Двенадцать часов из жизни женщины

 
   Каждый выбирает по себе
   Женщину, религию, дорогу.
   Дьяволу служить или Пророку
   Каждый выбирает по себе...   
   
   
       В одноместном номере гостиницы "Бухарест", что расположена в Москве на улице Балчуг в Замоскворечье, Чистов и Славик Каменев, приятель Чистова по совместной многолетней нелегальной деятельности на Московском книжном чёрном рынке, упаковали в две вместительные спортивные сумки книжный дефицит для кишиневского "чернокнижника" Степана. Выгодную сделку обмыли по московской вековой традиции вином "Букет Молдавии", которое привез Степан из солнечного Кишинева столицы Советской Молдавии. В виде презента и в знак будущего взаимовыгодного товарищества на книжном рынке Степан добавил Чистову полдюжины марочного молдавского вина.
 
      Степан один из постоянных поставщиков дефицитных книг Чистову был  заместителем директора одного из крупных заводов в Кишиневе. С ним Чистов познакомился на книжном рынке  на Ленинских горах. Однажды Степан предложил партию книг Кишиневского издательства «Ламина». Книги находились в гостинице «Бухарест», где тот остановился.  По ценам, что предлагал Степан прибыль устраивала Чистова, только было много работы по реализации книжной продукции. В конце концов, договорились и Чистов взял всю партию и обменялись рабочими телефонами.

      В дальнейшем договорились, что Чистов будет приобретать на рынке книги, которые закажет Степан, а тот будет привозить то, что закажет Чистов. Партнер приезжал в Москву в командировки раз в квартал и Чистов успевал приобрести то, что он заказывал.      

       Однажды Кишиневский партнер попросил Чистова достать настоящий Тульский самовар на десять литров в обмен  на большую партию дефицитных книг. Такой самовар оказался в семейном хозяйстве Чистова. Самовар старой тульской работы с медалями во всю грудь, правда, колосник был неисправен, но клиенту самовар нужен был не для чаепития, а для интерьера.

        Чистов и достал самовар для себя из соображений престижности иметь в те времена старинный тульский  медный самовар. На самом деле самовар только занимал место в тесной квартире, и не знали, куда его пристроить, поэтому Чистов без сожаления пошел на эту выгодную сделку. Он  попросил своего книжного приятеля Славика Каменева дотащить этот драгоценный самовар в гостиницу «Бухарест» на улице Балчуг, где остановился знакомый из Кишинева. Теперь Чистов понимал, что его выбор был не случаен. Сегодня в бывшей Молдавии многие мечтают о присоединении Молдовы к Румынии.

       Слово «балчуг» — тюркского  происхождения: балчык — «грязь, болото ». Улица Балчуг в Москве находится в районе древнего московского урочища Болото. Улица Балчуг — одна из самых старинных московских улиц, возникшая в конце XIV века в местности Балчуг. В XVIII веке напротив неё был перекинут деревянный мост через Москву-реку, соединивший Кремль и расположенный к востоку от него посад с дорогой, шедшей на юг.

       В 1552 году на Балчуге Иван Грозный открыл первый московский кабак, который представлял собой постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. В 1898 году на этом месте был построен доходный дом, от которого сохранился только фасад. С 1928 по 1932 год — гостиница «Новомосковска», с 1939 по 1957 год — общежитие Народного комиссариата иностранных дел, с 1957 года — гостиница «Бухарест».         
   
   Друзья помогли расположиться с многочисленными подарками Степану в единственном спальном вагоне скорого поезда Москва - Кишинев, а сами отправились "ловить" зеленоглазое такси - привычный дефицит для столицы семидесятых годов прошлого века.
   







   На широкой площади Киевского вокзала, где обосновалась официальная стоянка такси, живая извилистая очередь из желающих "Эх, прокатиться!" растянулась на километр. Вечерело. Лица, стоящих в привычной очереди людей расплывчаты и все  женщины кажутся моложе на десяток лет. Друзья не торопясь прошлись вдоль очереди туда-сюда, чтобы наметить на свободный вечер парочку подходящих "кадров". Две милые симпатичные хохотушки оказались в очереди ближе к её началу. Одна с распущенными по плечам густыми каштановыми волосами, другая знойная блондинка с короткой стрижкой и в ослепительно белых брюках, облегающих зажигательные бедра.
   
   Славик решительной спортивной походкой направился к потенциальным кадрам, и после недолгих шуточных переговоров хохотушки великодушно согласились прихватить по пути нахальных молодых людей. Нахальство, как известно, второе счастье. Оказалось, что новые знакомые проводили подругу на отдых в славный город Одессу и возвращались домой. От подружек исходил лёгкий сладковатый аромат дорогого вина, да и румянец выдавал, что нарушен спортивный режим, оттого - то игривое настроение и беззаботный смех по любому поводу, хоть покажи пальчик.
   
  - Наши кадры! - точно определил Славик - мастер по делу "закАдрить на пленэре". Упражняться в жонглировании словами долго не придётся и взаимовыгодная ситуация должна сложиться стремительно и в наилучшем виде. У относительно молодых парней не бывало промаха, сказывался жизненный опыт, образование и подходящий, желанный для молодых женщин возраст.
   
   Последние пару лет счастливые друзья наслаждались холостяцкой свободой, обретенной после долгих лет, проведенных в узде и под седлом.
   
   Модно, но не крикливо одетые, приятные на вид женщины без вульгарного макияжа в возрасте около тридцати пяти лет, в таком же возрасте симпатичные на вид парни. Раз подруги легко вступили в контакт, значит можно легко предположить, что на сегодняшний вечер они свободны, как вольная птица альбатрос и не хватает крылатым приключения выходного дня! Это написано широкими мазками масляной краской на ждущих лицах в заходящих лучах солнца да и безымянные пальцы не носили следов "отсутствия перспектив".
   
    Находящимся в свободном полёте соколам не хватало того же самого приключения на свои крепкие крылья. Полдюжины бутылок марочного портвейна в кожаном портфеле Чистова это не пустяк. Чуть-чуть навеселе в опрятных светлых финских костюмах, начищенных модных чешских полуботинках от "Бати" и с чисто выбритыми сытыми и расслабленными физиономиями.
   
   На площадь опустились долгие московские сумерки. Зажглись редкие и тусклые от пыли фонари. Легкий хмель и сумерки делали новых знакомых волнующими, романтичными и загадочными. Вскоре подошло очередное такси и новая компания стала загружаться в салон. Славик, бывший штангист, потерявший спортивную форму отправил сто двадцать килограмм любимого тела на переднее сиденье.
Лишние килограммы Славика нравились определённым женщинам, и он не спешил  работать над своей фигурой Ильи Муромца.
-  Зачем, если и так любят,- резонно рассуждал Каменев.
У Чистова на этот счет особое  мнение. Он  поддерживал свой вес в соответствии с ростом. Как доктор прописал! Женщинам спортивная фигура  нравилась, и это стимулировало  бегать «трусцой»  по модному методу академика Амосова. Над  методом "плоско" шутил Славик: «Трусца -  бег от инфаркта к инсульту».

-Шути, дорогой, шути! Хорошо смеётся тот, кто смеется без последствий! Очень скоро заработаешь зеркальную болезнь, - беззлобно отвечал Чистов.

