Медики Ненецкого АО. Лидия Владимировна Шевелёва

Легенда нашего округа. Удивительная женщина, в которой необыкновенным образом сочетается женственность, мягкость  и твёрдость характера, способность делать кропотливую работу  и руководить коллективом. Не падать духом в самое тяжёлое  время жизненных невзгод. Преодолевать преграды и идти вперёд -  с улыбкой,  внешней лёгкостью. «С песней по жизни»  - это о ней, о Лидии Владимировне. Она очень открытый,  позитивный человек, всегда готова придти на помощь, дать совет, поделиться знаниями и опытом. С ней общаться очень легко, быть рядом с ней очень комфортно.  И неудивительно, что она выбрала  ещё в детстве  профессию  врача, который лечит людям зубы. Хороший стоматолог  не только много знает и имеет хорошие руки. Он   сердцем откликается на чужие страдания  – пациент испытывает страх и боль, врач находится при этом совсем близко. Недаром именно стоматологи чаще врачей других специальностей заболевают синдромом эмоционального выгорания.
 
В 2016 году,  5 августа,  у Лидии Владимировны был юбилей – 50 лет работы в нашем округе.  Славные годы жизни замечательной женщины, я  расскажу сейчас о них.

Лидия Владимировна родилась в Мурманской области 3 августа 1942 года, в самые суровые годы Великой отечественной войны. Мама её работала нормировщицей на заводе «Апатит». Так случилось, что в графе «отец»  её  Свидетельства о  рождении стоял прочерк. Сейчас, в наше время, странно  слышать, что дети матерей-одиночек тогда считались как бы детьми второго сорта, им занижали оценки, к ним пренебрежительно относились и другие дети, и учителя. Их даже в пионеры, в комсомол   не принимали. И  хорошую девочку Лиду тоже не приняли вместе со всеми детьми. Но она выстояла, не ожесточилась, осталась жизнерадостной, неунывающей и хорошо училась.  У неё была цель: вырасти и выучиться.
Желание Лидочки стать стоматологом тоже имеет свою историю. Дело в том, что у неё были плохие зубы. Детская стоматология  существовала  уже тогда, но права пациентов  на свободный  выбор  врача, как сейчас, не было. Лечиться  можно было только у того  врача, который был закреплён  за участком, где жил пациент. На беду, участковым стоматологом  у Лидочки  оказалась грубая и жестокая женщина.  И девочка  перестала ходить в  поликлинику лечить зубы, пока ей не исполнилось 14 лет. В то время
во взрослую поликлинику пациенты переходили именно в 14 лет, а не как сейчас в 18.
Надо сказать, что в квартире, где жила  Лидочка с мамой, был замечательный сосед Жора  Наумов. Он был зубным врачом. Он был добрый и весёлый, все его любили и звали  «Наумчик». Наумчик  много  рассказывал о любимой профессии. Интересно рассказывал, увлекательно. Он был совсем не похож  на ужасную толстую злобную врачиху из детской поликлиники. И Лидочка твёрдо решила выучиться на зубного врача, чтобы быть такой, как Наумчик, и  спасать детей от зубной боли.

Сказано – сделано. Упорный  характер  помог и здесь: Лидия Владимировна поступила в институт только с 3-го раза! В то время было 4 вступительных экзамена, конкурс был очень большой, нужно было набрать 20 баллов. А получалось только 18! Ничего не поделаешь, Лидочке пришлось идти на работу, не сидеть же дома без дела. Первый год она работала в родном городе на заводе, второй – в Архангельске санитаркой, одновременно учась на подготовительных курсах. Тут вышел закон, по которому абитуриенты, имеющие производственный стаж 2 года, имели преимущества при поступлении в институт.
 АГМИ, факультет стоматологии, Лидия Владимировна Шевелёва закончила в 1966 году. Учиться было трудно: не успела поступить – вышла замуж  за студента-медика лечебного факультета, через год родила ребёнка. Академический отпуск не брала. Помогала свекровь, добрая, работящая женщина, в прошлом – известная доярка, участница ВДНХ в Москве. Муж – Павел Николаевич Шевелёв – родом из округа,  из Макарово, он закончил  институт в 1964 году, на 2 года раньше Лидии Владимировны, и получил распределение в родной Ненецкий округ  на должность главного врача Великовисочной участковой больницы. Жена приехала к нему работать стоматологом только в 1966 году.

