Пустые яйца

О моей прапрабабушке в семье ходят легенды.
Судя по воспоминаниям, она была просто монстром, а ее скупость достойна книги рекордов Гиннеса.

...Киев, голодные 20-е.
Дедушка, тогда подросток, жил там с сестрой и матерью Марьей Марковной.

В один прекрасный день под материнским руководством  дети освободили самую большую комнату для гостьи. У дома остановился извозчик. Вошла бабушка, суровая, хорошо одетая дама. Осмотрев пустое помещение, она дала отмашку  грузчикам, и те внесли в дом огромный матрац.
После этого по просьбе бабушки слесарь врезал в комнату замок.

Утром мальчика отправили с бабушкой на базар, чтобы помочь донести ей покупки. Придирчиво проверяя товар своими  подслеповатыми, бабка подолгу торговалась у каждого прилавка. Купила она совершенно фантастические продукты по тем временам – белые французские булки, масло, яйца, ветчину.
Парнишка нес ей сумки до дома,  то и дело глотая слюну. Заставив ребенка внести все это в свою комнату, бабуля произнесла сакраментальную фразу:

- Хорошие мальчики не смотрят, когда бабушки едят, – и выставив его из комнаты, заперлась на замок.

Чудесная женщина.

- Мама, я не хочу больше ходить с ней на базар, –  пожаловался мальчик  матери.
- Что делать, сынок, - вздохнула Марья Марковна. -  Она твоя бабушка.

Мальчишка придумал страшную месть: в отсутствие бабушки он прокалывал яйца иголкой с обоих концов и, выпив содержимое, клал на место.
Особое удовольствие он получал, подглядывая, как она обнаруживает, что яйца пустые.

В следующий поход на базар бабка еще пристальнее, еще кропотливее выбирала яйца – трясла их, ощупывала, разглядывала, поднеся к крючковатому носу. Но дома яйца оказывались пустыми. Бабка превратилась в параноика, целыми днями думая о яйцах.

- Уж как меня трудно перехитрить! – жаловалась она Марье Марковне. – И как они это делают?
Так до самой смерти бабка не узнала тайны пустых яиц.

...После похорон Марья Марковна велела вынести детям на свалку  старый бабкин  матрац. Те волоком потащили тяжелый предмет, на ходу материя порвалась, и изнутри брызнули самоцветы – бриллианты, изумруды, жемчуга… Ну просто Ильф и Петров!
Собрав с земли разноцветные камушки, дети принесли их матери.

Самое странное в этой истории состоит в том, что Марья Марковна не изъявила никаких восторгов по поводу находки.

- Вот что, дети, - сказала она, брезгливо разглядывая драгоценности. – Отнесите-ка все это в синагогу.

Говорят, раньше бабка держала корчму в Вильно. Все свое богатство она, видимо, перевела в драгоценности, а на вырученные деньги и шиковала в голодное время.

Не эта ли старуха послужила прообразом тещи Воробьянинова?


Рецензии