Дружище Жовнер!

       Посвящаю моему любимому другу, Юрочке Жовнеру.               
Прошло уже 15 лет, как не стало у Шуры его лучшего, да пожалуй, единственного друга – Юрочки Жовнера.  Жовнер – старинная русская фамилия, имеющая польско-беларусские корни, хотя звучание ее не совсем славянское. По непонятной причине Шура не рассказал вам о своем друге, дорогие друзья. Наверное, было больно, после его внезапного ухода, сейчас этот пробел будет исправлен. Этот рассказ про Юрочку, про Человека, с которым случайно связалась и переплелась Шурина жизнь с 1970 на 32 счастливых года.
Они познакомились в первые же дни, как поступили в институт Связи имени проф. Бонч-Бруевича в Ленинграде.  Странно, что их  потянуло друг к другу, ведь и лицом, и происхождением и даже возрастом они были разные. Но, посмотрев друг на друга, они сели вместе за учебный стол в ВУЗе и уже больше не расставались. Юра работал монтажником по пожарной и охранной сигнализации в мощной специализированной конторе, неплохо зарабатывал, был одним из ведущих рабочих. Как-то Шура спросил, мол, чего ты в институт пошел, разве плохо быть рабочим, ведь и заработок есть, и ответственности немного? То, что ответил Юра, как-то сильно врезалось Шуре и он помнит этот разговор до сих пор. Так вот, Юрочка сказал, что пройдет 20-30 лет, а он, как мальчик, будет лазить по лестнице, прокладывать провода и подключать приборы? Во-первых, это тяжело, во-вторых, может ему удастся прорваться в руководство и это будет посолиднее. Для Шуры это была новая концепция стимула в учебе, у него самого были другие приоритеты, даже не совсем ему понятные. И такая постановка стимула обучения в ВУЗе долгое время им осмыслялась, добавила амбиций, понимания  что к чему, укладывалась на собственную жизнь, Уже на втором курсе они подружились семьями, их жены – обе Татьяны, тоже учились в ВУЗах, но курсами постарше. Детей у них еще не было, время было замечательное, они, как говорят теперь, были молоды и веселы. Спустя годы, они вспоминали, как готовили вместе курсовики в комнате в коммунальной квартире, которую снимали Шура с Татой. Это был первый  этаж угла дома, рядом с «Эстафетой», что на Московском проспекте. Сегодня в эту квартиру отдельный вход с улицы и там, где была их комната - билетная касса.  Это были годы их молодости, когда энергия кипит, силы ого-го, усталости не бывает! После занятий курсовой работой, обычно, это было в выходной день, они ели цыпленка табака, пили что-то спиртное, танцевали под песни Адамо, Радмилу Караклаич, Битлсов. Как-то на 8 марта 1972 года, они, уже на втором курсе, приняли решение снять столик в ресторане и отметить это дело по-праздничному, с женами, солидно. Был выбран ресторан «Баку», что на Садовой, 150 м от Невского, заказан столик и внесен аванс. Весь заказ стоил по 25 рублей с пары. Юрочка еще много лет вспоминал, как Шура сказал, что за такие деньги я вам могу свадьбу закатить, а не просто вечер в ресторане. Этот поход в ресторан, в первый раз в их жизни, запомнился навсегда! Было шумно, интересно, необычно, вкусная и непривычная еда. Особенно на всех произвело впечатление огромное блюдо с какой-то едой коричневого цвета, посыпанное гранатовыми зернами, называлось оно «Сациви». Все попробовали, оказалось вкусно, но есть никто, кроме Шуриной жены - Таты, не смог:  жутко перченное! Оказалось, что это курица в специальном соусе «Сациви», распространенное кавказское блюдо. Тата съела все это острое блюдо одна, правда, как выяснилось, это только казалось, что там много, а на самом деле, это маленькие кусочки порубленных крыльев и шеи отварной курицы в шикарном остром соусе, который, собственно, и съела Тата. Прошло пол года, у Таты день рождения и ей захотелось этого самого Сациви: удивить друзей, и полакомиться самим. На это есть Шура: жена хочет, надо исполнить! Шура звонит в ресторан «Баку», находит шеф-повара, рассказывает ему, что ели замечательное блюдо Сациви в их ресторане, хочу дома сделать, поделитесь рецептом. Шеф-повар оказался любезным и не гордым, подробно рассказал Шуре про готовку этого блюда, про тонкости самого соуса – главного в блюде. За прошедшие десятилетия тонкости приготовления соуса были отточены и многократно опробованы. И вот уже много лет это блюдо украшает праздничный стол Шуриной семьи и Жовнеры едят его с удовольствием. Так вот, учились друзья в ВУЗе тяжело, оба, и Шура, и Юра работали сдельно, уставали, но учебную лямку тянули. Из четырех групп по 30 человек, организованных по приему в ВУЗ в 1970 году, до диплома дошли две группы по 16-18 человек. Требования к вечерникам были ничуть не ниже, чем к дневникам, только объемом чуть поменьше в единицу времени, и из-за этого обучение было шесть лет, что на год больше, чем на дневном факультете. За годы учебы Юрочка из рабочих вырос в бригадира, а потом мастера участка, зарабатывал прилично, он был амбициозен и не остановился. Далее был путь в руководство в их конторе и Юра ринулся к вершинам. Был прорабом, профсоюзным работником, но апогеем его профессиональной карьеры была должность главного инженера. Смею вас уверить, мои друзья, что очень немногие с