Про то, как важно понимать детей и не только

   РАССКАЗ ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ

...Вот и кончился очередной учебный год,детвора уже дома,в школе прозвенел последний звонок. Дети устроились на просторной террасе  и строили планы на лето,но вскоре их внимание привлекли мы с Даней,занятые сборкой причудливой формы каркаса под огромной липой,росшей напротив террасы. Дети в рубашонках ,босиком вышли в сад  и усевшись на лавочку принялись наблюдать за нами. Вдруг внимание их привлёк какой-то шорох со стороны густых кустов сирени и бузины росших у забора. Дети на цыпочках пошли туда.

-Во,Сань,видишь?! Наука папань и дедов наших даром не прошла! Всё помним ,не забыли! Подарим детворе то,что родом из нашего детства! Девчата наша аж взвизгнули от радости,когда мы с ними задумкой своей поделились!-весело пророкотал Даня.

-Ещё бы,Даня! Такое не забывается! Мы тогда подобное всем гуртом под чутким руководством дедов наших и папань сотворили! Девчата от нас ,пацанов не оставали! Работали дружно и весело! Ого! Кажись нас обедать зовут! Эге! Гляди-ка,кум,у нас гости никак юные! -улыбнувшись в усы ответил я.

И точно,до нас донеслись голоса Даши и Наташих,наших жён:

-Эгегеееееей! Саняаааааааа! Даняааааааааааа! Обед готоооооов! Давайте к столууууу! У нас юные гостиииии! -.

-Твоя правда,Санька,кум ты мой дорогой! Мы столько пережили вместё с Дашкой и Наташкой ,и у нас славные дети! Мы-одна большая дружная семья! Пошли,а то и правда обедать пора!-весело пророкотал Даня.

Мы пошли умылись ,переоделись и вошли на террасу,где был накрыт стол. Алёнка,моя старшая дочь,подвела ко мне двух взъерошенных мальчика и девочку,русоволосых,босоногих,в рубашонках с котиками,похожих на длинные маечки,он в голубой,она в розовой.

-Пап,дядь Даня,знакомьтесь,это вот Машуня и Мишанька,из нашей школы,из теперь уже второго "А". Они сами попросились играть с нами,и...тут такое дело...у них в классе что-то странное происходит...Прям беда! А...что это вы строите?-сказала она.

-Здравствуйте,дядь Саш,дядь Дань,мы давно хотели с ребятами подружиться,но стеснялись...А родители говорили чтоб мы набрались духу и подошли к ним...А рубашечка на Мишане...это я ему подарила...Он на мне её увидел и ему она очень понравилась...Он даже заплакал,сказал,мол,почему девочкам такое можно носить а мальчикам нет?! Я сразу ему её и подарила...Нам мамы ещё купили таких...В такую жару это самое то! Мамы вечером сюда придут,я записку  тёте Даша передала,нашим мамам очень поговорить с вами надо...Мы с Мишаней с пелёнок почитай дружим...А в классе прям беда у нас какая-то творится!-сказала Машуня.

-Ага...Точно! Ой...здравствуйте дядь Саш,дядь Дань...Да,мы с Машуней с пелёнок дружим..почитай...сколько себя помним всегда с ней вместе...рубашечка эта мне и правда очень нравится,и в жару то что надо! А в классе у нас не пойми что происходит,да вот Данька,Санька и Дашунька соврать не дадут,мы же одноклассники с ними! Вот не думали что их тут увидим,а оно во как! -выпалил Мишанька.

-Да,это правда,Машунька и Мишанька наши одноклассники,они очень хорошие,но вот в классе у нас что-то странное творится..-хором наперебой выпалили Санька-младший,Данька-младший и Даша-младшая.

-А что вы строите?! А?!-хором выпалили дети.

-Понятно,солнышки! Вот что,для начала давайте отдадим должное этому вкусному обеду,а потом за чайком выслушаем Машуню и Мишаньку,я записку их мам прочитаю,а потом скажу что мы строим! Идёт,малыши?!-.

-Идёт! Давайте обедать,пока не остыло всё!-хором выпалили дети.

-Вот это правильно!-пророкотал весело Даня.

Мы сели за стол,я заметил как буквально расцвели Машуня с Мишаней,и понял что впереди будет интересный разговор....