          Чистов носил очки от близорукости и в сумерках,  находясь в легком подпитии все женщины казались красавицами.  Он свободен, забросил далеко, где кочуют туманы короткий поводок, на котором его держали.

      Чистов галантно (только после Вас), пропустив вперед женщин, пристроился к приглянувшейся каштановой особе. И мгновенно его охватило тревожное волнение и немедленно захотелось обратно на площадь Киевского вокзала и в метро, в метро...   
   Чистов не понял как случилось-сталось, что в мгновение ока изменился окружающий мир! В чем причина? Может аромат нежных духов, исходящий от молодой женщины или волнующий тембр голоса, а может волнистые каштановые волосы, разбросанные в художественном беспорядке по плечам, сделали своё дело? Сдавило широкую грудь! Стало трудно дышать и Чистов приоткрыл окно.
   
   Он боялся шевельнуться и повернуть голову в сторону сидящих сбоку женщин, но невольно выпрямил напряженную спину, распрямил плечи и замер в ожидании, как опытный кот перед броском за добычей.
   Чистов, услышав сочетание  «Бутырский хутор»  вздрогнул  напряженным  телом и готов был  вылететь через крышу авто к чертям собачьим!  Бутырский хутор  родина, на которой он не был больше десяти лет  с тех пор,  как ушел оттуда на службу в Армию. Не зря, Чистов всегда  твердил, Москва-город маленький! Эх, не зря!
- Предупреждал Славика, давай поедем на метро! - мучился от тоски Чистов.

- Что, «Чистый», засуетился?  Не узнал или пытаешься сделать хорошую мину при плохой игре? – лёгким  шепотком заворковала соседка, не поворачивая к нему головы, но резко придвинувшись крутым бедром.

 




   Негромкие слова раздались в ушах Чистова, как гром среди ясного неба или взрыв Тунгусского болида.
  - Впрочем это не имеет значения, молчи грусть, молчи,- продолжила резко изменившимся усталым голосом соседка.

   Женщина назвала Чистова "Чистый". Так его звали в школе и во дворе вплоть до ухода в Армию. Стало понятно внезапное беспокойство, внутреннее напряжение и угроза самого существования. Не хотелось Чистову возвращаться в прошлое. Ох, как не хотелось! Оно ушло безвозвратно и с него взятки гладки!
   
   Уходил в Армию Чистов после двух лет отсрочки от Армии для обязательной отработки на заводе после окончания Технического училища и решительно рвал личные связи со всеми знакомыми женского пола, которые имели на него виды.
   
   Чистов по близорукости в самом деле не узнал на площади Веру или Веруна, так он в прошлой жизни называл свою боевую подругу. После окончания школы отец Веры Заслуженный пилот гражданской авиации устроил дочь на курсы бортпроводников для полётов за границу. Курсы организованы впервые в Союзе, но благодаря безукоризненным внешним данным Веры и широким связям отца она попала в первый набор и стала летать сначала в Европу, а потом по всему белому свету, куда летали самолеты Аэрофлота.

   - Что изменилась, подурнела? - поинтересовалась кокетливо Вера.
   - Отчего же, напротив, похорошела, стала неотразимой. Можно на обложку глянцевого журнала поместить твой анфас. Поздравляю! Увы, даже не узнал, прости, великодушно.
   Чистов медленно повернулся к Вере и внимательно посмотрел в её ярко синие глаза.
   
   - Москва город маленький, слышал краем уха, что с Валеркой Гавриловым развелись. Везло "тромбону" на красивых женщин и, что удивительно они его обожали без памяти, - негромко заговорил, резко изменив тему Чистов.
   - Может и обожали только ко мне это не имело отношения. Любила я тебя - мерзавца, а ты меня наивную дурочку из переулочка ловко сбагрил Гаврилову! Забыл? Не отвечай. Да, мы развелись два года назад. А вышла за него замуж, когда узнала от твоей сестры, что ты женился в Армии и прислал своим родителям подарочек - беременную сноху. Между прочим у меня тоже дочка растёт. Сейчас отдыхает у родителей на даче в Барвихе. Гаврилов после развода сразу улетел на ПМЖ в Америку, ему сделала "вызов" родная сестра, усвистевшая с мужем-евреем тромбонистом годом раньше,- продолжила Вера.
- Валерка пишет?
- Пишет и звонит, зовёт в Нью-Йорк.  Сообщает, что снял в аренду большой дом на два гаража в пригороде, хорошо устроился в оркестр в модном ресторане на Брайтон бич.
- Отвечаешь?
- Нет.
- Верун, ты не права,  даёшь Гаврилову надежду.  У вас  растёт дочка, о ней подумай. Америка, конечно, не Англия, но получить образование и там престижно.
- Чистый, ты считаешь, что мне надо ответить отказом?  Скажи, надо? Скажи, скажи!
- Ничего я тебе не скажу,
- Нет, ты скажи!  И я завтра дам "отлуп" раз и навсегда, хотя  давно расставила  точки над « i »,- разволновалась Вера.







   
    Они проезжали по Садовому кольцу через знаменитый ловкий Крымский мост.
Особенность этого строения заключается в том, что оно является единственным висячим мостом через Москва-реку.
    Сооружен Крымский мост в 1936-1938 годах по проекту инженеров Власова и Константинова и официально открыт 1 мая 1938 года.
Свое название Крымский мост берет от старинного Крымского брода, который давным-давно находился на его месте.
Через Крымский брод переправлялись татары, совершавшие в то время регулярные набеги на Москву.
 
     Позже здесь был построен деревянный наплавной Никольский мост, а в XIX веке на его месте сооружен стальной надводный. Крымский же мост стал достоянием уже советской власти. Автомобильно-пешеходный трех пролетный стальной Крымский мост - одна из наиболее крупных цепных конструкций в Москве, находящаяся на трассе Садового кольца. Мост является соединяющим звеном между Крымским валом и Крымским проездом.
     Общая длина сооружения составляет почти 700 метров, ширина - более 30 метров, а вес сооружения  более 10 тысяч тонн. Пролеты наземной части облицованы гладким полированным гранитом.

 
   - Помнишь, как ходили на каток в парк культуры Горького,- внезапно спросила Вера, переведя разговор.
   - Конечно, помню. Увы, Верун, я всё помню, что надо помнить а, что выбросить напрочь из головы,- ответил Чистов, постепенно приходя в себя и расслабляя спину.

    Чистов прекрасно помнил, что на каток они ходили не вдвоём, а  была там почти вся дружная школьная кампания, в том числе Гаврилов Валерка, Шнейдер Володька, и  Верина подруга Виолетта. Гаврилов обожал Веру, Володька вздыхал по Виолетке.  Подруги не могли поделить Чистова, а Чистов разрывался между ними.

          В открывшемся парке Горького самый лучший лёд в Москве. Очередь на каток начиналась от метро "Октябрьская". Вдоль очереди выстраивалась конная милиция, которая отделяла людской поток от проезжей части Садового кольца. Билетных касс множество и очередь быстро продвигалась. В самом парке заливались все дорожки и главная аллея вдоль Москва - реки. Вместительные теплушки качественно оборудованы. Можно без проблем попить горячий кофе с бутербродами. Отведено место для быстрой заточки коньков. Парк Горького стал излюбленным местом  москвичей - любителей зимнего отдыха на коньках.