высшим образованием добивались таких успехов. На весь карьерный рост Юре потребовалось около 13 лет. И контора их процветала, ведь конкурентов не было, а их работа требовалась очень многим, это: предприятия, склады, музеи, кинотеатры и стадионы, учебные заведения, да и практически любое учреждение, где заботятся о безопасности, о сохранности имущества. И все было бы замечательно, но Страна развалилась! За 2-3 года количество заказов упало почти до нуля, что делать, как спасать коллектив, где взять работу – никто не говорил и спросить было не у кого. Конечно, Шура с Юрой проводили долгие разговоры и споры о работе, о том, как дальше жить, чем и как заниматься. С 1989 года Шура ушел в самостоятельное «плаванье» и уже через пару лет все понял, что возврата назад не будет, что надо искать новые виды бизнеса, преобразовывать имеющиеся структуры, не гнушаться мелких работ и т.д. Все это Шура рассказывал Юре, делился самыми лучшими своими идеями, мыслями, что и как можно сделать. К 1994 году Юра все понял, решился и создал, наконец, свое предприятие по теме «пожарная, охранная сигнализация». Он ведь был король в своей области, знал все тонкости и сложности работы, технику и оборудование, документацию, сдачу заказчику.
Юрочка еще в ВУЗе очень хотел машину! Тогда многим казалось, что машина – признак состоятельности, уверенности в себе, престижности. А Юра был, повторюсь, амбициозен и он таки купил машину! Это был, кажется, 1974-й год, в это время  Шура с Татой снимали комнату в Перцевом доме, что Лиговском проспекте, напротив Кузечного переулка. Так вот, Юра приходит к ним и говорит, что приехал на своей машине, поворачивается спиной и мы видим, что рубаха вся мокрая! Конечно, это был всего лишь горбатый Запорожец, на большее денег не хватило, но это была машина и она ездила! Уже года через 4 Юрочка купил Запорожец с «ушами», больше похожий на машину и очень этим гордился. Правда, чинил он эту машину беспрерывно, ни денег на мастеров-ремонтников не было, да и в голову не приходило, что можно кого-то нанимать, если можешь сделать сам. И время на даче в Белоострове Юра проводил или под машиной, или в гараже, починяя очередной узел Запорожца. Конечно, возил тестя и тещу, жену Татьяну и дочку по всем делам, на дачу, куда надо.  Ну, и пользовался он машиной по полной: Украина, Прибалтика, Черное море – везде побывали наши друзья на своем Запорожце! Сегодня даже страшно представить, как можно было без кондиционера, удобных кресел, на ненадежной машине пускаться в такие путешествия! И ничего, ездили, получали удовольствие. А как еще всего 120 лет назад была только конная тяга? Это же страшно представить поездку, да хоть в карете – кошмар! Юрочка говорил, что он ленивый и старается все упростить, усовершенствовать, чтобы не ломаться самому. И на это он был мастер: что-то улучшить, облегчить, сделать удобнее. Это было и по дому, на даче, и на работе, особенно.  К концу 90-х ему удалось поднять свое предприятие, наладить бизнес и заработать. Как раз в эти годы их дочка Катя уже подросла и надо было подумывать об отдельном жилье для неё.  И Юра с женой Таней купили трехкомнатную квартиру недалеко от дома, где жили, в Купчино. В это же время, уже в начале 2000-х, у него кончалась лицензия на его вид деятельности и он сам занялся оформлением нового разрешительного документа. Он в подробностях рассказывал Шуре о том кошмаре, который творился в разрешительных инстанциях, о взяточничестве, коррупции, требовании дурацких бумаг, которые надо оформлять только за деньги. И это при всем том, что он был настоящим специалистом в этой теме, и большинство  тех, кто в разрешительной системе – его хорошо знали. Ему потребовался почти год на оформление документов, он показывал их Шуре. Это были разрешения на работы по охранной и пожарной сигнализации по всей территории РФ! Что позволяло ему быть в приоритете перед многими другими, так как есть такие места, где эти работы может выполнять только сертифицированная организация. В начале 2002 года Юрочка арендовал новый офис, недалеко от Загородного проспекта, сделал там ремонт, привез Шуру туда, показал комнаты, имущество, инструменты – большое хозяйство! Оставалось отремонтировать еще пару комнат и по весне Юра закупил строительные материалы и их привезли в пятницу вечером. Его рабочие уже ушли, надо разгрузить машину, грузчиков не было. Юра решил никого не беспокоить и один, сам все перенес в офис.  До этого, уже неделю у него болел локоть левой руки. Ну, болит локоть, ну, бывает! В субботу Шура  созвонился с другом и договорились встретиться в воскресенье. Они не виделись пару месяцев, Шура с женой только приехали из Израиля, масса впечатлений, надо вручить привезенные подарки, поделиться рассказами с друзьями. В воскресенье, часов в 10 утра звонит Таня Жовнер и говорит: «Юра умер!». Шура в шоке, говорит, мол, так не шутят, она плачет и говорит, что не до шуток, умер Юрочка! Это было начало апреля, еще холодно, Юра лежит в гробу, почему-то в желтом свитере, мы пришли, попрощались с другом, поминки, слезы.... Захоронили урну с прахом друга через пару недель на Красненьком кладбище.