.....После обеда,пока дети с Дашей и Наташей старшими мыли посуду и накрывали стол к чаю,мы с Даней раскочегарили нашего Иван Иваныча,водрузили его на стол,и заварили наш фирменный чай. А пока дети несли чашки,блюдца,ватрушки и пироги,чайные ложечки,сахар и варенье,мы с Даней прочитали записку,что передали родители Машуни и Мишани. В ней было следующее:

" Глубоко уважаемые

Александр Николаевич,Даниил Гаврилович,Дарья Сергеевна и Наталья Романовна!

Простите что вот так обращаемся к вам,но нам нужна ваша помощь! Наши дети имеют слишком мало друзей,к тому же в их классе творится что-то неладное. Увы, но это горькая правда! Недавно,в конце апреля,29 числа Машуне исполнилось семь лет,а днём раньше семь лет и Мишаньке стукнуло. Но дети неразлучны как и мы,их родители,поэтому день рождения их празднуем 29 апреля,да и родились они с разницей в четыре часа всего! Дети пригласили одноклассников и ребята пришли но...пришли все мальчики и лишь всего три девочки! Понимаете?! То что рассказали дети после праздника шокировало нас! Мы разговаривали с их классным руководителем ,Дианой Владимировной, прекрасной души человеком,родителями девочек,и те поведали нам о странностях поведения девочек. Дети расскажут вам,они хотят дружить с вашими детьми,но стеснялись что раз маленькие,а они не выглядят на свой возраст,ваши дети не захотят с ними дружить! Мы убедили Машуньку и Мишаню что дружбе возраст не помеха и они решились пойти к вам! Мы написали вам сие послание в надежде на ваше понимание и помощь. Вечером к вам придут мамы,так как папы в командировке на работе,но они в курсе дела и тоже искренне надеются на понимание и помощь! С глубоким уважением к вам

Даценко Илья Михайлович и Антонина Семёновна,родители Машуни

Черныш Андрей Иванович и Василиса Прохоровна, родители Мишани. "

-Так-так....Похоже ,Саня,надо во всём разобраться и помочь,дело видать серьёзное! Дети переживают небось. -пророкотал Даня.

-Ты прав,Даня! Тысячу раз прав! Надо выслушать детей,и разобраться в чём дело! Ребята видимо хотели сами разобраться,да видно что-то и правда очень серьёзное! О,вот и детвора! -сказал я.

Дети поставили сахарницу,вазочки с вареньем,расставили чашки и блюдца,положили чайные ложечки и расселись культурно за столом,мальчики сначала помогли сесть девочкам,а потом сели сами. Мы с Даней помогли супругам поставить подносы или таци по нашему,с ватрушками и пирогами,и разумеется сесть.

-Огоооо! Вот это самоваааар! Какой большущий! -хором выпалили Машуня с Мишаней.

-Что,нравится? Это наш Иван Иваныч! Ему больше ста лет! Это наша семейная реликвия! Наши папы -двоюродные братья,но выросли как родные,да-да! А наши мамы тоже сестрёнки двоюродные,представляете?! Они с папами сколько себя помнят всегда вместе,а мы,детвора, так вообще с пелёнок неразлучные! -выпалила Алёнка.

-Ух тыыыыыы! Вот это дааааа! Здоровоооо! Прям как наши родители! А у нас в классе беда....Вот 29 числа нам с Мишаней семь лет исполнилось,мы класс пригласили весь в гости,живём мы тут не далеко,через два дома. Стол накрыли,торт мамы с бабушками здоровенный испекли,всё как положено. А пришли с Дианой Владимировной только мальчики все,и три девочки Дашуня,вот она ,а ещё Катюшка Семко и Оленька Макарова. Остальные девочки наотрез идти отказались! Понимаете?! Вот мы ,то есть я,Дашунька,Оленька и Катюшка в платьях были,и Диана Михайловна тоже и наши мамы с бабушками. Мальчики в красивых костюмчиках сначала,а потом мы,дети, переоделись вот как сейчас,и весело провели вечер,всё было хорошо! Но почему другие девочки нашего класса не пришли непонятно..-выпалила Машуня.