      В Парке Горького «заводили» самые популярные для своего времени грампластинки. Во времена, когда Чистый ходил на каток, там крутили  песни знаменитого  индийского режиссера и актера Раджа Капура из фильмов «Бродяга» и «Господин 420». Их проигрывали раз по десять за вечер.  Отдыхающие на катке москвичи довольны. Популярная музыка дефицит. Пластинок не достанешь!
   
   Ох, как же не хотелось Чистову продолжать этот мучительный разговор! Горло пересохло. Хмель давно улетучился. Почти забытое прошлое достало в самый неподходящий момент. Захотелось птахой тихо выпорхнуть из окна и взмыть в мерцающую высь!
   
   - Прости, Верун! Давай, поговорим позже, если захочешь,- без энтузиазма предложил Чистов, а про себя с тоской подумал,
- "какого корреспондента" их со Славиком понесло на стоянку такси? Ведь собирались же ехать на метро! Воистину пути Господни неисповедимы! Похоже обратной дороги не будет. Вляпался по самое некуда! Мы предполагаем, а Бог располагает.









   - Живу на "Хуторе" в той же трехкомнатной родительской квартире. Набрала лётные часы для пенсии и оставила работу стюардессы. Теперь тружусь в гостинице "Националь" Главным администратором. Кстати, заскочим в гостиницу, это по пути, если ехать через Центр. Там у меня пара бутылок французского коньяка "Камю" случайно завалялись. Ты как, Чистый, относишься к французскому коньяку? - спокойно продолжала Вера.
   
   - Перестань, а то не знешь, что отношусь нормально, но предпочитаю вино. Привычка с молодости осталась. Помнишь, под Новый год мы с тобой ездили в Столешников переулок за вином "Чёрные глаза" для нашей кампании? - спросил Чистов.
   - Помню. Мы ещё купили эстонский ликёр "Петух на пне" красноватого цвета. Тогда для нас Эстония была экзотика, почти Запад.  Давно бы надо позабыть эти мелочи жизни, да вот не получается!- вздохнула подруга, теснее прижавшись теплым боком к Чистову.

         Кроме тех, кто  постоянно катался  на коньках в кампанию входили Люся Черкинская, Лёвка Иванов и Ирочка Никольская. Собирались по праздникам и просто так всегда у Ирочки. У неё была своя комната в большой двухкомнатной квартире в ведомственном доме, где жил и Чистый. Её родители актёры театра имени Маяковского вечерами были заняты или на репетициях, либо играли на сцене и молодые люди могли ходить, хоть на головах. На головах не ходили, а играли в бутылочку, в фанты и танцевали под самые новейшие пластинки, которые приносил Чистов. Чистов регулярно покупал их в одном из трёх магазинов: на улице Кирова, на Арбате и в Гуме.   У него во дворе и в школе была лучшая коллекция пластинок, которую он постоянно пополнял, это стало его увлечением, как потом стали говорить "хобби".
   Целоваться выходили на кухню или в ванную комнату.
 

Бутырский Хутор, роща Марьина,
Они, как музыка Ваши названия,
Там пролетело шальное детство,
На свете не было его чудесней.
 
Коньки-снегурочки, с изюмом булочки,
Смешки-улыбочки, потом записочки,
С косичкой девочка и вечериночка,
Вино мускатное, игра в бутылочку
И первый поцелуй!






   
   Неожиданно Вера взяла по-хозяйски ладонь Чистова и положила на свою круглую обнаженную коленку, покрыв сверху горячей сухой ладошкой, чтоб не вырвался. Чистова мгновенно пронзил ток высочайшего напряжения! Он почувствовал живой жар тела.
- Атака продолжается, испёкся парень на  теплоте,  полюбившейся когда-то,-  обреченно подумал о себе Чистов, но и ухом не повёл.
   
   - Почему русский мужик крепок задним умом,- стал тоскливо и не к месту размышлять Чистов,
   - Почему он только теперь вспомнил слова своей мудрой матушки, что выбирая жену, смотри в первую очередь на колени, только с круглыми коленями бывают по настоящему хорошие жены.
         На лице Чистова не дрогнул ни один мускул, он сидел спокойный, как пульс у покойника и невинно смотрел не моргая в красивые глаза бывшей подруги. Это в двадцать лет он мог броситься за всем, что движется или шевелится, но сегодня стреляного воробья на мякине не проведешь.

   - Не поняла, будем заезжать или нет, что притих,- хитро и с интересом повернула своё лицо к лицу Чистова, чтобы посмотреть, как он реагирует на откровенную ласку. 
   
   - Будем! Будем! Коньяк, любимый напиток моего славного друга Славика. Скажи, славный Славик, что очень любишь коньяк "Камю". Кстати, "о девочках", у меня в портфеле полдюжины молдавского красного вина "Букет Молдавии",- добавил доверительно Чистов.
   - Гип, гип! Ура!!! "Букет Молдавии" моё любимое вино,- захлопала в ладоши Верина подруга непосредственная и натуральная блондинка Лариса.
   - Французский коньяк всегда и везде хорош в любые времена и на любой земле, кто ж от "Камю" откажется?! А может в Ваших закромах найдется коньяк "Наполеон"? Обожаю "Наполеон",- быстро среагировал Каменев,
   - В моём организме сегодня не хватает именно коньяка "Наполеон".
   - Для хороших людей найдется и "Наполеон". В "Национале", как в Греции есть всё,- подтвердила Вера,- шеф крути баранку к центральному входу старого здания "Националь".

   - Буде сделано, командир. Любой каприз за Ваши деньги,- подтвердил команду разбитной "шеф". Московский "шеф" насмотрелся за свою жизнь и не на такие удивительные встречи! Через пять минут зеленоглазое такси плавно причалило к главному входу гостиницы "Националь".

 Интересные факты истории гостиницы "Националь"

1 января 1903 года. Открытие гостиницы «Националь» на 160 номеров с первоначальным названием «Национальная» для приема высокопоставленных иностранных гостей и представителей российской государственной и военной элиты. Архитектура исторического здания и фасада отеля сочетает черты ренессанса и классицизма с декоративными мотивами модерна. И поныне историческая гостиница в центре Москвы с известной главной парадной лестницей из белого мрамора с лепными позолоченными украшениями металлических ограждений и гармоничной мозаикой уникальных витражей притягивает множество восхищенных взглядов гостей «Националя».

В 1918 году, после октябрьской революции гостиница «Национальная» стала временным пристанищем для Ленина, Крупской, Дзержинского, Троцкого, Свердлова и других представителей большевистской элиты.

С 1 июля 1931 года по 31 декабря 1932 года. Капитальный ремонт исторической гостиницы Москвы. Оборудование вновь открывающихся гостиничных номеров «Националя» осуществлялось из резервного фонда, созданного после Октябрьской революции в результате «расформирования» усадеб и дворцов. В числе предметов внутреннего убранства исторического отеля «Националь» оказались мебель и произведения искусства, в том числе, из Царскосельского и Аничкова дворцов.

