они долго говорили каждый о своём. Гном, конечно же понял, что Фея улетает и в глазах у него почти невидимыми слезинками тихо светилась грусть.
Он так привык к её милому образу, к всполохам радуги её крыльев, к её светящимся бирюзовым глазам... Он говорил ей всякие приятные слова, что будет скучать и надеяться, что когда нибудь, в ясный солнечный день она снова прилетит проведать его.
Фея же ни минутки не сидела спокойно, порхала из угла в угол, что-то щебетала и наконец, перед самым отлетом, развернула свою работу и отдала её Гному. На холсте была вышита она сама! Гном понял - Так вот почему она вышивала сидя у зеркала.
Гном растроганно бормотал слова благодарности, говорил, что сделает красивую рамку и повесит вышивку в самом светлом месте пещеры.
      Настал миг прощания. На полянке перед пещерой, Фея краснея чмокнула Гнома и быстро быстро захлопала крылышками улетая всё дальше и дальше...
     Гном снова остался один...
Ему постоянно чудился блеск изумрудов напоминающих глаза Феи. В небе он видел радугу в совершенно ясную погоду. Иногда ему казалось, что он слышит, как звучат семь нот цветов радуги.

В такие моменты он снова брал в руки свою старую лютню и играл что-то напевая. Но так-как никого больше не было на острове, никто и не слышал, о чем были его песни. Нам остаётся только догадываться, что же он напевал. Вышивку Феи, он повесил на стену и каждый день любовался на неё. А в памяти возникал живой образ, а не вышитый на холсте. Образ его любимой Феи...

    Очень часто, Гном оставлял работу, взбирался на дерево и смотрел в сторону архипелага, где находился остров эльфов, остров его Феи...
В один из дней, Гном уже по привычке забрался на дерево и стал смотреть на горизонт, что-то шепча.
Прошел целый час на солнечных часах Гнома, которые он всегда носил на шнурке. Гном уже было собирался спускаться вниз, как вдруг, ему что-то показалось. Далеко далеко, на гребешках волн, он заметил радужные всплески. Через время, он увидел, что к его забытому всеми острову кто-то летит. Это явно был эльф. Сердце Гнома забилось, он вцепился своими сильными руками в ветку и ждал.
Наконец, эльф подлетел совсем близко и Гном узнал свою Фею! Он закричал так громко, как только мог:
- Ты прилетела, моя Фея, ты решила проведать старого доброго Гнома? (Хотя про старого, он, конечно слукавил, ибо гномы, как и прочие обитатели чудесных островов жили очень долго, и 99 лет для гнома, возраст самого расцвета) Он кричал ещё и ещё и вдруг, то ли от крика, то ли от неописуемой радости, что-то щелкнуло в голове и на него обрушился гром! Гром звуков! Пело и ревело, гудело и скрипело, кажется само небо громоподобно кричало ему:
- Мой милый Гном, я соскучилась, я очень соскучилась по тебе! По твоему ворчанию, по твоим песням под лютню, пусть и невпопад с мелодией серебряных струн. По твоей уютной пещере, по чудесному озеру с летающими рыбами! Я вернулась! Ты ждал меня, мой милый Гном?
Гном закричал в ответ:
- Я слышу, я снова слышу! Я слышу тебя, моя милая Фея!
У Гнома закружилась голова и он грохнулся с дерева.
      Очнувшись, он увидел склонившуюся над ним Фею. Она ласково говорила:
- Всё хорошо, все хорошо, мой милый Гном!
Она улыбалась, глаза её сияли уже не мягкой бирюзой, а самыми яркими изумрудами! Слезы радости катились по её щекам.
- Как ты, мой милый друг, не сильно расшибся? Вставай, пойдем в нашу уютную пещеру, нам теперь много нужно рассказать друг другу. К тебе чудесным образом вернулся слух, теперь ты слышишь меня и звуки чудесного острова.
Гном поднялся, проворчав:
- Да что мне сделается, я и не с такой высоты падал. Мы, гномы, очень крепкий народ.
Они пошли в пещеру и почти до самого утра говорили и говорили смотря друг другу в глаза...
Незаметно подкрался сон и они утомленный разговорами, наконец уснули.
Засыпая, Гном успел подумать:
- Как же хорошо, что я снова слышу, как же хорошо слышать милый и непрерывный щебет моей Феи!
Может быть, со временем, он немножко успокоится и не будет так частить словами? А то вдруг я снова оглохну?
Гном улыбнулся и тихонько пробормотал:
- Я привыкну, я обязательно привыкну .. и уснул.
А солнце уже начинало выглядывать из-за горизонта, озаряя  зелень  острова и волны океана своими золотыми лучами.

    Что будет дальше с нашими героями, ещё не знает никто. Может быть только звезды, выстроившись в свои замысловатые созвездия могут предсказать, кто знает.
А пока, пока жизнь на острова просыпалась...
Но Фея и Гном, ничего не видели и не слышали. Утро у них наступит только к вечеру.
Конец.
© 2018, Май, 7 .
https://marshall-eag.livejournal.com/66420.html


Рецензии
Просто прелесть!
Очаровательная и нежная история, приправленная ароматами сказки и укутанная в искры романтики...
Браво!

Сергей Ярчук   30.05.2018 23:19     Заявить о нарушении