Людкина мечта

В шесть часов вечера Людка как всегда шла по Невскому проспекту домой с работы. Забежав по пути в магазин и накупив еды на всю неделю, она плелась с огромными пакетами, стараясь держаться как можно ближе к стенам домов, чтобы её не снесло бешеным течением людей. Она доковыляла до знакомой парадной старого аварийного дома, спрятанного в тёмном лабиринте дворов-колодцев, потом поднялась на пятый этаж и зашла в квартиру. В коммунальную квартиру.

Узкий коридор, выкрашенный в жёлтую краску ещё при уплотнении, освещён одинокой лампочкой, висящей на длинном проводе без абажура. Лепнина на потолке старательно спрятана под толстым слоем штукатурки, которая местами потрескалась и облупилась, а некогда дорогой добротный паркет истёрт до такой степени, что некоторые планки вылетели и теперь на их месте виден серо-чёрный бетон. Вдоль этого коридора, напротив друг друга, чернеют двери. За ними прячутся пять комнат, одна из которых Людкина.

Именно по этому коридору каждый день после работы она на протяжении десяти лет плетётся до своей конуры. Проходит мимо общей кухни – бывшего барского зала, где теперь в ряд стоят старые газовые плиты с одной стороны, а холодильники и стиральные машины – с другой, мимо ванной комнаты, которую так называют просто по-привычке, хотя на самом деле эта коморка больше похожа на камеру пыток, по среди которой стоит ржавая, с облезлой эмалью раковина и ванна. Мимо туалета, дверь которого в прошлом году выбил пьяный сосед, и теперь там висит шторка. Мимо всего этого ада бедная измученная после тяжёлой работы женщина старается как можно быстрее пробежать, чтобы не видеть весь этот хаос.

Вот и сегодня Людка, с огромными пакетами, несмотря на усталость, поспешила спрятать все продукты в холодильник и скрыться в своей норке, чтобы никого не видеть, но тут из одной из комнат вылезла толстая, с сигаретой во рту баба, держа в руках бутылку.
- Слышь, Людк. Как дела? Что-то ты какая-то бледная, случилось шо? – развязно и невнятно промямлила пьяная соседка.
Это – Зина, и именно эта особа больше всего раздражает Людку. Часто, когда она, измученная, ложится спать, эта свинья (так мысленно она называет соседку) начинает петь во всё горло и греметь бутылками. В такие моменты в её дверь бесполезно стучать и орать в замочную скважину, что все уже давно спят, а она, тварь этакая, лишает работающих людей законного отдыха. Эти гуляния проходят почти каждую ночь, и Людка, лишённая сил, просто достаёт беруши и укрывается с головой одеялом.
- Странная ты, Зина. Сначала орёшь всю ночь, спать не даёшь, а потом спрашиваешь, почему я такая бледная. Не работаешь, живёшь на подачки своих ухажёров, вот и не понимаешь, что такое прийти домой и упасть на кровать бес сил.
- Да что ты знаешь о моей жизни? Может я раньше…
Но на этом моменте Людка просто развернулась и поковыляла в комнату. У неё начинала болеть голова. «Ненавижу, ненавижу, бесит, не могу больше», - крутилось у неё в мыслях. «Нельзя так жить, это же просто убийственно, это невыносимо, за что мне всё это?»

Десять лет назад всё было хорошо: она жила с мужем в хорошенькой квартирке на краю города, работала в удовольствие и каждые выходные ездила в центр, чтобы насладиться ветерком с Невы и побродить по галереям Русского музея. Но однажды в её жизни прозвучало пресловутое «Мы не сошлись характерами, нам нужно расстаться», и всё пошло наперекосяк: муж её выселил, дав крошечную сумму, которой хватило только на комнату в этой убогой коммуналке, на работе сменился руководитель, и тогда то, что было для Людки спасением, превратилось в одну из пыток. Вспоминая свою прошлую жизнь, она начинала плакать, а потом уверяла себя, что любой ценой выберется из этой дыры.