В 1933-м «Националь» стал частью структуры Государственного акционерного общества по иностранному туризму в СССР - ГАО «Интурист».

В 40-х годах ХХ века легендарная гостиница в историческом центре приобрела мировую известность. Когда немецкие войска были на подступах столицы, «Националь» фактически превратился в центр антифашистской коалиции. В гостинице размещали персонал дипломатических миссий стран-союзников, лидеров антифашистского Сопротивления, представителей нейтральных государств и международного Красного Креста.

С 1991 по 1995 г. в «Национале» была проведена масштабная реконструкция. 9 мая 1995 года гостиница «Националь» вновь открыла свои двери для гостей под брендом «Le Meridien», одним из крупнейших гостиничных брендов, объединяющего пятизвездочные отели по всему миру.

1 сентября 2009 г. гостиница «Националь» стала первым и единственным в России отелем бренда The Luxury Collection, покинув бренд Le Meridien, также принадлежащий компании Starwood Hotels & Resorts. Гостиницы бренда - эксклюзивные отели с уникальной историей и архитектурой, высочайшим уровнем сервиса для самых взыскательных и респектабельных гостей. Здание отеля расположено рядом с Большим Театром, напротив Кремля. Для перехода в бренд The Luxury Collection отелю потребовалось осуществить масштабную модернизацию всего номерного фонда и гостевых зон.









   - Чистый  пойдем со мной, поможешь старушке донести дары заморских  капиталистов  и заодно посмотришь на мой кабинет. Это дворец! Я в нём такая важная сижу! Я тебе продемонстрирую!
  - Ну, что ж! Вперед на Карфаген, он должен быть разрушен!  Давненько не  грабил  дворцы!  Очень любопытно, что там у тебя за дары Данайцев,- согласился Чистов.
   
  Не успели перешагнуть порог гостиницы, как через холл засеменила, игриво покачивая "кормой" дежурная портье, красивая стройная женщина неопределенного возраста с надменным лицом с портрета Крамского "Неизвестная".
 
   - Ирочка, я на минутку загляну в свой кабинет. Не обращай на начальство внимания. Кстати, Ирочка, познакомься. Это мой лучший друг молодости - Чистый, прошу любить и жаловать,- представила Вера Чистого.
   - Что, что? Чистый это я понимаю его подпольная кличка? А зовут-то как Чистого?- искренне удивилась надменная Ирочка.
   - Чистый и зовут, что непонятного,- продолжила Вера.
   - Ну и ну! А меня зовут - Ирина. Очень приятно. Будете поблизости непременно заходите, угостим винцом с хлебушком или жульеном прямо из Парижа,- пригласила игриво Ирина, сняв надменную маску с породистого лица.
   - Спасибо, Ирочка. Обязательно загляну, жульена у меня в организме давно не хватает, будет очень даже кстати, - откровенно признался Чистов, раскланявшись.

   - Пойдем, "ходок", нас ждут великие дела,- за руку потащила Чистова Вера подальше от нахальной подчиненной, которая уставилась на Чистова, будто впервые видит приличного мужика.
   
   Называя "ходоком" Чистова, Вера ошибалась. Он стал совсем иным. Не то чтобы перестал интересоваться прекрасным полом, просто неожиданно понял, что с женщинами сначала надо разговаривать... А вот этого ему делать категорически не хотелось. К тому же стали попадаться на жизненном пути, либо заумные поэтессы, либо загорелые блондинки и у него начинало пропадать желание к основному инстинкту после первых слов общения.
   
   Кабинет оказался настоящим дворцом с огромной хрустальной люстрой из богемского хрусталя. Шкафы и столы из мореного дуба. На окнах тяжелые синие шторы, а на полу бордовый персидский ковер. Вера подошла к стоящему за занавеской огромному холодильному шкафу. Извлекла из него четыре бутылки коньяка, несколько коробок импортных конфет, три бутылки "Боржоми" и загрузила четыре больших полиэтиленовых пакета заморскими фруктами, сервелатами, банками с камчатскими крабами и печенью трески.
   
   - Живёте, мадам, красиво и... богато! С чем Вас и поздравляю! Мой кабинет заместителя директора по экономике гораздо скромней. Зато на стене висит казённый трех программник, и я целый день могу слушать "Маяк", совмещая с производственными делами и лицезреть через окно на монументальный памятник пролетарскому писателю Максиму Горькому, - выдал дислокацию своего проектного института Чистов, опережая вопросы, кто он такой нынешний Чистов и с чем его едят.








   
   Вышли на улицу Горького по короткому темному коридору через служебный вход из кабинета. Открыла и закрыла незаметную дверь Вера своим ключом, скрытно от зорких глаз многочисленных подчинённых, которые сплошь по совместительству были подчинены КГБ. Около гостиницы постоянно сновали фарцовщики, меняющие рубли на валюту, а это расстрельная статья.

        Появилась фарцовка в СССР благодаря Международному фестивалю молодёжи. Состоялся он в 1957 году. Возникает вопрос о происхождении слова «фарцовщик». Этот термин пришёл в разговорную русскую речь из английского языка – от словосочетания for sale, то есть «продажа».
Есть и другая версия. «Фарцовка» – это слово, которое произошло от одесского «форец». Так называли человека, который имел редкую способность – «заговорить» продавца на рынке, приобрести вещь в три раза дешевле и тут же перепродать. Как известно, именно в Одессе процветала контрабанда иностранными вещами. Однако деятельность одесских форцев существенно отличалась от той, что вели московские и ленинградские фарцовщики.
   
     Фарцовщики и перекупщики не одно и то же. При приобретении импортных вещей валютные операции осуществлялись крайне редко. Ведь за это можно было угодить в тюрьму на долгий срок. Между фарцовщиками и иностранцами иногда происходил настоящий натуральный обмен. То есть за бутылку армянского коньяка студент московского вуза получал модный американский пиджак.
       Стоит ещё назвать одну особенность раннего периода фарцовки. Первые ее представители, как ни странно, занимались опасной деятельностью не ради денег. Фарцовщики начала шестидесятых, так же как и стиляги, преклонялись перед всем западным. Это были приверженцы особой идеологии, которая, конечно, предполагала определенный стиль поведения. Фарцовщик не мог обмануть стилягу. Это было бы предательством по отношению к собственным идеям.

       Фарцовщики имели определенный сленг, в котором присутствовали странные выражения, пришедшие из английского языка и адаптированные под русскую разговорную речь. К обычным гражданам, которые приобретают одежду в универмагах, принято было относиться с пренебрежением и недоверием, как к «чужакам». Одевался фарцовщик во все западное, курил только импортные сигареты, слушал исключительно иностранную музыку.
   
   - Чистый, ты женат? - спросила осторожно Вера.
   - Развелся два года назад, заметь по своей инициативе. Оставил жене и сыну двухкомнатную квартиру,- быстро ответил Чистов.
   - Плохо, Чистов, очень плохо бросать детей,- искренне упрекнула Вера.
   
  Тонна груза свалилась с ее женственных плеч, если бы не две сумки с продуктами в руках, Вера точно бы взмыла до второго этажа гостиницы. Так ей захотелось летать!!!
   