Осталось предприятие, с которым надо что-то делать. Шура взял у Татьяны — его жены,  документы по предприятию, что хранились дома, поехал в офис, все просмотрел, изучил и с ужасом понял, что ситуация – патовая! В уставных документах у Юры доля менее половины, большая часть у его бывшего компаньона, с которым давно разошлись, еще 10% - у какого-то мужичка, взятого из жалости, и 15% у бухгалтера. Бывший компаньон вроде претензий не имеет, а вот бухгалтерша и мужичишка встали стеной, мол, все сделаем и вдове - Татьяне Жовнер, долю отдадим. До сих пор отдают….  Так и пропали все Юрочкины труды по лицензиям, все потраченные нервы, надорванное сердце. Это был банальный инфаркт, обширный, медики ничего не смогли сделать. Через месяц Шура пошел в платную поликлинику на кардиограмму. Доктор сделал ее, попросил посидеть немного, расшифрую. Поднял на пациента глаза и спрашивает, что вас беспокоит, что вы пришли проверить сердце? Шура говорит, что ничего не беспокоит, да вот друг умер, а болел только локоть левой руки, а тут инфаркт! Доктор говорит: «Вы абсолютно здоровы! А вот локоть у вашего друга – указатель на прединфарктное состояние, хорошо известный симптом, и надо было ему срочно в больницу, наверняка  выяснили, подлечили и жил бы!». Ну, кто же знал, он и внимания не обращал на эту боль, может и обошлось бы, но он разгрузил и перетащил пол машины строительных материалов, что и явилось последней работой в его жизни, к сожалению! Это удивительно, но за долгие годы общения  с Юрочкой, мы не заработали вместе с ним ни копейки, хотя общие темы бывали. А вот помогать друг другу – это было! В середине 90-х Шуре  понадобились деньги на закупку сырья. К этому времени  он открыл предприятие по мясной заморозке, сделал все подготовительные работы, все отремонтировал, а на сырье денег нет! И Юра дал деньги, без всяких расписок и процентов, сказав, что отдашь, как будет возможность. Конечно, уже через три-четыре месяца Шура деньги вернул. Помните те времена, когда люди брали в долг и вернуть было нечего по самым разным причинам, даже не всегда корыстным. Но Юрочка безусловно верил другу и не сомневался в отдаче. Друзья помогали друг другу по всяким мелочам: дома в квартирах, на дачах, когда надо было куда-то съездить – Юра всегда был безотказен. Встречи Нового года в течение 30 лет – вместе, дни рождения наши, наших жен и детей, практически все праздники – были вместе. Они  хорошо знали родителей друг друга, пользовались взаимным уважением, сидели за столом друг у друга и были самыми дорогими гостями. У Юрочки был острый, точный глаз и аналитический ум. Не забуду, как на каком-то нашем юбилее он сказал тост: «Вот Таня и Саша – совершенно разные люди! Таня спокойная и уравновешенная, Саша – беспокойный, энергичный. Наверное, это и помогает им в семье жить в мире, так как они, как магнит, уравновешивают друг друга!?» Это самое точное определение и, как Шура прочитал позднее, очень правильное и отражает закон сохранения семьи. Прошли годы, Шура живет без друга. С его уходом что-то ушло из его жизни безвозвратно и невосполнимо. Да, осталось много знакомых, новые знакомые, но вот так, чтобы душа в душу, чтобы, как дышишь вместе – такого, к сожалению,  уже нет….
Да будет благословенна память о тебе, дорогой мой дружище, Юрочка Жовнер!
2007-2018 гг. Санкт-Петербург


Рецензии