-Ага,правильно,Машуня! Кроме Дашуни,Оленьки и Катюшки,все остальные девочки агрессивные какие-то,собьются в кучку и как буки никого к себе не подпускают! Диане Владимировне огрызаются часто,дома не слушаются родителей,и на головах не пойми что у них! А вот Машуня ,Дашуня ,Оленька и Катюшка всегда аккуратно подстрижены,и им очень идут мальчишеские стрижечки! Ой,а ребята все одинаково подстрижены! Машунь,ты посмотри только! А мы с тобой лохматые какие! -выпалил Мишаня.

-Ой,правда! Ребят,вы что одинаково подстригаетесь?! Да?! -ахнула Машуня.

-Агааа! Заметили?! Да?! Это у нас семейное! Наши родители так в детстве подстригались,ну и нас приучили,потому что очень нас любят! Да ,папка?!-выпалила Дашуня -младшая.

-Точно,доченька! Вы все-наши сокровища! Разве можем мы вас не любить! Эге,кажись звонят,мамы Машуни и Мишани пришли!-весело пророкотал Даня.

-Точно! Пойду открою! -сказала Наташа-старшая и вышла.

Через пять минут Наташа-старшая вернулась,за ней на террасу вошли две миниатюрных блондинки,одна в розовом платье ,другая в платье цвета морской волны,а с ними две девочки лет семи,в таких же рубашонках как ребята,с корзинкой в руках.

-Вот,знакомьтесь, в розовом -Антонина Семёновна,мама Машуни,а это стало быть Василиса Прохоровна ,мама Мишани,присаживайтесь к столу.

-Добрый день,мы не выдержали до вечера,отпросились на работе,и купив круасаны пришли вот,и вот Оленьку с Катюшей встретили ,они печеньки принесли домашние и мёд! -сказала Антонина Семёновна.

-Вот уж не знали что Оленька и Катюшка в вашей команде,ребятки! Чудеса!-сказала Василиса Прохоровна.

-Машунька,Мишанька,молодцы что решились! Мы очень этому рады! Что,не верится,да? Да мы с ребятами сто лет дружим с садика! И эту дружбу мы ни на что не променяем! Как же мы рады что и вы теперь с с нами! -хором выпалили Оленька с Катюшкой.

Машуня с Мишаней смотрели на одноклассниц разинув ротики от удивления и изумления! Они никак не поверить что это не сон!....

-Оля...Катюшка...так вы это что же, давным давно дружите с ребятами и свои уже здесь?  Да?! Здоровоооо! А...почему вы это...нас не приглашали сюда раньше? Мы же в одном классе учимся! А где старшие ребята?! Мы же видели их здесь! Вы не сердитесь что мы подглядывали за вами...Нам просто интересно было...Понимаете?...А кто эти ребята,им лет двенадцать-тринадцать ?! Да?! Как их зовут?! Ой...простите...вот завалила я вас вопросами...-выпалила Машуня.

-Ага....Нам очень понравилось за вами наблюдать ,ребята...Особенно когда вы бегаете и брызгаетесь скинув рубашонки...Слушайте,вы что же ,не стесняетесь друг дружку?! Да?! А из чего вы брызгаетесь?! Это же не водяные пистолеты и не ружья были! И этого чего-то много! Вот бы нам так попробовать...Если конечно нам родители разрешат...Ой,а где дядя Даня? -выпалил Мишаня.

-Мы с Васей...ой..то есть Василисой Прохоровной и наши мужья выросли вместе,вот и у нас есть Машунька и Мишанька,наши сокровища. Наши мужья как-то услышав слова "Водяное побоище!" пошли посмотреть что у вас происходит и нас позвали. Это воон туда,где заросли бузины и сирени,там мы Машуньку с Мишанькой нашли ,посмотрели куда они смотрели широко раскрытыми глазами и разинув ротики и сами застыли от изумления! Дети голышом носились по саду брызгались вроде как  из бутылок,смеялись,визжали,бежали за боеприпасами ,как они выражались,и мы, как и малыши наши, признали в троих ребятах их одноклассников! Слушайте,дети долго успокоится не могли,они поверить не могли что такое воможно! А наши мужья Илья и Андрей тяпнули по стопке коньяку и заплакали! Клянусь,так и было! Я спрашиваю:

-Эй,мальчики,вы чего?! Что с вами?! -

Василиса поддержала меня ,вскринув:

-Мальчики,вы чего,напиться решили?! Вы чего?! -.