   - Год назад получил от Проектного института однокомнатную квартиру в сталинском доме на "Соколе". Письмо в Моссовет с просьбой о выделении квартиры подписал наш Министр, а Министрам не принято отказывать,- продолжил не без гордости Чистов.
   - Поздравляю! Никогда не сомневалась в твоих способностях и всегда верила в твой успех,- искренне порадовалась Вера.
  "Сына я не бросал, мы регулярно встречаемся. Кроме алиментов помогаю деньгами и книгами, хобби у нас со Славиком такое. Кстати, книги приносят доход больше, чем зарплата вместе с премией замдиректора",- похвастался Чистов, дав понять, что он тоже не лыком шит и не в капусте найден!

  Перед такси появились со стороны, откуда их не ожидали. "Шеф" открыл багажник и загрузил экзотические дары акул капитализма.

   Еще через пятнадцать минут такси остановилось у дома, где находился с незапамятных времен магазин «Продукты номер 24»  когда-то единственный на весь Бутырский хутор. Остановка троллейбуса  номер 23 так и называется  «24-й  магазин». Огромный дом,  занимающий почти квартал с закрытым двором. В двух местах ворота и калитки для входа и въезда машин во двор. Добротный дом после войны был построен пленными немцами.
   Ничего не изменилось за эти годы  даже цвет краски дома тот же  -   грязно желтый.
- Возвращение в Итаку! Не хватало Пенелопы, - первое, что пришло на ум  Чистову.

    Чистов щедро расплатился с таксистом, несмотря на Верины угрозы небесными карами, если он не возьмет её деньги.
  "Верун, угомонись! Командовать парадом буду я. Сегодня мой день!- высокопарно провозгласил Чистов.

    Сорок пять минут московского времени перевернули мир четырех москвичей с ног  на голову. Надо возвращаться в исходное положение. Чистову  вспомнилось гениальное четверостишье Анны Ахматовой, которое однажды поразило его будто молния.

У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить…







   
   Славик с Ларисой быстро нашли общий язык и вели себя так, будто знали друга много лет. Совместная работа быстро сближает незнакомых людей. Подготовка салата "Оливье" любимой закуски советских людей сплотила молодых людей в дружный коллектив. Пока варились овощи, Вера показала Чистову альбом с фотографиями. Ещё один обязательный атрибут советских семей.
   
   На первых листах - фото родителей. Отец в форме летчика гражданской авиации. Мать тоже в лётной форме. Чистов спросил про родителей. Вера ответила, что родители рано ушли на пенсию. Отцу присвоили звание "Заслуженный пилот Советского Союза" и новенькую "Волгу" в "награду за доблестный труд".
          Родители купили в подмосковной деревне Барвиха большой дом и постоянно жили в деревне на берегу Москва-реки.
   
   - Забавно и даже очень! В Барвихе у однокашника по Плехановскому институту тоже дом, который они используют, как дачу в летнее время,- вставил Чистов в рассказ Веры.
   - Знаю я твоего однокашника, как облупленного. Толик Заплетин. Их дача через одну усадьбу от нашего дома. Мы купили позже на два года. Отцы наши дружат с первых дней знакомства. Постоянные партнеры в шахматы. Виктор Васильевич отец Толика устроил меня на работу в "Националь". Ты должен знать, что он генерал КГБ, а это объект их пристального наблюдения. "Контора" пока своим вниманием меня не беспокоит. Удивительно, Чистый, а ведь наши пути-дорожки могли пересечься много лет назад. Я помню, какие вы устраивали шумные гулянки после сдачи летней сессии. У меня ребенок не может уснуть, а у вас Адамо на всю деревню рыдает: "Томбэ ля нэ жэ, тю нё вьен дра на сё суар". Почему я тогда не разогнала вашу весёлую кампанию?- погрузилась в долгие воспоминания Вера.
   
   Листая страницы фотоальбома, на Чистова нежно глянула беззаботная молодость, ушедшая безвозвратно. На некоторых снимках молодые Вера с Чистовым вместе, есть отдельно, и в кампании друзей. Фотографии Виолетты в альбоме удивили Чистова. В молодости девушки были откровенными соперницами.
   
   - Узнал свою любовь?
   Чистый, я всегда пыталась понять, что ты хотел от женщин. На мне ты не собирался жениться, не скрывая этого, хотя прекрасно знал, как я тебя люблю. Со мной всё ясно: троечница в школе, толком подтянуться не могла на перекладине, маловато читала. Виолетка была лучшей ученицей и спортсменкой в школе. Отец-адмирал. Мать - актриса. Дома - чаша полная, а ты ведь и Виолетку кинул. Она ждала тебя и вышла замуж, когда от меня узнала, что тебе приспичило жениться в Армии. Теперь вот с женой развелся, что дальше собираешься делать, голубь сизокрылый? - подруга вопросительно посмотрела на Чистова.









   
   - А как сложилась жизнь у Ветки,- тихо спросил Чистов, пропустив мимо ушей рассуждения Веры.
   - Погибла твоя Ветка два года назад. Разбилась на своей "Победе" при невыясненных обстоятельствах,- ответила Вера.
   - Покажи фото своей дочери,- быстро перевел разговор Чистов, ему вдруг нестерпимо захотелось напиться до зелёных веников, до потери пульса.
   - И ещё принеси, пожалуйста, бутылку водки, - попросил открытым текстом Чистов.
  Вера положила перед Чистовым фотоальбом и пошла на кухню за водкой. Чистов долго и внимательно всматривался в черты лица красивой девочки-подростка и не находил внешнего сходства с Гавриловым. Девочка похожа на мать, а где же блондин папа?
   
   Вера принесла три стакана, бутылку "Столичной", "Боржоми", закуску.
   - Верун, хочу с тобой помянуть Ветку. Царство ей небесное! Виноват я перед Вами и нет мне прощения на этом свете!- покаялся Чистов.
   
   Плеснул в стаканы водки. На Веткин стакан положил кусок черного хлеба с солью. Не чокаясь, вздрогнули. Помолчали каждый о своем.
   
   - Бог простит,- примирительно ответила Вера.
   - Дочка у тебя хороша, слов нет. Только следов присутствия Гаврилова не нашёл,- начал Чистов,
   - расскажи, дорогая, подробно, где затерялись следы Гаврилова и, когда родилась дочь.
  Вера ответила.
   
   - Так вот, ненаглядыш ты мой, Гаврилов не мог быть с тобой. Он полгода лежал в Боткинской больнице со сломанной ногой, и его окучивала медсестра Томка, которая раньше нас на год закончила школу. Да, знаешь ты её прекрасно,- выложил Чистов.
   - Какие же мужики мерзавцы! Поголовно! Теперь понятно, почему Гаврилов запретил навещать его, а эта зараза при встрече не узнавала меня,- выругалась Вера, добавляя для связки слов не печатную латынь.
   - Все мерзавцы, кроме меня,- быстро вставил Чистов.
   - А уж ты, Чистый, мерзавец самой высшей пробы! Единственный раз не уважила и ты усвистел к Виолетке,- Вера вздохнула, посмотрела на Чистова синими брызгами,
   - к тому же мерзавец до сих пор любимый!
   