Это было время, когда ни о каком лицензировании лечебных учреждений не было  даже речи. В кабинете  было так холодно, что зимой замерзали все растворы, кроме спирта. Отопление печное. Лидия Владимировна вспоминает: «Погреешься около печки – и снова к установке, колесо ногой крутить». Установка стоматологическая была  ножная,
Ногой на педаль нажимаешь, колесо крутится. Чем чаще нажимаешь, тем быстрее крутится. Машина эта давала максимум 2 тыс. оборотов в минуту. Для сравнения: современная установка с турбинным наконечником даёт 300 тыс. об./мин. !
Великовисочное – головное село, к нему прикреплено  5 других поселений. Все они посещались стоматологом  Шевелёвой Л.В. из Великовисочной больницы по 2 раза в год. Установку возила с собой.
 
Так прошёл год. В 1967 году, муж, Павел Николаевич, отработал свой срок, 3 года  после окончания института, и был направлен Окрздравотделом в Нарьян-Мар, в Окружную больницу.  Лидия Владимировна уехала вместе с ним,  стала работать стоматологом в Противотуберкулёзном диспансере. Вскоре  появились электрические бормашины, которые давали 5-10 тыс. об./мин. Работать стало легче.
В то время к стоматологическому кабинету Диспансера были прикреплены дети школы-интерната, санаторно-лесной школы и санаторного детского сада, стоматолог туда выезжала  по графику. Пациентов  было много.
Родился второй ребёнок, девочка. Конечно, помогала свекровь, вторая  мама. Она жила в семье сына 16 лет, до самой смерти. Без неё Лидия Владимировна не смогла бы, конечно, так работать. Дай  Бог каждому иметь такие взаимоотношения в семье.

В  1970г  расширились штаты Окружной больницы, и Лидия Владимировна перешла  работать стоматолога туда. В 1973 году её перевели на должность заместителя главного врача по лечебной работе. Сейчас нам даже слышать о таком назначении странно, но в то время это было в порядке вещей. Года Лидия Владимировна не проработала начмедом, ушла. Не смогла. В то время от начмеда  Окрбольницы, как, впрочем, и от главного врача,   требовались не медицинские знания и умения, а чисто мужские хозяйственные:  рабочие не столько работали, сколько пили, в выходные и в  праздники обязательно. И уволить было нельзя: они хоть что-то делали, когда были трезвыми. На их место принять было некого.
Так и работала Лидия Владимировна стоматологом в Окрбольнице до 1994 года. Но неуёмная энергия и активная жизненная позиция Лидии Владимировны требовала большего,  и  с 1976 года  почти 10 лет  она была неосвобождённым Председателем  профсоюзного комитете Окрбольницы. Её любили и уважали, шли к ней со своими проблемами – и она всегда помогала. В те годы именно Профсоюзный комитет был организатором культурных и спортивных мероприятий. Большое внимание уделялось физкультуре, организовывались группы любителей утренней физзарядки, бега. Вместе выходили на лыжах в лес, сдавали нормы ГТО. Занимались многоборьем,  проводились лыжные соревнования. Медики окрбольницы  участвовали в окружных соревнованиях, занимали призовые места.
В больнице всегда  была художественная самодеятельность, и, конечно, Лидия Владимировна принимала в ней активное участие.  Был замечательный хор. За творческие успехи в самодеятельном искусстве профсоюзный комитет  окрбольницы в 1972 году получил грамоту от отдела культуры Ненецкого окрисполкома и ценный подарок – баян.
А в 1976 году  хор  окрбольницы занял 3 место на конкурсе  среди всех хоров округа! И ещё не раз коллектив больницы  получал грамоты за успехи в культурно-массовой работе.
 