А они хором в ответ:

-Ой,девочкииии! Да ведь мы все так же как те ребята в детстве брызгались! Точно так же?! Вы что забыли?!  Мы забыли?! Как мы могли?! Как?! Детство забывать нельзя! И родители тех ребят точно детство своё  не забыли! Не забыли! Понимаете?! Надо обязательно подружиться с ними! Обязательно!-.

И тут нас как молния прошила! Мы вспомнили! Вспомнили своё детство! Боже! Как мы могли его забыть?! Вот и написали записку,вручили детям ,и попросили набраться храбрости и подойти к ребятам. И вот мы здесь...-сказала Антонина Михайловна.

-Подверждаю всё до последнего слова! Всё что сказала Тоня..ой..Антонина Семёновна,чистая правда! А что это за вопрос который задала Наташа...ой...Наталья Романовна ,и на который мигом ответили Оленька и Катюшка? О, идёт кто-то!-сказала Василиса Прохоровна.

-Прекрасно вас понимаю,Тоня и Василиса,или просто Вася! У нас все друг друга называют по именам,но ко взрослым дети обращаются на "Вы",это очень важно,ибо так воспитывается уважение к старшим! У нас дети говорят обращаясь к нам,родителям "Папа,вы" или "Мама,вы" и уж к дедушкам и бабушкам,учителям и взрослым тем паче! Дети уже привыкли,мы просто учим тому их,чему нас самих в детстве и юности научили! Дети обращаются к нам по именам но тоже на "Вы"! Вы много поймёте!

-Папа,наши друзья пришли,можно мне пойти их встретить и представить тёте Тоне,тёте Василисе и Машуне с Мишаней! Вы разрешите? -вдруг сказала Алёнка

-Разумеется,доченька! Ступай! -ласково ответил я .

-Спасибо ,папочка! Вы очень добры!-ответила Алёнка ,сделала книксен и убежала.

У наших гостей челюсти отвисли!

-Не удивляйтесь,это для ребят привычно,впрочем сейчас вы познакомитесь с четырьмя последними членами нашей весёлой команды,это наши крестники,кстати говоря,о вот и они! Проходите ,мои милые! Сейчас Алёнушка их вам представит,и я отвечу сперва на вопрос о том,что же творится в уже втором "А" а дальше будет много интересного! -улыбнувшись сказал я.

Дверь отворилась,вошли Даня,Алёнка,и четверо ребят лет двенадцати в рубашонках и аккуратно подстриженные. Мальчик,черноволосый и черноглазый держа в руках свёрток,выступил вперёд и сказал звонко:

-Добрый день дядя Саша,дядя Даня,тётя Даша и тётя Наташа! Добрый день,сударыни(это Антонине и Василисе)! Добрый день,ребята! Дядя Саша,наши родители придут вечером,и вот передали домашние вкусности,это рогалики с повидлом! Просто от души! Наши мамы старались! Вот! На здоровье! -и вручил мне свёрток.

-Добрый день,дети! Очень любезно со стороны ваших родителей! Спасибо большое! Егорка,Павлуша,девочки присаживайтесь к нам!-ласково сказал я.

-О,спасибо большое! -слегка поклонившись ответил Егорка.

Второй ,светловолосый мальчик вместе с ним подшел к столу и оба отодвинув стулья сказали девочкам:

-Пожалуйте,сударыни! -.

Девочки сделали книксен,подошли,сели,и ответили:

-Премного благодарны,судари!-.

Мальчики сели сами. Даня сел на своё место.

С минуту на террасе стояла тишина....

-Уважаемые гости,позвольте вам представить -Егорка,Павлуша,Маришка и Полинка,наши друзья! Папа,звонил Виталик,они с Элечкой идут сюда. Мы пойдём их встретим! Можно? Вы разрешаете?-сказала Алёнка.

-Хорошо,доченька,возьми Санечку с Данечкой  и ступайте,мои милые!-ласково сказал я.

-Спасибо,папочка! Вы очень добры! Санечка,Данечка,пошли! Мы не надолго отлучимся!-улыбнувшись сказала Алёнка,сделала книксен и вышла из-за стола.

Санечка и Данечка выли из-за стола вместе с ней и дети вышли.