Думая о своей нелёгкой доле, Людка вставила ключ в замочную скважину, открыла дверь и только хотела переступить порог, как из соседней двери вылез Равшан, окликая её.
- Людмила, добрый вечер. Нам тут квитанцию принесли, нужно…
- Не сейчас, я устала, давай завтра поговорим.
Равшан, ещё один сосед Людки, приехал в Петербург из Таджикистана поступать в университет. Осуществить свою мечту у него не получилось, но он решил остаться в этом городе, поэтому снимает тут комнату. Обычно его целыми днями нет дома, потому что он с раннего утра и до позднего вечера пропадает в клубах и барах, про образование он вообще перестал думать, а родители  уверены, что их сын просто не поступил на бюджет, поэтому постоянно просит у них денег. Раз в месяц Равшан появляется на кухне, чтобы найти Людку и отдать ей очередную квитанцию. Она, как самая ответственная из всех, ходит оплачивать все коммунальные услуги, а также носит бумаги по разным кабинетам, доказывая аварийность дома, чтобы их всех переселили в другие квартиры, отдельно друг от друга. Её мечта о своем личном пространстве не знала границ, поэтому она всё-таки добилась рассмотрения этого дела. Теперь все ждали ответа…

Закрыв дверь, Людка прошла в свою маленькую чистенькую комнатку, села на кровать, закрыла глаза и обхватила голову руками. На полу играли солнечные зайчики, ветка черёмухи стучала по стеклу её окна, а внизу, на Невском, бегали люди, стояли в пробке машины. Сквозь открытую форточку просачивался запах свежего асфальта, смешанный со сладким ароматом мёда. Из её окна открывается лучший вид во всей квартире: виднеется стеклянный глобус на крыше Зингера, чуть дальше блестит шпиль адмиралтейства. Недалеко Елисеевский магазин. Десять лет назад о таком она могла только мечтать: просыпаясь, она хотела каждое утро видеть родной любимый город, выходить из дома и быть в центре без часового проезда в общественном транспорте. А сейчас, казалось, её мечта сбылась, но она сидит, скукожившись, спрятавшись от всего мира в этой душной комнате, в этой ненавистной квартире, закрыв глаза и уши.

Из транса её вывел громкий хлопок дверью – пришёл ещё один сосед, именно тот, что выбил дверь в уборную. Это Митяй, ещё один алкоголик в их конуре. «Явился, сейчас всю ночь будет хлопать дверьми и разговаривать со своей верной подружкой – белочкой», - без ненависти, даже с каким-то смирением подумала Людка. «Скоро уж и Марина заявится, петь про свою несчастную любовь будет. Почему всё это обязательно нужно делать ночью?» Она заткнула уши и легла спать – завтра опять на работу.

Так проходили дни, недели, месяцы. Наступил октябрь. Деревья начали покрываться золотом и медью, трава становилась пыльно-зелёной, а в небе всё реже появлялось солнце. Раньше Людка любила осень. Сейчас же, полностью погрузившись в работу, она как будто выпала из мира, перестала замечать его. Краски исчезли, радость и подавно. Её лицо начали покрывать паутинки морщин, а волосы посеребрила лёгкая седина. Из-за постоянного стресса на работе и дома, от недосыпа и переработок, она стала нервной и вспыльчивой.  Всё чаще она ругалась с соседями, доказывая их неправоту, всё больше носила бумаг в жилконтору, уверяя, что расселение необходимо. И вот этот момент настал.
 
Поздно вернувшись домой, Людка пошла на кухню, где собрались все соседи.
- Что случилось? Вы чего тут все стоите?
-Расселяют нас, Людк. Вот, смотри, бумажку прислали.
Она схватила этот лист бумаги, как спасательный круг.  «Вот, вот оно счастье! Случилось, дождалась. Наконец-то заживу, наконец-то одна, без этих мерзких, беспозвоночных  людей. Без этих опустившихся, без внутреннего стержня существ, которые даже о себе позаботиться не могут», - так восклицала про себя счастливая женщина, вбегая в свою комнату. «Неделя на сборы, потом переезд. Интересно квартира большая? Хотя какая разница…» , - думала она, подойдя к окну, и вдруг её радостные мысли оборвались. Она впервые за долгое время посмотрела на улицу. Город, который она так любила когда-то десять лет назад, посмотрел на неё своими тысячами стёклами-глазами, и как будто сказал: «С этими бытовыми проблемами ты про меня совсем забыла. Разве ты меня разлюбила, разве тебе больше не нужно стоять на набережной Невы и вдыхать холодный воздух? Почему ты так легко меня променяла на какой-то спальный район, однообразный и скучный, как миллионы других таких же районов по всей России? Люда, ты же будешь по мне скучать, я же всё ещё нужен тебе?» Слёзы навернулись на её глазах. «Нужен, конечно, нужен. Как же я без тебя. Прости, я запуталась, я хотела свободы и покоя, я хотела личное пространство. Я забыла про тебя, я не замечала тебя, потому что эти мерзкие люди и условия выжали из меня все силы. Я перестала видеть красоту, я не помню, когда в последний раз гуляла… Я копила каждую копейку, в надежде уехать от сюда, но я забыла, какое счастье у меня за окном. Прости и прощай…»


Рецензии