 В 1994 году  стоматологическое отделение окрбольницы стало самостоятельным лечебным учреждением, а Лидия Владимировна, как опытный и авторитетный врач - заведующей отделением терапевтической стоматологии. В 1997 году ей присвоили  сразу 1 квалификационную категорию, а через 5 лет, в 2002 году – высшую, её она через 5 лет подтвердила. 
          10 лет  работы Лидии Владимировны главным врачом Окружной стоматологической  поликлиники -  славное время женщины-труженицы, беззаветно преданной своему делу, любящей и уважающей людей, работающих под её началом.
           В те годы окружная стоматология была на достойном уровне. Закупалось много новой техники и инструментария. Внедрялись новые технологии,  новые материалы. Пришло  на работу много молодых врачей, выпускников АГМА -   талантливых, любящих свою профессию. Лидия Владимировна была для них настоящим наставником, Учителем.
            Коллектив работал слаженно, увлечённо и заслуженно пользовался среди населения  доброй славой. Много ездили по округу, вели большую санпросветработу. Выпускались санлистки, буклеты, стенды, плакаты по профилактике стоматологических заболеваний. Выходили на предприятия и в организации с лекциями, обучали детей гигиене полости рта.  В те годы активно работало Общество «Знание» РСФСР, членом которого была и  Лидия Владимировна.
   Администрация округа всячески поддерживала Учреждение, прежде всего, финансами для приобретения оборудования и учёбы врачей: была уверенность, что деньги не пропадут зря с таким главным врачом, как Лидия Владимировна.
   В 2001-2004гг доктор Шевелёва Л.В. была депутатом Окружного Собрания, по её инициативе  был принят очень важный закон «Об оказании стоматологической помощи населению НАО», который позволил получить финансовые средства для приобретения самого лучшего   медоборудования и материалов для лечения  стоматологических больных, а также субсидии для приобретения жилья врачами. Служба укреплялась.

    В 2012 году Лидия Владимировна ушла на пенсию, но работать не перестала. С этого времени  и до сегодняшнего дня  она – стоматолог в ЦРП Заполярного района, в п.Искателей. Казалось бы, что особенного может быть в этой должности? Но правильно говорят: не место красит человека, а человек – место. Лидия Владимировна – уникальный специалист. Она умеет видеть проблему в целом, лечить не болезнь, а больного.  Для этого нужно очень много знать и уметь мыслить.  Есть такой раздел в стоматологии – заболевания слизистых полости рта. Как правило, они вторичны, то есть у пациента основное заболевание совсем другое. Это может быть заболевание желудочно-кишечного тракта, острая или хроническая инфекция, нарушение иммунитета, обмена веществ, аллергическая перестройка организма и многое другое. В этих случаях пациента лечат совместно со специалистами другого профиля. Не нужно, думаю, объяснять, что к Лидии Владимировне обращаются с заболеваниями слизистых рта больные со всего округа. 

     Отдельно остановлюсь на очень важной  стороне жизни этой замечательной женщины – лыжном спорте, им она начала заниматься с первых лет приезда в Нарьян-Мар. В  2000 году в Округе была создана Автономная некоммерческая организация «Клуб любителей лыжного спорта», и Лидия Владимировна стала  одним  из его учредителей. На соревнования ездили и по нашей стране, и за границу. В 2002 году за счёт округа впервые  поехали в Канаду, в Квебек, в составе Российского любительского лыжного союза (РЛЛС).  Потом ездили уже за свой счёт  и за счёт спонсоров, которых сами же и находили: Австрия, Норвегия, Италия, Франция,  Финляндия, Америка…  Везде занимали призовые места.  Последние годы спонсоров уже нет, все расходы за свой счёт.
    Много ездили по России. В 2015 году в Сыктывкаре прошёл Кубок мира мастеров среди любителей лыжного спорта, участвовало более 20 стран. Наша, российская команда, заняла 1 место! Свою лепту в завоевание победы внесла и команда из нашего округа, и её участница – Лидия Владимировна Шевелёва.

    Теперь – о наградах, которые, конечно же, получала Лидия Владимировна. Множество грамот за профессиональную деятельность, за успешную профсоюзную работу, за спортивные достижения.   Ветеран труда. Заслуженный врач РФ.  Она имеет Орден «Знак почёта»  за труд и общественную работу. Самую последнюю награду Лидия Владимировна получила в этом году – медаль РЛЛС «За преданность лыжному спорту».
Всё правильно. Награды  заслужены  честным трудом, неуёмной жаждой жизни и искренней любовью к людям.

      Говоря о женщине, нельзя не сказать о её детях. Их у Лидии Владимировны двое: мальчик и  девочка. Очень хорошие дети. Пример родителей, матери – лучший воспитатель. Дети хорошо учились в школе, посещали музыкальную и спортивную школы. Потом институт, сложная ответственная работа, уважение  на службе, любовь и уважение в семье. У Лидии Владимировны  уже 2 внука, внучка  и 3 правнука. Все здоровые, умные,  добрые и красивые.

        Вот такая судьба. И, как говорится, дай Бог Лидии Владимировне жить на  ставшей для неё родной  Ненецкой земле ещё долго и счастливо!

 

 
   





Рецензии