-Невероятно! Как?! Объясните же наконец?! Как вам удалось привить ребятам уважение к старшим? Фантастика! Не раз видела как дети вежливо отвечали взрослым,и делали это изысканно и элегантно! Даже самые маленькие не отстают от старших! -воскликнула Антонина.

-Я вижу что возле ребят есть место за столом,но стула нет! Что это значит?! Дети воспитаны,начитаны,вежливы,и разительно отличаются от своих ровесников! Невероятно!-воскликнула Василиса .

-Ничего невероятного ,уверяю вас! Сейчас всё поймёте! О,а вот и ребята! Элечка,Виталик,здравствуйте!-улыбнувшись сказал я.

-Здравствуйте,крёстный,здравствуйте,  крёстные! Привет,ребята! Здравствуйте,тётя Тоня и тётя Василиса!-хором сказали симпатичные русоволосые,чуть взъерошенные мальчик и девочка лет девяти,оба в стильных сарафанчиках,мальчик шел чуть дёргаясь,катя инвалидное кресло в котором сидела девочка. Антонина и Василиса рты разинули от удивления.

-Тёть Даша,вот мы принесли наши фирменные пирожные,мама и бабуля испекли! Мы всё успешно сдали и тоже перешли во второй класс. Диана Владимировна и Алина Владиславовна нас похвалили и грамоты вручили,и прям заплакали даже! Во как! А теперь вот к ребятам перебрались,на лето! Вместе веселее!-звонко сказала Эля.

-Элечка,Виталичек,солнышки вы наши,молодцы! Ребята тут места не находили себе от переживаний! Занимайте места свои,Данечка,Санечка,помогите ребятам! Давай-ка я пирожные на блюдо бычстренько выложу! -растрогано сказала Даша.

-Не беспокойтесь,мама! Мы друзей не бросаем  и за них горой встанем! -выпалил Даня.

-Мы как мушкетёры-один за всех ,и все за одного!-хором выпалили дети.

Виталик и Даня аккуратно подкатили Элю к столу,затем Даня с Санькой помогли сесть Виталику,и сели сами. Алёнка подала Элечке и Виталику чашки,налила им чаю,Даша-младшая и Наташа-младшая подали варенье друзьям,и другие вкусняшки.

Антонина с Василисой едва сдержали слёзы,увидев Виталика и Элю,они узнали их! Ребята были одноклассниками наших детей,но учились они дома. Так распорядилась судьба.

-Господи...Так вот для кого место за столом без стула! Для Элечки! Виталичек,тебе не тяжело было Элю сюда везти?!-ахнув,сказала Антонина.

-Поверить не могу...Вы дружите?! Фантастика! Виталичек,тебе правда не тяжело возить Элечку?! -ахнула Василиса.

-Что вы,тёть Тонь,тёть Вась! Элечка сестричка мне! Мне только в радость возить её! Да и гимнастика что надо!  Мы хоть и похожи ,но мы не родные по крови...Но мы всё равно братик и сестричка! Я чуть не умер,когда родился...От меня родная мама отказалась и сбежала...Но у меня есть Эля,моя сестричка,есть мама и папа,крёстные,куча друзей,если бы не они все лежал бы я аки мумия сейчас,но как видите я хожу,и даже бегаю! И Элечка сможет! Непременно! Я ,все мы добьёмся этого!-выпалил не сдержав слёз Виталик.

-Боже мой...Как же так?! Снимаем шляпы перед всеми вами...-растрогано ,со слезами хором прошептали Антонина и Василиса.

-Давайте дадим слово Элечке,её полное имя Элина,пусть расскажет историю Виталика и свою и я вам многое объясню...-ласково сказал я.