   Чистов вспомнил эпизод из жизни девятнадцатилетних молодых людей, которые любили и были несказанно счастливы. Вера и Чистов ехали в электричке на дачу к родителям Чистова. В тамбуре, куда они вышли за две минуты до подхода электрички к Химкам, к ним неожиданно обратился пьяненький мужичок лет пятидесяти:
   - Красивыми не были, а молодыми были,- выдал хмельной Пророк сентенцию, подумав добавил, обращаясь к Вере: "Ты ему не верь! Он тебя бросит!"
   Бесшумно и быстро, как приведение исчез в вагоне электрички.
   
   Молодые люди опешили, а потом дружно рассмеялись. Дверь электрического поезда открылась и они вышли на платформу "Химки". Через два года в пух и прах разругались, и Чистов ушёл к Виолетке своей первой любви. Что мог разглядеть в счастливых лицах и глазах молодых людей за несколько секунд пьяный мужик в тамбуре?
   
   Чистов пропустил мимо ушей Верино признание в любви.
   
   - Ну и дела, мать! "Какого же ты корреспондента", не сообщила, что родила мне дочь!? Ты знала мою сестру, бывала у нас дома. Ты обязана была сообщить! Обязана! Что же ты, мать, натворила! Считал, что это я наломал дров, но ты наломала больше и раньше,- взорвался, покраснев как варёный рак, а потом побледнев, как полотно Чистов.

  Чистову сразу вспомнился далёкий 1960 год, когда он отдыхал в спортивном лагере Московского энергетического института(МЭИ) в Крыму под Алуштой и, где услышал трогательную песню "Здравствуй, чужая милая"

Здравствуй, чужая милая, та что была моей,
Век бы тебя любил я до самых последних дней!

Прошлое не воротится и не поможет слеза
Поцеловать мне хочется дочки твоей глаза...

Много прошёл по свету я трудных путей дорог
Только тебя любимая нигде отыскать не смог

Прошлое не воротится и не поможет слеза
Поцеловать мне хочется дочки твоей глаза...

Снова с тобой прощаемся, в сердце жива любовь
Молодость наша вспомнилась, она не вернётся вновь

Прошлое не воротится и не поможет слеза
Поцеловать мне хочется дочки твоей глаза...
   
   В комнату вошли Лариса и Славик и прервали мучительный разговор.
   - Хорошо устроилась команда молодости нашей, мы на кухне вкалываем, как папа Карло за растрату, а они душевно попивают водочку, воркуя над фотоальбомом,- позавидовал Славик, приглашая к праздничному столу.
   
   Стол полон яств! Веселие Руси ести - пити! Спиртное на любой вкус, зелень и овощи. Заморские фрукты, о которых простые смертные не ведали, копченые колбасы и прочая, прочая. Во главе стола царствовало солидное блюдо с салатом "Оливье".
   
   - Вечер трогательной встречи старых и новых друзей объявляю открытым. За присутствующих! - объявил первый тост Каменев. Следом последовал второй тост "За милых дам!", потом тост "За нас с вами и за хрен с ними!", далее любимый мужской тост "За говорящих дам!", Лариса ввернула свой, похоже любимый тост "Чтобы хотелось и моглось!", следом должен пойти тост "За здоровье белого медведя", но здесь Славик заметил в уголке гитару, которой виртуозно владел. Так же замечательно он исполнял романсы и дворовые песни. Чистов успокоился. Теперь всё внимание сосредоточится на Каменеве, который будет красоваться, и сводить с ума очередную жертву, которой предстоит сгореть в ненасытном пламени Славиковой страсти.
   
  День и ночь роняет сердце ласку
  День и ночь кружится голова...
   Запел томным баритоном Славик знаменитый романс о том, что только раз бывает в жизни встреча. Вечер и посвящен этой романтической встрече. Все дружно подхватили припев. Теперь женщины будут смотреть Славику в рот, и подпевать куплеты, которых он знал великое множество.
   
   У Чистова развязаны руки и он может погрузиться в скорбные воспоминания и выполнить заветное желание напиться до потери пульса, чтобы с утра начать новую жизнь, близкую к природе. Известие о гибели первой любви выбило из колеи. Кто тогда был прав, кто виноват? Теперь остался один виноватый. Это Чистов! Придётся нарушить один из принципов, который Чистов соблюдал незыблемо. Никогда не напиваться с горя! На радостях, сколько угодно, но не с горя! То, что на свете больше нет Ветки, было невыносимо, непостижимо уму и отзывалось в грудной клетке физической ноющей болью. Все вокруг живы, а её нет, и НИКОГДА не будет! Безысходность не укладывалась в трезвой голове.
   
   - Напиться немедленно, чтобы лежа качало и вырубиться до утра",- твердо решил Чистов, наливая полный стакан "Столичной", чтобы водка взяла быстро и основательно у Чистова был свой секрет. Он представлял, что в стакане налит чистый спирт и он его родимого одним махом выпивает.
   
   Осушив стакан он вдруг ощутил реальный свет, исходящий от двух синих очаровательных звезд, глядящих на него. Таинственный свет проникал через зрачки вглубь Чистова и там разливался в крови, будоража сознание немыслимым образом помимо его совершенно трезвой воли.
   
   - Кажется "Столичная" начинает слегка забирать,- повеселел Чистов и ласково подмигнул полтора раза звездочкам, которые поглядывали на него с изумлением.
   
   Потом Чистов взглянул ещё раз на то, что находилось впереди него. Лучи исходили из глаз женщины, которую он оказывается давным-давно знал, не позабыл её запах и к тому же любил всю свою беспокойную, неустроенную личную жизнь и вдруг безумно захотел покрыть поцелуями "уста, и очи, и чело". У Чистова мелькнуло в совершенно трезвой голове, что такую синеву глаз видел у Элизабет Тейлор в фильме "Клеопатра". Неужели, Лизка Тейлор?! Стоп, стоп значит он всё ещё стёкл, как трезвышко!
   
   Чистов потянулся за бутылкой, плеснул двести боевых грамм в стакан.
   - Ах, как хороша была женщина напротив, не важно знал он её раньше или нет, он Чистов обязан захватить драгоценную добычу! Она его! Его ничто не остановит!
   - Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять! - напомнила водка из последней четверти стакана и Чистов кивком головы согласился однозначно и с водкой, и с коммунистами.
   
   Чистов почувствовал, что свет от синих звезд обладает и магической силой. Эта неистовая сила заставила Чистова подняться над полом взять на руки податливую добычу, из глаз которой продолжал исходить таинственный свет и отнести трофей в соседнюю комнату. Комната засияла загадочным светом. Чистов бережно положил добычу на раскрытую постель и ... глаза красавицы закрылись, голубой свет погас, а ночь надежно покрыла черным бархатом переплетенье жарких тел.





   
   Чистов по привычке открыл глаза ровно в шесть часов утра. Правильная привычка осталась с детства. Рядом ровно дышала, вновь обретенная драгоценная женщина. И в тот же миг Чистов с тоской вспомнил, что сегодня суббота, а он с утра обещал матери приехать на дачу, чтобы окучить картошку, гори она огнём! Он не смог приехать в прошлую субботу и вот сегодня день начинается не так. Чистов с закрытым глазами сосчитал до десяти и всё вспомнил. Точнее почти всё. Как оказался в кровати Веры, он не смог вспомнить, как не напрягал многочисленные извилины воспалённого, добровольно отравленного мозга. Проклятая водка! Вот Славик, молоток, пил французский коньяк и наверняка всё помнит, как пить дать! Ладно, потом расскажет!
   
