Поездка в лес
В пятом классе к нам пришла новая классная руководительница Валентина Николаевна. Это была её первая работа после окончания педагогического института. Она также вела у нас уроки русского языка и литературы. Вместе с мужем классная руководительница организовывала для нас вылазки в лес и посещение театров. В общем-то, благодаря ей я полюбила книги и стихи. В конце апреля классная решила вывезти нас в лес. Я грустно слушала обсуждения поездки: вот уже две недели моя сломанная правая рука в тяжёлом гипсе висела на повязке, перекинутой через шею. Валентина Николаевна пришла к нам домой и стала уговаривать маму отпустить меня в поездку.
- Я беру ответственность на себя, я еду с мужем, да и ребята помогут вашей девочке, ну что она останется одна в отрыве от всего класса.
И моя мамочка под этим напором и, видя мои жалобные взгляды, сдалась. Здорово! Я всегда любила лес и с нетерпением ждала лета, чтоб поехать в пионерлагерь в лесу.
На электричке мы подъехали к нужному полустанку. Весёлая шумная ребятня высыпала на перрон. Потом потянулись один за другим по узкой тропинке в лес. Снег только сошёл и то не везде, и с обеих сторон тропинки была жидкая грязь. Солнышко рассыпала свои лучи, кругом журчат ручейки-озорники. Они разбегаются, потом соединяются, и как река, разливаются на нашем пути. В таких местах проложены брёвна. Кто-то из ребят взял мою сумку. Сзади и спереди протянули мне руки, чтоб я не упала с брёвен. Наверно, классная руководительница настроила всех помогать мне. Какое чудо – весенний лес, как в сказке, и щебетанье птиц и свежесть, наполняющая грудь. Вышли на огромную поляну. Место знакомое: наш класс осенью приезжал сюда. Классная руководительница вышла замуж недавно и это их любимая поляна, куда они привозят нас. Какой простор! Приходит такое чувство радости и веселья, что хочется прыгать и смеяться.
- Ребята, помните стихи поэта Фета?
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой.
Интересно: кто-то из класса знал, что у первой строчки: " Я пришёл к тебе с приветом" - есть продолжение. Все разбежались по лесу, мальчики вместе с мужем классной пошли собирать хворост для костра, а девочки искать подснежники. Я стояла заворожённая красотой весеннего леса, прислушиваясь к перекличке птиц. Кто-то сунул мне в руку подснежник. Такой маленький и пушистый, как цыплёнок. Прижала его к щеке, а от него запах земли и снега, и весь он – такая лиловая нежность.
А потом был костёр, и мы бросали в него привезённую картошку. Почерневшую на углях, картошку вынимали и, обжигаясь, засовывали себе в рот. Песни и стихи, смех и игры. Так быстро время пробежало. Стало темнеть, Валентина Николаевна заторопила нас. Она предупредила, что это последняя электричка, следующая только в четыре утра. На этом полустанке электричка полностью не останавливается, а только замедляет ход; мы должны быстро заскочить в вагон. Валентина Николаевна поставила нас посреди платформы. Стемнело, одинокая лампочка бросала тусклый свет на деревянную платформу. Вдруг влетела электричка, оглушив нас свистом. Дети поспешно заскочили в вагон, а я бегу за ним и не могу прыгнуть: моя правая рука в гипсе, а левая рука не знает, как схватиться за поручень на бегу. Я чувствую, что мне не запрыгнуть на подножку, набирающей скорость электрички, и останавливаюсь.
Молниеносные картины пронизывают меня. Мама придёт встречать, а меня нет, что она будет делать: на машине сюда не приедешь, и электрички до утра нет. Мамочка будет плакать и с ума сходить. Я с тоской смотрю на пустую платформу. А что если в четыре утра машинист не заметит меня, вдруг я опять не смогу запрыгнуть. Вокруг чёрные зубцы леса. Классная говорила, что в этих лесах есть волки. Весной они особенно голодные, выйдут и загрызут меня. От ужаса я оцепенела. Вдруг из вагона выпрыгнул мужчина и побежал ко мне. Наверно, это муж учителки. Я понеслась к нему навстречу, радуясь, что теперь не одна. Он схватил меня подмышку, как какой-то кулёк, и побежал за электричкой. О, как мне хотелось в этот миг быть пушинкой. Я слышала его тяжёлое дыхание, вот уже последний вагон. Мысль стучит:" Прыгай! Прыгай!". Он делает сильный рывок и запрыгивает на подножку вагона, прижав меня к закрытой двери, вцепившись левой рукой в поручень. Платформа кончилась, и поезд летит на скорости, и мы вместе с ним. Это не кадр из фильма, а кадр из жизни моей. В темноте белеют костяшки его пальцев, судорожно сжимающих поручень.
Я, как ракета, лечу над землёй в ночи.
Чёрные ели метнулись ко мне.
Мохнатыми лапами тянутся,
Стараясь меня зацепить.
Где моё бедное сердце?
По шпалам вприпрыжку бежит,
Вторя стуку колёс, тук-тук-тук.
Белые пальцы твои, как звёзды в ночи.
Глаз мне от них не отвести.
Не разжимай их, держись,
Две наши жизни зажаты в них.
Где моё бедное сердце?
По шпалам бежит и стучит,
Вторя стуку колёс, тук-тук-тук.
Вечность сжалась перед дверью вагона, и она наконец-то распахнулась. Чьи-то руки подхватили меня и внесли в этот мир – мир света и шума.
Свидетельство о публикации №218053000037
но с тяжёлой сумкой, а тем более с ребёнком, который не имеет опоры под ногами, и мужчина держится только одной рукой за поручень, когда поезд набирает ход, - не верю. Да вас обоих по касательной сбросило бы, как беспомощных котят, в один миг.
Я очень много ездила в школу-интернат и, как сейчас вижу эту узкую подножку и вплотную перед носом закрытую дверь. Это невозможно. И классная ваша - ненормальная учительница. Они все заскочили( это двадцать- тридцать детей) и в последний момент спохватились, вспомнив о девочке.- Не верю! Разве можно так рисковать? Дети прыгают в движущийся локомотив!... Читая, кроме отрицательных эмоций ничего не получила. Эпизод придуман для пущей важности. Учительницу - под суд. Директора школы уволить по статье. А что думают родители?...
Врать надо правдиво или вообще не врать.
Испортила себе настроение - хватит на всю ночь.
Альбина Кирсанова Закусова 31.10.2024 21:17 Заявить о нарушении
Я как-то отвыкла от советской риторики и не сразу поняла, что Вы написали.
Во-первых,я ничего не выдумала, этот эпизод был кошмаром в моей жизни много лет.
Не знаю, где вы прочитали про тяжёлую сумку. В здоровой руке у меня был маленький кулёчек, но он мне дал схватиться за поручень, я растерялась и испугалась.
В те времена я была очень худенькая, поэтому дважды сломала руку, руки были тонюсенькие.
На многих полустанках поезда только замедляли ход, но не останавливались.
Учительница только окончила институт, мы были её первые ученики.
Эта поездка с классом - её первый жизненный опыт.
События произошли более 50 лет назад.
Моим родителям не пришло даже в голову кого либо судить.
Как хорошо, что всё кончилось благополучно.
Я понимаю, что время сейчас тяжёлое, и нам всем не хватает тепла и доброты.
Всего доброго!
Авигайль Барс 31.10.2024 19:02 Заявить о нарушении