-Спасибо,дядя Саша,милый наш крёстный! Вот знаете говорят что настоящие мама и папа не те,кто родил,а кто воспитал! Да-да! Вот мы с Виталиком и правда не родные по крови,но мы друг дружке больше чем братик и сестричка! Мы родились девять лет назад в один день 21 марта,только с разницей в пару часов. Так получилось что родная мама Витальки ,узнав что у него ДЦП отказалась от него и сбежала из роддома. У меня тоже ДЦП,но у меня ножки плохо работают,а у Витальки-ручки. Он чуть не умер,он совсем слабенький был,но мои мама ,Ирина Вадимовна и папа ,Валентин Петрович,усыновили Витальку и мы теперь настоящие братик и сестричка! Нас крестили прямо в больнице,крёстные и их друзья кровь для нас сдавали,лекарства дорогущие доставали и всем миром спасли нас. Если бы не мама с папой,не крёстные,страшно представить что было бы! Мы и на массажи  с ним ходим,и на гимнастику и на плавание! Ребята нас поддерживают,помогают во всём. Мы не с могли пойти в школу в семь лет из-за болезни,пошли год спустя. Сейчас в обычных школах создаются инклюзивные классы ,в которых дети с особыми потребностями могут заниматься с обычными детками. Но дело в том что я не могу на своей коляске даже въехать в школу! Понимаете?! Алина Владиславовна ,это директор нашей школы,она очень добрая,её дочка и сынок в нашей команде,кстати,так вот она сказала что надо пандусы сделать для таких ребят как я,как у входа в школу,так и внутри,кроме того нам нужны особые условия для занятий,а Витальку например могут детки играя,случайно толкнуть,он может упасть,и последствия могут быть не предсказуемыми. К тому же деткам здоровым надо же как -то обяснить что за детки учатся с ними вместе,а учителям научится навыкам обащения с такими детками как мы. А если у ребёнка проблемы со слухом или зрением,тогда как быть? Вот чиновники вроде благородное дело задумали вроде как,но не зря говорят что семь раз отмерь ,один отрежь! Правда?! Вот мы Виталькой постоянно то лепим что-нибудь из пластилина,или к примеру пельмешки,вареники или манты,это прекрасная гимнастика для наших пальчиков. Ещё мы вяжем,собираем пазлы и конструкторы,делаем поделки из бисера,даже борьбой на руках,армрестлингом то есть,увлеклись! Представляете?! А плавание это вообще супер! Крёстный нашел хорошего доктора,который за нами наблюдает,и он говорит что мы с Виталькой буквально расцвели! Мы не лежим аки мумии ,мы двигаемся,и радуемся жизни! Диана Владимировна с нами дома занимается по школьной программе,и ребята нам помогают здорово! Вот недавно мы в парке гуляли  с дядей Сашей,и к нам девочки из нашего класса подошли,стали расспрашивать нас,как мы живём и всё такое,ну и мы рассказали им что здесь будет праздник в честь начала каникул,и их это заинтересовало. Они попросили разрешения придти сюда. Мы сказали что обязательным  условием для них является то что они должны быть в платье или в юбочках длиной чуток ниже коленок. Если они принимают это условие,то должны мне позвонить и мы с Виталькой скажем им одну вещь,без которой они сюда не попадут! Вещь очень полезная,вам дядя Саша всё объяснит! А сарафанчик это находка для нас,особенно для Виталика,он может теперь сам ходить в туалет. Ручки у него плохо работают и сам он штанишки и трусики снять не может,а как тогда ему в школе быть?! А?! А сарафанчик он задрал ,сел,и делает что нужно! Ему и удобно и комфортно,нам всем хорошо! Вам крёстный всё объяснит! Дядь Саш,а вы как мы с Виталиком придумали ,сделали?-сказала спокойно Элечка.

-Да,Элечка,мы всё как вы с Виталиком придумали сделали,зато теперь надо нашу затею довести до ума! Всем вместе! О,я вижу что Антонина и Василиса заинтересовались! Думаю что я и дети вам многое объясним. Итак,для начала скажу что то, что спросила Наташа -старшая и последовавший ответ Катюшки и Оленьки есть ни что иное как контрольная фраза-пароль. Да-да! Именно так! Но мы с ребятами это дело усовершенствовали! Позже узнаете как! Контрольная фраза -пароль необходима для безопасности,так мы ,наши дети опознаём своих друзей,то есть если человек не даст ответ на вопрос,а ответ знают только наш родные,близкие и друзья,то сразу видно что чужой! Это очень важно,особенно в наше время! Теперь раскрою что же мы строим! А строим мы домик! Да-да! Просторный домик на дереве! Практически такой в котором мы играли в детстве! Кстати тот домик цел и невредим,потому как построен был на совесть! И мы туда,где прошло наше детство в конце июля все и отправимся!  Первого июня мы зажжём первый каникулярный костёр и поднимем наш флаг,флаг точно такой же как был у нас в детстве! Да-да! Мы торжественно откроем каникулы! Большие летние каникулы! И прежде чем я и дети многое вам объясним ,я хочу сказать следующее. Наши друзья Ирина и Валентин совершили благородный поступок усыновив Витальку! Мы все вместе выходили его,да и Элечку и они, как видите бодренькие,жизнерадостные и энергичные! Сначала я хотел чтоб это было для тебя,Виталичек,сюрпризом,но потом подумал что так будет лучше,если я тебе скажу сам. Помнишь,ты говорил мне,малыш,что хотел бы увидеть свою настоящую маму? Помнишь? Ты сказал что не веришь что твоя мама,твоя настоящая мама могла вот так просто отказаться от тебя! Ты был прав,малыш! Понимаешь,прав!-сказал ласково я.