   Чистов огляделся. Обои в цветочек. Прежняя мебель. На письменном столе стоит бюстик Есенина, подаренный когда-то Чистовым, и также дружески улыбается, как прежде. Рассветало. Подошел к окну и взглянул во двор. Квартира на первом этаже. Заглянул под окно. Палисадник на месте. Через этот палисад Чистов в глупой молодости по-воровски проникал в комнату Веры. Предварительно дожидался на проезжей части, куда выходили окна комнаты родителей, и терпеливо ждал, когда в окнах погаснет свет, потом мчался во двор, чтобы одним махом прыгнуть в полураскрытое окно, и броситься в объятия пылкой подруги.
   
   Моя ласточка, называла его Вера. Сколько же раз геройствовал через окно Чистов? А может это был сон? Было! Металлический карниз погнут до сих пор от ног Чистова. Рано утром тем же путем любовник уходил спать домой. Фантастика! Ещё раз посмотрел вниз. Земля далековато. Сейчас бы ему и голову не пришло подтянуться и одним прыжком взлететь в окно. Вот как тогда хотелось женской теплоты!
   
   Однажды осенью, когда убрали цветы в палисаднике, Чистов на черной земле выложил под Вериным окном из спичек фразу "Вся жизнь в тебе!" Фраза должна хорошо смотреться из окна. Выложил слова, когда Вера находилась в одном из длительных рейсов, и он скучал по своей возлюбленной. Через день позвонила взволнованная подруга.
   - Чистый, это ты признался мне в любви таким оригинальным способом,- спросила Вера.
   - Каким-таким способом?- прикинулся дурачком с чистой шеей Чистов.
   - Не прикидывайся, и не валяй Ваньку, больше не кому! Колись!
   
   - Помилуй! Тебя Бутырский хутор обожает и весь Гражданский флот",- напомнил Чистов.
   - Какой хутор? Ко мне знакомые мужики поздороваться бояться подойти на пушечный выстрел, зная твой бешеный характер,- возразила Вера.
   - Ладно, а Гаврилов?
   - У этого мямли ума на такое не хватит. Колись, Чистый, колись!"- настаивала Вера,- облегчи свою душу.
   
   Тогда Чистов так и не признался на словах, что любит Веру. К слову "люблю" он относился крайне осторожно. Он вообще не привык говорить ласковые слова. Возможно, это семейное, где отец никогда при детях не говорил матери нежные слова. Он и по имени её никогда не называл. Обращался со словом "мать" и больше никаких нежностей телячьих.
   
   Чистов на цыпочках отошел от окна, чтобы не потревожить драгоценную находку, собрал с пола свои разбросанные кем-то вещи в охапку и отправился в ванную комнату, чтобы привести себя в божеский вид и по - аглицки усвистеть на дачу и уже оттуда позвонить по автомату и дико извиниться перед Верочкой. Телефон Веры он помнил четко, и помнил даже номер своего армейского автомата АКМ-47. Нет, с памятью все нормально. Проклятая водка! Гори она огнём вместе с тем гадом, кто её придумал! Голова гудит и разламывается!
   
   Приняв душ, поискал глазами халат. Не нашел. Пришлось облачаться в свои одежды, и нацепить на шею галстук. В таком подозрительном виде его и встретила за дверью ванной комнаты очаровательная Вера. Она стояла, держа руки в зажигательные бёдра и эротично покачивая ими.
   
   - Так, так, так! Чистый в своём репертуаре собрался удрать через окно, не прощаясь! Нет, ласточка моя, со мной больше такой хитрый номер не пройдет. Дудки! Не улетишь, пташечка! Понял! Решил, что нас закадрили вы? Чёрта с два! Это мы взяли вас тёпленьких на абордаж. Я тебя сразу приметила, и шансов улизнуть у тебя на площади Киевского вокзала не было. Разоблачайся немедленно или я тебе сейчас врежу в лобешник. Сегодня командовать парадом буду я! - скомандовала Вера.
   
   - Верун, не надо в лобешник, он и без того раскалывается, побойся Бога! С чего ты взяла, что ЭТОТ собрался удрать. Просто вспомнил, что обещал сегодня матери приехать на дачу и окучить картошку, а тебе, дорогой и ненаглядной, сразу же оттуда позвонить, пока ты отдыхаешь. Честное пионерское! - зачирикал на голубом глазу Чистов.
   
   - Раздевайся, юный ленинец! Помнишь, что ты всю ночь мне обещал или уже забыл? Ночь прошла - стала не нужна! Хорошенькая у тебя память заместитель директора института, нечего сказать!- продолжила Вера.
   - Верун, если я разденусь, то окажусь на даче только вечером, а я обещал матери, что приеду утром и разделаюсь с картошкой, гори она синим пламенем! - лепетал Чистов.
   
   - Что ты заладил "про картошку, дров поджарить". Я не прошу снимать брюки, мне ночью любви хватило, снимай пиджак и пойдем убирать с праздничного стола остатки прежней роскоши,- другим тоном заговорила Вера.
   
   Испепеляющие синие брызги из глаз уже не летели в сторону Чистова, но в голове явно полегчало.
   
   - Верун, ей Богу, я обещаю вторую неделю помочь матери. Я мухой туда и обратно,- пообещал чистосердечно Чистов.
   - Раздевайся и шагом марш, мыть посуду. Про картошку потом потолкуем,- ещё мягче заговорила Вера.
   
   - Ладно, объясняться с матерью будешь сама!- согласился Чистов.
   - Что ты сказал? Повтори еще раз, я не ослышалась? - не поверила своим ушам Вера.
   - То и сказал, что будешь объясняться с моей матушкой за задержку её любимого сына на обещанное окучивание картошки. Ты помнишь, как зовут мою маму?- спросил Чистов.
   - Я всё про тебя и твоих родителей помню даже, когда у них дни рождения, а вот ты забыл, в чём всю ночь мне клялся! - выдала Чистову Вера.
   
   - Твоя взяла. Подчиняюсь силе! - сдался Чистов.
   
   - Интересно, что я ночью мог наговорить Вере, оказавшись в медовой ловушке? Не обещал ли жениться? - обреченно подумал Чистов и голова стала снова трезвой, как стеклышко.
   - Запомни, так будет всегда! Против лома-нет приёма. Понял?! - утвердительно спросила Вера.
   
  Последней фразы, к своему счастью, Чистов не слышал, он был уже на кухне и гремел посудой в раковине, не раздеваясь, весь в пижонских одеждах и при галстуке на шее.
   
   -Лови фартук, любовник-герой,- издевательски обронила и бросила Чистову свой кухонный фартук Вера.
   
   На шум показались из своей комнаты счастливая Лариса и Славик с узенькими глазками, как у японца с острова Хонсю.
   
   - Доброго утра!- пожелала восторженная Лариса.
   - Бу-бу-бу!- подтвердил Славик, который едва видел белый свет через щёлочки глаз, но ещё не мог выговорить даже слово "мама".
   
