О чем мычит Иван Иваныч

АВТОРЫ ЕКАТЕРИНА И АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВЫ,
литературная обработка Алексей Малышев


О ЧЕМ МЫЧИТ ИВАН ИВАНЫЧ

сборник ужасных судеб из нашей деревни

Эпиграф: Народ наш удалился от Церкви на путь греха, несчастья и погибели...



                О ЧЕМ МЫЧИТ ИВАН ИВАНЫЧ

    Зачем ты кошмары эти пишешь? Когда Пупок едет на коне мимо дома Иван Иваныча, Иван Иваныч что мычит...

    Много очень таких людей в деревне. Вот например, Левченко Иван Иванович. Приехал он на улицу Орловскую из Норильска. У него были большие деньги. Купил себе большой дом с просторной усадьбой, с огородом. И построил там еще один дом, поменьше, на усадьбе.

   В маленьком домике который он построил, там и жил. Тут у него всегда топилась печка, варилось что-то вкусное. А в большой дом он приводил гостей. Ну все было идеально чисто, выкрашено. И он не топил его каждый день. Сам проживал во вновь построенном маленьком домике. где у него стоял телевизор, печь топилась, варилось угощение. Отдельно за усадьбой Иван устроил скотный двор.

     Там он держал корову, быка, трех поросят и сто кур. Что Иван был очень добросовестный хозяин. Чтобы куры не разлетались сам поставил двухметровую сетку вокруг скотного двора.

      У него была трудолюбивая жена Ольга Никитична. Ольга ходила доить корову, кормила поросят. И задавала сено быку и корм ста курицам.

      А Иван Иванович косил сено. Возил зерно, занимался заготовкой кормов для хозяйства. У них было два сына, которые с ними не проживали. Они проживали в Свердловске. Сыновья болели северной болезнью от сырой рыбы.
 
     И Иван Иванович два раза в год возил им большое количество продуктов. Копченую поросятину, яйца, сухое молоко которое делал сам. Ольга Никитична всегда жаловалась соседям, что он изматывал ее работой по хозяйству.

    Она показывала всем натруженные как корни дерева пальцы. И говорила, что она в день перемывает двадцать ведер картошки, чтобы накормить поросят, теленка корову и курей.

    Умерла она неожиданно. Вышла с подойником от коровы, упала и скончалась от тяжелой для женщины работы. Иван Иванович долго не женился, хотя слыл богатым женихом с двумя домами, большим скотным двором и хозяйством.

    Наконец нашлась Вера Михайловна, женщина, которая ему понравилась. Вера поставила условие. Или я, или скотный двор. Иван Иванович подчинился с недовольством. продал кору, и также быка, зарезал поросят, и долго резал сто кур, которых они ели три года. Все было хорошо, они зажили дружно. Теперь жили на усадьбе своей.

 Держали всего пять курей и одного поросенка. а Иванович любил сыновей и решил написать завещание заранее. По этому завещанию всего его дома, имущество и хозяйство, которое он держал, переходили к старшему сыну. Потому, что младший сын неожиданно скончался о той самой северной болезни. которая заключалась в следующем.
 
В теле человека поселяется паразит, что живет в кишечнике северных рыб. Когда рыба не проварена, не прожарена, этот червь попадает в человека и съедает его органы. Как же так они ели сырую рыбу? Строганина- национальное блюдо северных народов.


    Однажды к Левченко Иван Ивановичу зашел Пупок. Пупок пришел пришел поделиться несчастьем. Он пас колхозных коров за рекой, за Каном. Ночью на него напали бандиты и жестоко расстреляли трех буренок.

    Поэтому расстроенный Пупок пришел залить горе спиртом. Спирт был аргентинский, черный. и принес Пупок его два литра. Весь вечер они пили спирт, закусывая копченым салом.

 Я знал, говорил Пупок, что ты пожалеешь сала, и потому пришел к тебе со спиртом. Ты уважаемый человек в нашей Орловке. Вера Михайловна пыталась отговорить мужа пить так много, но все было напрасно. Пупок, а переводе фамилия его Пупков, ушел домой в двенадцать ночи.

Унося с собой бутылку из под спирта. А в три часа Иван Иваныча хватил удар. Апоплексический удар или инсульт называют. У него отнялись ножки, речь и он не мог двигать полноценно руками.
 
    Вера вызвала скорую. но врач не взял его в больницу. Доктор заявил, что Иван Иваныч пьян и все это результат безудержного пьянства. Вера дала телеграмму сыну. Сын приехал. И первым делом побил Веру Михайловну. Он не хотел даже слушать о каком-то там Пупке и посчитал Веру Михайловну виновной, в том что папа так ужасно напился.

    Изгнанная со двора Вера Михайловна отправилась восвояси. Сын прочитал завещание и стал все продавать. Раз ему все отходило.
Кроме того врачи обещали быструю гибель Иван Иваныча.

Сын даже купил по случаю гроб и поставил его в сарае.
Но прошел день ,два, три, прошел год. А Иван Иваныч не умер, а стал выздоравливать. Ходить он ходил с палочкой, а руки позволяли ему держать ложку, чтобы самостоятельно есть.

     Распродав усадьбу сын уехал. А Иван Иваныч теперь снимает квартиру в собственном доме у тех которые его купили. Хорошо еще попались добрые люди. не выгоняют.
 
    Когда Пупок едет на коне мимо дома Иван Иваныча, Иван Иваныч что мычит. так как речь не восстановилась. Он что то мычит из за ограды. Пупок машет ему шапкой и погоняет коня. К седлу его приторочена все та же бутылка с черным аргентинским спиртом.

   Говорят, в далекой Аргентине этим спиртом заливают моторы.
О чем он, Иван Иваныч, мычит, никто не знает. все слышат только мычание. Загонял он на хозяйстве свою первую жену.

И Господь его наказал. Что-то хочет сказать Пупку, но раздается только мычание. А Пупок кричит на весь Тайвань, на всю орловскую;"»Ну ладно ,  прощевай, оставайся друга, а я поехал пасти коров!»

Сделал человека уродом и поехал дальше.  И смех и слезы.
А чего ты хохочешь? У человека горе.И теперь лишь темные-темные окна на темных улицах....




               

 







 
   


Рецензии