-Крёстный,я был прав? Моя настоящая мама не сама по себе бросила меня? Вы её нашли?! Да?! -дрогнувшим голоском сказал Виталик.

-Да,малыш,я нашел твою настоящую маму! Зовут её Владилена Анатольевна,и у тебя есть сестричка Леночка и братик Вадик! Леночке семь лет,а Вадику -пять,у них тоже ДЦП. Я показал им видео где ты и Эля играли с ребятами у нас в парке,они плакали все трое! И они очень хотят увидеть тебя! А ты готов их увидеть,малыш?-ласково сказал я.

-Я? Конечно я готов,крёстный! У меня есть братик и сестричка! Вот здорово! Я знал,я верил что не могла моя мама вот так взять и отказаться от меня! -всхлипнув ответил Виталик.

-Молодец братик! Видишь,мы с тобой оказались правы! И мама с папой и крёстные поняли нас и чудо свершилось! Они же приедут сюда? Да?-сказала взволнованно Эля.

-Да! Владилена Анатольевна с Леночкой и Вадиком приедут сюда 1 июня к обеду! Они очень хотят познакомиться со всеми нами. И поверьте то ,что она мне поведала,повергло меня в шок! Честное слово! Владилена Анатольевна живёт одна с детками,её муж не выдержал,ушел из семьи. Она звонила мне вчера и сообщила что показала видео,которое я ей оставил,тем из-за кого всё случилось,и это тоже очень близкие тебе,Виталик,люди! Они в шоке от того что ты жив,не знаю согласятся ли они повидать тебя,а ты ,малыш ,догадался,о ком речь? Кто эти люди,как по твоему?-ласково сказал я.

-Это...это родители моей настоящей мамы? Мои дедушка и бабушка?! Да?! Но зачем?! Зачем они это сделали?! Я хочу их видеть,хочу чтобы они сами мне сказали зачем они это сделали! -выпалил всхлипнув Виталик.

-Угадал,малыш! Хорошо, я сообщу твоей настоящей маме о том, что ты хочешь их  всех видеть. И когда они будут здесь мы все узнаем правду,правду о том что случилось в ночь с 20 на 21 марта 2009 года,в ночь когда с разницей в полтора часа на свет появились Виталик  и  Элечка. А пока,думаю,давайте все вместе объясним Антонине и Василисе всё и ответим на все их вопросы. -ласково сказал я.

На пару минут на террасе воцарилась тишина...


Рецензии
Акамас, у меня слёзы на глазах выступили! Понять правильно детей с таким диагнозом - это надо быть героем! А настоящая мама Виталика просто испугалась трудностей и поддалась на уговоры его бросить! Если бы она занималась с ним как следует, не испугалась - тогда ей можно было бы присудить Героя! Но случилось то, что случилось - и я присудил бы Героя тем, кто его взял к себе! А уж рубашонка - как и кокон - очень полезная вещь, но длина должна быть именно чуть ниже колен или до середины икр - самое то!

Виталий Машин   30.05.2018 13:51     Заявить о нарушении
Виталий,у меня самого слёзы выступили,когда это писал! Вы угадали,настоящая мама испугалась трудностей,и поддалась на уговоры его бросить! Впрочем дальше всё станет ясно! А ведь те,кто взял Витальку себе,сами имеют доченьку с таким же диагнозом! Вы правы,им бы я сам присудил Героя! А рубашонка и кокон вещи очень полезные! И длина чуть ниже коленок или до середины икр-самое то!

Ладо Булах   30.05.2018 23:59   Заявить о нарушении