   - Простите, что нарушила ваш безмятежный сон. Спешу сообщить последнюю новость и поздравить с трудовым субботником. Через час отправляемся на окучивание картошки в Юрово. Слышали про такое? - торжественно объявила Вера.
   
   - Я и слышал, и бывал много раз в подмосковной Швейцарии, там хорошо,- прорезался сиплый голос у Каменева.
   
   - Там не просто хорошо, там замечательно! Открываю большой секрет для маленькой компании! Однажды в баснословной молодости были однажды летней ночью повенчаны стогом сена два Раба Божьих, которые невзначай встретились, и в этом огромном стоге нашлась и обрела друг друга пара счастливых иголок. Чистый, ты обрёл меня? Колись!
   
  Косогор и поля, да река в просинь неба,
  На юру белый храм и старинный погост.
  Там царит над водой серебристая верба,
  Над рекою завис светлой радуги мост.
   
  Затерялись в полях мои юность и детство,
  Там черемух дурман и удушье сиреневых гроз.
  Нет в России родней и милей того места,
  Где впервые вкусил сок весенних берёз.
   
  Коростели в лугах с незатейливой песней,
  Воздаю тем краям за поклоном, поклон.
  И летит ввечеру, освящая окрестность
  На юру над погостом малиновый звон.
   
  А когда я вернусь, в те края небезгрешный,
  Поклониться могилам родным на погост,
  Мне ветвями кивнут, узнавая, что здешний,
  Повзрослевшая верба, хоровод из берез. Лев Светлаков
   
   - Верун, очень ты красиво и образно заговорила с утра, даже пробежал холодок за ворот! Обрёл тебя так, что до сих пор прийти в себя не могу. Честное пионерское! Только голова очень болит. Проклятая водка!"- застонал Чистов.
   - Каким ты был, таким остался! Что ты заладил со своей головой. Хорошая голова не заболит, а плохую не жалко, - выдала Вера.
   
   Умывайтесь, дорогие гости, приводите перышки в порядок и добро пожаловать за стол. Праздник продолжается! Пока умывались и приводили себя в приличный вид Лариса и Славик, Вера вкратце рассказала о своей жизни с Гавриловым.
   
   Гаврилов считался в Москве лучшим тромбонистом и его переманил в свой оркестр самый тогда популярный лабух Олег Лундстрем. Работал оркестр, когда не было сольных концертов в лучших ресторанах. Домой Валерка возвращался поздно, обязательно навеселе. Когда работала стюардессой на заграничных рейсах, и сама бывала дома редко, радовалась хоть такой семейной жизни. Хотя, кто сказал, что это была семейная жизнь? Эрзац, какой-то! Ты знаешь, как Валерка относился к бабам и бабы к нему. Они слетались, как мухи на мед, а у него характер мягкий, ни одной не откажет. Ходок тот ещё! Я в постели только с тобой могу беситься, а с другими мужиками бревно бревном и с Гавриловом, в том числе. Ничего не могла с собой поделать. Заворожил ты меня!
   
   Однажды летом, когда родители и дочь жили на даче, он не явился ночевать. Не долго думая, собрала два чемодана вещичек и выставила на лестничную площадку. Попросила соседей передать, что подала на развод. Такая вот печальная московская история.
   
   Праздничный завтрак продолжался не долго. Поправили здоровье все, кроме Веры. Она объявила, что на субботник повезет тружеников тяпки и мотыги на "Волге", подаренной отцом, а вечером, когда вернутся, возьмет своё.
  С Бутырского хутора до Юрова езды около тридцати минут. Поехали по Куркинскому шоссе, чтобы Лариса могла полюбоваться панорамой с Куркинской горы на живописную пойму реки Сходня с левой от шоссе стороны и белоснежным Храмом с голубыми куполами шестнадцатого века с правой стороны.
   
   Приехали на дачу около девяти утра. Родители отдыхали перед домом на лавочке после завтрака. Чрезвычайно были удивлены большой кампанией молодых веселых людей. Чистов всегда приезжал один после развода с женой. Мать Чистова, узнав Веру, несказанно обрадовалась встрече. Обняла и стала целовать со слезами на глазах.
   
   - Верочка, как я рада, что ты вернулась. Мне сын давно о тебе не говорил. Какая ты красавица! Куда упрямец смотрел?! Я всегда ему твердила, что от добра, добра не ищут, не будет лучше жены, чем Вера. Накуролесил, наломал дров и возвратился к разбитому корыту,- запричитала со слезами мать.
   
   - Не надо так, Анна Алексеевна. Для меня Ваш сын всегда прав, а если не прав, то он всё равно прав, он виноват не больше, чем другие участники давних событий. Моя вина ещё больше, давайте, о хорошем! Вы прекрасно выглядите и Виктор Иванович тоже! Просто молодцы! Так держать! А мы решили помочь всем колхозом окучить картошку. Сколько у вас земли под картошкой?- спросила Вера.
  - Четыре сотки.
  - Пустяки. Четвером за час управимся.
  - Спасибо, ребятки. Мы с отцом сами справимся, а вы отдыхайте, отдыхайте. Сходите на плотину позагорайте, искупайтесь. Завтра Ильин день и купаться потом будет нельзя,- поведала притчу Анна Алексеевна некрещенным ребяткам.
   
   Чистов со Славиком в двух руках принесли пакеты с провизией, а Лариса доставила рабочую одежду, чтобы переодеться. Чистов собрал необходимый инвентарь и все, кроме Веры отправились на зада усадьбы, где ждала заботу о себе картошка с затейливым названием "Синеглазка".
   
   Вера осталась на несколько минут, чтобы поговорить с Анной Алексеевной и рассказать о неожиданной встрече, которая произошла накануне.
   
   - Анна Алексеевна, я так была счастлива, узнав на стоянке такси Вашего сына. Думала, что разорвется на части сердце. Зашлось дыхание. Оказалось, что продолжаю любить сильней, чем в молодости,- поведала Вера.
   - А что он? - спросила мать.
   - Обещал жениться. Но я-то знаю: "Обещать - не значит жениться!"- засомневалась Вера.
   - Куда он денется! Полюбуйся, девочка, на себя в зеркало. Красота - страшная сила! - и с нежностью оглядела ладную Верину фигурку.
   - Спасибо, Анна Алексеевна, я так рада нашей встрече,- проговорила Вера и взметнулась альбатросом догонять капризную судьбу.
   
   Чистова озарило, когда он увидел рядом матушку и Веру. Оказывается Вера очень похожа на его мать. Такие же красивые волосы, небольшой рост, овал лица, чувственные губы и главное синие глаза. Мать говорила, что в молодости у неё были очень синие глаза и цитировала Есенина, стихи которого знала наизусть: "Я не знаю: мой конец близок ли, далек ли, были синие глаза, да теперь поблекли".
 
   Чистов только теперь начал понимать, что он всегда в знакомых женщинах бессознательно искал черты своей матери и, если не находил их, то быстро разочаровывался в подруге, не понимая причины. Наконец непреодолимое влечение к Вере прояснилось. Он понял, что Вера всегда была желанной именно по причине внешнего сходства с его любимой матерью.

    Прошло время разбрасывать камни и настало время собирать камни. Пришло время обнимать и ушло время уклоняться от объятий.


Рецензии